Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Альбом памяти

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Социальная поддержка смолян

В Смоленском комплексном центре социального обслуживания населения внедрена новая технология «Альбом памяти».
Зачастую, уходя на пенсию, или не имея возможности постоянного общения с окружающим миром в силу заболевания или ограничения жизнедеятельности, человеку сложно найти свое место в обществе, привыкнуть к своей новой роли. С применением данного проекта решаются проблемы психологической и физической реабилитации граждан, профилактики заболеваемости и преждевременного старения, дефицита общения, организации досуга пожилых людей.
Реализация проекта «Альбом памяти» дает возможность привлечь  пожилых людей  к активному участию в жизни местного сообщества, обеспечить их досуг, внести вклад в социальное и культурное развитие города.
Идея создания «Альбома памяти» пришла социальному работнику отделения социального обслуживания на дому после совместного просмотра фотографий. Первоначально «Альбом памяти» был сделан как подарок к юбилейной дате получателя социальных услуг руками социального работника.
В век современных технологий мода на фотоальбомы ушла в прошлое, а ведь как приятно, листая альбом, сделанный своими руками, вспомнить приятные моменты жизни и снова прочувствовать все дорогие мгновения.
Идея создания «Альбома памяти» приобрела новое направление – совместное создание «Альбомов памяти» с получателями услуг с применением различных видов рукоделия. Социальный работник и получатели социальных услуг совместно оформляют альбом своими руками, комментируя надписями значимые события. Кроме фотоснимков, обычно при оформлении используются стихи, памятные вещицы, заметки о событиях и разные интересные безделушки. Такой альбом, изготовленный своими руками, не только является «хранилищем» фотографий, но и выражением уникального творческого «Я» его создателя.
Желание оформить свой творческий проект подталкивает человека к освоению новых видов и форм деятельности, к приобретению новых и восстановлению старых навыков интеллектуального, творческого, декоративно-оформительского характера. Пожилые люди испытывают удовлетворение, вытекающее из реализации культурных, социальных, научных запросов и потребностей.
Умение правильно общаться с получателями социальных услуг является одним из основных моментов при реализации проекта «Альбом памяти», ведь кроме профессиональных знаний, необходимо соблюдать культуру общения, иметь выдержку и  терпение.  Правильное общение невозможно и без личностных качеств социального работника – доброты и милосердия.
В Смоленском комплексном центре используются только индивидуальные формы терапии: интервью, видеосъ¸мка, просмотр и комментирование фотоальбомов. Во время беседы уточняется, какая информация может быть использована для составления автобиографического сборника, а что должно остаться конфиденциальным. Эта договор¸нность строго соблюдается. Информация, носящая эмоциональный характер, доверительно принимается специалистом и включается с разрешения получателя социальных услуг в «Альбом памяти».
Для оформления альбома, приуроченного к юбилейной или праздничной дате, привлекаются получатели социальных услуг, их родственники и специалисты учреждения. Изначально проводится подготовительная работа: подбор интересных фотоматериалов, сбор фактов из жизни юбиляра. Затем, когда «Альбом памяти» готов, все участники выезжают на дом к юбиляру для вручения «Альбома памяти».
Эмоциональное восполнение жизни пожилого человека посредством воспоминаний является хорошей формой психологической адаптации, способствуя эмоциональному и интеллектуальному комфорту и спасая от одиночества и депрессии. Социальные контакты не менее важны, чем воспоминания. Для работы над альбомами привлекаются люди разных возрастов.
Зачастую работа социального работника предполагает доверительные, близкие отношения с получателями социальных услуг. В ходе такого общения и совместного просмотра «состарившихся» семейных фотоальбомов социальный работник невольно становится слушателем и хранителем интересных, порой увлекательных моментов жизни своих подопечных.


В Смоленске действует служба примирения

Key

Вот уже два года в Смоленске работает служба примирения, созданная  в Смоленском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Феникс», призванная разрешать различные виды конфликтов между детьми и взрослыми, например, нежелание ребенка выполнять домашнее задание, наличие игровой зависимости, а также неуместное поведение ребенка по отношению к другому взрослому. Однако часто конфликты возникают и между детьми: это и вопросы лидерства в группе, мелкие бытовые конфликты.
Разрешение этих конфликтов и является первостепенной задачей специалистов службы примирения – медиаторов. За 2 года работы  50 несовершеннолетних и 40 семей получили помощь с использованием новых методик и технологий.
Очень часто попадаются достаточно сложные случаи: споры родителей об определении условий посещения детей, споры между подростками и их родителями.
Ведение случая занимает от двух недель до двух и более месяцев и зависит от различных условий: наличие времени в графике работы специалиста, свободного времени у клиента, доступности телефонной связи, времени, прошедшего с момента конфликта.
Наилучшие результаты были достигнуты в случаях, когда стороны заинтересованы в мирном, цивилизованном разрешении ситуации: необходимость дальнейшего сотрудничества, наличие родственных отношений, возможность дальнейших Feniksвыгод от взаимодействия.
Тем не менее, обращаться в службу следует, когда имеются разногласия в воспитании общих детей; в случаях затянувшихся конфликтов, когда уже многие близкие втянуты в эти отношения и каждая сторона считает виновной другую; если у

частники хотят сохранить конфиденциальность; если есть необходимость «разойтись мирно» и при этом прекратить отношения; конфликты в образовательной среде и многое другое.
Почти каждая ситуация со временем выравнивается, участники конфликта продолжают взаимодействовать друг с другом. Конечно, о дружеских отношениях не всегда приходится говорить, но каждый участник отзывается о примирительных программах как ранее незнакомой возможности сохранить отношения, прояснить ситуацию, простить и попросить прощения.
Внедрение восстановительных технологий в практику работы Центра «Феникс» себя оправдало и с 2015 года во всех учреждениях социального обслуживания семьи и детей созданы службы медиации.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01-185-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.