Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 04 (188) Апрель 2016 г. Действия в современных условиях

Действия в современных условиях

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Профсоюзная жизнь

GENSOVET0203На заседании генерального совета Федерации независимых профсоюзов России, в котором принял участие председатель Смоленского профобъединения Е.И. Максименко, были обсуждены вопросы дальнейших действий профсоюзов в современных экономических условиях.
Об итогах заседания Евгений Иванович рассказал следующее:
С основным докладом «О действиях профсоюзов в современных условиях»  выступил председатель ФНПР Шмаков М.В. В докладе дана оценка текущего момента, складывающегося сегодня в экономике страны и социально-трудовой сфере. Михаил Викторович отметил, что из-за непродуманной экономической и финансовой политики правительства РФ предприятия России оказались отрезаны от доступных кредитов, а граждане страны столкнулись с ростом цен на импортные, а затем – и на отечественные товары. К нерешенным базовым внутренним проблемам добавились еще и серьезные внешние вызовы: резкое падение цен на нефть, ограничение доступа на рынки капитала. В сложившихся условиях правительству необходимо менять экономическую и финансовую политику, - подчеркнул лидер российских профсоюзов.
- Евгений Иванович, правительством страны были приняты антикризисные планы: какова их эффективность и как ФНПР оценивает степень их реализации?
- В докладе очень подробно была изложена информация об антикризисных планах правительства и о ходе их выполнения. Об эффективности этих планов пока говорить не приходится.
Например, в принятом в январе 2015 года правительством  «антикризисном плане» более 80 процентов финансовых средств были направлены на докапитализацию банков для поддержания необходимого уровня кредитования предприятий приоритетных отраслей экономики. Однако сегодня мы знаем, что государственные средства, выделенные банкам, не поступили на предприятия.
В отличие от кризиса 2008-2010 гг., правительством не были приняты меры по увеличению бюджетных расходов на заработную плату и социальные пособия. Было сокращено финансирование отраслей социальной сферы, в том числе расходы на оплату труда работникам  бюджетной сферы федерального уровня, на индексацию оплаты труда госслужащих и военнослужащих. Индексация пенсий, социальных выплат и пособий осуществляется существенно ниже фактической инфляции. Отменена индексация пенсий работающим пенсионерам. Не принимались необходимые меры по ограничению роста цен на товары и продукты первой необходимости.
В феврале 2016 года разработан план действий правительства Российской Федерации, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития  Российской Федерации в 2016 году, проект которого обсуждался в Российской трехсторонней комиссии.
Однако, как отмечает М.В. Шмаков, план не рассчитан на серьезную поддержку реального сектора экономики и стимулирование внутреннего потребительского спроса.
- Как сложившаяся экономическая ситуация в стране повлияла на уровень заработной платы?
- Реальная заработная плата в целом по стране сократилась на 9,5 процентов, а реальные денежные доходы – на 4,0 процента. Задолженность по выплате заработной платы выросла за 2015 год на 61 процент. В начале февраля долги по зарплате выросли за месяц на 21 процент. Уже сейчас по уровню бедности Россия откатилась на 6-7 лет назад.
Пока что не решен вопрос по  установлению минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. В настоящее время МРОТ составляет 55 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
С каждым годом существенно повышаются налоги и обязательные платежи граждан. Введена плата за капитальный ремонт. Введен налог на недвижимость на основе ее кадастровой оценки. В результате – не менее чем в три раза вырастает нагрузка на налогоплательщиков с низким и средним уровнем дохода.IMG_7704
- Какие пути выхода из данной ситуации, в том числе и для профсоюзных организаций, видят и предлагают профсоюзы страны?
- Я полностью согласен с тем, что для решения ключевых вопросов социально-экономического развития страны является крайне важным дальнейшее развитие социального партнерства на всех уровнях. Всем нам надо понять, что страна находится в очень сложной экономической ситуации.
Профсоюзы неоднократно предлагали ряд мер, способных обеспечить устойчивый экономический рост и рост благосостояния граждан страны.
На первом месте среди этих мер, перечисленных в докладе, – крупномасштабные программы импортозамещения, сбалансированные по материальным, финансовым и трудовым ресурсам. Формирование системы прогнозирования спроса и предложения рабочей силы на рынке труда на долгосрочную перспективу в региональном и профессионально-квалификационном разрезах. Удешевление и облегчение доступа к долгосрочным кредитам и сбыту продукции отечественным производителям.
Второе – разработка комплекса мер по повышению уровня жизни населения с целью стимулирования совокупного потребительского спроса как фактора роста производства и экономики в целом.
Третье – это переход к прогрессивному налогообложению доходов и имущества, в том числе освобождение от уплаты НДФЛ доходов ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, увеличение налога на дивиденды от акций и введение налога на роскошь.
Четвертое – искоренение коррупции, в том числе за счет введения ответственности исполнительных органов власти за уровень жизни населения.
С  вышеперечисленными предложениями  ФНПР обращалась в высшие государственные органы власти еще в сентябре прошлого года. Приняты они не были.
В такой ситуации необходимы внутренняя сплоченность, единство в оценке ситуации, общность в действиях общероссийских профсоюзов, объединенных в Федерацию независимых профсоюзов России. Крайне важно не только сохранить, но и укрепить профсоюзные ряды, чтобы эффективно защитить права и интересы членов профсоюзов.
- В свете последних экономических событий в стране в этом году пройдет очередная первомайская акция профсоюзов. Расскажите об особенностях нынешней акции?
- В рамках Международного дня солидарности трудящихся 1 Мая ФНПР и его членские организации проводят шествия и митинги с требованиями, направленными на защиту социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся, эффективную занятость, достойную заработную плату, безопасный труд.
В настоящее время в России отмечается тенденция роста бедности населения. Фактически перечеркнуты социальные завоевания последнего десятилетия. По итогам прошлого года существенно упали реальная заработная плата, реальные денежные доходы, уровень жизни и покупательной способности населения, сократился потребительский спрос. Второй год подряд не индексируется фонд оплаты труда работников бюджетной сферы. Продолжается коммерциализация образования, здравоохранения, культуры, ухудшается качество важнейших социальных услуг.
Бюджетная и финансовая политика правительства страны ориентируется на сдерживание роста заработной платы и отказ от социальных гарантий, что препятствует наполнению бюджета Пенсионного фонда России, лишает работников возможности участвовать в формировании добровольных пенсионных накоплений.
Резкий рост цен на потребительские товары и услуги существенно снизил покупательную способность трудящихся.
Президиум профобъединения, поддерживая традиции профсоюзного движения и отстаивая права работников на достойный труд, постановил провести 1 мая 2016 года в городе Смоленске и городах Смоленской области первомайские акции в форме демонстраций и митингов.
Более подробная информация о первомайской акции будет размещена на сайте Смоленского профобъединения www.smolprof.ru и в газете «Товарищ» в ближайшее время.
Пайцар Хачатрян,
заведующий отделом информационно-аналитической работы профобъединения.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01_8-204_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.