Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Жернова реформ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Люди земли смоленской

Накануне Нового года наша редакция  обратилась к главам муниципальных образований (главам районных администраций) с предложением сотрудничества с журналом «Смоленск» по публикациям статей о знаменитых земляках под рубрикой «Люди земли смоленской». Откликнулись далеко не все. Но все-таки несколько очерков с мест мы получили. В ряде случаев нам просто назвали достойных людей и дали координаты. Словом, старт новой рубрики можно давать. Член редколлегии журнала Александр Мельник подготовил очерк о человеке, имя которого в свое время гремело далеко за пределами Смоленщины.


             

DSC04109Мне посчастливилось встречаться с этим человеком в пору расцвета. Когда благоухали цветники у каждого дома и восхищали розарии в производственной зоне. Когда радовали успехи и многочисленные делегации со всех континентов оставляли восторженные отзывы. Как этот, оставленный посланцем американского города Ричмонда: «Я не видел такой птицефабрики, которая была бы так богата и где было бы так хорошо жить». Подданного богатейшей страны мира поразил уровень благосостояния, достигнутый Талашкинской птицефабрикой имени 60-летия СССР.
Социальные преобразования были достигнуты на основе высокой экономической эффективности, а она - благодаря техническому перевооружению  производства. В книге «Думы о былом» Иван Ефимович Клименко, осуществлявший руководство Смоленской областью около двадцати лет, писал, что   реконструкция и расширение Талашкинской птицефабрики были предприняты, чтобы довести производство яиц на ней до двухсот миллионов штук в год.
На должность главного инженера потребовался высококвалифицированный специалист с опытом. И тогда появился Юрий Данилович Скабаро.

ВРЕМЯ СВЕРШЕНИЙ

- Николай Матвеевич Шкурлов искал себе главного инженера - вспоминает Юрий Данилович. -   А я работал главным инженером «Сельхозтехники» в Хиславичах, куда был переведен из Угры с такой же должности. А сразу после Белорусской сельскохозяйственной академии приобр¸л опыт в совхозе. Там тоже главным инженером был.
И вот однажды по весне проезжали через Пригорское с начальником Хиславичского районного управления сельского хозяйства. И он предложил заехать на фабрику. Заехали. «Пойд¸м, - говорит - к директору». Я не хотел. Зачем отвлекать? Он настоял.
Зашли к Николаю Матвеевичу  Я сел в сторонке, чтобы не мешать разговору. Шкурлов и мне как бы между прочим задавал вопросы. В тот момент Николай Матвеевич, видно, меня изучал. Он был человеком проницательным. И вдруг спросил: «Пойд¸шь ко мне главным инженером?» Я в ответ: «Честно говоря, вопрос неожиданный. Сразу ответить не готов». Он назвал размер зарплаты. Предложил квартиру. Рядом школа, детский сад. Чего ещ¸ желать? Договорились.
С 1978 года я на фабрике. Приехал. Времени на раскачку не было. В птицеводстве своя специфика. Поскольку в сельхозакадемии изучал механизацию животноводческих процессов, теоретические основы у меня были. А когда имеешь понятия, в особенности вникнуть нетрудно.
Вопрос стоял о повышении производительности. С единицы площади надо было увеличить выпуск продукции. Птица переводилась с напольного содержания на клеточное. Тогда ещ¸ усовершенствованное оборудование не выпускалось. А хоть бы и выпускалось, проблема была в ограниченных возможностях его приобретения. Но поскольку Николай Матвеевич был человек деятельный и авторитетный, у него сложились прочные деловые отношения и с властями, и с руководителями промышленных предприятий. По его запросу в порядке шефской помощи города селу было налажено изготовление технологического оборудования на смоленских заводах.
«Измеритель» разработал и внедрил с помощью специалистов фабрики автоматическую линию АПЛ-14,5. С не¸ и начался переход на интенсивную технологию. В процессе эксплуатации линия совершенствовалась и вскоре была установлена во всех птичниках. Оборудование размещалось не только на существующих площадях, вводились в строй новые производственные помещения.
Инженерная служба выполнила колоссальный объ¸м работ. Без преувеличения так. Пришлось много потрудиться.
У меня были хорошие помощники. Есть люди пытливой мысли. Новаторы. Как Виктор Антонович Бомбозов - одаренный от природы технарь. Когда мы собирались на свои план¸рки, обсуждали какой-то вопрос и спорили, как его технически решить, выслушав предложения и обдумав, он выдавал единственно правильное решение.
Помимо производственных совещаний, которые проводил Николай Матвеевич, главные специалисты ещ¸ устраивали оперативные план¸рки по своим направлениям. Ч¸тко контролировалась обстановка на производстве - и тут же следовали необходимые действия.
Свою лепту в техническую реконструкцию внесли заводы: авиационный, автоагрегатный, торгового оборудования, рославльский завод «Автозапчасть. Они изготавливали детали и механизмы, которые требовались по новаторским предложениям инженерной службы фабрики.
Творческая мысль позволила внедрить в производство автоматическую поточную двухярусную линию АПЛ-2 для клеточного размещения 32 тысяч кур, что вдвое больше, чем прежде. В результате вс¸ время возрастал выпуск продукции. Яйцо шло миллионами и десятками миллионов в  год. Увеличивался выход мяса птицы. А потому стали налаживать переработку.
Переработку в каком плане? У нас к тому времени имелись конвейеры в убойном цехе, яйцескладе. При сортировке обязательно где-то обнаруживалась трещинка, насечка так называемая. Построили цех для переработки некондиции. Получали яичный порошок. Наладили сортировку пера. Подушки шили. Сортировальные машины сами смонтировали, отрегулировали разделение по фракциям, что непросто далось.
Мы вс¸ время находились в поиске. Журналы же издавались «Сельское хозяйство», «Птицеводство», «Рационализатор и изобретатель», масса других. Пропагандировались передовые технологии. Это сейчас коммерческая тайна. Тогда новаторские идеи были доступны. Мы заимствовали и внедряли. Опыт собирали по крупицам: где, что, как, каким манером.
Провели реконструкцию очистных сооружений.  Пос¸лок рос. Нагрузка росла. В Пригорском были одни из лучших очистных сооружений на территории области. Экологическая среда соответствовала самым высоким требованиям.
Кстати, интересный момент, где-то год или два назад Москва объявила по телевидению и радио о том, что столичные очистные сооружения теперь не хлорируют воду, а обрабатывают е¸ ультрафиолетом. Мы ещ¸ тридцать лет назад применили у себя такой метод.
Под пашней было значительное количество земли. С посевных площадей получали в пределах четыр¸х тысяч тонн зерна. И мы построили зерноперерабатывающий комплекс. На н¸м человеческая рука не касалась зерна с момента поступления от комбайна и до того, как высыпать на склад.
Машинным двором гордились. Далеко не везде имелись подобные. Вся  техника, подч¸ркиваю, вся - комбайны, тракторы и машины стояли под крышей. И зимой тракторы и машины не сливали воду. Помещения обогревались. А  прицепная техника зимовала под навесами.
 Механик от Бога Анатолий Алексеевич Шевельков возглавлял автопарк, где имелось свыше ста автомобилей. Опытный и очень ответственный Эдуард Михайлович Павлов отвечал за над¸жность машинотракторного парка. Там насчитывалось девяносто тракторов. Это люди, на которых можно было опереться спокойно в работе.
Благодаря Юрию Александровичу Синельщикову система энергоснабжения действовала безаварийно. Одновременно на фабрике работало три тысячи электромоторов. Мы не знали, что такое отключения электроэнергии. Отдельные подстанции в три-четыре раза обеспечивали е¸ потребление с разных сторон. Если где-то на одной линии сбой, тут же происходило переключение на другую линию. И стабильно работало предприятие.
При возникновении сложной ситуации никто не надеялся на постороннюю помощь. Никаких вызовов, звонков. Каждый болел за сво¸ дело и действовал по обстановке.

 ОСОБЫЙ СТИЛЬ

- Николая Матвеевича отличал особый стиль руководства и управления предприятием. А оно было большое. У нас, помимо птицеводства, развивалось и молочное животноводство, и свиноводство, и лошади имелись. Шли занятия в DSC04119конноспортивной школе. Славилось урожаями растениеводство. Директор следовал правилу:  вовлекать в процесс управления всех людей, которые с ним работали. Не только главных специалистов, а всех.
На еженедельных совещаниях он каждому давал слово, как тот считает, как видит со своей колокольни. Когда люди вокруг заинтересованы решением общих для предприятия вопросов и задач, они  ищут   и находят лучший способ достижения цели.
Знаете, какая особенная черта была у Николая Матвеевича: он не боялся умных людей. Это великая вещь – не бояться умных и грамотных людей.
А мне известны руководители по области, которые окружали себя исполнителями. То есть, он сказал вот так – значит, делай так. Самурайского типа начальники, требующие беспрекословного подчинения: «Я сказал. Я лучше знаю». А вы вроде как дураки. По пословице: «Я – начальник, ты – дурак…»
Николай Матвеевич был чем оригинален? Когда к нему приходишь с каким-то предложением, он всегда спрашивал, как ты сам думаешь. Может быть, не всегда соглашался. Но его всегда можно было убедить.
Мы с главным энергетиком Юрием Александровичем Синельщиковым, когда касалось дел производственно-технических, требующих каких-то денежных затрат, обращались к директору. Как руководитель-экономист (а у Николая Матвеевича было высшее экономическое образование) он всегда оценивал это в финансовом выражении. И не всякий раз давал согласие. Мы уходили, искали приемлемый вариант день-два-три. И опять заходили. И так, бывало, по нескольку раз. Убеждали. Он принимал аргументы, что это рационально, это полезно, это оберн¸тся выгодой. Рачительность не каждому руководителю присуща.
Человек большого пол¸та, Шкурлов не делил людей ни на какие «ранги». От дворника до главного инженера люди были все одинаковы. У него даже таблички не было на двери кабинета: «При¸м по личным вопросам».
Я, когда его сменил на посту, тоже не вешал табличку. Потому что человек приш¸л к директору. Он должен зайти тогда, когда у него что-то наболело, нагорело, что-то возмущает или что-то случилось. Он приш¸л, у него время сейчас есть. Не надо ему отпрашиваться с работы, подстраиваться под что-то…
Николай Матвеевич обладал даром  организатора. Он мог  убеждать и сплачивать. Выполнял, что обещал. И ему верили. Уважали и дорожили его доверием. В н¸м сочетались человечность и требовательность, порядочность и справедливость. Его хозяйственный кругозор простирался далеко впер¸д. Предвидел, что и как сделать для того, чтобы не только работало предприятие, но и жизнь улучшалась.
Директор понимал, что работа работой, но у человека есть жизнь вне производства. Есть семья – и необходимо жиль¸. Есть дети - и  должны быть обеспечены условия развития. За время его руководства пос¸лок не только разрастался, но и преобразовывался в социальной сфере. Были построены средняя и музыкальная  школы, два детских сада, Дом культуры, в котором разместилась библиотека,  стадион, больничный комплекс со стационаром, поликлиникой и аптекой. Почта, Дом быта, торговый центр – вс¸ для того, чтобы по уровню комфорта жизнь работников фабрики не отличалась от городской.
Но и сельский уклад сохранился. Желающие получили земельные участки под огороды и садовые насаждения. Выделена хозяйственная зона для содержания личного скота. Надо отдать должное, Николай Матвеевич своим крестьянским происхождением гордился и натуру крестьянина понимал.

ГОРЕЧЬ УТРАТЫ

- Когда приш¸л к власти Горбач¸в, была провозглашена перестройка. Открытость. Гласность. Ускорение. Царила эйфория. Многие поверили в перемены к лучшему. Через небольшой промежуток времени Николай Матвеевич, человек от земли, видя вс¸ то, что начало твориться, разуверился в бесперспективной политике перестройки.
Осенью 1990 года  Николай Матвеевич уехал в отпуск. И когда он отдыхал где-то в южных краях, не помню, вышел Указ о присвоении ему звания Героя Социалистического Труда. Мы посылали поздравительные телеграммы туда к нему на отдых. Все радовались. Наконец-то, свершилось! Он уже был кавалером тр¸х орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Имел звание заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР. Удостоен двух золотых, серебряной и бронзовой медалей ВДНХ СССР.
Золотую медаль «Серп и Молот» и четв¸ртый орден Ленина сам он лично не успел получить. Тяжело заболел и скончался в столичной клинике.
Ч¸тко помню: перед тем, как отправить Николая Матвеевича в Москву на лечение, мы -  главный энергетик Юрий Александрович Синельщиков, Раиса Васильевна Моторико – главный экономист и я - приехали к нему в больницу. Ещ¸ находился он в Смоленске. Ему было тяжело. Жена присутствовала. И последние слова, которые он нам говорил: «Вы даже не представляете, что вас жд¸т. Думайте…» Эти слова мы запомнили на всю оставшуюся жизнь.
Судьба хранила Николая Матвеевича Шкурлова на боевом пути от Днепра до Эльбы. Орденами Великой Отечественной войны первой и второй степени доблесть фронтовика отмечена. Уцелел, сражаясь с гитлеровцами. Но не выдержал напряжения экономического хаоса, который при объявленном «новом мышлении»  крушил державу.
Он умер 31 января 1991 года.  В том же году прекратил существование Советский Союз.

Продолжение следует.


 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01_8-204_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.