Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 04 (188) Апрель 2016 г. Добрый след на земле

Добрый след на земле

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Он пережил блокаду

97836523

Недавно в Смоленске увидел свет сборник воспоминаний о нашем замечательном земляке – блокаднике Ленинграда, почетном гражданине города Гагарина, бывшем генеральном директоре Гагаринского молочноконсервного комбината Николае Васильевиче Кеженове., который  умер в прошлом году, прожив 89 лет. Составил и отредактировал  эту книгу с названием «Добрый след на Земле» сын ветерана, известный на Смоленщине журналист и поэт Николай Николаевич Кеженов.
Он собрал под одной обложкой воспоминания таких известных на Смоленщине людей, как председатель областной организации «Жители блокадного Ленинграда»   В.В.Абрамов, бывший первый заместитель председателя Смоленского облисполкома В.А.Бидный, бывший генеральный директор Руднянского молочноконсервного комбината Г.И.Красильников, бывший генеральный директор Смоленского молочного комбината «Роса» С.И.Иоффе, глава муниципального образования «Город Гагарин» Г.М.Деев, друг детства первого космонавта мира Ю.С.Небараков, поэт М.П.Чекусов и других. Приведен отрывок из книги И.Е.Клименко «Думы о былом», где бывший руководитель области дает высокую оценку деятельности Н.В.Кеженова.
В книге отражен большой трудовой путь Николая Васильевича в городах Ленинграде, Куйбышеве, Рудне и Гагарине, его работа на военных заводах в годы Великой Отечественной войны и в молочноконсервной отрасли страны. Сегодня мы знакомим читателей журнала «Смоленск» с воспоминаниями В.В.Абрамова, который неоднократно встречался с Н.В. Кеженовым на родине первого космонавта Юрия Гагарина.
Валентин Васильевич Абрамов,  председатель Смоленской областной организации «Жители блокадного Ленинграда», заместитель председателя областного Совета ветеранов, блокадник Ленинграда в 1941-1942 гг.:
«Он наш человек – Ленинградец с большой буквы», - говорили о Николае Васильевиче Кеженове защитники и блокадники Ленинг­рада, проживавшие на родине первого космонавта.
В 1997 году, когда создалась Смоленская областная организация «Жители блокадного Ленинграда», их, гагаринцев,  было семнадцать человек, защищавших с оружием в руках город на Неве и переживших саму блокаду Ленинграда. А теперь в городе Гагарине осталось только четыре блокадника. Вот их фамилии: Е.Д.Павлов, М.И.Виноградова, М.П.Кулиева, В.Ф. Матросов. И все они с большой печалью восприняли весть о кончине Н.В.Кеженова в мае 2015  года. Кстати, во всей нашей области в 1997 году насчитывалось 750  жителей и защитников Ленинграда, в настоящее время их 155. Такова  объективная статистика, ветераны уходят один за другим - время не щадит никого…
 Мы, блокадники Ленинграда, знали, что в рядах нашей организации есть незаурядные личности, выросшие в крупных руководителей. Одним из них был Николай Васильевич Кеженов. Главным мерилом его  жизни был труд. И страна по достоинству оценила нашего товарища, отметив его большие  достижения орденами и медалями, в их числе орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
Много наград у Николая Васильевича, но с особой гордостью он относился к медали «За оборону Ленинграда», ведь  своим трудом защитил город на Неве, трудом тяжелым, в нечеловеческих условиях, порой на пределе всех возможностей. Чтобы понять его, надо было самому  пережить блокаду. И я хорошо понимал Николая Васильевича без слов.
В Ленинграде 10-12-летние мальчишки уже были по своему положению в семье и на работе – мужчинами. А  Николай Васильевич в свои пятнадцать лет уже был высококвалифицированным токарем на ленинградском заводе «Металлист». Ему давали самые сложные задания, и он никогда не подводил руководство крупного оборонного предприятия…
Кто-то может спросить: а как юный Коля Кеженов вместе с другими смоленскими мальчишками оказался в осажденном Ленинграде? Постараюсь коротко ответить, поскольку это представляет большой общественный интерес, и мало кто знает всю правду. Оказывается, по архивным данным, до войны вышло постановление ЦК ВКП (б) «О повышении технического уровня молодых кадров». Согласно этому документу, было выбрано три опорных города, куда из разных областей страны направлялась на профессиональную учебу молодежь. По разнарядке 1800 ребят поехали в Ленинград – в учебные заведения фабрично-заводского обучения (ФЗО) и ремесленные училища (РУ). Осенью 1940 года два товарных эшелона с этими ребятами в возрасте от 14 до 15 лет, прибывших в Смоленск со сборных пунктов со всей области, отправились в город на Неве. Среди них был и Н.В. Кеженов.
Смоляне должны были учиться два года, но успели завершить лишь годичную программу, потому что 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. И все учащиеся были направлены на военные предприятия Ленинграда, где включились в производственный процесс и параллельно повышали свою квалификацию…
На таких самоотверженных, стойких ребятах, как Николай Кеженов,  держались по сути  заводы Ленинграда. И все они без исключения выпускали военную продукцию, крайне необходимую фронту.
Наверно, тяжелейшие условия блокады наложили свой отпечаток на характер Николая Васильевича, на его отношение к жизни, работе, людям. Отсюда его необыкновенное трудолюбие, скромность, умение доводить любое важное дело до конца. Не случайно же Гагаринский завод сухого молока под его руководством был построен в рекордно сжатые сроки и быстро начал выдавать продукцию…
Мне посчастливилось несколько раз встретиться с Николаем Васильевичем в городе Гагарине. Как-то мы собрали всех блокадников Ленинграда и беседовали в товарищеской обстановке. Мы с полуслова понимали друг друга.  Я как-то сразу обратил внимание на Н.В. Кеженова,  которого видел тогда в первый раз, хотя много слышал о нем, о его производственных делах. Слушая его суждения и доводы, я понял, что со мной говорит человек с четкими взглядами на жизнь, с объективными оценками жизненных фактов, сложившийся руководитель производства. Это подвигло меня получше узнать его биографию, и в следующей встрече я уже подробно, по душам с ним поговорил. И, конечно же, вспомнили блокаду Ленинграда…
Николай Васильевич ровно на пять лет старше меня, и он, в отличие от меня, уже совершенно взрослыми глазами видел жизнь и блокаду. Трудно передать словами все, что он пережил. Большинство его товарищей по ремесленному училищу ¹29 погибли от голода… «Ужасы блокады я никогда не забуду», - сказал он…  Да, ему повезло – он остался жив. Но блокада тяжелейшим образом сказалась на его здоровье, как и на здоровье всех, кто пережил тот страшный период войны, в том числе и названных мною четырех гагаринцев.   Н.В.Кеженов получил инвалидность раньше многих других блокадников – еще в 1944 году… «Блокада научила меня ценить жизнь и дорожить тем, что имеешь»,- повторял Николай Васильевич. И эти слова были им выстраданы, а не прочитаны в книжках.
Если говорить обобщенно, то, несомненно, жизнь Николая Васильевича Кеженова сложилась удачно, несмотря на все потери, связанные с блокадным периодом. Блокада отняла у него здоровье, но она дала многое для его становления как настоящего человека – семьянина, руководителя, общественного деятеля. Он участник Великой Отечественной войны, Дети и внуки по праву могут гордиться таким отцом и дедом. Он пример для них.
Да, он знал цену хлеба и цену жизни.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201405-165.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.