Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 04 (188) Апрель 2016 г. Годуновская месть

Годуновская месть

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Урок истории

Анна ЛАПИКОВА



Читая старые смоленские путеводители, зачастую  узнаешь не просто  что-то конкретное относительно истории города.  Прежние историки-краеведы удивительным образом умели погрузить любителя смоленской старины в ту атмосферу, которая сопутствовала описываемым событиям. Взять хотя бы рассказ И.И.Орловского о периоде правления в Смоленске губернатора Николая Ивановича Хмельницкого. Известно, что Хмельницкий был направлен в наш город Николаем Первым как государственный чиновник, снискавший репутацию человека деятельного, честного, образованного. Именно такой правитель самой разоренной и обнищавшей во время войны с Наполеоном губернии был способен вдохнуть в смолян веру в  возрождение Смоленщины, заставить их перейти от стенаний к действию. Сам Хмельницкий имел уже опыт работы в гражданских канцеляриях, в том числе в Коллегии иностранных дел. Но знал он не только чиновничью работу. Во время Отечественной войны 1812 г. был некоторое время адъютантом М. И. Кутузова, участвовал в заграничных походах,  сражался  при Дрездене и Лейпциге, дошел до Парижа. Добавим ко всему его писательский талант, который высоко  ценили А.С.Пушкин, А.С.Грибоедов, А.А.Шаховской. И наконец, нельзя  ни вспомнить такой  неоспоримый факт: ранее Хмельницкий был  облечен особым доверием и расположением Александра Первого, что собственно и повлияло на решение его брата Николая Первого отправить   Николая Ивановича в пришедшую в полный упадок Смоленскую губернию. А теперь обратимся к некоторым цитатам И.И.Орловского  из книги «Смоленск и его стены» (1902 г.):
«27-го Мая 1829 г. прибылъ въ Смоленскъ новый губернаторъ, Николай Ивановичъ ХмЪльницк³й, поэтъ и драматургъ, переписывавш³йся съ Пушкинымъ. Какъ по духу, по своимъ вкусамъ и наклонностямъ, такъ и по наружности, онъ мало былъ похожъ на губернатора Николаевскихъ временъ. Это былъ почти молодой человЪкъ небольшого роста, безъ бороды и усовъ, живой, подвижный и любезный. Онъ былъ непр³ятно пораженъ разореннымъ видомъ Смоленска, его пустырями, грязными площадями, развалинами стЪны и башенъ. По натурЪ поэтъ и эстетикъ онъ задался цЪл³ю украсить Смоленскъ. Для этого онъ прежде всего испросилъ у Императора Николая 1-го всевозможныя льготы Смолянамъ и одинъ милл³онъ рублей въ ссуду на постройку обывательскихъ домовъ и казеныхъ здан³й. Началась строительная лихорадка.
Смоленскъ принялъ приличный видъ и украсился мостовыми, каменными здан³ями и мостами, но за то стЪны его пострадали въ это время больше, чЪмъ въ прежн³е годы».
 
Приведенный отрывок содержит  два любопытных момента. Во-первых, указание на то, что Хмельницкий  не был похож на типичного для той эпохи чиновника высокого ранга. И дело  вовсе не в молодом возрасте губернатора: свою статскую службу в должности  канцеляриста он начал, если верить биографам, чуть ли ни в десять лет, а в Смоленск прибыл сорокалетним мужчиной. Его стиль общения, столичный лоск, привычка вращаться в великосветском обществе, высокий уровень образованности, сформировавшиеся либеральные взгляды – все это гарантировало Хмельницкому роль  белой вороны  в провинциальном обществе.  Во-вторых, новый губернатор покусился на смоленскую крепостную стену. А Иван Иванович Орловский именно в этом видит причину всех дальнейших злоключений смоленского губернатора.
«Въ 1830 году окончательно была разобрана, по ветхости, круглая Шеинова башня на Казанской горЪ. ЛЪтомъ того же года «сломали Черепаховую (Кастеровскую) башню, что къ РачевкЪ…. Въ 1833 и 34 г.г. разбирали развалины храмовъ и башенъ для устройства Московскаго шоссе…».

Из цитаты видно, что, несмотря на свою образованность, Н.И. Хмельницкий вполне легкомысленно относился к древним памятникам Смоленска. Впрочем, пришлые начальники губернии, а потом и области за редким исключением ценили и щадили смоленские достопримечательности. Скорее всего, это объясняется их элементарным нежеланием вникать в какие-то смоленские культурно-исторические  заморочки. Не до того им было, глобальные аграрно-промышленно-экономические задачи застили глаза. Памятники же и всякие другие местные достопримечательности на этом фоне  терялись, превращались в несущественный театральный реквизит. Между тем, высоким чиновникам для их же собственного блага  следовало бы знать одну смоленскую легенду. Здесь вновь обратимся к Орловскому: «Борисъ Годуновъ при закладкЪ стЪны наложилъ проклят³е на всякаго, кто осмЪлился бы разрушать эту стЪну. СлЪдств³я этого проклят³я понесли на себЪ и поляки, и Шеинъ, и Наполеонъ, и др. лица». Под этими самыми другими лицами историк-краевед подразумевает несчастного Хмельницкого, который, как известно, был обвинен в казнокрадства и заточен в Петропавловскую крепость. Правда, позднее следствие не обнаружило состава преступления в деяниях губернатора, только отсутствие должного контроля  за своими подчиненными. А последние, пользуясь доверчивостью литератора-губернатора, воровали без всякого стыда. Да и кто бы у нас устоял от такого искушения?
Итак,  Орловский обвиняет Николая Ивановича в том, что при его правлении было разобрано до 50 сажен крепости (около 107 м).  И даже то, что на месте  Черепичной башни  по приказу Хмельницкого была построена новая, правда, меньшая по размерам, не совпадающая по стилю (ныне - башня Красная на ул. Соболева), не спасло  губернатора-реформатора от настигшего его  годуновского проклятия..
Спору нет, поторопился Николай Иванович Хмельницкий с разбором крепости. Хотя справедливости ради, стоит сказать, что не он первый начал. Его предшественники  губернаторы барон Аш и И.С.Храповицкий тоже использовали смоленскую крепость в качестве каменоломни. Для каких нужд они чинили подобное варварство  – не известно. Правда, ссылаясь на записку А.П.Ермолова, Орловский пишет, что при бароне Аше  «чудеснЪйш³й кирпичъ невЪдомо куда разошелся».
Что же касается Хмельницкого,   здесь все ясно. И эту ясность спешит донести до нас смоленский краевед: « Кажется, никогда въ СмоленскЪ не было столько построено общественныхъ и казенныхъ здан³й, какъ при ХмЪльницкомъ… главныя улицы были замощены камнемъ и кирпичнымъ щебнемъ изъ развалинъ стЪны. На испрошенную ХмЪльницкимъ ссуду было построено обывателями 32 каменныхъ дома и 246 деревянныхъ. Для всЪхъ этихъ построекъ кирпичъ брали, съ разрЪшен³я губернатора, изъ развалинъ стЪны…».
И вот здесь мы зададимся вопросом, где-то,  по большому счету, даже философским: стоит ли жертвовать созданием рук человеческих, в определенный момент выполнившим свою историческую миссию, превратившимся в руину, но с претензией на достопримечательность, чтобы его ценой  оплатить  конкретную общественную  пользу? Многие скажут: конечно. Ведь мы то и дело приносим в жертву культуру ради сиюминутного блага. И материальное у нас  торжествует над  духовным, и несъедобное приспосабливаем под съедобную субстанцию.  Мы то и дело узнаем о сносе и в Москве, и в провинции  исторических  памятников, якобы не представляющих никакого интереса для будущих поколений. Нет ничего вечного  – это правда. Но насколько обеднела бы наша культура, если бы у нашего земляка Барановского не хватило гражданского мужества отстоять храм Василия Блаженного,  Свято-Троицкий Герасим-Болдинский монастырь, если бы, предотвращая  уничтожение смоленской крепости, Александр Второй на докладе Министерства внутренних дел не начертал следующие строки:  «Смоленская городская стена, представляющая собою один из древнейших  памятников отечественной истории, назначена к сломке. Было бы желательно более внимательное охранение древних памятников, имеющих, подобно Смоленской стене, особое историческое значение». До него  крепость взял под свою защиту Николай Первый. А еще ранее, как бы это не попахивало мистикой, Борис Годунов. Вспомним легенду о его проклятии и жертвах такового.
Из всего сказанного получается, что сохранность достопримечательностей такого масштаба как смоленская крепость  – удел царственных особ. Да еще таких единичных людей, каким был П.Д.Барановский.  Когда же внимание к этому уникальному памятнику со стороны высокопоставленных лиц ослабевает, как в случае с нашей крепостью, остается только уповать на то, что время, в отличие от людей, не столь беспощадно. И мудрее. Поскольку прошлое постоянно преподносит нам уроки, в том числе и такой: благими намерениями вымощена дорога в ад, тем более, если эта дорога из кирпичей крепостной стены, из надгробных  памятников, из камней древних монастырей. А смоляне в этом смысле немало пошалили.


 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01_06-190-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.