Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 04 (188) Апрель 2016 г. Семейное благополучие в центре внимания!

Семейное благополучие в центре внимания!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Социальная поддержка смолян


 Демидовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Исток» – небольшое учреждение, расположенное в деревне Титовщина Демидовского района и рассчитанное на 25 мест. Несмотря на расположение в сельской местности, учреждение является одним из передовых по развитию новых социальных услуг для детей в трудной жизненной ситуации и их семей.
По итогам проведения в 2015 году независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания граждан Центр «Исток» занял 1 место в рейтинге среди детских социозащитных учреждений стационарной формы обслуживания, набрав 97,06 процентов из 100 возможных по показателям, характеризующим критерии оценки качества организаций данной формы обслуживания.
В прошлом году в рамках социального проекта «Мир вашему дому», финансово поддержанного федеральным Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в центре «Исток» создана новая служба – служба социального сопровождения семей, специалисты которой оказывают новую услугу – осуществляют «Семейную терапию», которая предполагает решение семейных проблем в различных сферах: организации быта, а также воспитания и развития детей.
Работа службы строится совместно со всеми учреждениями и органами Демидовского района, работающими с семьей, а также представителями Демидовского благочиния Смоленской митрополии, волонт¸рами.
Все услуги, предоставляемые семьям новой службой, предоставляются семьям бесплатно и непосредственно по месту их проживания.
Внедрение новых технологий и методик работы с семьями, осуществляемых под руководством департамента Смоленской области по социальному развитию, приносит свои положительные результаты:
- из 180 воспитанников, прошедших за последние 2 года реабилитацию в центре, ни один реб¸нок не попал в интернатное учреждение;
- в прошлом году в Демидовском районе в два раза по сравнению с 2014 годом уменьшилось количество случаев по лишению и ограничению родителей в правах;
- различные виды социальной помощи получили 1310 семей с детьми, что позволило им восстановить внутренний потенциал и справиться с насущными  проблемами.


"Вопрос-ответ"

«Каким образом можно получить бесплатную путевку в оздоровительное учреждение в 2016 году?» (Александра, г. Вязьма).
В 2016 году на территории области будут функционировать 16 стационарных оздоровительных учреждений. За счет средств областного бюджета будет обеспечен отдых в оздоровительных учреждениях, которые  примут участие и станут победителями в конкурсных процедурах.
Детские путевки, приобретенные за счет бюджетных средств, будут  предоставляться в отделах социальной защиты населения департамента по месту проживания ребенка. Важно помнить, что путевки предоставляются в порядке очередности, которая определяется исходя из даты подачи родителем ребенка в отдел социальной защиты населения или в МФЦ заявления о предоставлении такой путевки.
К заявлению необходимо представить:
- документы, удостоверяющие личность заявителя и ребенка;
- документы, подтверждающие факт проживания ребенка на территории Смоленской области;
В случае, если ребенок будет направлен на отдых в оздоровительное учреждение санаторного типа, к документам необходимо дополнительно представить справку для получения путевки по форме ¹ 070/у, выданной соответствующим учреждением здравоохранения.
В 2016 году за счет бюджетных средств также будет организован отдых в здравницах Крыма и на Азовском побережье. На территории области будут открыты школьные площадки.
Родители, которые самостоятельно приобретут путевки в загородные оздоровительные лагеря, смогут получить частичную компенсацию, предоставляемую из средств областного и муниципальных бюджетов. 

«Где можно отдохнуть всей семьей, которая является многодетной?» (Екатерина, г. Смоленск)
Для многодетных малообеспеченных семей в нашем регионе предусмотрена такая форма оздоровления как «семейный» отдых, который круглогодично организуется на базе смоленского областного государственного автономного учреждения «социально-оздоровительный центр «Голоевка». «Семейные» путевки предоставляются одному из родителей и трем детям в возрасте от 3 до 18 лет.
Получить бесплатно санаторно-курортное лечение и оздоровление на базе центра «Голоевка» многодетная семья имеет возможность несколько раз в течение года, в том числе один раз в летний период.
Указанная мера социальной поддержки имеет заявительный характер, поэтому для получения «семейной» путевки родителю необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения или в МФЦ с заявлением и пакетом документов, подтверждающим статус семьи, а также документами, подтверждающими факт проживания детей на территории Смоленской области и удостоверяющих личность заявителя и детей.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01-185-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.