Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 04 (188) Апрель 2016 г. Участковый спас человека

Участковый спас человека

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Полицейские будни

Об этом чрезвычайном происшествии на утро узнала вся страна: участковый уполномоченный УМВД России по городу Смоленска Алексей Толкачев снял с края крыши девятиэтажной высотки молодого человека, решившего покончить с жизнью из-за несчастной любви.
С участковым встретился наш корреспондент.

- У меня участок в Промышленном районе – центральный участок ¹1 – улицы Тухачевского, Твардовского, площадь Победы.
- Можете рассказать, как стали участковым?
- Я 9 лет отработал в патрульно-постовой службе. Работал большей частью в центре города, стационарный пост – за кинотеатром «Октябрь». Естественно, хорошо знал зональных участковых, знал и их работу. Однажды появилась вакансия, и я дал согласие на перевод в это подразделение.
- Какова, на Ваш взгляд, криминогенная обстановка в центральной части Смоленска?
- У нас все спокойно.
- Это хорошо, потому что так было, к сожалению, не всегда. Я с 1957 года жил на улице Запольной – здесь прошли детство, юность. Отсюда ходил в институт, потом на работу в редакцию, сюда возвращался после службы в армии. Это был, мягко говоря, бандитский район…
- А сейчас все спокойно. Народ нас знает, мы знакомы практически со всеми. Конечно, в семье не без уродов, как говорится. Те же семейные ссоры, уличные драки везде бывают – их предсказать невозможно. Но это все-таки не систематически происходит.
- А сколько человек находится на административном надзоре?
- На участке семь человек.
- Как часто их посещаете?
- Раз в месяц, как положено. Кроме того, если проводим рейд, заезжаем проверить на всякий случай. Также периодически созваниваемся с ними. Вот сегодня, накануне этого интервью, одного своего поднадзорного встретил на улице, поговорил по душам. Работает человек, все у него хорошо. Есть ощущение, что встал на путь исправления.
- Помнится, в одном из домов по улице Герцена чуть ли не каждая семья неблагополучная была, многие ребята по несколько «ходок» имели.
- Сегодня коммунальных квартир в этом микрорайоне все меньше и меньше, соответственно, уменьшилось и число конфликтов. Постепенно сносят старые бараки, и на улице 8 Марта, например, появились новые дома с квартирами улучшенной планировки. А это значит – меняется социальный состав жителей.
Свой район мы знаем. И люди нас знают.
- Полагаю, что участковому уполномоченному приходится быть психологом, особенно при бытовых ссорах.
- Это основная наша задача – поддерживать людей, объяснять им, как следует поступить в той или иной ситуации.
- И как Вы научились этому искусству – находить психологический контакт с людьми?
- Все-таки за плечами 9 лет работы в патрульно-постовой службе, где среди моих подопечных в основном был неблагополучный народ – чаще всего виной всему у них пьянка.
Помогает мне в работе и образование: все-таки я закончил институт искусств, по профессии – социальный педагог. Психология у нас преподавалась углубленно.
- Теперь понятно, как удалось спасти человека от суицида. Он, наверное, в рубашке родился, что именно в этот день дежурным по райотделу полиции оказались именно Вы – дипломированный специалист по социальной педагогике. Расскажите, пожалуйста, про эту историю, о которой узнала вся страна.
- Поступил сигнал в дежурную часть, что на крыше кто-то свесил ноги на стену. Приехали – смотрим, сидит человек на краю плоской крыши. Мы попытались к нему подойти, но он закричал: «Не подходите ко мне!». Понятно было, что физически его с этого места не забрать. Сотрудники МЧС попытались приблизиться к нему хотя бы на несколько метров, парень их не подпускал. С одной стороны подходу мешала будка, а с другой стороны ему был хороший обзор. Мы остановились от него в 3-4 метрах.
- А была ли у Вас уверенность, что он может прыгнуть с 9 этажа? Или человек просто хотел привлечь к себе внимание – может быть, даже того, кто явился «виновником» такого неординарного поступка?
- Изначально, мне кажется, парень был настроен продемонстрировать кому-то свою решимость покончить жизнь самоубийством. Из дальнейшей беседы выяснилось, что он сирота. При этом до «похода» на крышу он выпил спиртное. Даже если поступком человек хотел кому-то что-то доказать, он мог случайно упасть с крыши, потому что скользко, и при спущенных вниз ногах можно было не удержаться. На бордюре образовался лед, и просто везение, что парень не упал вниз.
- Расскажите, как Вы действовали в этой сложной обстановке.
- Уже окрик, чтобы мы не подходили, говорил о том, что можно попытаться установить с парнем словесный контакт. Я начал разговор, зачем он туда залез, кто он. Я спросил, как его зовут, как фамилия. Начали общаться – почему, зачем. Оказалось, девушка бросила, мол, не могу без нее. Мы стали подбирать аргументы, чтобы включить у человека обратную мотивацию – ему не нужно суицид совершать. Узнали, что он сирота, тем самым дальнейшее возможное воздействие родственников исключали. Затем заговорили на религиозную тему, что в православии это большой грех -  совершать самоубийство. В конце концов убедили парня, что отвезем его к девушке, поговорим с ней. На это он уже прореагировал.
Очень напряженным оказался момент, когда он перекидывал назад одну из ног. С учетом того, что парень был уже окоченевшим, его сильно покачнуло, он чуть не упал. А как только он ногу перекинул, мы спринтерским рывком устремились к нему, стащили его с края крыши. На это ушли мгновения – навык уже отработан.
Я был вместе с полицейским водителем – Корольковым Виталием Николаевичем. Он опытный прапорщик полиции, не раз сталкивался с тяжелыми ситуациями.
- Вы спасенного к девушке отвезли?
- Какая девушка – человек окоченел, его срочно нужно было доставить в больницу. Потом парня «скорая помощь» отвезла к профессиональным психологам, которые разобрались в его ситуации.
- Это происшествие произошло на Киселевке?
- Да, на проспекте Строителей. Я находился на суточном дежурстве, в 1 час 37 минут поступил вызов, и дежурный меня тут же направил.
- Сильно пьяным был парень?
- Не особо. Да и на холоде немного протрезвел. Пока ждали «Скорую помощь», пообщались в полицейской машине уже более подробно. Я постарался ему объяснить, что его поступок неправильный, что нельзя лишать себя жизни ни при каких обстоятельствах.
С такими ситуациями не так часто приходится сталкиваться. Больше приходится иметь дело с преступниками.
- А часто приходилось задерживать лиц, преступивших закон?
- Хватает. И не только во время дежурств.
- Но в Вашем районе тишь да благодать, как мы уже в начале беседы установили…
- Все равно периодически возбуждаются уголовные дела по семейно-бытовым разборкам. Приходилось сталкиваться с угрозой убийством. Да и протоколы об административном правонарушении нередко оформляю.
- В этом микрорайоне немало сквериков. Раньше часто приходилось видеть, как народ распивал на скамеечках пиво или спиртные напитки.
- Сейчас народ стал воспитанным. Люди знают, что за распитие даже пива в общественном месте налагается административный штраф. А денег ни у кого лишних нет…
В бытность мою в ППС, в начале своей служебной деятельности в 2006-2007 годах, пройти невозможно было. А сейчас крайне редко совершаются такие правонарушения. Есть, конечно, алкоголики, которым без разницы, где пить. Но основная масса людей на улице теперь застолья не устраивает. Сейчас все тихо, спокойно, люди знают, что наказуемо.
С курением тоже перемены видны. Курильщик машинально пытается прятать сигарету, когда видит человека в полицейской форме. Хотя в сквере курить не запрещено.
В моем микрорайоне приходится порой видеть, как курят на крыльце учреждения культуры – например, у «Губернского» и возле кинотеатра «Октябрь». А ведь это нарушение – в 6.24 КоАП РФ все расписано.
Объясняем, привлекаем. Конечно, сначала профилактика – это наша основная задача. Если люди не понимают с первого раза, потом уже наказываем. У меня на лица память хорошая. Помню, кого раньше предупреждал. В следующий раз уже составляю протокол.
- И сколько протоколов в месяц составляете? Есть ли план по штрафам?
- Как такового плана нет. Бывает, неделю отходишь, и никого не накажешь. А иногда 10 протоколов за один обход набирается. Когда как.
- Помогают дружинники?
- Да, систематически с ними работаем. Помогают, например, собрать людей на сход граждан. Мы,  участковые, отчитываемся перед населением один раз в полугодие. Сам весь участок не оббежишь, чтобы собрать народ, дружинники вывешивают на входе в подъезды объявления о месте и дате схода граждан.
- Знают жители номер Вашего мобильного телефона?
- Конечно. По звонкам картина такая: бывает, за день никто не позвонит, а в другой раз телефон не умолкает. Случается, и ночью будят. Наши бабушки увидят или услышат что-либо, звонят, информируют. Бывают семейные ссоры. Работа у нас такая – помогать людям, контактировать с ними, «тушить» конфликты.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201407167-08168.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • Форум строителей

    23.07.2019 05:52
    Awesome blog! Do you have any tips for aspiring writers? I'm planning to start my own site soon but I'm a little lost on everything. Would you propose ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.