Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 04 (188) Апрель 2016 г. Что было, что есть

Что было, что есть

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Из блокнота ветерана


Petrov_Foto– Вы же ко мне на лекции ходили? Ну, значит, на троечку геологию вы уже точно знаете, – говорил (по преданию) профессор Даниил Иванович Погуляев (1895 – 1974) на экзамене студенту, ничего не ответившему по билету, и отпускал его с положительной оценкой. Много и других баек ходило по институту про этого человека – ведь в годы моей учебы в пединституте он был единственным профессором на весь вуз (сейчас их у нас 73).
Уже исполнилось 120 лет со дня рождения Д.И. Погуляева. Это был не только замечательный ученый, знаток природы Смоленщины, учитель многих поколений географов, но и геолог-практик. Когда институт строил около озера Чистик учебную базу на песчаном пригорке, надо было определить место, где мог бы быть колодец. Позвали Даниила Ивановича. Он долго ходил по пригорку, присматривался к растительности, делал ямочки, а потом воткнул лопату и сказал: «Копайте здесь!». И раскопки быстро привели к воде. И получился неглубокий колодец с чистейшей водой.

* * *
В советское время министры просвещения работали на своем посту десятилетиями и за это время посещали почти все пединституты. Многие из них бывали и у нас. О каждом таком визите в памяти остались какие-нибудь курьезные истории.
«Вы, конечно, ждете, что министр вам что-нибудь «подбросит» в связи с пребыванием в вашем институте, – говорил на встрече с нами Александр Иванович Данилов, – но вы и так уже многое получили от визита министра. Вам ведь пришлось вымыть все углы и закоулки, на что раньше не было ни сил, ни времени». Конечно же, это была шутка.

* * *
Важнейшее событие мартовской культурной жизни нашего города – выставочный дуэт двух знаменитых смолянок, заслуженных художников России Веры Самариной и Людмилы Ельчаниновой. Они из замечательной плеяды приезжих художников – основателей смоленского худграфа.

Как славно,
    что не в тучный Энск,
а в голодающий Смоленск
направила столица вас.
и удивляюсь в сотый раз,
что вы здесь крепко прижились.
Рванули к солнцу,
        к свету ввысь
И, как глоток святой воды,
даруете свои плоды.

* * *
 – Нынешние успехи худграфа в рейтинге факультетов, – шутит докладчик на ученом совете, – показывают, что, оказывается, можно работать и головой, а не только кисточкой.

* * *
Премудрая «Квадра» нас не только греет, но, вероятно, и «обувает». Как может общедомовой счетчик, насчитав за декабрь 3445 рублей, предъявить за январь 5222? Ведь морозов-то серьезных и в январе не было. Говорят о каком-то неоплаченном праздничном периоде. Счетчики тоже праздновали?

И почему такие сюрпризы преподносятся втихаря? Ведь площадь счета на оплату огромна – там можно все объяснить. И не было бы возбужденных толп, стучащихся во все чиновничьи двери.

* * *
Одной из моих школьных практик руководила знаменитая (не только своей эрудицией, но и некоторой экстравагантностью) доцент Тамара Иосифовна Куро.
Посетив (в компании, как принято, с практикантами) проведенный студентом математический вечер, она, ни слова не говоря, стала вдруг одеваться. Изумленные студенты робко спрашивают:
– А когда будет разбор?
– А что тут разбирать, – был ответ. – Умный человек, он везде умный.

 

 

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

02-198_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.