Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Листая дневник

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Страницы смоленской истории

Александр Якушев, хутор Екимовка Вяземского района

Smolensk_91

Интересно, а порой и забавно читать написанные строчки десятилетия спустя. Видение событий перестройки с высоты прожитого времени позволяет их не только оценить, но и серьезно задуматься. Наугад открываю толстенную тетрадь с наспех изложенными впечатлениями корреспондента областного радио.
«10 января 1991 года. На Рождество, а это три дня 5-6-7 домой, в деревню, не ездил, т.к. пришла мысль с владыкой Кириллом провести 6-го прямой эфир. Позвонил ему домой – он только ночью приехал из Финляндии – согласился на 16:00. Прошло все нормально.
… В областную прокуратуру (следователь Маслова Алла Павловна) отдал протокол допроса (сам писал) о событиях мне известных по расстрелу польских офицеров в Катыни. Тоже тема (и какая!) для выступления, но местная марионеточная власть склонна имитировать вид действа…
12 января. Сегодня с утра из-за переживаний выпил 100 граммов водки. Заварушка в Литве. «Свобода» безостановочно кричит о произволе Горбачева. Там что-то неладное происходит… 10 убитых, более 100 раненых…
Вчера был на встрече в ДК Трикотажной фабрики с Николаем Ильичем Травкиным. Народу – битком, на 2-ом этаже слушали по трансляции. Зал Николай Ильич покорил – взрывы рукоплесканий. Но по порядку.
В 12:00 Травкин беседовал с членами ДПР, решали оргвопросы, без двадцати минут три после полудня мы с оператором заблаговременно заняли места: я и Анатолий Николаевич Новиков (предкомитета) сидели во втором ряду, впереди нас Атрощенков В.И. и некто противный с затасканной физиономией. Травкин обрисовал состояние своей партии и ее цель. Обвинил коммунистов-руководителей в захвате и гегемонии власти, сказав, что решение принимает абсолютно тонкий слой аппаратной власти. С созданием оргструктуры ДПР – развернется реальная оппозиционная борьба…  Говорил резко, уверенно. Сплошные аплодисменты зала и редкие выкрики несогласных тонули в возмущенных замечаниях…
8 февраля. А.Н. Новиков в Москве на 7 съезде журналистов. Время острое. Неделю назад была встреча с Мамонтовым и Орловым в Доме Советов. Беззубо-осторожные выражения, Алексей Иванович Орлов и шеф старательно подбирали слова, чувствуется, что жизнь нацеливает их на толерантное восприятие окружающего.
Критиковали газету «Смоленские новости». В недавнем прошлом наш коллега Сергей Новиков опубликовал в своей газете заявление о выходе из КПСС. Это еще один пример того, что рушится псевдомонолит КПСС. Что-то многовато у нас от достоинства в лукавой обертке – мужества и скромности  явно не хватает, лукавства – в избытке. Эту «мешанину» записал  и смонтировал на час с небольшим, пойдет утром в субботу вместо «Памяти».
Во вторник просидел полдня в большом зале Дома Советов на 2-ой сессии горсовета – болтология невообразимая. Коллега по радиокомитету рассказал, что в городском отделе торговли  умудрились выдать «по блату» 25 тысяч дополнительных талонов на ликеро-водочные изделия.
12 февраля. Начинается сессия облсовета. Возможно, Макаренкова А.И. (зампредоблисполкома) отправят на пенсию (давно пора!).
«Память» не выходит две недели. Похоже, начинается процесс постепенного закручивания гаек. Это неплохо: многие «дерьмократы» - демагоги чистой воды с выраженной наклонностью воров…
В прошлый вторник начальник пригласил в кабинет и в присутствии секретаря партбюро Пряхина сказал, что на днях назначит меня председателем телерадиокомитета. По поведению он чем-то напоминает хитрого лиса: «… или ишак сдохнет, или…». Игра в тянучку – любимая метода.
12 июня. Выборы первого президента России. Даст Бог, обратят внимание и на русских, и на Россию. А то любители проповедовать великодержавный шовинизм без стеснения российским капиталом подпитывают заграницу, забывая о разрухе внутри страны. Можно поверить Ельцину, но настораживают его окружение и рассыпание миролюбивого бисера перед Западом и США.
Чувствую, что живу ненормальной жизнью: многовато свар и страстей, когда люди пресмыкаются, что-то выторговывают – это не для меня. Стыдно, когда шеф с белым лицом прыгает туда-сюда, источая рассуждения о корпоративной хамовитости рвущихся к власти, хочется (о господи, опять лишь хочется!) сказать: не суетись, ты ведь не самый худший чиновник в этой системе… Вчерашний митинг показал, что у КПСС совершенно нет сторонников. Совсем малая их часть пришла на митинг в парк 1100-летия Смоленска. КГБ постоянно прослушивает мой телефон. Где ищут врагов? Как это дико и печально.
19 октября. Анатолия Николаевича массированно травят в печати. На радио обвинения отвергаем, об этом же высказался 13 октября и сам Новиков в интервью «РП»: «Позиция или эмоции?». Вчера мне вновь пришлось беседовать с двумя хитрованцами: Дзюбаловым Владимиром Анисимовичем и Мещеряковым Владимиром Сергеевичем (оба председатели комиссий по гласности областного и городского Советов народных депутатов). Шефа таскают в прокуратуру как в дом родной, но сегодня в «РП» должно быть опубликовано заявление, осуждающее травлю Анатолия Николаевича Новикова».
Читаю дневник и думаю: потрясающий разброс мыслей, заячья путаница следов – передвижений должностных лиц с единственной целью: усидеть на более-менее высоком пенушке. Павлиньи перья – у кого были – гладко причесаны, у кого «рыльце в пушку» - стараются не высовываться.
Звоню давнему приятелю, писателю Евгению Васильевичу Максимову:
- Я, Саш, отказался за Новикова выступать, подумал, ну что я дурак что-ли, полгода ничего моего не даете…»
Поэт Простаков Владимир Борисович ссылается на нездоровье:
- Знаешь, у меня, видимо, рак легких. Ни к чему нет интереса.
И даже пышущий здоровьем балагур и весельчак, народный трибун, поэт Виктор Петрович Смирнов оказывается занят.
Смена власти чревата осложнениями, похоже, перевешивает разношерстная компания – помолодевшая с интеллигентными бородками на улыбающихся лицах, уверенных, что пришло их время чистить «авгиевы конюшни» и сворачивать горы. Демократические припевы в речах выступающих звучат в полный голос. И я улавливаю услаждающий слух призыв: «Земля – крестьянам». Видимо, вспомнили, что надо жить по правде, вознаграждать по совести, а то ведь и традиционный крестьянский уклад жизни вкупе с самобытной культурой можно потерять в сутолоке такого безобразного управления государством. Не зря Глеб Успенский писал: «Расстроить деревню – значит расстроить всю Россию».
И мне, честное слово, захотелось стать этим винтиком созидания свободной крестьянской жизни.
Продолжение следует.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201412-172.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.