Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 04 (188) Апрель 2016 г. В Центре «Гармония» открылась школа приемных родителей

В Центре «Гармония» открылась школа приемных родителей

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Социальная поддержка смолян


Как ни печально это слышать, но и в наш век провозглашения толерантности дети по разным причинам оказываются лишенными родительской любви и заботы. «Детдомовцы» – обидное прозвище, которое и сегодня не искоренено из нашего лексикона. Но при этом среди нас находятся люди, которые принимают очень важное решение в жизни, они хотят подарить хотя бы одному ребенку из детского дома сво¸ тепло, заботу, любовь, взять его в свою семью. Это и бездетные пары, и люди, у которых уже есть опыт воспитания своих кровных детей.
На первый взгляд, поступки усыновления детей из детских домов кажутся нам благородными. И воспринимаются как высший акт исполнения своего истинно человеческого предназначения – дарить Любовь, приносить Счастье тем, кто в них нуждаются. Так и есть. Но стоит задуматься: отчего в таком случае возникает множество трагических ситуаций, сломанных детских судеб?
Для многих из тех людей, которые хотят взять ребенка в семью, кажется совершенно очевидным, что первый шаг на этом пути – найти сайт с фотобанком детей и выбрать по фотографии ребенка, которого они с радостью примут в свой дом, в свою жизнь, в свое сердце.
Но на самом же деле первый шаг на данном пути – остановить поток своих фантазий о будущей счастливой и безоблачной жизни и осознать, что это дети, которые выросли без настоящей родительской ласки и заботы или остались без нее уже с самого рождения. А поэтому это особые дети, с особыми потребностями.   Умение дарить ласку и любовь будет недостаточным, необходимо получить многочисленные знания, которые позволят суметь справиться с трудностями, преодолеть множество «подводных камней» и станут верными помощниками в таком благородном желании дать детям самое лучшее, и при этом не наделать ошибок, сохранить себя и свою семью.
Где же получить кандидатам в будущие приемные родители такой бесценный опыт? Где узнать, какие трудности их ожидают и как их преодолеть? Как понять – является ли принятое решение осознанным, и до конца ли пришло понимание, сколько усилий потребуется в дальнейшем? И где искать «руку помощи», если решение является осознанным и взвешенным?
В данном случае протянуть руку помощи людям, пожелавшим стать приемными родителями или опекунами, может школа приемных родителей. В этом году такая школа была впервые создана в Вяземском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Гармония», который осуществляет психолого-педагогическую и правовую подготовку граждан, желающих взять в свою семью ребенка, проживающих в Вяземском, Новодугинском, Сычевском, Угранском и Темкинском районах. Преимущества школы, созданной на базе детского социозащитного учреждения, очевидны – специалисты подобных учреждений не понаслышке знают о семейном неблагополучии и имеют бесценный опыт оказания помощи семьям, оказавшимся в самых разнообразных трудных жизненных ситуациях.
Посещая занятия в школе, кандидаты в приемные родители под руководством опытных и квалифицированных специалистов   получают возможность осознать свою готовность к такому серьезному шагу, лучше понять свою мотивацию;   узнать все об особенностях воспитания приемного ребенка, о влиянии генетических и социальных факторов на его развитие; узнать, что скрывается за страшным словом «адаптация»; разобраться в процедуре оформления документов; понять, нужна ли им «тайна усыновления»; узнать, как выстроить общение с биологическими родственниками ребенка, а также получить квалифицированную консультацию психолога, юрисконсульта, социального педагога по интересующим вопросам.
Несмотря на то, что школа приемных родителей на базе Центра «Гармония» функционирует совсем недавно, она уже готовит своих первых «выпускников» – это 14 кандидатов в приемные родители из Вяземского, Сычевского и Новодугинского районов, которые прошли подготовку по специальной многочасовой тренинговой программе и уже совсем скоро получат соответствующие свидетельства.
Вот что говорят о занятиях в школе приемных родителей ее непосредственные слушатели:
«Занятия в школе приемных родителей полностью изменили мое представление о будущих событиях. Специалист «Гармонии» открыто рассказала нам о возможных трудностях, мы прошли тренинги, в которых разобрали возможные ситуации. И вс¸, что я узнала, оно не только не ослабило моего желания стать мамой, но наоборот, придало мне сил, уверенности и спокойствия. Я знаю, что будет трудно. Но я чувствую в себе готовность ко многим трудностям. А если вдруг произойдет непредвиденная ситуация, то я знаю: куда и к кому я могу обратиться за помощью» – так написала в книге отзывов одна из слушательниц курсов школы приемных родителей.
А вот еще один отзыв семейной пары: «У нас с мужем есть свои дети. И мы думали, что еще один ребенок не создаст нам никаких трудностей, ведь у нас за плечами уже есть опыт воспитания родных детей. Каково же было наше удивление и недоумение, когда мы узнали, что дети из детских домов – это особенные детки, и к ним нужен особенный подход. Если честно, то поначалу мы начали сомневаться в правильности принятого нами решения. Но от посещения школы не отказались. И постепенно, занятие за занятием, в нас крепла уверенность, что мы справимся. Ведь не зря же говорят: предупрежден, значит вооружен. И нам помогли вооружиться терпением, знанием, верой в то, что мы справимся, мы сможем, мы все преодолеем! Огромное спасибо замечательному центру «Гармония» за то, что делают такое необходимое и важное дело!».
Сделать мир чуточку добрее – в наших силах. Для этого нужно только понять, что мир начинается с себя, со своего сердца. И когда это понимание придет, то в списке совершенных ежедневных мелких дел может появиться еще одно, дело целой жизни: «Я сделал счастливым ребенка. Я подарил ему СЕМЬЮ! И от этого я счастлив сам!».


Праздник пришел в дом к пожилым людям

ZubachevВ январе в Кардымовском и Монастырщинском комплексных центрах социального обслуживания населения появилось новое направление в работе – услуга «Домашний праздник», которая является бесплатной для получателей социальных услуг.
Работники комплексных центров организуют праздничное мероприятие на дому у граждан, которым исполняется 75, 80, 85, 90, 95 и 100 лет, а также поздравляют их с Новым годом, Днем защитника Отечества, Международным женским днем и другими праздничными датами.
Заранее готовится сценарий мероприятия. Для юбиляра организуется чаепитие, исполняются его любимые песни, вручаются подарок, цветы.
Внедрение услуги «Домашний праздник» позволяет улучшить эмоциональный настрой маломобильных пожилых граждан, активизировать их творческий потенциал и сохранить у них позитивное отношение к жизни.
Искренние слова благодарности юбиляров вдохновляют сотрудников учреждений социального обслуживания на развитие услуги «Домашний праздник».
Среди первых ветеранов, к которым в дом пришел праздник, в Монастырщинском районе стал Михаил Пантелеевич Зубачев – участник Великой Отечественной войны. После демобилизации Михаил Пантелеевич работал на строительстве шахт, там у него и родилась первая басня. На протяжении всего своего жизненного пути Михаил Пантелеевич никогда не прекращал писать стихи и басни. И в этот праздничный день именинник свои произведения прочитал сотрудникам Монастырщинского комплексного центра социального обслуживания населения.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201303-151.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.