Из блокнота ветерана
Виктор ПЕТРОВ
Ушла из жизни Вера Алексеевна Батырева (1930–2016). Завкафедрой ботаники, доцент. Большой знаток растительности Смоленщины, прекрасный преподаватель, неутомимый труженик и просто очень хороший человек. К одному из ее юбилеев я написал такие стишки:
На ромашке я с ней погадаю,
про пырей порешаю вопрос...
Я немало ботаников знаю –
ни один до нее не дорос.
Протоптала тропинок без меры
по Смоленщине.
Всех и не счесть.
Очень правильно,
что этой Веры
в «Красной книге»
фамилия есть!
* * *
В послевоенные годы преподаватели пединститута жили в различных клетушках учебного корпуса, прибегая ко всевозможным «хитростям» при организации своего быта. У историка и лингвиста, к примеру, был на двоих один письменный стол. Чтобы уединиться, они разделили его на две части стопками книг.
* * *
Проверяют кафедру истории КПСС. К ветерану кафедры доценту К., которая до прихода в институт многие годы работала парторгом машинно-тракторной станции, идет на лекцию молодая женщина - приезжий доцент. К., приобнимая гостью, обращается к ней перед входом в аудиторию: «Дочуш, не погуби! Полгода до пенсии осталось».
* * *
Читателя архивных документов весьма бодрят встречающиеся нередко описки и оговорки из разряда «Нарочно не придумаешь». Вот, например, в протоколах собраний утверждается, что «присутствовали из 13 членов совета 15», «в профкоме (это, заметим, руководящий орган профсоюза) состоят 310 студентов из 360», «в 1914 году эту работу продолжим», «у доцента А. стаж 5 года, а у Д. – 43 лет», «на факультете действуют различные органы студенческого самоуправления: хореографический ансамбль, театральная студия, клуб интеллектуальных игр».
* * *
– Спасибо, что согласились меня принять. Вам прислали смоленский сувенир, – заговорила, заикаясь от волнения, смоленская доцентка в совсем невысоком бюджетном московском кабинете, пытаясь снять надуманные мелкие претензии к ее документам.
– Что вы суете мне пакет? Откуда вы знаете, что мне нужно?! За встречу со мной надо платить, – бесцеремонно оборвала несчастную смолянку хозяйка стола, сидящая в трехместном кабинете на довольно скромной должности типа офисного планктона (соседи по кабинету отсутствовали).
А в это время Президент страны вел беседу с народом, обещая искоренить взяточничество и коррупцию.
* * *
«В 1968 году, – пишется в очень популярной центральной газете, – у меня была неприятность из-за поклонницы. В 1964 году разразился новый скандал». Время вспять?
* * *
Резкий, обидный и унизительный контраст «бедные и богатые» нашего современного строя особенно возмутителен в артистической среде. Так называемый «звездный» молодняк купается в роскоши: виллы, замки в Подмосковье и за границей (причем все это навязчиво демонстрируется). А старые талантливейшие и заслуженнейшие народные кумиры доживают свой век в нищете. Нельзя ли как-то попросить «поделиться» жирующих с голодающими?
< Предыдущая | Следующая > |
---|