Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 06 (190) Июнь 2016 г. Танкистская сага

Танкистская сага

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Радиомонологи Михаила Рабиновича


001Сегодняшний выпуск программы «Монолог» будет отличаться от предыдущих. Во-первых связываю его с Днем Победы. Праздник всенародный уже в силу того, что нет в нашей огромной стране семьи, члены которой не воевали или не служили в армии. Одно из подтверждений тому – тысячные колонны участников акции «Бессмертный полк» в Смоленске и во всех других городах необъятной России. Но сегодняшняя передача имеет еще одно отличие: она посвящена одной книге. Какой – сейчас скажу, но вначале - одно небольшое вступление.
В декабре 2015 года исполнилось 100 лет уроженцу города Ярцево, маршалу бронетанковых войск Герою Советского Союза, кавалеру ордена Жукова №1 и еще более 10-ти отечественных орденов  Олегу Александровичу Лосику. В годы Великой Отечественной Войны земляк участвовал в смоленской наступательной операции в качестве командира отдельного танкового полка, получившего за особые отличия в боях почетное наименование «Ельнинский». Герой Советского Союза Дмитрий Дмитриевич Шолохов, уроженец Вязьмы, в 1942 году танковой взвод 22-летнего старшего лейтенанта Шолохова уничтожил под Харьковом 8 фашистских танков. И еще – о тех, кто ковал Победу в тылу.
Как-то, когда мы, группа преподавателей Смоленского пединститута работали в подшефном совхозе «Новосельский» Смоленского района, разговорился с местной жительницей по фамилии, если за давностью лет не изменяет память, Ворошкевич. Женища поведала, что была в числе тех более чем трех тысяч детей и подростков, коих в 1942 году под руководством партизан из соединения Батя выводили с оккупированной территории на Большую землю. Землячка рассказала, что после завершения операции «Дети» одни ребята пошли служить в Красную Армию, другие стали рабочими знаменитого «Танкограда» в Челябинке, выпускавшего танки «Т-34» и другие машины.
Там же, в Танкограде, заведовал медсанчастью будущий почетный профессор Смоленской медакадемии Марк Миронович Левин, удостоенный за свои труды ордена. В Челябинске во время войны руководил одной из районных партийных организаций будущий ректор нашего Смоленского пединститута Александр Дмитриевич Дунаев.
Продолжая затронутую тему, не могу не упомянуть о том, что какое-то время назад, уже в мирные годы, на территории нашей области дислоцировалась целая танкова армия. Я штатский человек и не могу судить о целесообразности решения прежнего руководства Мнистерства обороны о роспуске этого формирования. Но сомнения все-таки остались.
А танк Т-34 минуту назад был упомянут не случайно. На обложке книги, которой хочу посвятить эту передачу, значится: «Артем Драбкин. «Я дрался на Т-34». Труды названного талантливого, смелого исследователя известны широкому кругу читателей, интересующихся нашей военной историей. Что касается упомянутой книги, то читая ее, с удовлетворением отметил, что среди составителей оказался и выпускник исторического факультета нашего Смоленского пединститута (ныне университет) Григорий Чернов­ский, отметившийся в последние годы рядом содержательных публикаций о Великой Отечественной войне.
А теперь – непосредственно о названной книге.
Говорят: «У каждого фронтовика была своя война». О своей войне рассказывают на страницах этой уникальной книги бывшие танкисты – от рядовых до майоров включительно.

Предваряя рассказы ветеранов, начну с небольшого вступления. Тема Великой Отечественной вой­ны для меня самая интересная. Перечитал на эту тему немало. Но с сожалением должен отметить: многие издания прошлых лет прошли основательную чистку цензурой. О чем говорить, если у четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, прозванного в народе «Маршалом Победы», вымарали из книги его воспоминаний целые две главы, да еще вынудили высказать сожаление по поводу того, что он хотел, но не смог в войну встретиться с полковником Брежневым.
Что же касается книги, с которой хочу познакомить тех, кто еще ее не читал, то главное достоинство этого издания – правда. Здесь сошлюсь на нашего великого земляка Александра Трифоновича Твардовского «Одна неправда нам в убыток, и только правда ко двору». Начну с танка Т-34, а, точнее, с отзывов о нем воевавших.

Танк Т-34
Вот так отзывается о танке Т-34 опытный танкист Иван Никонов (орден Боевого Красного знамени, несколько орденов Красной Звезды и Отечественной войны и другие награды):
«Танк был сделан на уровне. Очень продуманно. Он практически не ломался, а если что-то выходило из строя, то быстро ремонтировалось. Экипаж, который получает такой танк, не должен сомневаться и бояться. Он довольно скоростной, маневренный. На пересеченной местности можно было до 50 километров на нем идти, а по шоссе и 70 километров».
А вот оценка другого бывалого фронтовика Николая Захаровича Александрова: «Т-34» - прекрасный танк Прост в обслуживании, легко ремонтируется, надежная коробка передач, надежные гусеницы. У его предшественника Т-26 гусеницы дрянь – крутанулся, и они слетели, а у Т-34 хорошие».
Но воевать танкистам приходилось и на других машинах, включая и те танки, что мы получали от союзников. Однако по единодушному мнению героев книги, по своим боевым характеристикам они не шли в сравнение с «тридцатьчетверками». Снабжение в основном бензиновыми, а не дизельными двигателями, американские, английские, канадские машины горели, по словам очевидцев, как свечки. Правда, было у них одно преимущество: комфортные условия для танкистов: побелка внутри танков, кресла с подлокотниками, аптечки с наборами презервативов, сульфид стрептоцида, и прочих снадобий.
Любопытно сравнение английского танка «Валентайн», который наши танкисты все же выделяли среди машин, поставляемых союзниками, с нашим 34-м. Сравнил его с «иностранцем» и танкист Григорий Шишкин – кавалер 4-х орденов и многих медалей. «Для парада, - рассказал он, – они были хороши. Пушка слабенькая. Абсолютно были не приспособлены к этой войне. Садишься в него и уже боишься. Никакого сравнения с Т-34».
Но как бы то ни было, тысячи машин, предоставленных союзниками, свою роль в войне сыграли.
Однако прямодушные люди были вполне откровенны, делились воспоминаниями. Так, по их мнению, слабоват оказался и установленный внутри корпуса вентилятор: в итоге случалось, что от порховых газов и дыма в бою танкисты, порой, теряли сознание.

002Командиры
О своих командирах танкисты в большинстве случаев отзываются положительно. Главных критериев оценки, как понял из книги о танкистах, было два: как человек ведет себя в бою и как относится к подчиненным. Но в многомиллионной армии встречались, конечно, разные люди. Вот как отозвался командир танкового экипажа Деген о замполите своего батальона майоре С. (полностью по фамилии его не называю, не желая расстроить возможных родственников). Так вот, по словам Дегена (а у него грудь в наградах, несколько раз ранен, представлялся к званию Героя Советского Союза), упоминавшийся майор был и редкой пакостью, мародером, однако до пупа обвешанный орденами. Никогда в бою его никто не видел. Его ненавидели все танкисты». Но рядом с этой характеристикой оценка Дегенем другого командира, начальника штаба батальона: «Это был хороший человек, который испытывал чувство вины, когда отдавал приказ «безлошадным» танкистам, только что потерявшим машину, пересесть в другой танк. Жалел нас»…
А танкист Иван Маслов, едва не угодивший в штрафтаб за то, что ударил нелюбимого бойцами штабного офицера, утверждал: «Танкисты «со стажем» неплохо разбирались, кто из командиров чего стоит, и могли дать оценку их действиям». Он же на вопрос «Кто из военачальников-танкистов пользовался доброй славой в экипажах?», ответил так: «Безусловно, наш командир Рыбалко, командир корпуса Митрофанов, генерал Новиков, командир бригады, дважды Герой Советского Союза Драгунский».
Продолжение следует.

 
201402-162.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.