Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 06 (190) Июнь 2016 г. Позвони! Тебя услышат и помогут!

Позвони! Тебя услышат и помогут!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Социальное обеспечение смолян

001Детство – это время, которое мы, взрослые, уже не можем вернуть, а только вспоминаем о нем с теплом и нежностью, потому что именно там остались наши молодые мамы и папы, веселые друзья, мультики, рогатки и куклы. Очень хочется вернуться в этот беззаботный сказочный мир, но дорога туда нам заказана.
А какое детство у наших детей? Защищены ли они от жестокости, бездушия и лицемерия со стороны взрослых? Очень много вопросов. И все они адресованы к нам, взрослым. В настоящее время в нашем обществе происходит снижение уровня ответственности родителей. Отсутствие должного ухода и содержания, пренебрежение интересами и потребностями развивающейся личности в достаточно большом количестве семей создают реальную угрозу психическому, физическому, нравственному развитию ребенка, способствует отчуждению родителей от детей, предоставляя их самим себе, толкая в уличные компании с асоциальной направленностью.
В то же время в современном обществе все большие формы приобретает жестокое отношение к детям. Правоохранительные органы фиксируют рост распространения этого явления в семьях, со стороны посторонних, в детской среде. Кроме того, появились и новые возможности для проявления насилия по отношению к детям – при использовании Интернета, мобильных телефонов.
Наши дети порой не знают, куда они могут обратиться за помощью, консультацией или просто за грамотным и квалифицированным советом. По мнению психологов, детские проблемы не менее серьезны, чем взрослые. Но ребенок часто попросту не знает, что проблема может иметь решение, и даже не одно. Дети часто попадают в незнакомые ситуации и не знают, как им поступить. Например: «Кто-то стучит в дверь – надо ли ее открывать?», «Мамы нет дома – что делать?», «Я получил плохую оценку и боюсь идти домой, что делать?» - и таких вопросов очень много.
Всем людям время от времени нужна помощь. Стать отличными советчиками могут родители, друзья, родственники. Но иногда и этого бывает недостаточно. Поэтому существуют специальные службы, которые на разных уровнях готовы помочь человеку.
С 2010 года на территории Смоленской области начал работать детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122, к которому подключены 2 детских социозащитных учреждения, 1 образовательная организация.
Главная задача телефона доверия – работать на благо детей, нуждающихся в заботе, внимании и защите. Деятельность детского телефона доверия позволяет детям обсудить свои проблемы, тем самым повышается уровень их безопасности. Кроме того, консультативно-психологическую помощь получают не только дети, но и их родители (лица, их замещающие), в том числе в случаях жестокого обращения и насилия, как в семье, так и вне ее.
При обращении абонент имеет право сохранить в тайне свое имя, местонахождение и любую другую информацию, а также в любой момент прервать разговор. Он может быть уверен, что содержание беседы не записывается и не разглашается, так как соблюдается конфиденциальность.
Звонок на номер телефона доверия осуществляется бесплатно и анонимно со стационарного и мобильного телефона. Экстренную консультативно-психологическую помощь осуществляют квалифицированные психологи.
17 мая в Российской Федерации  отмечался Международный день «Детского телефона доверия». Он прошел под девизом «Доверие родителей – помощь детям».
Мероприятия, приуроченные к этому дню, состоялись во всех детских социозащитных учреждениях, а также образовательных организациях, расположенных на территории Смоленской области и г. Смоленска.

 
01_03-187-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.