Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Делай, как я

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Память

Евгений Гордеев

Окончание. Начало в №1(185)

Кредо генерала Воробьева

    Image folder specified does not exist!
  •  

В другой раз он посетовал, что не умеет играть на гитаре, и спросил: «А вы умеете?»   Я ответил отрицательно, сказав, однако, что у меня есть хороший  самоучитель и линейка аккордов. Он загорелся,  и вскоре я ему передал эти вещи. На мой извечный вопрос «зачем», шеф ответил, что  ему будет проще найти общий язык  с подростками, терзающими во дворе по вечерам гитарные струны.  И научился ведь!!!  А самоучитель  вернула мне его вдова, Люба, уезжая из Смоленска в Ставрополь.

Инновации
Мой генерал страстно любил вс¸ новое, передовое. Он был  несказанно удивл¸н, увидев в дежурном зале Смоленского УВД допотопные  схемы города и карту области на стенах, нелепый пульт дежурного,  ист¸ртые  кресла. Возмущению его не было предела, когда выяснил, что компьютеры  у нас не используются ни экспертами – криминалистами, ни розыскниками, ни  сотрудниками информационного центра, ни штабистами. Старые рации в ГАИ. Старое вооружение и экипировка в спецназе.  Вс¸ это вскоре было при его активном участии заменено на новое, передовое.
- Как вы думаете, что это? – спросил у меня  генерал,- когда я в очередной раз заш¸л к нему по какому-то вопросу.  Из чехла цвета хаки, наподобие того, в каких хранятся противогазы, он извл¸к коробчатый прямоугольник такого же цвета. Предмет явно армейский. «Противогаз?»- робко спросил я. Этот предмет оказался складным ручным пистолетом-пулем¸том – новинкой вооружения. « Поедем в тир, постреляем?»- спросил генерал. Я отказался, сославшись на дела. А он уехал, чтобы лично проверить над¸жность нового оружия.
Помню, с какой гордостью Виктор Васильевич демонстрировал новое вооружение, технику и экипировку собранным на брифинг  журналистам, сотрудникам средств массовой информации. Каждому желающему была предоставлена возможность  пострелять по мишеням.
По инициативе и при самом активном участии В. Воробь¸ва в Смоленске был открыт филиал Московского юридического института (впоследствии – Академии) МВД  СССР.

Гласность и открытость
Гласность, открытость в работе были одними из основных принципов деятельности генерала Воробь¸ва. Он лично курировал работу пресс-службы, рассматривал и утверждал планы  нашей работы, требовал, чтобы каждый руководитель систематически выступал  на радио, ТВ, в печатных СМИ, отчитывался перед населением
- Будь мы хоть гениями сыска, работай  сутками без сна и отдыха, совершай каждый день чудеса героизма, - если  об этом постоянно не рассказывать людям, никто и знать о наших подвигах не будет,- говорил он. – Более того, подч¸ркивал генерал, если о нарушителе закона, подонке в милицейской форме, предателе расскажет людям журналист, то все скажут: «Вот, мол, все менты – продажные, взяточники, оборотни!». А если мы сами не только выявим, изобличим мздоимца, преступника в своих рядах, но и предадим этот факт гласности, то нас поддержат: «Вот молодцы! Это и есть – борьба за честь мундира».
Именно такой работы требовал начальник Управления от пресс-службы, меня лично, от всех своих подчин¸нных.
Он был непременным участником брифингов, пресс-конференций, любил и умел давать интервью, выступать перед трудящимися и жителями Смоленска и области. К этим выступлениям, встречам тщательно готовился.
Не раз, незадолго до предстоящих публичных выступлений, я заставал Виктора Васильевича стоящим перед зеркалом и репетирующим предстоящую  речь. Для него было важно вс¸, каждая мелочь: внешний вид, движения  рук, мимика, риторика, построение фраз, содержание речи. Он не терпел новомодных иностранных словечек, любил чистый, свежий, красивый и понятный русский язык. Не переносил ненормативную лексику! Он любил рассказывать о том, как великий ритор древности Цицерон  исправлял дефекты речи, пытаясь перекричать рокот морского прибоя, набив при этом рот мелкими камешками.
Вс¸ самое лучшее, передовое  генерал стремился внедрять в деятельность пресс-службы. У нас был автомобиль с водителем, видеокамеры последних моделей, великолепный монтажный стол и другое оборудование для изготовления видеосюжетов, компьютеры и программное обеспечение, современная аудиотехника  и многое другое, чем умело заправлял наш технарь Владимир Дружляков.  Вс¸ это позволило   создать одну из лучших пресс-служб системы МВД страны. Наши видеоматериалы шли не только на областном, но и на центральном телевидении,   статьи, очерки, рассказы, стихи, интервью о деятельности милиции публиковались практически во всех областных и центральных СМИ. Мы имели собственную еженедельную газету «Канал -02», которую я делал вдво¸м с Сашей Селяковым. Она выходила огромным по тем временам тиражом 24,5 тысячи экземпляров и распространялась только по подписке.
И за всем этим великолепием стояла мощная фигура моего генерала!

Десногорский
террорист
Милицейская служба полна неожиданностей. Только что я спокойно сидел за столом, печатая очередной очерк, как позвонил генерал: «Едем в Десногорск, машина  у подъезда!».
По дороге Виктор Васильевич рассказал, что пьяный житель Десногорска, ранее многократно судимый, устроил семейный дебош, взял в заложники жену и реб¸нка и стал стрелять из окна квартиры по прохожим. При попытке задержания бросил гранату и убил офицера милиции. На переговоры требует начальника УВД.
Я видел, а наш оператор снимал, как генерал, стоя без оружия под окном шестого этажа, из которого только что палил по людям преступник, в¸л с ним переговоры, доказывая, что единственно верным решением будет сложить оружие, выпустить заложников и сдаться. И сумел-таки его убедить!  Более того, генерал лично задержал открывшего ему дверь  маньяка и надел на его запястья наручники. Что это: показной героизм, мальчишество, бахвальство? Зная В.Воробь¸ва, отвечу: ни то, ни другое, ни третье! Его героическим поступком двигало одно: желание спасти людей, предотвратить новые жертвы, уверенность в своих силах, правоте своего дела!

Человечность
А нужны ли доброта, человечность, умение сопереживать, понять и простить человеку, облич¸нному немалой властью, надел¸нному правами решать судьбы людей, каждый день сталкивающемуся  с далеко не лучшими представителями человечества, махровыми преступниками? Такой вопрос может задать каждый… Но для генерала Воробь¸ва  было однозначно ясно, что сотрудник милиции должен обладать такими качествами, воспитывать их в себе.
Однажды он  решил посетить следственный изолятор ¹1 в Смоленске. Это, кстати, было первое за многие-многие годы посещение изолятора столь высоким начальством, прич¸м, облач¸нным в генеральский мундир.  Вот дежурный распахивает дверь очередной камеры,  и я вслед за генералом переступаю порог, окунаясь в прокисший, клубящийся табачным дымом мирок. Здесь, на тр¸хэтажных нарах обитают двадцать четыре человека. Условия, прямо скажем, нечеловеческие… Жара, духота, с потолка срываются капли пота…
- Вопросы, жалобы есть?-  поздоровавшись, спрашивает Виктор Васильевич. Гул в камере умолк, а через минуту на середину вытолкнули небольшого роста худенького мужичка.
- Просим разобраться, начальник! - загудел из угла бас,- Мужик третий год  без суда и следствия сидит…
Несчастный сиделец рассказал, что более двух лет назад был арестован за кражу комбикорма, привлеч¸н к уголовной ответственности, дело направлено в суд, и с тех пор о н¸м все забыли, на его попытки узнать о судьбе уголовного дела никто ничего вразумительного не отвечает. Генерал пообещал немедленно разобраться.
Уже на следующее утро на очередном оперативном совещании ему доложили, что  судья, к которой попало это дело, была беременна, неожиданно попала в больницу на сохранение плода, после чего ушла в отпуск по беременности и родам, затем – по уходу за реб¸нком. А дело на этого воришку так и лежало у не¸ в сейфе. Администрация изолятора проявила халатность, не разобравшись в этом, не освободив  незаконно содержащегося под стражей. Ох, как бушевал по этому поводу В. Воробьев:
- У нас преступники на воле гуляют, а вы «комбикормового рецидивиста»  незаконно в неволе держите!
Мужика в тот же день освободили, суд вынес ему наказание в виде лишения свободы на уже отбытый в неволе срок.
А генеральское «комбикормовый рецидивист» надолго закрепилось за мелкими расхитителями государственного и общественного имущества.
Как-то на одном из совещаний генерал сделал разнос начальнику гаража УВД, майору милиции С. Здоровенного  роста  С. краснел, бледнел и потел, что-то лепеча в сво¸ оправдание. А после совещания, почувствовав себя плохо, уш¸л домой и там помер.  Когда на следующий день я, по вызову генерала, вош¸л к нему в кабинет, Виктор Васильевич был чрезвычайно расстроен, собственно, таким я его больше никогда не видел. На н¸м просто лица не было.
- Да разве я мог подумать, что такое случится?!  Я же не знал, что он у нас сердечник…- сокрушался он, как бы ища у меня поддержки и оправдания.- Да никогда больше   публичных разносов устраивать не буду!
Я, как мог, успокаивал его, а Виктор Васильевич тут же позвонил в отдел кадров:
- Немедленно подготовьте мне список руководителей, страдающих  сердечными недугами. Окажите всяческую помощь и поддержку семье С., организуйте достойные похороны, оркестр, салют, вс¸, как положено.
И слово сво¸ он сдержал, никогда больше публичных выволочек  не делал.
Среди смоленской молод¸жи началась «эпидемия» - писать и рисовать различными красителями на стенах домов. Руководство города обратилось за помощью к Воробь¸ву. Тот дал команду сделать рейды и засады, найти и привлечь виновных к ответственности. И вот одним из патрулей был задержан ночью парень, написавший аэрозольным красителем на стене   магазина   некий, с политическим уклоном, лозунг.  При обыске у него в квартире изъяли  висящее на стене  пусковое устройство реактивной противотанковой гранаты  «Муха». Решался вопрос о возбуждении уголовного дела. Виктор Васильевич вызвал меня к себе в кабинет.
- Что вы думаете об этом деле?- спросил он меня.
Я знал задержанного  как неплохого начинающего журналиста, был уверен, что его поступок – простое мальчишество, что  он никогда больше ничего противоправного не совершит. А «Муху»  прив¸з для куража из одной из «горячих точек». Я считал, что не стоит парню ломать судьбу. Вс¸ это я выложил генералу,  и он пообещал  подумать. Как я позже узнал, он прислушался к моему мнению. Парня выпустили, в возбуждении уголовного дела отказали.  Впоследствии  этот нарушитель поступил на работу в ГТРК «Смоленск» и не раз радовал телезрителей своими прекрасными репортажами.  А не прояви генерал человечности, что могло бы произойти? Арест, судимость, колония… Ещ¸ одну человеческую судьбу могли перемолоть жернова пенитенциарной системы.
В нашем городе произошло ЧП. В одном из немногих оставшихся бараков проживали две семьи сотрудников милиции. Дружили между собой, вместе отмечали праздники, оставляли друг другу при необходимости детей для присмотра. Однажды один из них, дежуривший в составе суточного наряда, заехал домой в неурочное время и застал свою жену в постели с другом. Недолго думая, он выхватил пистолет. Прогремел роковой выстрел, и незадачливый любовник рухнул на пол, сраж¸нный пулей насмерть. Вторую пулю ревнивец пустил себе в висок. Трагедия! Две семьи остались без мужей и отцов…
Вскоре после этих трагических событий в УВД заседала жилищная комиссия, на е¸ рассмотрении, кроме прочих, стоял вопрос о выделении квартир семьям  столь нелепо погибших сотрудников, чья очередь как раз подошла.  Один из членов комиссии – начальник политотдела – горячо выступал против обеспечения жиль¸м жены и двух детей милиционера – убийцы.
- Что подумают люди? Что скажут  десятки других очередников? Мол, мы семье преступника квартиру дали…
- Да, на людской роток не накинешь платок! - сказал генерал, когда ему принесли на утверждение списки на получение жилья.- Кто –то может и так сказать… Но нормальные люди нас поймут, если мы дадим этой семье квартиру, прич¸м – двухкомнатную, поскольку дети разнополые. Они скажут: правильно решили, разве дети виноваты в том, что сотворил их отец?!  Более того, разве нет нашей вины в том, что случилось? Ведь это наш сотрудник натворил, значит,- не так воспитывали, не разглядели, оружие доверили?! А другой… Тоже ведь с червоточинкой: полез в кровать к жене друга, пока тот на работе. Генерал настоял на пересмотре решения жилищной комиссии, и обе семьи были расселены из барака в новые квартиры.
И ещ¸… Он был абсолютно не меркантилен, генерал Воробь¸в. Жил в не по-генеральски  тесной «двушке» с прихожей в четыре и кухонькой – в шесть «квадратов», мизерной лоджией, которую мог бы, да не приватизировал, оставил городу. Не имел ни машины, ни гаража,  ни дачи. Да и когда ему было этим заниматься, работа – вот главное!
И таких примеров справедливых, человечных поступков, штрихов его праведной жизни масса!
Всего лишь два с половиной года возглавлял смоленскую милицию генерал В. Воробь¸в, а успел сотворить  столько добрых, прекрасных  дел, что иному с лихвой хватило бы этого на целую жизнь.  В июне 1994 года В.В. Воробь¸в был назначен на должность начальника Главного управления обеспечения   общественного порядка МВД России.  7 января 1995 года погиб при исполнении служебного долга в Чеченской республике, куда  был командирован по собственному желанию вместо своего заместителя. (помните его девиз: быть первым на линии огня?!).
Виктор Васильевич Воробь¸в награжд¸н орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно). В Смоленске на здании   УМВД установлена в его честь мемориальная доска. В Москве и Ставрополе ежегодно проводятся турниры  по рукопашному бою памяти генерала В. Воробь¸ва. В городе Светлограде его именем назван проспект, а перед зданием РОВД ему установлен памятник.
Я же, в качестве литературного памятника этому светлому, большому, настоящему человеку, герою и патриоту  России,  оставляю  этот рассказ и  стихотворение, сочин¸нное ещ¸  в период нашей совместной работы – 4 апреля 1994 года. В н¸м, мне кажется, отражены    черты  души, чаяния и надежды, помыслы и деяния Виктора Васильевича, его вера в великую Россию!
То не время бежит,-
Это стрелка часов
Убывает по крохам...
Это стрелка часов
Отмеряет секунды мои...
Я бы жил-не тужил,
Да не та мне досталась
Эпоха.
Люди нынче не те,
И не те громыхают бои...

Мелко плаваем мы,
В плотской страсти
    и мрази погрязли.
Растеряли умы
На колдобинах русских
Дорог.
Сколько вывезли мы
Из конюшен Авгиевых грязи,
Так бы даже, увы,
Сам Геракл, наверно, не смог...

Сколько горьких неправд
Нам досталось на этой дороге.
Сколько пошлых идей
В наши головы вбили вожди.
Дом разрушили свой,
И теперь вот стоим
На пороге,
Как в преддверье дождей.
И не ведаем,- что впереди...

Вместо прежних оков
Надеваем вериги похлеще.
Вместо идолов прежних
Мы новых себе созда¸м.
Вновь шрапнелью из слов
По мозгам
    и сердцам нашим хлещут.
Только нету надежды,
Что Пророки есть в доме своем...

Что же делать-то, братья,
Мы правителей  этих достойны.
Президентов своих, и премьеров,
И тех, что из Дум...
Не возьм¸м автоматы!
Не допустим гражданские войны!
Ну , а цепи ржавеют,
И , со временем, сами
Спадут...

 
01_05-186-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.