Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 08 (192) Июль 2016 г. Деревню назвали Лучинкой

Деревню назвали Лучинкой

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

С чего начинается Родина

Владимир Коренев

Говорят, в этой деревне когда-то жили ссыльные поляки. Даже, по приданию, выращивали абрикосы. А еще в деревне была красивая липовая аллея. Но когда выделяли участки под дачи офицерам 46-й Воздушной Армии Верховного Главнокомандования, какой-то незадачливый землеустроитель вырубил деревья, и сегодня о бывшей красоте напоминают всего несколько уцелевших лип.
Офицеры – народ работящий. В короткое время сами вкопали электрические столбы, навезли кунгов и всякого рода других армейских металлических вагончиков. Со временем кунги стали использоваться в качестве сараев, а рядом появились добротные дома. Кое-кто из отставников поселился здесь основательно. Так что еще совсем недавно вымиравшая Лучинка, в которой оставалось  всего два домовладения, сегодня стала чуть многолюднее.
Появляется в деревне и живность. Так, отставной полковник, военный разведчик Сергей Николаевич развел кроликов. Говорит, мол, надо же чем-то заниматься, а то со скуки помрешь. У двоих дачников появились собственные пасеки, и теперь в Лучинке конкуренция: чей мед вкуснее.  Кстати, один из пасечников в советское время как передовой рабочий смоленского завода был удостоен высшей награды Родины – звания Героя Социалистического Труда. А коренная жительница здешних мест Элла мечтает развести цыплят. Пока ее основное хобби – розы. Они отвоевывают у огорода все больше и больше пространства, что огорчает  супруга Дмитрия. На участке осталось меньше  двух десятков борозд под картофель. Зато роз – 143 вида. Элла заказывает черенки в питомниках южных городов, а также закупает розы у местных цветоводов. Муж Дмитрий – механик от Бога, палочка-выручалочка соседей по части ремонта всевозможной техники и оборудования - говорит, что для семейного бюджета увлечение жены является дорогим удовольствием. Но красота требует жертв.
О лучинковских в соседнем Кощине бытует такое мнение: они сумасшедшие, от них нужно подальше. Эта «слава» пошла с «диких 90-х», когда в стране процветали бандитизм и грабеж. В один из домов в Лучинке временно по разрешению хозяев вселился их родственник. Он не так давно вернулся «из мест не столь отдаленных». С ним вместе в доме оказались дружки-бандиты, которые прятались от милиции. Однажды кощинские воришки пришли «пошмонать», а бандиты решили, что это за ними… Началась беспорядочная стрельба, кощинские ретировались так быстро, как, наверное, никогда в жизни не бегали. По Кощину пошли разговоры, мол, это отставные офицеры устроили засаду на воришек.
А вообще-то в Лучинке иногда и сегодня слышны выстрелы. Многие из отставных офицеров – заядлые охотники. Порой промышляют на уток в пойме реки Сож, протекающей около деревни. Как-то вообще анекдотичный случай произошел. Охотники находились внизу, у речки, а к дому самого заядлого из них подошел лось. Потерся рогами о закрытую дверь, минут пять подождал хозяев и гордо побежал восвояси.
Порой создается впечатление, что лесные гости любят посещать Лучинку. Буквально на днях сюда заглянул заяц, безбоязненно подходил к людям на расстояние вытянутой руки, пробежался по трем-четырем дачам и был таков. По утрам в окна  домов можно нередко увидеть, как из соседнего леска выбегает к огородам грациозная косуля.
Охотники, кстати, признавались, что в таких красавиц рука не поднимается стрелять. Вот если всерьез охотиться, то на волков и кабанов. Говорят, в соседних лесах водится также рысь. Этот зверь очень опасен для людей. Даже бывалые охотники в большинстве своем не имеют собак, обученных охоте на рысь. Загнать дикую кошку на дерево, где она уязвима, чрезвычайно трудно, а в зарослях зверек может затаиться на несколько часов.
В свое время Лучинку полюбили не только дикие животные, но и коровы с бывшего совхозного стада. Осенью они с пастбищ приходили на огороды и в сады дачников, поедали подчистую капусту и яблоки прямо с веток. Налеты нежданных гостей вынудили дачников загородиться заборами.
Заборы сыграли негативную роль  в общении жителей Лучинки. При открытых просторах они чаще общались. На день Дальней Авиации или на праздник Военно-Воздушных Сил на поляне у кого-нибудь из дачников обязательно накрывался длинный стол, он ломился от напитков и яств, и вся деревня дружно отмечала праздник. Далеко по округе разносились любимые песни отставных офицеров и их жен: «Первым делом, первым делом самолеты» или «Все выше, и выше, и выше!».
Авиационные праздники по-прежнему отмечаются в Лучинке. Только теперь дачники «разбились на кучки», предпочитают праздновать, как говорится, в узком кругу. И, кстати, не бывает выходных, чтобы без застолий. Но все пристойно и спокойно – без шумных и обильных «банкетов». Может, беднее жить стали, или быт засосал?
Остались, конечно, в Лучинке огородники, которые накапывают с десяток-другой мешков картошки, запасаются на зиму сотнями банок консервированных овощей, а также компотов и варенья из ягод. Но все больше и больше жители склоняются к тому, чтобы свести к минимуму сельскохозяйственные посадки. Цветы – да! Сады – тоже, но чаще не ради сбора фруктов, а просто ради экспериментов по прививкам. Ими  особенно увлекается местный «мичуринец» - отставной подполковник Дима, который десятки раз одним и тем же людям устраивает экскурсии по  саду и с восторгом раз за разом повторяет рассказ о своих опытах. Кажется, жизнь пестиков и тычинок волнует его больше, чем воздыхательные  взгляды женщин, сраженных его мужской красотой и обаянием.
Чуть ли не у каждого  в Лучинке – своя банька. Пошла мода и на бассейны, а также на беседки, в которых можно спрятаться от назойливых комаров и слепней.
В свое время некоторые в Лучинке соорудили уличные печки и мангалы, а помогал им Николай Сухарев – умелый печник, который к тому же снабдил многих дачников баданом, произрастающим на его малой родине - на Алтае. Николай (сегодня, увы, покойный) являлся известным смоленским поэтом. Посмотрел он, как живут в Лучинке, да и сочинил экспромтом два четверостишия, мгновенно полюбившиеся дачникам и ставшие гимном Лучинки:
«Причина была иль причинка,
Иль не было  солнечных дней.
Деревню назвали Лучинка,
И стало в округе светлей.
Причину ищу иль причинку –
Мне нету деревни родней.
Лечу, как на крыльях,
    в Лучинку,
Где столько
    прекрасных друзей!»
А в качестве фотоиллюстрации к этому импровизированному рассказу о смоленской деревне с поэтическим названием Лучинка предлагаю вниманию читателей снимки некоторых цветников. Жаль, что фотосъемка велась, когда первые бутоны роз уже стали вялыми, а новые еще только распускались, что ряд прекрасных цветников не попали на сей раз в поле моего зрения. Но, надеюсь, читатели воочию увидели, как красиво в Лучинке!


 
02-198_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.