Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 08 (192) Июль 2016 г. Еще одно социальное учреждение

Еще одно социальное учреждение

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

С новосельем!


Заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов и вице-губернатор Ольга Окунева приняли участие в торжественном открытии областного государственного бюджетного учреждения «Болшевский специальный дом для престарелых и супружеских пар пожилого возраста» в Новодугинском районе.
Это социальное учреждение было построено в рамках государственно-частного партнерства в рекордно короткие сроки: 5 месяцев ушло на подведение коммуникаций - газа, воды, света, и непосредственно на само строительство. В сентябре губернатор Алексей Островский и заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов приняли участие в закладке основания будущего дома-интерната, а уже в середине мая сюда въехали новоселы. Деньги на возведение здания выделили инвесторы, на данный момент оно перешло в областную собственность.
Болшевский дом-интернат рассчитан на 25 человек, в нем проживают пожилые люди из Новодугинского, Сычевского, Гагаринского, Хиславичского, Холм-Жирковского районов, в основном переехавшие сюда из других домов-интернатов. В учреждении работает профессиональный коллектив из 22-ти специалистов, 14 из них – жители деревни Болшево, которые очень рады трудоустройству.
Сергей Неверов высоко оценил продуктивность государственно-частного партнерства: «Очень здорово, что в Новодугинском районе открывается уже не первый Дом ветеранов, и район становится своеобразным уголком социальных объектов, которые здесь строятся. Я хочу поблагодарить, в первую очередь, конечно же, руководство региона в лице губернатора Островского Алексея Владимировича, помогавшего нам в оперативном решении многих вопросов, в том числе, юридических и организационных. Я хочу поблагодарить руководство района, которое сопровождало эту стройку и здесь практически находилось круглые сутки для того, чтобы объект своевременно и качественно был построен и введен в эксплуатацию. Я хочу поблагодарить строителей, которые работали на этом объекте, и как вы видели, он вырос прямо на глазах, буквально за несколько месяцев.
Я нисколько не сомневаюсь, что те люди, которые будут здесь находиться, и персонал, который будет здесь работать и все делать с душой, почувствуют единение сердец.  Это современный уникальный Дом ветеранов, в котором есть все для того, чтобы вы жили, радовались жизни, не болели, чтобы о вас здесь заботились, чтобы вы были всегда под присмотром. И я хочу сказать слова благодарности всем тем людям, которые нашли возможность и вложили собственные средства в строительство такого объекта.
Думаю, что в рамках государственно-частного партнерства до конца года еще один подобный объект будет построен на Смоленщине, но уже в другом районе».
Вице-губернатор Ольга Окунева, курирующая социальную сферу, отметила: «Сегодня мы присутствуем на замечательном праздничном событии. Многие регионы, такие же по обеспеченности, как Смоленская область, подобные учреждения закрывают. У нас, напротив, они получают развитие. И учреждения строятся по совершенно новым современным проектам, когда проживающие здесь люди чувствуют себя одной семьей. И мы тоже чувствуем себя одной общей семьей смолян, россиян, мы чувствуем, что на нашу землю «приходят» после строительства таких домов новые рабочие места, улучшается жизнь на селе, строятся многие другие социальные объекты, которые очень нужны людям. Особенно тем, кто восстанавливал эту землю, политую кровью, чтобы на ней колосился хлеб, росли дети, чтобы не пустели наши школы, села!».
Как рассказала директор Болшевского дома-интерната Раиса Козлова, социальное учреждение оснащено всем необходимым для достойной жизни пожилых людей. Комнаты рассчитаны на проживание одного или двух человек, в них установлены холодильник, специальные тумбочки, телевизор, электрочайник, настольная лампа, на кроватях - противопролежневые матрасы, необходимые для лежачих больных. Каждая из комнат оснащена санузлом, коридоры оборудованы поручнями, а на дверях размещены таблички со шрифтом Брайля, что помогает слабовидящим пожилым людям самостоятельно передвигаться по зданию.
Также в учреждении есть столовая, процедурный и медицинский кабинет, мужские и женские ванные комнаты, просторная комната отдыха, прачечная, установлена система водоподготовки, автопарк включает, в том числе, специально оборудованный автомобиль для перевозки инвалидов.
Для безопасного проживания пожилых людей интернат оборудован системой видеонаблюдения, в каждой комнате установлена «тревожная» кнопка, сигнал с которой поступает на пульт дежурного.

 
201307_155.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.