Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 03 (187) Март 2016 г. Новое окно в жизнь

Новое окно в жизнь

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Социальная поддержка смолян

4_2_2016_avtoshkolaВ ходе рабочей поездки по городу Смоленску Алексей Островский посетил созданную по его поручению автошколу для людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы лично убедиться, насколько четко и в полном объеме выполнено его указание.
В рамках одной из встреч активисты регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» обратились к главе региона с инициативой создания в областном центре на базе одной из автошкол ДОСААФ группы подготовки водителей из числа инвалидов-опорников. Алексей Островский обращение поддержал, дал слово, что все необходимые для этого мероприятия будут проведены.
По распоряжению главы региона, совместными усилиями администрации области, ДОСААФ и Всероссийского общества инвалидов в течение прошлого года были решены вопросы, связанные с лицензированием, подбором преподавательского состава, оснащением материально-технической базы и оплатой обучения. Для создания группы подготовки водителей было необходимо закупить два автомобиля, оснащенных ручным управлением. На сегодня здание и автостоянка для Смоленской ОТШ (объединенной технической школы) ДОСААФ полностью оборудованы и сданы в эксплуатацию. Приобретены и переоборудованы два автомобиля «Лада Гранта» с автоматической коробкой передач.
Учебное заведение организовано в областном центре на базе Смоленской объединенной технической школы ДОСААФ России по адресу: ул. Гарабурды, д. 15. В новой автошколе будущие водители с ограниченными возможностями здоровья смогут не только овладеть навыками автовождения (получить права категории «В»), но и, взаимодействуя с другими людьми, быстрее адаптироваться в социуме.
Алексей Островский ознакомился с организацией учебного процесса в автошколе: осмотрел учебные классы, автодром и автомобили, пообщался с учениками. Необходимые пояснения губернатору давали начальник областного департамента по социальному развитию Юлия Новикова, председатель регионального отделения общественно-государственной организации «ДОСААФ России» Юрий Самсонов и председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов Геннадий Печкарев.
В автошколе уже проходят обучение три человека с ограниченными возможностями здоровья. Особое внимание Алексей Островский уделил вопросу стоимости обучения для инвалидов – насколько эта сумма по карману будущим автомобилистам. Главе региона пояснили, что стоимость курса составляет 24 тысячи рублей, из которых 4 тысячи будут компенсироваться Всероссийским обществом инвалидов, еще 4 тысячи – компенсация от ДОСААФ. Также материальную помощь в размере 10 тысяч рублей оказывает департамент по социальному развитию. Таким образом, благодаря инициативе администрации Смоленской области, поддержанной ДОСААФ и Всероссийским обществом инвалидов, фактические затраты инвалидов на обучение составят не более 6 тысяч рублей.
«Безусловно, всем без исключения, кто пожелает пройти обучение, будем десять тысяч рублей компенсировать», – отметил губернатор. Те, кто учится здесь на данный момент, заверили Алексея Островского, что такая сумма для их семейного бюджета вполне посильна. Также руководители автошколы отметили, что берут на себя совместно с региональным департаментом по социальному развитию и такое обязательство, как доставка учеников от автошколы до места жительства и обратно на учебном автомобиле: во-первых, это комфортно для ученика, а, во-вторых, дает дополнительную возможность закрепить получаемые в автошколе навыки.
Обращаясь к губернатору, Геннадий Печкарев заявил: «Хочу сказать Вам, Алексей Владимирович, огромные слова благодарности за то, что Вы в очередной раз сдержали свое слово. Ведь в ряде регионов, в том числе, и в Москве, подобные автошколы сейчас ликвидированы, нет автодромов. А в Смоленске сложилась такая благоприятная ситуация, благодаря Вашей помощи, совместной работе с Народным Фронтом. Это огромный шаг, потому что инвалид, получив водительские права, открывает для себя, по сути, новое окно в жизнь. У него и новая работа появляется, и возможности оперативно решить свои проблемы, поехав куда-то по делам».
В настоящее время в Смоленской области проживают около полутора тысяч инвалидов-опорников (с поражением опорно-двигательного аппарата), из них далеко не все могут заниматься в автошколе по медицинским показателям. Но многие из тех, кому здоровье это позволяет, не имеют возможности обучаться по месту жительства – профильная автошкола находится в областном центре. Как быть инвалиду-опорнику, проживающему в том или ином муниципальном образовании? Решение этого вопроса прямо на месте предложил губернатор: «Проблема в доставке. Как добраться из таких отдаленных районов как Угра, Темкино, Сычевка? Наш с вами долг, - и Ваш, Юрий Николаевич, как представителя Общероссийского Народного Фронта (сопредседатель регионального отделения ОНФ Юрий Самсонов), и мой, как руководителя региона, и Геннадия Алексеевича (Печкарева), как руководителя областного общества инвалидов, - расширять возможности для повышения качества жизни этой категории граждан и создания более комфортных условий их жизнедеятельности. Ведь у нас на Смоленщине люди с ограниченными возможностями здоровья составляют десятую часть населения. В прошлом году мы, исходя из совместных договоренностей, выделили региональному отделению ДОСААФ средства из регионального бюджета в размере более миллиона рублей, в том числе на приобретение двух автомобилей с их последующим переоборудованием».

Глава региона поручил начальнику профильного департамента Юлии Новиковой проработать вопрос дополнительной организации автошкол от ДОСААФ в районах области: «Юлия Эдуардовна, прошу Вас в этом году проработать вопрос приобретения автотранспорта и оборудовать специализированные помещения для лиц с ограниченными возможностями здоровья на базе районной автошколы, наиболее удаленной от Смоленска. В 2017-м году – откроем третью аналогичную школу. Таким образом, регион будет полностью охвачен по «кустовому» принципу с одновременным охватом нескольких муниципалитетов. Давайте об этом договоримся, Геннадий Алексеевич и Юрий Николаевич! Продумайте совместно, какую автошколу было бы наиболее целесообразно оснастить в этом году».

 
01_04-188-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.