Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 02 (186) Февраль 2016 г. ЛЕТ ДО СТА РАСТИ ВАМ – БЕЗ СТАРОСТИ!

ЛЕТ ДО СТА РАСТИ ВАМ – БЕЗ СТАРОСТИ!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Первый юбилей центра смоленской культуры

Лариса РУСОВА

Это пожелание адресовано творческому коллективу культурно-досугового центра «Губернский», который в апреле отмечает пятую годовщину  со дня рождения. Конечно, в «Губернском»  служат  люди различных профессий и специальностей, но всех объединяет артистизм выполняемой работы и  непоколебимая убежденность в том, что дело, которым они занимаются, несет свет и добро, разгоняет серые тучи повседневности и дарит не просто встречи с прекрасным, но, что, наверное, очень важно  – радость, ведь она нынче,  как это не грустно, в дефиците. А потому  состоять пять лет  на службе у радости – это, знаете ли, предназначение.
Да и в цифре «5» все-таки  есть загадка. Или магия. Для русского человека, во всяком случае. 
 «Героические» пятилетки  регламентировали  нашу жизнь без малого семьдесят лет, и какие бы оценки ни давались  недавнему  прошлому, срабатывала  «пятерочка»!  За пять лет удавалось  выполнить и перевыполнить планов громадье. Собственно,  во многом и сегодня мы пользуемся  плодами советского вчера. Не знаю, многие ли помнят, я например, когда узнала, была потрясена тем,  что жемчужина ансамбля московского Кремля, да, наверное, и всей Москвы, Собор  Покрова Пресвятой Богородицы, больше известный как Храм Василия Блаженного, был построен за пять, всего  за пять лет.
Все это я к тому, что пятилетний юбилей – это событие. Событие тем более значимое, что  отмечает свой пятый день рождения  весьма заметное  учреждение  культуры, многопрофильное и многофункциональное, сумевшее за пять лет стать неотъемлемой и необходимой частью  социальной жизни  области – культурно-досуговый центр «Губернский», одно из  самых популярных и посещаемых  мест, где каждый может найти себе и занятие по душе, и свободное от основной работы  время провести с толком и ощутимой пользой для ума и души. Не взирая на разнокалиберные  кризисы и прочие неблагоприятные внешние обстоятельства, в «Губернском» всегда тепло, уютно, комфортно  и познавательно,  поэтому   все, что анонсирует и проводит в своих стенах «Губернский»,  с удовольствием и интересом посещают десятки тысяч зрителей.
Только в прошедшие Новогодние и Рождественские праздники  в нем побывало  более трех тысяч смолян!  Для самых маленьких творческие коллективы центра подготовили  исключительно  волшебные  сказки с  танцами и песнями, а также превращениями и приключениями самых новогодних персонажей.
Одна из них  «Как поссорились Мороз Иванович с Морозом Степановичем» - веселый розыгрыш  про двух незадачливых  Дедов Морозов, которые ну просто никак не могли договориться, кому же зажигать новогоднюю елку, и с досады  устраивали мелкие пакости,  обернулась мудрой притчей  о том, как важно уметь договариваться  и слышать друг друга.  Ну, а второе новогоднее  представление –  «Чудеса на Главной елке» в исполнении артистов Молодежного шоу-театра   «Апельсин ZU» под руководством блистательного Павла Зуйкова,  не просто сказка для детей и взрослых.  Это сказка, помноженная на фейерверк фантазий, триумф юмора,  взрывную  силу многих талантов руководителя театра,  и просто  яркий  подарок каждому маленькому зрителю, который  они сберегут  в душе и памяти  до следующего года.
А еще  Молодежный театр «Апельсин ZU»  в  Рождество, несмотря на серьезный  мороз, вышел на главную площадь Смоленска, собрал всех, кто в это время гулял в центре города или катался на коньках,  и более часа развлекал их шутками, загадками и прибаутками.  Зрители с восторгом отмечали, что им повезло оказаться в нужное время в нужном месте.
И  еще  о тех, кому повезло.  На этот  раз  вовремя купить билет. Дело в том, что в канун  Рождества  многочисленные поклонники команды КВН «Триод и Диод» получили счастливую возможность  встретиться  на сцене  «Губернского»  с  этим  востребованным  на самых разных  географических широтах коллективом.  И пусть сегодня  «Триод и Диод» стали  «людьми мира», КДЦ «Губернский» для них остался родным домом, в любви к которому они  признавались со сцены весь вечер.
Ладно, предположим, «Триод и Диод» вышел из стен «Губернского», где ему создавались самые благоприятные условия для становления и упрочения всероссийской и международной славы. Но ведь в любви к центру объяснялись и московские гости - вокально-инструментальный ансамбль «Надежда»,  популярнейшие исполнители легендарных российских шлягеров 80 - 90-х годов.   И  любовь оказалась взаимной.   Артисты на сцене от души пели, посвящая каждое исполнение присутствующим и отсутствующим смолянам, а зрители в зале лихо отплясывали  под мелодии своей юности - бессмертные творения Давида Тухманова,  Вячеслава Добрынина, Александра Зацепина  и Александры Пахмутовой.  Случилось это  событие 31 декабря, называлось  «Новый Год в «Губернском» и подарило хорошее настроение всем, кто принял в нем участие. Тем же,  кто не пришел, осталось только  завидовать и с нетерпением ждать встречи  следующего «Нового Года в «Губернском», где   умеют  придумывать и устраивать праздники  и потому, что безукоризненно владеют профессией, и от того, что безусловно вкладывают в нее душу.
За блестящим «новогодним»  результатом стоит ежедневный, хлопотный, невидимый постороннему глазу труд,  без выходных и оглядки на «красные» дни календаря.
Репетиции, концерты (выездные и на стационаре), торжественные вечера, посвященные знаменательным и памятным датам, встречи с молодежью (в «Губернском» проходят  главные  Уроки Мужества в городе)  и  ветеранами, для которых КДЦ   стал по-настоящему своим, гостеприимным и теплым домом. Не случайно  за «активное участие в патриотическом воспитании граждан и решении социально-экономических проблем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945гг.»  КДЦ «Губернский» единственный в  номинации  в канун празднования юбилея Великой Победы был награжден медалью Российского организационного комитета «Победа», возглавляет который президент РФ В.В.Путин.
Для того чтобы стать  необходимым городу и области,  «Губернскому»  понадобилось пять лет, в течение которых, помимо непрекращающейся  творческой работы,  велись и до сих пор продолжают идти работы по реконструкции и ремонту.  Общеизвестно, что досталось «Губернскому» здание по улице Жукова,4  не в лучшем виде. Это сегодня, особенно когда смотришь со стороны пересечения Большой Советской и Коммунистической,  оно - украшение  города,  место реализации  творческих, социальных и общественных интересов смолян. А  тогда, пять лет  назад, нужно было, практически, начинать с нуля.  Поддержала и  очень помогла  администрация области.   Результат -  налицо, в чем бесспорная заслуга руководителей КДЦ «Губернский»  -  директора Виталия Ильича Синчурина и его заместителей, отвечающих за строительную, хозяйственную и творческую стороны жизни центра.
Конечно,  в период  активных строительно-восстановительных работ внутри и снаружи здания  было не просто не только сохранить добрые традиции  Смоленского гарнизонного Дома офицеров, но   и  создать условия для работы  профессиональных творческих коллективов, которые  стали предметом особой гордости КДЦ «Губернский». Это фолк-группа «Кудесы»,  ВИА «Трассера», уже упомянутый  Молодежный шоу-театр  «Апельсин ZU»,  каждый выход которых на сцену становится событием.
В шестнадцати клубных формированиях  и объединениях «Губернского»  (так многословно сегодня называют бывшие кружки художественной самодеятельности) взрослых и детей обучают  хореографии, вокалу, художественной гимнастике,  основам школьных знаний, хорошим манерам, английскому языку,  традиционным кройке и шитью. А еще йоге и искусству владения корейским мечом.
За пять лет в КДЦ «Губернский»  выросли  чемпионы европейского и мирового уровня.  Один из них, воспитанник студии  степа «MixTAP» школьник Артем Буцык,  под руководством заслуженного артиста РФ Анатолия Полозенко за два последних года  сумел завоевать «серебро» на чемпионатах Европы и России, «золото» на чемпионате Москвы и «бронзу» на чемпионате Мира. Представляете, наш двенадцатилетний школьник стал третьим в мире по исполнению степа в своей возрастной категории!
И  еще.  К сотрудникам  КДЦ «Губернский» и, в первую очередь, к  заместителю  директора Валентине Ивановне  Елисеенковой – заслуженному  работнику культуры  России,  и  художественному  руководителю  Валентине Алексеевне  Сидоровой  очень подходит определение «генераторы идей». Примеры? Пожалуйста. Два международных фестиваля – хореографический детский «Полет  над Днепром» и  патриотической песни «Пусть память говорит…», приуроченный  к 70-летию Победы. Конечно, эти фестивали состоялись и прописались в Смоленске, будем считать, навечно  благодаря пониманию и поддержке администрации области, которая очень чутко относится к творческим  предложениям  КДЦ «Губернский».
Официальная дата рождения  будет отмечаться в конце апреля.  Но инициативный, креативный, пребывающий в постоянном поиске новых идей, а также оригинальных методов  их достойного  воплощения в жизнь, коллектив культурно-досугового центра «Губернский» готовит жителям Смоленска и гостям города много чего совершенно необычного  и  бесспорно интересного под традиционным грифом «Только у нас!» или «Сделано в «Губернском!»

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201308-156.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.