Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 02 (186) Февраль 2016 г. Ревность или самодурство?

Ревность или самодурство?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Крик души

В редакцию журнала «Смоленск» обратился известный и уважаемый в нашем городе врач высшей категории  Михаил  Алексеевич Челомбитько. Его уволили с работы. И этот, на первый взгляд, частный случай может иметь отрицательные последствия для очень многих смолян, которые вовремя не получат экстренную хирургическую помощь…

022_bolnitca_0261

- Я пришел работать в «Красный Крест» в 1986 году, когда многие в поисках лучшей жизни уходили либо в кооперативы, либо уезжали в столичные клиники.
Учился в ординатуре на этой базе с 1987 по 1989 год, и с 1990 года больше 25 лет работаю в хирургическом отделении «Красного Креста». Прошел весь путь от хирурга до заведующего оперблоком, заведующего отделением. Имею грамоту Министра здравоохранения РФ, звание лучшего хирурга города. Никаких нареканий до последнего времени не имел. Есть у меня сертификат по эндоскопической хирургии, сертификат по ультразвуковой диагностике. Словом, отвечаю современным требованиям к врачу, чтобы специалист являлся разносторонним, умел оказывать любые виды помощи, в том числе экстренные. Мне доводилось, например, оказывать помощь пациентам при травмах грудной клетки, имею Грамоту  за оказание помощи пострадавшим при массовом ДТП.
Видимо, в силу личного отношения ко мне главного врача больницы В.Н. Журавлева начались мои неприятности. Владимир Николаевич – тоже хирург. В свое время работал в нашем же отделении, был заведующим тем же отделением, возглавлять которое позже поручили мне – семь лет назад.
У Журавлева произошел конфликт с тогдашним главным врачом – Фоминым Валерием Кузьмичом. Хирург ушел в железнодорожную больницу, а я стал заведующим вторым хирургическим отделением.
После увольнения Фомина Журавлев вернулся в «Красный Крест» - уже главным врачом. И с этого времени начались проблемы в хирургической службе больницы. В первый же год работы нового руководителя из хирургического блока уволились шесть операционных сестер. За один год! Это, естественно, существенно ухудшило и качество работы, и сузило возможности оказания экстренной медицинской помощи. За время работы Журавлева главным врачом также были вынуждены уйти заведующий отделением лапроскопической хирургии Некрасов Александр Юрьевич и профессор Касумьян Сурен Аванесович. У них также возникли конфликты с Журавлевым.
Затем главный врач высказал пожелание реорганизовать наше отделение. Я выступил категорически против, потому что это не соответствует определенным санитарным нормам.
У нас имелось 2 отделения: на 56 и на 15 коек. Главный врач заявил, что надо их сделать равноценными – по 35 коек каждое. Что и было сделано.  Весь штат, который имели оба отделения, остался неизменным, помещения – те же. Но я был уволен по сокращению штатов. Мол, новое штатное расписание и новый заведующий отделением.
Реорганизация предполагает соблюдение санитарных норм и правил. Но процедурная осталась одна, перевязочная – тоже одна на два отделения. Хирурги из двух отделений находятся в одной комнате – одна ординаторская на всех.
В связи с тем, что понадобились помещения для сестры – хозяйки и старшей  сестры отделения, уменьшилась площадь палат. При санитарных нормах 6-7 кв. метров на койку в отделении появились палаты на 7 коек, не соответствующие  СНиПу. Больные лежат, грубо говоря, штабелями. Это я могу подтвердить снимками палат, которые передаю редакции для публикации.
Если создается новое отделение, предписано иметь в палате не более 4 коек. Теперь же в палатах 7 коек, чего не было до реорганизации.  Экспертиза Роспотребнадзора при этом не проводилась.
То есть и положение персонала, и состояние пациентов, как я считаю, значительно ухудшились. Мало того, за один 2015 год из оперблока ушли еще две операционных сестры, из больницы также уволились три хирурга, включая меня. Тем самым потеряны специалисты, оказывавшие жителям Смоленска квалифицированную медицинскую помощь. Это при тех условиях, когда лечебные учреждения испытывают острую нехватку врачей и медицинских сестер.
Проблема кадров стоит остро и в целом по отрасли. Президент обращал внимание на эту проблему на заседании Госсовета, губернатор проводил специальное совещание и неоднократно отмечал, что надо бережно относиться к медицинским кадрам, создавать в учреждениях здравоохранения области хорошие условия для работы специалистов.
Но политика главного врача «Красного Креста» фактически направлена, на мой взгляд, на разрушение хирургической службы. Хотя Журавлев сам по специальности хирург.
Да и общая атмосфера в больнице, по моему видению, нездоровая. Есть напряжение, есть недовольство персонала. До сих пор не сдан травматологический корпус, который должен был заработать еще в 2013 году. Летом в связи с неправильными действиями врача-травматолога погиб 18-летний парень, которого отправили в областную больницу и не оказали вовремя экстренную медицинскую помощь.
Гибель человека явилась результатом того, что главный врач больницы не разработал четкий порядок приема тяжелобольных, не проводил с персоналом должный инструктаж. Это и на его совести смерть человека, по моему глубокому убеждению.
Кадровая чехарда, неправильные организационные действия ведут к ухудшению ситуации с оказанием, в частности, хирургической медицинской помощи. Еще раз повторюсь: в области хирургов катастрофически не хватает. И при этом главный врач по непонятным причинам избавляется от неугодных ему специалистов.
Несколько слов о своем увольнении. В июле 2015 года я был уволен в связи с сокращением штатов, хотя никакого сокращения штатов, что подтверждается документально, в больнице не было. Не согласный с действиями администрации я подал на нее в суд. 6 октября состоялось судебное заседание. Решением Промышленного районного суда г. Смоленска меня восстановили на работе немедленно – с даты вынесения судебного решения.
Но администрация не издавала никаких приказов о моем восстановлении на работе, хотя я предъявил Журавлеву и решение суда, и сам ежедневно являлся на работу. Заработную плату мне также не начисляли и не выплачивали. Я обратился к судебным приставам. Те всячески затягивали дело. То пристав была на учебе, то она заболела. Я был вынужден вновь обратиться в суд по поводу своего восстановления на работе и неисполнения судебными приставами судебного решения. Было вынесено решение суда о неправильных действиях судебного пристава и о моем восстановлении на работе. И только после этого появился приказ администрации о моем восстановлении на работе, и то только с 6 ноября, а за работу в октябре  мне до сих пор ничего не оплатили. Но администрация больницы подала апелляционную жалобу, и 1 декабря областной суд отменил решение районного суда и признал действия администрации законными. Так с этой даты я вновь был уволен.
Считаю действия администрации неправомочными и намерен подать кассационную жалобу.
От редактора. Законодатель предусмотрел немедленное восстановление на работе гражданина по решению суда первой инстанции. По-моему, ни по каким другим судебным спорам нет подобной исключительной меры. И, естественно, суд первой инстанции при такой ответственности особенно тщательно исследует обстоятельства дела. Ведь речь идет о судьбе человека, о его праве на труд, о серьезных последствиях увольнения на всю последующую жизнь. Как показывает судебная практика, решения о восстановлении на работе очень редко отменяются вышестоящей судебной инстанцией. Гораздо чаще бывает наоборот: районный суд отказывает истцу, а областной суд восстанавливает человека на работе.
В голове не укладывается, как областной суд пересмотрел дело, касающееся хирурга высшей категории, уважаемого в городе и области специалиста и организатора здравоохранения, человека, в послужном списке которого сотни спасенных жизней.
Неужели в ходе рассмотрения дела вскрылись новые веские обстоятельства и факты, которые не принял во внимание суд первой инстанции? Да ничего подобного! Более того, сведущие люди сообщили редакции, кто кого и когда просил отменить решение по хирургу. У редакции нет доказательств «телефонного права», но при необходимости мы готовы наши источники обнародовать. Также не хотелось бы бросать тень на рядовых судей областного суда – им при нынешних порядках в «Доме правосудия», о которых даже известный тележурналист Караулов вынужден был нелицеприятно высказаться, необходимы мужество и непреклонная гражданская позиция по противостоянию произволу. И не каждый судья решается перечить начальству.
Все-таки странного в этой истории немало. Например, в ходе журналистского расследования, касающегося хозяйственной деятельности «Красного Креста», на редактора журнала «Смоленск» тоже оказывалось давление. Это говорит о том, что у г-на Журавлева имеются весьма влиятельные покровители. Не знаю уж, или общее увлечение охотой повлияло, или еще что… Кстати, председатель областного суда г-н Войтенко - тоже заядлый охотник…
Во всяком случае, мы намерены информировать читателей о дальнейших событиях. Готовы, как и по «войне на меже», приключившейся у инвалида войны В.А. Цыбулькина, обращаться в Верховный Суд РФ, в Общественную палату РФ и в столичные средства массовой информации. У нас в Смоленске не так много классных хирургов, чтобы ими можно было безнаказанно разбрасываться!

P.S.  По вопросу хозяйственной деятельности «Красного Креста» главный врач больницы В.Н. Журавлев отказал мне в интервью-комментарии имеющихся в распоряжении редакции документов. Поэтому по обращению М.А. Челомбитько я не стал выслушивать вторую сторону конфликта. Если Владимир Николаевич Журавлев пожелает сделать возражения по данной публикации, редакция готова предоставить ему право на ответ – в строгом соответствии с федеральным законом «О средствах массовой информации».

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

11-195-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.