Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 02 (186) Февраль 2016 г. Большая дружная семья

Большая дружная семья

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В учреждениях социальной защиты


Большинство людей, приезжающих в психоневрологический интернат, настраиваются на то, что им предстоит посетить «мрачное учреждение». Однако, приезжая в Никольское, многие восклицают: «Какая красота, какой чистый и свежий воздух, даже голова закружилась!», «Наверное, здесь раньше был санаторий!» 
 И это не удивительно, ведь Никольский психоневрологический интернат находится в 10 км от города Рославля и расположен в красивом живописном месте, на берегу озера.
А  территория интерната завораживает своей красотой. Она благоустроена беседками, зелеными насаждениями, цветочными клумбами, декоративными архитектурными элементами. Имеется и спортивный уголок с баскетбольным кольцом и турниками.
В Никольский психоневрологический интернат направляются люди с заболеваниями психоневрологического профиля, признанные нуждающимися в стационарном социальном обслуживании, которые  зачастую лишены возможности самообслуживания. Рассчитано это учреждение на проживание до  300 человек.
Поступающим в интернат гражданам специалисты учреждения помогают адаптироваться к проживанию в новых условиях. Ослабленные, тяжелобольные пациенты нуждаются в специальном уходе, т. к. физически они не в состоянии себя обслужить и по своему психическому состоянию часто пассивны, вялы, беспомощны, никаких желаний не высказывают. Состояние проживающих зависит от организации труда в отделениях и отношения к ним медицинского персонала.
Важным аспектом является то, что подход обслуживающего персонала к проживающим строится исключительно с учетом их индивидуальных особенностей.  Размещение проживающих по комнатам производится с учетом их состояния здоровья, возраста, характерологических особенностей и, по возможности, в соответствии с их личным желанием, ведь это способствует созданию благоприятной морально-психологической атмосферы в интернате. В комнатах создается комфортная обстановка, приближенная к домашней: имеются вся необходимая мебель, ковровые изделия, холодильники, телевизоры и иная бытовая техника, приобретенная по желанию проживающих. Система общей реабилитации состоит из медицинской, социальной, психологической и культурно-досуговой. Но так как заболевший человек  прежде всего нуждается в квалифицированной помощи «людей в белых халатах», медицинская реабилитация является наиболее важным звеном. Медицинская помощь в интернате оказывается круглосуточно.
Имеется лицензия на право оказания медицинских услуг по следующим видам работ: доврачебная помощь, диетология, сестринское дело, физиотерапия, амбулаторно-поликлиническая помощь в условиях дневного стационара и стационара на дому, психиатрия, терапия, стоматология. Медицинская часть, включающая в себя  стоматологический, процедурный, прививочный и физиотерапевтический кабинеты, оснащена современным медицинским оборудованием. Лечение, наблюдение, профилактические процедуры, обслуживание проживающих проводят врачи, имеющие высшие квалификационные категории: психиатр, стоматолог, терапевт. По показаниям оказывается консультативная врачебная помощь следующими специалистами: окулист, лор, невролог, хирург, гинеколог и др. Ежегодно все проживающие  интерната получают углубленное медицинское обследование: консультативную помощь врачей различных специальностей, флюорографическое и лабораторное обследования, проводится ЭКГ-обследование.
 В интернате имеется стоматологический кабинет, оснащенный современным оборудованием, где оказывается терапевтическая и хирургическая стоматологическая помощь. Кроме того, заключен договор со стоматологической клиникой г. Рославля на оказание помощи по протезированию зубов проживающим интерната, что позволяет всем желающим получить данный вид услуги в полном объеме.
И сотрудники, и проживающие в интернате граждане отмечают  положительную динамику в улучшении материально-технической базы учреждения.
Директор учреждения Анна Александровна Процик отметила, что одним из важных фактором, влияющим на качество реабилитационных мероприятий  является уровень профессиональной и психологической подготовки персонала. В учреждении постоянно проводится повышение уровня квалификации медицинского персонала, непосредственно взаимодействующего с проживающими, и его психологической подготовки.
Поэтому большое внимание уделяется работе по подбору персонала, так как посвятить себя работе в нашем учреждении могут только люди неравнодушные, способные сопереживать и чувствовать чужую боль, способные на самопожертвование для блага тех, кто в этом нуждается. «Случайные» люди в нашем учреждении не задерживаются, ведь работа с людьми, а особенно с больными людьми, требует огромной самоотдачи. Создание благоприятного морального климата в коллективе и среди проживающих граждан, дружеских взаимоотношений, ощущение единого целого – это залог успеха в том, чтобы наш интернат не был «казенным домом», а стал домом для большой дружной семьи.
Важным показателем качества оказания медицинских услуг в учреждении является значительное снижение смертности за последние два года и увеличение продолжительность жизни проживающих.
Индивидуализация и вежливость, внимательное отношение к просьбам и жалобам – все это создает атмосферу, уважающую человеческое достоинство лиц, проживающих в интернате, а высокий профессионализм медицинских работников, от врачебного до младшего медперсонала, желание активно трудиться, сострадание и милосердие к своим пациентам, любовь к своей профессии, добросовестное выполнение своих обязанностей являются залогом хорошего качества жизни проживающих.
Для всех сотрудников учреждения и наших подопечных, отметила Анна Александровна, одним из самых важных событий 2015 года, имеющих историческое значение для интерната, стал визит нашего губернатора Алексея Владимировича Островского в учреждение. Это первый глава региона, который посетил интернат и побеседовал с сотрудниками и проживающими. Было очень приятно, что глава региона дал высокую оценку нашей работе.


Учреждение живет насыщенной жизнью, постоянно участвует во всех конкурсах, организованных региональным департаментом по соцразвитию: «Лучшее благоустройство территории», «Конкурс по рыбной ловле», «Спартакиада среди инвалидов» и занимает призовые места.
В 2015 году старшая медицинская сестра Прудникова Наталья Ивановна, которая работает в учреждении более 28 лет, заняла почетное 2-е место во всероссийском конкурсе «Лучший работник учреждений социального  обслуживания» в номинации «Лучшая медицинская сестра учреждения социального обслуживания».  Это заслуженная победа, ведь Наталья Ивановна является образцом профессионализма и милосердия. Она владеет всеми профессиональными навыками, необходимыми в работе медицинской сестры, обладая активной жизненной позицией, поддерживает благоприятный морально-психологический климат в коллективе, уважительно относится к коллегам, грамотно строит общение, а самое главное, ей присущи такие человеческие качества, как  милосердие, сострадание, умение чувствовать чужую боль. Она является председателем профсоюзного комитета учреждения, много лет руководила художественным коллективом интерната. В копилке ее наград Почетная грамота тогда еще Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Но самой дорогой она считает для себя Грамоту Президента национальной Медицинской Палаты Л.М. Рошаля за профессионализм, сострадание, уважительное отношение, любовь к пациентам, кропотливую работу с пожилыми и инвалидами.
Главным показателем качества оказываемых услуг являются те отзывы, которые звучат в адрес специалистов интерната от проживающих и их родственников. Особенно теплые хочется процитировать: «Приятно удивлен царящей здесь обстановкой «домашности» и доброжелательности, обходительностью, приветливостью и чуткостью дежурного персонала. В здании всегда чисто, уютно, везде цветы, да и прилегающая территория облагорожена и хорошо убирается, в общем «феншуй» в чистом виде. Я очень рад, что моя сестра находится в таких замечательных условиях, о лучшем мы и мечтать не могли…». «Хочу выразить благодарность за уход за моим мужем, когда бы мы ни приехали, он постоянно в хорошем настроении, чистый, выбрит, хорошо отзывается об обслуживающем персонале, да и другие проживающие всегда чистые, постоянно под присмотром работников…». «Моя родственница тоже своим сегодняшним положением довольна, в настроении и поведении намечаются положительные тенденции, т.е. пребывание здесь и лечение идет ей явно на пользу. Благодарю директора интерната, зав. отделением и в их лице весь персонал за созданные благоприятные условия для проживающих».    
Анна Александровна отмечает, что слаженная работа учреждения и ее хорошие результаты стали возможными благодаря профессиональному и грамотному руководству начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию Юлии Эдуардовны Новиковой, которая всегда оказывает помощь в решении различных проблем.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01_9-205_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.