Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 02 (186) Февраль 2016 г. Большая дружная семья

Большая дружная семья

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В учреждениях социальной защиты


Большинство людей, приезжающих в психоневрологический интернат, настраиваются на то, что им предстоит посетить «мрачное учреждение». Однако, приезжая в Никольское, многие восклицают: «Какая красота, какой чистый и свежий воздух, даже голова закружилась!», «Наверное, здесь раньше был санаторий!» 
 И это не удивительно, ведь Никольский психоневрологический интернат находится в 10 км от города Рославля и расположен в красивом живописном месте, на берегу озера.
А  территория интерната завораживает своей красотой. Она благоустроена беседками, зелеными насаждениями, цветочными клумбами, декоративными архитектурными элементами. Имеется и спортивный уголок с баскетбольным кольцом и турниками.
В Никольский психоневрологический интернат направляются люди с заболеваниями психоневрологического профиля, признанные нуждающимися в стационарном социальном обслуживании, которые  зачастую лишены возможности самообслуживания. Рассчитано это учреждение на проживание до  300 человек.
Поступающим в интернат гражданам специалисты учреждения помогают адаптироваться к проживанию в новых условиях. Ослабленные, тяжелобольные пациенты нуждаются в специальном уходе, т. к. физически они не в состоянии себя обслужить и по своему психическому состоянию часто пассивны, вялы, беспомощны, никаких желаний не высказывают. Состояние проживающих зависит от организации труда в отделениях и отношения к ним медицинского персонала.
Важным аспектом является то, что подход обслуживающего персонала к проживающим строится исключительно с учетом их индивидуальных особенностей.  Размещение проживающих по комнатам производится с учетом их состояния здоровья, возраста, характерологических особенностей и, по возможности, в соответствии с их личным желанием, ведь это способствует созданию благоприятной морально-психологической атмосферы в интернате. В комнатах создается комфортная обстановка, приближенная к домашней: имеются вся необходимая мебель, ковровые изделия, холодильники, телевизоры и иная бытовая техника, приобретенная по желанию проживающих. Система общей реабилитации состоит из медицинской, социальной, психологической и культурно-досуговой. Но так как заболевший человек  прежде всего нуждается в квалифицированной помощи «людей в белых халатах», медицинская реабилитация является наиболее важным звеном. Медицинская помощь в интернате оказывается круглосуточно.
Имеется лицензия на право оказания медицинских услуг по следующим видам работ: доврачебная помощь, диетология, сестринское дело, физиотерапия, амбулаторно-поликлиническая помощь в условиях дневного стационара и стационара на дому, психиатрия, терапия, стоматология. Медицинская часть, включающая в себя  стоматологический, процедурный, прививочный и физиотерапевтический кабинеты, оснащена современным медицинским оборудованием. Лечение, наблюдение, профилактические процедуры, обслуживание проживающих проводят врачи, имеющие высшие квалификационные категории: психиатр, стоматолог, терапевт. По показаниям оказывается консультативная врачебная помощь следующими специалистами: окулист, лор, невролог, хирург, гинеколог и др. Ежегодно все проживающие  интерната получают углубленное медицинское обследование: консультативную помощь врачей различных специальностей, флюорографическое и лабораторное обследования, проводится ЭКГ-обследование.
 В интернате имеется стоматологический кабинет, оснащенный современным оборудованием, где оказывается терапевтическая и хирургическая стоматологическая помощь. Кроме того, заключен договор со стоматологической клиникой г. Рославля на оказание помощи по протезированию зубов проживающим интерната, что позволяет всем желающим получить данный вид услуги в полном объеме.
И сотрудники, и проживающие в интернате граждане отмечают  положительную динамику в улучшении материально-технической базы учреждения.
Директор учреждения Анна Александровна Процик отметила, что одним из важных фактором, влияющим на качество реабилитационных мероприятий  является уровень профессиональной и психологической подготовки персонала. В учреждении постоянно проводится повышение уровня квалификации медицинского персонала, непосредственно взаимодействующего с проживающими, и его психологической подготовки.
Поэтому большое внимание уделяется работе по подбору персонала, так как посвятить себя работе в нашем учреждении могут только люди неравнодушные, способные сопереживать и чувствовать чужую боль, способные на самопожертвование для блага тех, кто в этом нуждается. «Случайные» люди в нашем учреждении не задерживаются, ведь работа с людьми, а особенно с больными людьми, требует огромной самоотдачи. Создание благоприятного морального климата в коллективе и среди проживающих граждан, дружеских взаимоотношений, ощущение единого целого – это залог успеха в том, чтобы наш интернат не был «казенным домом», а стал домом для большой дружной семьи.
Важным показателем качества оказания медицинских услуг в учреждении является значительное снижение смертности за последние два года и увеличение продолжительность жизни проживающих.
Индивидуализация и вежливость, внимательное отношение к просьбам и жалобам – все это создает атмосферу, уважающую человеческое достоинство лиц, проживающих в интернате, а высокий профессионализм медицинских работников, от врачебного до младшего медперсонала, желание активно трудиться, сострадание и милосердие к своим пациентам, любовь к своей профессии, добросовестное выполнение своих обязанностей являются залогом хорошего качества жизни проживающих.
Для всех сотрудников учреждения и наших подопечных, отметила Анна Александровна, одним из самых важных событий 2015 года, имеющих историческое значение для интерната, стал визит нашего губернатора Алексея Владимировича Островского в учреждение. Это первый глава региона, который посетил интернат и побеседовал с сотрудниками и проживающими. Было очень приятно, что глава региона дал высокую оценку нашей работе.


Учреждение живет насыщенной жизнью, постоянно участвует во всех конкурсах, организованных региональным департаментом по соцразвитию: «Лучшее благоустройство территории», «Конкурс по рыбной ловле», «Спартакиада среди инвалидов» и занимает призовые места.
В 2015 году старшая медицинская сестра Прудникова Наталья Ивановна, которая работает в учреждении более 28 лет, заняла почетное 2-е место во всероссийском конкурсе «Лучший работник учреждений социального  обслуживания» в номинации «Лучшая медицинская сестра учреждения социального обслуживания».  Это заслуженная победа, ведь Наталья Ивановна является образцом профессионализма и милосердия. Она владеет всеми профессиональными навыками, необходимыми в работе медицинской сестры, обладая активной жизненной позицией, поддерживает благоприятный морально-психологический климат в коллективе, уважительно относится к коллегам, грамотно строит общение, а самое главное, ей присущи такие человеческие качества, как  милосердие, сострадание, умение чувствовать чужую боль. Она является председателем профсоюзного комитета учреждения, много лет руководила художественным коллективом интерната. В копилке ее наград Почетная грамота тогда еще Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Но самой дорогой она считает для себя Грамоту Президента национальной Медицинской Палаты Л.М. Рошаля за профессионализм, сострадание, уважительное отношение, любовь к пациентам, кропотливую работу с пожилыми и инвалидами.
Главным показателем качества оказываемых услуг являются те отзывы, которые звучат в адрес специалистов интерната от проживающих и их родственников. Особенно теплые хочется процитировать: «Приятно удивлен царящей здесь обстановкой «домашности» и доброжелательности, обходительностью, приветливостью и чуткостью дежурного персонала. В здании всегда чисто, уютно, везде цветы, да и прилегающая территория облагорожена и хорошо убирается, в общем «феншуй» в чистом виде. Я очень рад, что моя сестра находится в таких замечательных условиях, о лучшем мы и мечтать не могли…». «Хочу выразить благодарность за уход за моим мужем, когда бы мы ни приехали, он постоянно в хорошем настроении, чистый, выбрит, хорошо отзывается об обслуживающем персонале, да и другие проживающие всегда чистые, постоянно под присмотром работников…». «Моя родственница тоже своим сегодняшним положением довольна, в настроении и поведении намечаются положительные тенденции, т.е. пребывание здесь и лечение идет ей явно на пользу. Благодарю директора интерната, зав. отделением и в их лице весь персонал за созданные благоприятные условия для проживающих».    
Анна Александровна отмечает, что слаженная работа учреждения и ее хорошие результаты стали возможными благодаря профессиональному и грамотному руководству начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию Юлии Эдуардовны Новиковой, которая всегда оказывает помощь в решении различных проблем.

 
7-203_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.