Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 02 (186) Февраль 2016 г. Развитие государственных услуг

Развитие государственных услуг

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Для удобства смолян

Сегодня никого не удивишь компьютерной техникой и Интернетом. Большинство из нас уже не простаивает часами в очередях на почте или в банке, чтобы, например, оплатить коммунальные услуги. Все больше тех, кто в режиме он-лайн делает эти платежи. И также через Интернет оплачивает штрафы ГИББДД, государственную пошлину или налоги.
Президент и премьер-министр требуют от руководителей министерств и ведомств расширять оказание государственных услуг, в том числе и в электронном виде. В этой статье мы предоставим слово сотрудникам трех служб УМВД России по Смоленской области.  Эти службы выполняют различные задачи, но каждая из них оказывает, как выяснилось, государственные услуги.
Итак, наш первый собеседник – заместитель начальника информационного центра УМВД подполковник внутренней службы Денис Николаевич Владимиров.

026_4799- Непосредственно информационным центром оказывается четыре государственных услуги. Это выдача справок об отсутствии или наличии судимости; проставление апостиля – международного подтверждения документа со специальным штампом на французском языке, который подтверждает юридическую силу документа; выдача справок о реабилитации жертв политических репрессий и выдача архивных справок о прохождении службы, заработной плате бывших сотрудников правоохранительных органов для предоставления в Пенсионный фонд России по оформлению пенсии.
- Как практически получить требуемый документ?
- Например, справку об отсутствии судимости можно получить лично, обратившись в наш информационный центр или в территориальный центр по месту регистрации, проживания. Либо можно облегчить поиск и обратиться непосредственно на сайт госуслуг – госуслуги.ру. Если вы на нем уже зарегистрированы, то надо выбрать соответствующий вид госуслуги, заполнить стандартную форму бланка – заявления, приложив в электронном обращении отсканированную копию документа, удостоверяющего личность, отправить этот файл в наш адрес. Наши сотрудники ежедневно обрабатывают поступающие в электронном виде заявления. Вам будет выслано уведомление о месте и времени получения готовой справки. Если вы не зарегистрированы на сайте госуслуг и хотите это сделать, то наши сотрудники могут вам в этом помочь. Вы можете обратиться к нам в информационный центр в месте оказания государственных услуг. В Смоленске он расположен по улице Багратиона, дом 13-а. Для регистрации вам нужно при себе иметь паспорт и СНИЛС – пластиковую карточку страхового свидетельства государственного пенсионного страхования. Сотрудники помогут вам внести данные этих документов при электронной регистрации. Тут же с их консультационной помощью вы сможете подать соответствующее заявление в электронном виде.
По регламенту на изготовление справки отводится до 30 дней. При подаче заявления в электронном виде процесс ускоряется, и, как правило, на подготовку документа уходит 10 дней.
На практике никакой задержки не происходит. Исключения составляют только те случаи, когда приходится уточнять какую-то информацию, - отправлять запросы в другие регионы, ожидать ответов от судов, если гражданин привлекался к уголовной ответственности.
Конечно, стараемся выполнить работу оперативно. Но учтите, что у нас очень большие объемы: за 2015 год нами оказано более 14,5 тысяч госуслуг, из них справок о судимости выдано около 14 тысяч. Это самая востребованная услуга:  справка предоставляется в образовательные, в медицинские учреждения, также при трудоустройстве во многие организации, которые требуют предоставить такую справку. В Трудовом Кодексе РФ все учреждения, в которые необходимо представлять справку об отсутствии или наличии судимости, прописаны.
Эта услуга для граждан бесплатная. А вот за проставление апостиля взимается пошлина. Она определена Налоговым кодексом РФ – 2,5 тысячи рублей. Этот документ предоставляется в посольства и консульства, когда требуется получить разрешение на работу, вид на жительство и т.д.
- Как Вы считаете, удобно ли гражданам получать государственную услугу через Интернет?
- Безусловно. Потому что не выходя из дома или с рабочего места, без потери времени на походы в информационный центр или территориальные органы полиции граждане могут в спокойном режиме заполнить заявление и через сайт госуслуги.ру подать его.
- А наметилась ли тенденция роста числа заявлений в электронном виде?
- Да, за последние 2-3 месяца благодаря нашим усилиям по популяризации госуслуг в электронном виде процент повышается, и граждане – причем независимо от возрастной категории – стремятся получать госуслуги в электронном виде. Особенно, когда они узнают, что наши сотрудники регистрируют их на портале госуслуг. В дальнейшем эти установочные данные позволят гражданам получать госуслуги не только по линии МВД, но и по линии других министерств и ведомств.
- Конечно, услуги в электронном виде очень удобны. И хорошо, что Вы этим занимаетесь.

х х х
026_gunСледующий наш собеседник – Костинский Николай Владимирович, начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Смоленской области, подполковник полиции.
- Какие государственные услуги Вы, Николай Владимирович, оказываете по своей службе?
- Мы оказываем 27 видов государственных услуг. Это, как правило, выдача лицензий и разрешений на оружие. Лицензии различные – на нарезное, на гладкоствольное, на травматическое оружие.  Оно приобретается по лицензии, и выдается соответствующее разрешение.
- Можно оформить оружие в электронном виде?
- Да, на портале госуслуги.ру можно подать заявление в электронном виде через Интернет. Есть соответствующий Указ Президента, и органам внутренних дел вменено к 2018 году довести процент подачи заявлений в электронном виде до 70 процентов от общего количества.
- Но после подачи электронной заявки и определения дня и часа все равно придется с оружием приходить в соответствующее подразделение лицензионно-разрешительной работы?
- Безусловно. Нам надо осмотреть оружие, проверить соответствие сертификату.
- Как я понимаю, оружие – предмет опасный, с ним шутки плохи. Домой даже за отдельную плату инспектора не пригласишь?
- Оружие должно быть проверено в подразделении полиции. По нарезному оружию вообще раз в 5 лет требуется проводить контрольный отстрел. Причем, за средства собственника оружия.
- Я завел разговор, где проверяется оружие, потому, что существует опасность за его сохранность по пути из дома до подразделения лицензионно-разрешительной службы. Вдруг какой-нибудь злоумышленник попытается овладеть чужим нарезным ружьем?
- Оружие – предмет роскоши. И его владельцы – люди не самые бедные. Могут заказать такси или на личном автотранспорте доставить ружье на проверку. К тому же наши подразделения дислоцируются в шаговой доступности от жилья граждан. Территориально в каждом районе есть сотрудник, который принимает заявления, осуществляет регистрацию нового оружия и проверку раз в 5 лет.
- А много у нас в области охотников?
- Собственниками оружия являются 40 тысяч человек, 10 тысяч из них проживают в Смоленске.
- Где же они охотятся? Ведь почти нет угодий.
- Оружие приобретается для самообороны, и для спортивных мероприятий. Граждане увлекаются стендовой стрельбой, например.
- Сколько заявлений подается в электронном виде?
028_DSC01373- Установленный на 2018-й год норматив в 70 процентов мы уже превзошли. Сказалось то, что нам разрешили оказывать помощь гражданам в регистрации на сайте госуслуг. И теперь наши посетители сплошь освоили оформление заявления через Интернет. Мы стараемся популяризировать подачу заявлений в электронном виде. Люди убеждаются, что это сокращает время ожидания в очереди, и исключаются возможные коррупционные моменты. Напрочь ликвидирована волокита в рассмотрении заявлений. Процедура работы с заявлениями отслеживается на уровне Министерства. Здесь уже не обойдешь очередь и не затянешь с обслуживанием заявителя. Мы обязаны в установленные сроки оказать услугу.
В целом проблем по зарегистрированному оружию нет. В 2015 году в области не совершенно ни одного преступления с использованием зарегистрированного оружия. Сказалось и то, что ужесточено законодательство. Те граждане, что совершали преступления с использованием оружия, пожизненно лишены права владения им. Это большой плюс, он дисциплинирует также тех, например, охотников, кто уже имеет оружие.
Основной вопрос – соблюдение сроков перерегистрации оружия. Разрешение выдается на 5 лет, но не каждый отслеживает срок действия своих разрешений. За его несоблюдение наступает соответствующая административная ответственность – штраф до 3 тысяч рублей. За два нарушения мы уже можем принимать меры по аннулированию разрешения и изъятию оружия.
- А как часто Вы проверяете, как дома у владельца хранится оружие?
- Согласно требованиям Министра внутренних дел, определенным соответствующим приказом, мы всех владельцев оружия должны проверять ежегодно. Эту работу осуществляют участковые уполномоченные и сотрудники наших подразделений лицензионно-разрешительной службы.
Есть, конечно, проблемы, связанные с проверкой, - граждане не сидят и не ждут нас, некоторые находятся в командировках по полгода. Но это рабочие моменты. Почти у всех есть мобильные телефоны.
- Если человека нет полгода в квартире, ящик грабители могут вынести…
- Редко когда жилье на такой большой срок остается, как говорится, бесхозным. В квартире или доме проживают родные и близкие владельца оружия. Но без его личного присутствия мы не можем проводить осмотр. Родственники не должны иметь доступ к оружию. Владельцы проходят специальное обучение по хранению оружия и осведомлены о различных нюансах.
Кстати, у нас было только 5 фактов утраты оружия. И то они специфичные: в одном случае люди сплавлялись по реке, например. Да и то это было травматическое оружие. К сожалению, его владельцы пренебрегли требованием ношения оружия в кобуре, положили травматический пистолет в сумку или в карман и утратили оружие. Хищений оружия в 2015 году не было.
- Каков процент выявленных нарушений по правилам хранения оружия? Например, не закрыт ящик.
- Это пункт 20.8 Административного Кодекса, предусмотрен штраф за такое нарушение до пяти тысяч рублей. Примерно 8 процентов от общего количества владельцев допустили в 2015 году нарушения правил хранения оружия.
Хотелось бы еще раз обратить внимание владельцев оружия на сроки перерегистрации разрешения, на неукоснительное соблюдение правил хранения и на обязательное использование кобуры при ношении травматического оружия.
Разрешение не трудно получить. Самое главное, чтобы у человека не было проблем с законом, чтобы он по медицинским показателям мог стать владельцем оружия. На территории области 5 тысяч человек владеет травматическим оружием.
- Отслеживаете Вы, кто они по социальному составу – предприниматели, рабочие, студенты?
- По административному регламенту нам запрещено интересоваться родом занятий владельца оружия, чтобы исключить возможные коррупционные проявления. Даже в форме заявления отсутствует графа: место работы. Отношение ко всем одинаковое, никаких предвзятостей.
Наши сотрудники всячески популяризируют услуги в электронном виде. Мы ведем беседы с гражданами, разъясняем порядок предоставления этих услуг на сайте УМВД, в различных интернет-блогах, в средствах массовой информации. Двоих сотрудников из районов даже привлекли к ответственности за недостатки в работе по этим направлениям и за низкий процент оказания госуслуг в электронном виде.

х х х
028_TorgachevИ еще один наш собеседник – заместитель начальника Управления ГИБДД России по Смоленской области подполковник полиции Алексей Викторович Торгачев.
- В соответствии с требованиями федерального закона и постановлением правительства подразделения Госавтоинспекции оказывают три вида государственных услуг: это регистрация транспортных средств, прием квалификационных экзаменов и выдача водительских удостоверений, а также предоставление сведений об административных правонарушениях.
Что касается госуслуги о наличии или отсутствии правонарушений, то она предоставляется в автоматическом режиме на сайте Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения. Любой гражданин, имеющий доступ к Интернету, может зайти на этот сайт, ввести данные о государственной регистрации транспортного средства, номер свидетельства о регистрации, и в течение нескольких секунд появится информация, есть ли задолженность по административным штрафам на территории всей Российской Федерации.
Что касается регистрации транспортных средств и приема экзаменов, то здесь у нас задействован единый портал госуслуг, который создан при Правительстве Российской Федерации. На этом портале гражданин должен быть зарегистрирован. В удобное для него время он может зайти на сайт, выбрать время, которое ему удобно для сдачи экзаменов или для регистрации транспортного средства. Это позволит потом без всякой очереди обратиться в наше регистрационное подразделение для получения соответствующей госуслуги.
- Стало быть, теперь можно подавать заявление в электронном виде?
- Я бы даже рекомендовал – нужно. Потому что это сократит не только время ожидания очереди, но и время оформления документов. Зайдя на сайт, гражданин заполняет определенные позиции, и когда он приходит в подразделение, его предварительное заявление уже готово.
- Если человек не умеет пользоваться компьютером, его могут научить заполнить форму заявления?
- Да, у наших сотрудников ГИБДД имеются электронные ключи с электронной подписью. Когда гражданин первоначально обращается на сайт госуслуг, ему необходимо будет ввести определенные данные. Можно обратиться в любое регистрационное подразделение, и ему помогут зарегистрироваться и соответственно окажут услугу по заполнению этих документов.
- Скажем, купил человек машину. Ему помогли зарегистрироваться на сайте госуслуг, а через несколько лет он меняет машину, и у него уже проторенная дорожка в электронном виде оформлять заявление на регистрацию транспортного средства?
- Совершенно правильно. Данные гражданина будут находиться в базе, можно будет в электронном виде также осуществлять различные платежи – и за регистрацию транспортного средства, и штрафов, и оплату квитанций ЖКХ. Это универсальная система. Одной регистрации достаточно, чтобы получить различные госуслуги.
- Поясните, пожалуйста, а что теперь квалификационные экзамены кандидат в водители сдает индивидуально, не вместе с остальными выпускниками автошколы?
- Да.  Ему нужно предварительно записаться на удобную для него дату, чтобы в автоматическом режиме была сформирована группа кандидатов. Когда гражданин к нам приходит,  у него на руках есть свидетельство обучения в автошколе.
- Первые месяцы работы по-новому – с электронной площадкой – дали какой-то положительный результат? Что изменилось?
- У нас 5 подразделений, которые оснащены электронной очередью. Записываясь на портале госуслуг, гражданин получает распределение по электронной очереди, и, приходя в наше подразделение, он уже в назначенное заранее время начинает сдачу экзамена. Когда мы инспектируем подразделения, сразу же замечаем эту разительную перемену. Видно, что все четко организовано, что процесс отрегулирован поминутно.
И статистика это видит. Если в 2014 году 550 граждан обратились через портал госуслуг, то уже по итогам 2015 года обратившихся оказалось более полутора тысяч человек. А если рассмотреть период времени с декабря прошлого года по настоящий момент, то уже каждый пятый заявитель воспользовался электронной очередью. То есть люди сами поняли, что это удобно и выгодно, начали активно пользоваться электронными услугами.


 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201412-172.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.