Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 02 (186) Февраль 2016 г. Верхушка айсберга

Верхушка айсберга

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Из кабинета следователя

Владимир КОРЕНЕВ

Это уголовное дело еще на стадии расследования привлекло повышенное внимание общественности. Забегая вперед, скажу, что изобличалась группа, промышлявшая подделкой товаров известного мирового производителя товаров бытовой химии. Жители Смоленской области забили тревогу: оказывается, на рынке в обороте находится масса контрафакта. И поимка даже одной группы злоумышленников – это мощный удар по преступному бизнесу, который не только опустошает кошельки граждан, но и оказывает негативное воздействие на их здоровье.
Итак, подробности уголовного дела и хода расследования по просьбе редакции сообщает старший следователь по особо важным делам следственной части Следственного управления УМВД России по Смоленской области Дмитрий Николаевич Пыников.

024_Sledovatel- В конце 2014 года в следственную часть поступили материалы оперативно-розыскной деятельности. Оперативная разработка проводилась отделом УЭБиПК,  отвечающим  за направление деятельности по организованным преступным группам, фальшивомонетчикам и драгоценным металлам. Согласно оперативным материалам группу возглавил гражданин, зарегистрированный в г. Рудне, но он фактически проживал в Смоленске и Республике Беларусь. Достаточно солидный возраст – 1955 г.р., дважды судимый, но судимости давние – еще времен Советской власти. Кстати, последняя статья касалась хищения социалистической собственности – 146-я,  прим 3. Ее называли расстрельной. Совместно со своим знакомым 1984 года рождения он организовал незаконное производство контрафактных средств бытовой химии, в том числе гранул по смягчению воды и предотвращению образования накипи с использованием этикеток  торговой марки «Калгон». Производился контрафакт в складских помещениях, расположенных в поселке Серебрянка. Подельник был ранее торговым представителем компании, которая занимается реализацией предметов бытовой химии. То есть имелась развитая клиентская сеть, через которую впоследствии осуществлялся сбыт контрафактной продукции. Оперативники также получили информацию, что главный фигурант дела еще с 2007 по 2012 год занимался в Руднянском районе этой незаконной деятельностью. А в 2012 году он переехал в Смоленск и организовал здесь производство контрафакта со своим подельником.
- А каким оказалось качество контрафактного «Калгона»?
- В рамках расследования мы провели комплекс судебных экспертиз. Отмечу главные из них: две идентификационно-товароведческие экспертизы устанавливали, какие товарные знаки применялись, и пять химических экспертиз, две из которых проводилась в Москве в научно-исследовательских центрах. Согласно этим экспертизам порошкообразное вещество, которое засыпалось в пачки из-под «Калгона», по своей химической природе на 95 процентов состояло из поваренной соли, а 5 процентов композитное вещество, - сульфат натрия, чтобы придать порошку похожий внешний вид. Гранулы синего цвета содержатся в оригинале и в подделке. Согласно экспертизе полученная смесь не обеспечивала ни смягчения воды, ни предотвращения образования накипи.
- Поясните, а если бы качество смеси оказалось приемлемым, повлияло бы это обстоятельство на строгость наказания?
- Нет. Независимо от того, каково качество продукции, закон запрещает использовать чужую торговую марку, нарушать авторские права производителя.
Если продукт качественный, то открывайте собственное производство, а не используйте чужую торговую марку. Специальное лицензирование не требуется для выпуска предметов бытовой химии. Но, естественно, собственный торговый знак придется зарегистрировать, чтобы обезопасить себе от жулья, потратиться на рекламу и т.д.
- А почему так долго шло следствие?
- На первоначальном этапе не был известен весь круг лиц, причастных к производству и сбыту контрафакта. То есть тех граждан, которые впоследствии были привлечены к уголовной ответственности. Обвинение предъявлено троим фигурантам дела.
Следствию предоставили большой объем оперативно-розыскных материалов. Среди них аудиозаписи прослушанных телефонных разговоров, видеодокументы. Все это требовалось тщательно проанализировать, затем провести фоноскопические экспертизы. Скажем, последняя фоноскопическая экспертиза была завершена в двадцатых числах сентября. А начиналось проведение экспертиз еще в первую декаду февраля.
И еще один существенный момент. Статья, по которой привлекаются производители контрафакта, рассматривает преступления в сфере экономической деятельности. И по этой статье не может применяться мера пресечения в виде заключения под стражу. Максимум – домашний арест. Данная мера хоть и гуманная, но существенно осложняет следственные действия, у обвиняемых появляется возможность, говоря простым языком, замести следы.
- Не хотелось бы, чтобы мои слова кто-то воспринял как давление на суд. Но не могу не выразить обеспокоенность тем, что россиян травят контрафактом. Мы в полном неведении употребляем в пищу недоброкачественные продукты, вместо лекарств получаем мел, используем при стирке порошок, в котором намешано черт знает что, но только не указанные на упаковке компоненты моющих средств. Не хочу «гнать пургу», но действительно становится страшно за свое и своих близких здоровье. И моя первая реакция на информацию о поимке производителей контрафакта: захотелось от души поблагодарить полицейских – сотрудников уголовного розыска, управления экономической безопасности и противодействия коррупции, а также следователей за их усилия по разоблачению преступной группы. Конечно, только суд вправе назвать обвиняемых преступниками. Хотя обвинительный приговор при имеющихся неоспоримых доказательствах очевиден.
- Люди, которые становятся на путь производства контрафакта, соизмеряют возможную ответственность и ожидаемые доходы. Согласен с вами, у этих злоумышленников нет ничего святого. К сожалению, сегодня на рынке масса контрафактной продукции. Вот в ходе оперативных мероприятий мы проверяли в типографиях заказы на упаковку – среди заказчиков оказались те, кто никоим боком не связан с производителями товаров известных мировых брендов. Ясно, что упаковка понадобилась тем, кто изготовляет контрафакт.
- Очень хорошо, что в Смоленске полицейские не остановились на расследовании уголовного дела по подделке «Калгона», что предприняли шаги для проведения расследования и в отношении других производителей контрафакта. Но на практике, увы, чаще происходит иначе: не дали команду «фас!», и не сдвинемся, как говорится, с места. Или в ходе журналистского расследования наш брат сталкивается с фактами, требующими специальной проверки, а нам говорят, мол, напишите заявление, официально обратитесь с «сигналом». Выходит, без бумажки ничего не предпринимается? Даже официальная публикация в СМИ  порой является для некоторых должностных лиц недостаточной по совершенно непонятным для меня причинам, чтобы начать поверку. Это я к тому, что  Вашей информацией в других регионах могут и не воспользоваться – или нет времени на проверки, или желания, или команды начальства…
- Все может быть. Но у нас оперативники на своем уровне обмениваются информацией, и это здорово помогает в расследовании преступлений. Скажу больше – в Смоленске ни один факт, устанавливаемый в ходе проверок или расследований, не остается без внимания. Это основополагающий принцип нашей работы, в которой мелочей попросту нет.
- Еще раз огромное спасибо Вам, Дмитрий Николаевич, за качественное проведение следственных действий. И еще раз выскажу собственное мнение, что борьба с контрафактом должна стать наступательной, беспощадной и приоритетной в работе полиции. Ведь речь идет о здоровье граждан.
- Я лично понял для себя в ходе расследования, что это дело – только верхушка айсберга. Контрафакта в стране просто немереное количество.
В общей сложности по делу было проведено 13 экспертиз, допрошено более 60 свидетелей. Потерпевшими проходили компании-правообладатели. Хотя конечными потерпевшими являются покупатели, приобретавшие поваренную соль вместо средства по удалению накипи. Но, к сожалению, этих потерпевших мы установить при всем нашем желании не могли бы. По средству «Калгон» потерпевшей признана компания из Нидерландов, а по «Тайду» - американская компания. Мы после получения оперативных данных о контрафакте уведомили компании в том, что выявлены факты использования их торговых марок на подделках. Компании обратились в наши правоохранительные органы с соответствующими заявлениями. В деле участвуют представители пострадавших правообладателей.
Обвинительное заключение утверждено и уже находится в суде. Максимальное наказание по этой статье – до 6 лет лишения свободы.
- Но ведь потерпевшим нанесен огромный материальный ущерб. Он будет определяться в этом судебном процессе, или компаниям придется подавать соответствующий иск?
- Вопросы штрафных санкций и компенсации ущерба будут разрешаться при рассмотрении судом уголовного дела. Тем более, что одна из компаний уже предъявила претензии на сумму, соответствующую стоимости изъятого из оборота контрафакта – 2 млн. 300 тысяч рублей. Стоимость определена на основе цен в торговой сети на оригинальную продукцию.
В рамках расследования наложен арест на имущество обвиняемых. Иск обеспечен в полном объеме.
- Как Вы считаете, станет это дело предостережением для тех, кто хотел бы воспользоваться чужой торговой маркой, нарушать авторские права?
- Я думаю, однозначно. В ходе расследования уголовного дела мы привлекли к ответственности группу, которая изначально занималась именно этим видом контрафакта. Но, повторюсь,  оперативные сведения, полученные при проведении расследования, вывели нас на другие группы, промышлявшие по контрафакту духов различных марок, товаров повседневного спроса. Злоумышленники проживают в других регионах. Туда мы направили соответствующую информацию…
- Очень хорошо, что в ходе следствия удалось обеспечить иски по материальному ущербу, что, к сожалению, происходит не всегда. Знаю немало случаев, когда граждане и юридические лица не могли взыскать ущерб. Злоумышленники пользуются гуманностью нашего законодательства, сознательно идут на преступления, рассчитывая вывести из-под ареста свое имущество и рассчитывая на малый срок заключения.
- Увы, подобные случаи далеко не редки. Представляете, годами промышлять продажей копеечной поваренной соли за полновесные рубли и отделаться в случае поимки отсидкой максимум в 6 лет! Затраты на производство минимальные, а в итоге происходит добыча сверхприбыли.
Да и затрат на рекламу продукции никаких. Производитель уже позаботился о том, чтобы торговая марка стала известной, чтобы создать большую клиентскую сеть, заработать прочный авторитет у покупателей.
Считаю, что законодательство по данному виду преступлений должно быть ужесточено. Наказание несоизмеримо с наносимым не только производителям, но и в первую очередь потребителям продукции ущербом. Различные химические добавки могут ко всему прочему приносить непосредственный вред здоровью человека. Мало того, что раньше срока выходят из строя стиральные машины, изнашивается белье, так еще химия, остающаяся, например, в отстиранной сорочке, разъедает кожу, выделяет вредные вещества для дыхания т.д.

 
201406-166.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.