Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Сотрудничество

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Профсоюзная жизнь





МРОТ  на 2016-й год

030_Profsouz-2С 1 января этого года минимальный размер оплаты труда в Смоленской области составит 6400 рублей. Новое трехстороннее Соглашение, подписанное 24 декабря, распространяется на работодателей – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Смоленской области, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета.
Губернатор Смоленской области А.В. Островский, Председатель Смоленского профобъединения Е.И. Максименко и Президент регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Н.Г. Антонов подписали Соглашение о минимальной заработной плате в Смоленской области на 2016 год. В соответствии с его положениями в этом году заработная плата повысится более чем у 10 тысяч работников бюджетной сферы Смоленщины.
Установленный в регионе размер минимальной заработной платы превышает федеральный уровень МРОТ на 196 рублей. Из областного бюджета на эти цели будет направлено 30,6 млн. рублей. Глава региона подчеркнул: «Подписанный нами документ содержит согласованные позиции всех сторон. Обязательства, принимаемые нами, направлены на повышение уровня и качества жизни работников производственной и бюджетной сферы и их семей, обеспечение эффективной занятости населения, улучшение условий труда».
Председатель Смоленского профобъединения Е.И. Максименко в свою очередь отметил, что, несмотря на кажущуюся незначительность увеличения минимальной заработной платы, данные средства позволят повысить социальную защищенность низкооплачиваемых категорий работников: «Достаточно большая часть населения Смоленской области получит повышение по заработной плате. А это конкретные люди, с конкретными проблемами. И я думаю, это очень хорошее подспорье для них. Ведь мы должны поддержать человека труда – человека, который трудится на благо нашей Смоленской области».
Президент регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Н.Г. Антонов высказал мнение, что не меньшая финансовая нагрузка ляжет на предприятия. «Заверяю присутствующих, что трудовые коллективы не подведут и в обязательном порядке выполнят Соглашение. Мне хочется одного – чтобы наши промышленные предприятия не были должниками по заработной плате и выплачивали ее вовремя», — заявил Николай Григорьевич.
Впервые в регионе подписание Соглашения проходило в режиме видеосвязи со всеми районами и городскими округами области, что довольно значимо, ведь именно на руководстве муниципалитетов лежит основная нагрузка по достижению социальной стабильности. В студии муниципальных образований присутствовали координаторы трехсторонних комиссий от администраций, координационных советов организаций профсоюзов и объединений работодателей районов.

Программа действий

030_Profsouz-1В Витебском областном объединении профсоюзов состоялась встреча представителей Витебского, Смоленского и Псковского профобъединений по подведению итогов сотрудничества в 2015 году и согласованию Программы действий по реализации Соглашения о сотрудничестве организаций профсоюзов Витебской, Смоленской и Псковской областей на 2016 год. Делегацию Смоленского профобъединения возглавлял Председатель профобъединения Е.И. Максименко.
В соответствии с подписанной сторонами Программой действий по реализации Соглашения о сотрудничестве трех профобъединений на 2016 год намечается:
•    проведение совместного заседания президиумов профобъединений с повесткой дня «О практике правовой работы в профсоюзных организациях»;
•    обмен информационными и справочными материалами, наиболее важными постановлениями коллегиальных органов, опытом профсоюзной работы;
•    обмен делегациями профобъединений при проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий;
•    участие представителей профобъединений в научно-практических конференциях, круглых столах и семинарах;
•    дальнейшее развитие связей между областными профсоюзными организациями родственных отраслей;
•    развитие сотрудничества в области туризма, отдыха и оздоровления и другое.
Сотрудничество Витебского и Смоленского профобъединений имеет уже 25-летнюю историю. А с 1999 года, когда к Соглашению о сотрудничестве присоединился Псковский областной совет профсоюзов, — оно стало трехсторонним. В начале каждого календарного года организации профсоюзов принимают Программу действий по реализации Соглашения о сотрудничестве на предстоящий год.
Благодаря многолетнему взаимодействию Витебского, Смоленского и Псковского профобъединений реализовано ряд совместных проектов и укрепились международные связи между профсоюзными организациями.
После завершение встречи с профсоюзным активом Витебщины и подписания Программы сотрудничества делегации профобъединений посетили ОАО «Витебский завод радиодеталей «Монолит», где ознакомились с производством и условиями труда работников. Директор предприятия и председатель первичной профсоюзной организации подробно рассказали о социальном партнерстве, направлениях совместной работы по улучшению условий и оплаты труда, обеспечению занятости. Они отметили, что предприятии регулярно заключается коллективный договор, почти все работники являются членами профсоюза. Совместными усилиями руководства предприятия и профкома удалось добиться неплохой социальной защищенности работающих.
Затем в Новополоцке представители профобъединений ознакомились с деятельностью Новополоцкого городского объединения профсоюзов и Витебского областного Совета Белхимпрофсоюза по защите прав и интересов членов профсоюзов на региональном и отраслевом уровнях. На встрече присутствовали руководители предприятий и председатели первичных профсоюзных организаций химической отрасли. Почти во всех выступлениях коллег из Республики Беларусь отмечалась взаимная заинтересованность социальных партнеров к нуждам каждого работника и трудовых коллективов в целом, а также высокий охват профсоюзным членством.
В завершение пребывания на гостеприимной Новополоцкой земле представители Витебского, Смоленского и Псковского профобъединений посетили ОАО «Нафтан», где руководители предприятия и профсоюзной организации рассказали о своем опыте по социальному развитию многотысячного трудового коллектива, ознакомили с работой СДЮШОР, Дворца культуры и санатория «Нафтан», относящихся к наиболее важным и востребованным работниками предприятия и населением социальным объектам предприятия.

ДК профсоюзов — детям

Более чем двадцать лет подряд Дворец культуры профсоюзов проводит областную профсоюзную елку. В этом году состоялось 10 новогодних утренников, которые посетили более трех тысяч детей из Смоленска и области.
Первыми на открытие областной елки были приглашены воспитанники Смоленского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Феникс». Благодаря Смоленскому профобъединению и отраслевым профсоюзам десятый год подряд ребята посещают красочные и зрелищные новогодние утренники в ДК профсоюзов.
На этот раз маленькие зрители увидели представление «Чудеса в новогоднем лесу» (3+), которое подготовил коллектив театра-студии «Диалог» под руководством главного режиссера В.Д. Зимина.
Праздничную программу дополнили выступления творческих коллективов ДК профсоюзов. Свое мастерство продемонстрировали участники студии эстрадного танца «Багира» (руководитель С. Долина), образцовой цирковой студии «Мечта» (руководитель Л. Беляева) и образцовой вокальной студии «Эдельвейс» (руководитель О. Левина).
По традиции после окончания спектакля с Новым годом воспитанников «Феникса» поздравил Председатель профобъединения Е.И. Максименко и вручил им новогодние подарки. Завершился праздник памятными фото с Дедом Морозом, Снегурочкой и другими сказочными героями.


 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201304-152.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.