Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

НА СТРЕМНИНЕ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Смоленск литературный

Александр Мельник, заслуженный работник культуры Российской Федерации

DoroganГЛУБИНА ПОСТИЖЕНИЯ

- На смену году Литературы приходит Год кино. Я считаю, что год литературы объявлялся не для того, чтобы его закрывать, а для того, чтобы не ослабевал читательский интерес к литературе, художественной литературе, - утверждает секретарь Союза писателей России, председатель правления Смоленской областной организации Олег Иванович Дорогань.
Наша беседа проходила в канун Нового года перед выходом в свет очередного номера альманаха «Сторона родная», главным редактором и составителем которого является Дорогань. Поэт, публицист и критик, он активно участвует в литературном процессе современной России. Осмысливает и отражает в творчестве роль мастеров слова в национальном культурно-историческом развитии.
Поэт, - кого ты ни спроси, -
Среди таких же полноправных
Обычно первый на Руси, -
Как в Риме,
    первый среди равных.
Нам дар как лад в хаосе дан,
Сам из пучин его не вырвусь.
А Русь – громадный Океан,
И он поэтам всем на вырост.
Легко прощаем свой изъян.
А если он в самой природе?
Не допускает Океан,
Чтоб сохраниться, мелководья.
Нынешняя поэтическая подборка Олега Дорогань в девятом номере альманаха «Сторона родная» примечательна глубиной мысли и мудростью суждений.

Будь готов – по тебе станут бить
И идти за тобой по следу…
Если нас не хотят победить,
Значит, мы
    не достойны победы.
Чтобы голову честно сложить,
Мало вызову вторить на битву,
Ещ¸ надо врага заслужить,
Как поч¸тное званье и титул.

СЛОВО
БОЛЬШОГО МАСТЕРА

- Наша страна была самой читающей в мире. И хочется верить, что она такой будет и при теперешних возможностях глобальной информационной сети. Ибо притяжение Слова, которое мы, писатели, привыкли сеять как «разумное, доброе, вечное» обладает огромной магической силой.
Олег Иванович прерывает свои рассуждения и обращает мо¸ внимание на эссе писателя Евгения Алфимова «Слово как зеркало жизни», открывающее девятый номер альманаха «Сторона родная». Жанр так называемой малой прозы использован большим мастером для изложения своих оценок и наблюдений, раздумий о языке и его влиянии на общественное сознание.
«Язык – знак и знамя народа, его скрепы. И его история: проследить время и место тех или иных слов, значит пройти по ступеням самых важных событий в «биографии» народа. В тво¸м языке сконцентрированы твоя вера, твои воспоминания о прошлом и мечты о будущем, размышления о добре и зле, поведенческие мотивы, определяемые твоим складом ума, мышлением, чувствованием окружающего тебя мира…
Словом, язык твоя сущность».
Человек, много повидавший на сво¸м веку, защитник Отечества в годы Великой Отечественной войны, фронтовик-орденоносец, Евгений Петрович Алфимов с болью в сердце воспринимает «наше недоброе время, когда великий русский народ, пережив свой зв¸здный час – эпоху государства рабочих и крестьян, достигнув грандиозных успехов в строительстве новой социалистической России, сокрушив мировое Зло – немецкий фашизм, вдруг внезапно покатился с «сияющих высот» вниз, в гнилое болото чуждой и непонятной нам западной демократии».
«Вседозволенность, коя щеголяет ныне в пышных ризах свободы, довела нашу в прошлом высоконравственную страну, - сокрушается писатель-патриот, - чуть ли не до первых мест в том, что в здоровом обществе стоит на местах последних. Уж очень много в новой России убийств, бандитизма, мошенничества, наркоманов и пьяниц, разнузданного хулиганства».
«Мировой рынок» отодвигает на второй план, - делает неутешительный вывод автор эссе, - душу и дух человека, вс¸ больше удаляя его от права говорить: - Человек – это звучит гордо!»
И нельзя не согласиться с мнением главного редактора и составителя альманаха Олега Дорогань, который охарактеризовал это честное и умное художественно-публицистическое произведение как очень актуальное, очень содержательное и очень интересное.
- На одном дыхании читаешь. Замечательный прозаик и поэт. А тут ещ¸ и эта грань таланта Евгения Петровича Алфимова высветилась – аналитический дар мудреца и философа. Самое главное для него, чтобы Слово наше не было девальвировано. Слово высокое, художественное, несущее в себе суть этическую и эстетическую, нравственные идеалы гуманизма. В Год литературы мы отмечали его девяностолетие. Являясь лауреатом премий имени А.Т. Твардовского и М.В. Исаковского, в преддверии юбилея он получил премию Н.И. Рыленкова.

УСТРЕМЛ¨ННОСТЬ
К ЕДИНСТВУ

Сам Дорогань стал лауреатом премии Твардовского. Год памятен для него и другими важными событиями.
- Было как никогда много литературных мероприятий – творческих вечеров, встреч, поездок… И последняя – в Беларусь на традиционные Симоновские чтения, которые собрали в стенах Могилевского государственного университета более шестисот человек не только из Союзного государства, но также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В составе смоленской делегации находилась депутат областной Думы, руководитель «Вахты памяти» на территории Смоленщины Нина Германовна Куликовских. Она прочитала стихотворение Константина Симонова «Ты помнишь, Ал¸ша, дороги Смоленщины…» Примечательно, что оно было написано при освобождении Белоруссии от фашистских захватчиков. Нина Германовна подчеркнула, что историческое и культурное наследие способствует единению двух славянских народов.
Там, в Могил¸ве, Олег Иванович Дорогань был награжд¸н белорусской медалью «За большой вклад в литературу» Е¸ вручил председатель Союза писателей братской республики Николай Иванович Чергинец.
- Мне посчастливилось, - продолжает Дорогань, - побывать на международном писательском форуме «Литературная Евразия», проводившемся Литинститутом имени А.М. Горького, где выступил на тему об отражении в современной литературе духовных основ Победы в Великой Отечественной войне. Год был ознаменован  70-летием этого грандиозного исторического события. В мае прош¸л пленум Союза писателей России в Белгороде и IX литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле».
Пленум принял обращение к соотечественникам «Мы сохраним тебя, русская речь!»
«Наш народ вновь поставлен перед историческим, перед духовным выбором, - говорится в обращении. – Мы должны мобилизовать все наши ресурсы не только на укрепление оборонной мощи страны, но и в первую очередь на защиту нашей нравственности и традиционной Отечество сберегающей многонациональной литературы.
Писатели всегда были вместе с народом, являлись частью его судьбы, и мы никогда не дадим врагу знамя нашей веры и служения Родине!»

МОЩЬ РУССКОГО ДУХА

Пример такого служения представлен в альманахе. Речь ид¸т об Александре Трифоновиче Твардовском. Он, по словам крупного исследователя его творчества, писателя и уч¸ного Виктора Васильевича Ильина, преподал урок мужества и стойкости в защите национальных культурных интересов страны. Доктор филологических наук, профессор в литературном наследии Твардовского открывает сокровенный смысл, животворящие истоки народности и авторское новаторство.
«Александра Твардовского считают поэтом традиционного толка: это так и не так: да, он придерживался традиций русской классики и в то же время явно склонялся к новым формам в поэзии и прозе. Это особенно ярко ощущается в наше разорванное время, когда на современную русскую художественную культуру нацелены все «вихри враждебные» Запада».
Исследование опубликовано в альманахе под рубрикой «Актуальное литературоведение». И выходит за рамки обозначенной темы: «Инновационные характер поэтики А.Т. Твардовского». В н¸м вскрываются первопричины воинствующего антагонизма западного мира.
«Дело в том, что начинавшаяся когда-то Древней Русью культура наша следовала своим самобытным пут¸м развития, который фактически не укладывался в рамки чисто «европейской» цивилизации; у не¸ всегда была иная «оберэтническая» историческая судьба и свой подход к жизни. По этой причине Европа, видя е¸ особое положение, не принимала и теперь не приемлет Россию с е¸ цивилизацией и культурой, ломала и теперь пытается сломать под корень – коварно и беспощадно».
Актуально? Безусловно. Новый век не стал исключением в попытках сокрушить мощь русского духа.
Проходивший в ноябре XIX Всемирный русский народный собор под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Храме Христа Спасителя призвал хранить как зеницу ока единство нашей страны, созданной и завещанной предками. Крупнейший общественный форум был посвящ¸н теме «Наследие князя Владимира и судьба исторической Руси». На н¸м присутствовал Олег Иванович Дорогань. Он рассказал, что и Святейший патриарх Кирилл, сделавший  доклад как председатель Всемирного русского народного собора, и сопредседатель Валерий Николаевич Ганичев, возглавляющий Союз писателей России, говорили, что оплотом державы служит духовная и нравственная общность е¸ граждан, сплоч¸нность перед современными угрозами на основе исторических ценностей.

БЛАГОСЛОВЕННАЯ ОБИТЕЛЬ

Поэтическая подборка Олега Дорогань в альманахе «Сторона родная»  открывается стихотворением «Владимир Креститель».

Благословен будь
    в добрый час,
Русь окрестивший
    князь Владимир!
Наш русский мир
    в веках не вымер,
Не похоронят веру в нас.
Равноапостольный святой,
Не громовержец и не идол, -
Их он возв¸л и опрокинул
И смыл Славутича волной.
Нам от него не только крест,
Но и небесный облик храма,
И благовонье фимиама,
И благовест для святых мест.
И золотые купола, -
Чтобы глядели Богу в очи,
И не давали бесам прочить
Нам недостойные дела.
Чтоб не предать алтарь огню!
И чтоб ни сребреник,
    ни златник
Нас не сманил,
    как злой привратник, -
Не раз так было, - в западню.
Нам в крылья л¸гкое перо,
Водой днепровскою омытым.
Для всех народов мы открыты,
Нам исповедовать добро.
Нас без грехов и без прикрас
В тысячелетнюю обитель
Вв¸л обновл¸нными
    Креститель,
Благословляя в добрый час!

События 2015 года навеяли тему этого стихотворения. Участие во Всемирном русском народном соборе. Впечатляющее открытие памятника князю Владимиру в Смоленске по благословению Святейшего патриарха Кирилла. И случилось это раньше возведения памятника  святому благоверному князю в Москве. Невольно на память приходят строки поэта предшествующего поколения Алексея Бодренкова:

Когда ещ¸ не было
    русской державы,
Дымились костры на заре.
И прежде чем встали
    московские главы,
Смоленск возвели на Днепре.

«МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
И ВСЕГДА ГОРДИТЬСЯ…»

- Наши предшественники, которые стояли у истоков создания и становления смоленской писательской организации,- Исаковский, Твардовский, Рыленков, их современники и литераторы, пришедшие на смену, оставили богатое литературное наследство. Мы обращаемся к их творчеству как к образцам духовности, самобытности, оригинальности литературного мастерства. Традиции смоленской поэтической школы продолжаются и умножаются.
Убедительным подтверждением слов Олега Ивановича являются произведения альманаха. В девятом номере преобладают творения, посвящ¸нные Великой Победе. На Ельнинской земле, где пошла молодость Михаила Васильевича Исаковского, проявился и окреп талант самобытного поэта Анатолия Панасечкина.

Dorogan-2Мы рождены
    на Ельнинской земле,
Земле нечерноземной
    и неброской,
Земле с такой
    историей геройской,
Что у веков
    не скроется во мгле.
Стучал немецкий
    кованый сапог,
Победным маршем
    по Европе топал.
В недели покор¸нная Европа
Легла послушно
    у фашистских ног.
А ч¸рной силы бешеный поток
С губной гармошкой
    и гортанной песней,
С земли сметая города и веси,
Неудержимо рвался на восток.
И докатился до Десны-реки,
Но вдруг остановился
    и споткнулся,
Когда под нашей
    Ельнею наткнулся
На русский дух
    и русские штыки!
Схлестнулись две волны
    и две стены.
Сошлись железо, мускулы
    и нервы.
И стала наша Ельня
    самым первым
Освобожд¸нным
    городом войны.
И под Москвою
    ворог смерть изведал,
Был Сталинград
    и Курская дуга,
И добивали в логове врага,
Но в Ельне была
    первая победа.
И пусть года
    скрываются во мгле,
Нам забывать о прошлом
    не годится.
Мы будем помнить
    и всегда гордиться,
Что рождены
    на Ельнинской земле.

- В августе мы отметили годовщину ухода из жизни Анатолия Андреевича Александрова – автора военно-исторической прозы, лауреата Всероссийской литературной премии «Сталинград» и премии А.Т. Твардовского, - вед¸т повествование руководитель организации Союза писателей России в Смоленске. – В альманахе я даю его материал «Из летописи Великой войны» под рубрикой «Помним». И там ещ¸ подборка стихотворений Александра Зайцева. Когда-то был такой поэт, в прошлом л¸тчик-фронтовик. И я посчитал нравственным долгом отдать дань его памяти.
Нравственным долгом перед памятью продиктованы скорбные строки многих авторов альманаха, подготовленного в юбилейный год Победы и отражающего тематику стойкости, подвига, героизма, преодоления врага  духовным превосходством. «Дух несгибаемый вс¸ превозможет!». Мысль полководца, ставшая крылатой фразой, выражает суть русского характера. Литература, находясь на стремнине жизни, формирует национальное самосознание.


 
201311-159.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.