Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Делай, как я

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Память

Евгений Гордеев

Кредо генерала Воробьева

VorobievБывает, - живешь с человеком рядом всю  жизнь, а так и не поймешь его истиной сути: трус он или смельчак, скупой  или щедрый, зануда или весельчак и, вообще, хороший или плохой?  То ли, действительно, был он   серый, как  мышь, то ли проявить себя случая не было… А бывают люди, чье кредо, глубинная сущность проявляются   на каждом шагу. Каждым своим поступком раскрывают  они свои лучшие качества. Именно таким был начальник УВД по Смоленской области Виктор Васильевич Воробьев.
Высокий, подтянутый, быстрый в движениях. Красивое, волевое лицо, ямочка на подбородке, орлиный взор светящихся   молодым задором   глаз. Хороший собеседник. Умный, отзывчивый, требовательный руководитель. Отличный семьянин. Честный и порядочный человек. Это все о нем! В нем были какие-то мальчишеские задор и любознательность, оптимизм, уверенность в своей правоте, в победе добра над злом.
В течение двух с половиной лет, когда он руководил нашим управлением, я, возглавляя   пресс-службу, имел  счастливую возможность почти ежедневно быть с ним рядом, наблюдать за его действиями и поступками. Я видел то, чего, возможно, не замечали другие, и постараюсь рассказать   о генерал-майоре милиции Викторе Воробьеве так, как не расскажет уже никто… Это маленькие эпизоды жизни, из которых складывается образ  человека с большой буквы – Виктора Васильевича Воробьева, павшего смертью храбрых во время одной из операций по поддержанию правопорядка в Чеченской республике.
 
Трагедия
деревни Дедово
Лето блистало во всей своей красе! А в Велижском районе на Смоленщине – ЧП: трое перепившихся парней, придя в маленькую деревушку Дедово, возникшую  на высоком берегу Западной Двины еще в 17-м веке, стали рыскать в поисках спиртного по домам. Большинство хат  были заброшены, стояли сиротливо по пояс в горькой полыни, да крапиве. Лишь в двух избах  доживали свой век старики.
В потемневшей от времени, глядящей подслеповатыми окнами,  избенке жила тетка одного  из этих  незваных гостей. Потребовав у нее водки и денег и получив отказ, обезумевшие подонки зверски убили женщину и подожгли  дом. После чего отправились на другой конец деревни, где проживала престарелая чета. По дороге поджигали  заброшенные дома. Синее небо над деревней скрыла черная мгла пожарищ.
Дед был известным во всей округе гармонистом – частушечником. Прошел три войны, во время Великой Отечественной был разведчиком, не раз возвращался из-за линии фронта с «языком», имел множество орденов и медалей. Увидев ввалившихся во двор пьяных  парней,  один из которых размахивал окровавленным топором, дед  метнулся в дом и выскочил с двустволкой:
- Вон со двора, паршивцы! А не то…- щелкнули взводимые курки.
- Да ты чего, старый?! Мы же только самогоночки попросить хотели…-  обратился к хозяину старший из парней. Другой, занося над головой  топор, обходил деда сзади.
- Вася! – заголосила появившаяся вдруг на крыльце бабка.
Дед  повернулся было, да позд­но – топор со страшной силой  обрушился ему на спину, перерубив позвоночник. Пристрелив старуху, собутыльники обшарили дом, взяли спиртное, закуску, остатки пенсий, подожгли усадьбу и ушли из деревни. Зная, что их быстро вычислят и будут искать, убийцы  ударились в бега.
О зверском убийстве, сожжении деревни  в милицию сообщили под утро следующего дня. Наша оперативно-следственная группа примчалась в райцентр Велиж и, не задерживаясь, усиленная местными оперативниками, выехала на двух УАЗиках  к месту событий. У Западной Двины  ждал крытый армейский «Урал», который переправил нас вброд через реку  и довез до деревни Дедово.
Собственно, никакой деревни уже не было. На месте хат  торчали закопченные трубы русских печек, кое – где  над руинами  курился дымок. К осмотру места происшествия не приступали, ждали прибытия  начальника УВД -  полковника милиции Виктора Васильевича Воробьева, полгода назад прибывшего к нам из Ставрополя, где  был заместителем начальника краевого управления  по оперативной работе.
Стоя в это ясное летнее утро на высоком берегу реки, мы гадали, каким видом транспорта прибудет начальство: на машине, или вертолете? Вдруг кусты, нависшие над водой на другом берегу, зашевелились,  и к лежащей кверху днищем  лодчонке подошел высокий  мужчина в полковничьем мундире.  Не обращая на нас внимания, он перевернул лодку, спустил ее на воду и, отталкиваясь от речного дна  шестом,  поплыл к нашему берегу. Река здесь была шириной метров  двадцать, но, по мере приближения к берегу, щелястая лодка все больше погружалась в воду, а вместе с нею – стоящий в ней пассажир.  Сначала по щиколотки, затем – по колени,  а потом и по пояс… Это выглядело  довольно смешно, но обстановка к веселью  не располагала. Хотя в моем мозгу  бился бессмертный марш: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает!».  Хорошо, однако, что этого никто не слышал…
Между тем, «тонущий» начальник УВД (а это был именно он!) не издал ни звука, ни один мускул не дрогнул на его красивом, суровом лице.  Выбравшись на берег, он подошел к нам и, представившись, попросил обрисовать обстановку. Ему доложили о случившемся, получив   соответствующие команды, следователи, криминалисты, судмедэксперты, оперативники, участковый  принялись за работу. Мне было поручено подготовить сообщения о происшествии в средства массовой информации,   обращение к местным жителям по радио, телевидению,   листовки.
Уже к полудню, по «горячим следам» были установлены личности преступников. Стало ясно, что искать их в Велиже или близлежащих деревнях бесполезно. Они, скорее всего, лесами будут пробираться в соседнюю Белоруссию. В. Воробьев принял решение провести крупномасштабную поисковую операцию с привлечением нескольких сотен сотрудников милиции из Велижского, Демидовского, Руднянского районов и города Смоленска. Был создан штаб операции, который возглавил   сам Виктор Васильевич.   Умелый тактик  и стратег, он  быстро расставил  посты, патрули  и наряды по всем направлениям поиска,   создал оперативно -поисковые группы, позаботился об их экипировке, питании, смене, отдыхе и т.п. О приметах преступников было оповещено население.  Планировалось, если эти меры не дадут результатов в течение трех суток, проведение крупномасштабной войсковой операции с привлечением  армейских подразделений. Однако  последнее не потребовалось… Уже на третий день с вертолета были замечены трое  мужчин, по приметам похожих  на разыскиваемых,  идущих  по дороге через лес. Увидев вертолет, мужчины попытались скрыться в лесу, но были задержаны.
Так  благодаря личному участию, опыту,  умелому руководству, оперативному мастерству В. В. Воробьева,  по «горячим следам» было раскрыто тягчайшее преступление, виновные задержаны,  привлечены к уголовной ответственности и понесли суровое наказание.
Тем самым  новоиспеченному начальнику областного управления удалось с первых же дней  своей работы на Смоленщине  завоевать уважение и любовь подчиненных, доверие руководителей и жителей области, города – героя Смоленска.
А я узнал о том, что такой у него принцип – на линии огня быть всегда первым!

Знать и уметь
В. Воробьев знал и умел многое. Его девизом было: «Делай, как я!». Раскрывая кражи из квартир, сейфов, гаражей, он  немало времени потратил на обучение у специалистов вскрытию замков самой высокой сложности. Он виртуозно владел отмычками, мог шпилькой отомкнуть наручники, по щелчкам шифратора с помощью ларингофона определить цифры шифра сейфового замка, знал все системы дверных и гаражных замков, виды  и способы установки и  выключения сигнализации.
А однажды я застал его в кабинете за странным занятием –   игрой  в наперстки. У него в руках были шарик  величиной с крупную  горошину и два портняжных наперстка. Искоса поглядывая на меня,  генерал (он тогда уже  получил это звание!) положил на стол шарик, прикрыл его одним из наперстков и, быстрыми движениями передвигая оба наперстка, то и дело меняя их местами, выдал скороговоркой:
- Кручу, верчу, всех запутать хочу! Смотришь  внимательно – выиграешь обязательно! За хорошее зрение – 50 рублей премия! Под каким наперстком шарик?!
Я ткнул наугад. Виктор Васильевич поднял указанный мною наперсток, под ним было пусто. Поднял второй, шарик оказался там. И вновь: кручу, верчу… Теперь я уже следил за его мелькающими руками более внимательно и был уверен, что угадаю. Но… Вновь прошляпил!
Коротко хохотнув, генерал  положил на край стола и спинку стула  толстенное стекло,  включил и поставил на стекло настольную лампу с зеленым абажуром и предложил мне посмотреть на его манипуляции снизу, через стекло. Я сел на ковер, задрал лицо кверху  и… Ничегошеньки  не понял: в итоге искрометных передвижений наперстков под генеральское бормотание  шарика не оказалось ни под одним из них!
-Где шарик?! А вот он!- генерал показал мне длинный ноготь мизинца, под которым я узрел искомый шарик. Он был сделан из поролона и легко туда вмялся.
Не удовольствовавшись произведенным эффектом, генерал вынул из ящика стола  два «наперстка» величиной со стакан и шарик  наподобие теннисного, тоже из поролона.
- Кручу, верчу, всех запутать хочу! – вновь над лакированной столешницей замелькали ловкие руки шефа. И снова в двух попытках мне не удалось определить,  где находится этот проклятый шарик.   Как он это делает, куда деваются шарики, шеф мне так и не сказал. Зато ответил на мой вопрос: зачем вам это нужно?
- Завтра идем в рейд по наперсточникам,- сказал он.- Как раз ростовская бригада к нам в Смоленск заехала. Я сегодня  руководителей оперативных групп обучу. Дельцов будем брать с поличным!
И в этом был весь он и его кредо: делай, как я!
Продолжение следует.

 
4-200-2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.