Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Юбилеи

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Все дороги ведут во Дворец!

Наталья КУЛАКОВА, фото Светланы Сиваковой и Алексея Дроздова

Зима. За окном кружатся легкие снежинки. Дети – в ожидании новогодних чудес. Долго­жданные зим­ние кани­кулы. Новый год и день рожде­ния – самые любимые празд­ники смолян. У наших читате­лей есть возможность узнать, как они проходят во Дворце творчества детей и молод¸жи города-героя Смоленска. Но обо вс¸м по порядку.

Приглашение
в город детства

Kulakova-3Дворцу творчества детей и молодежи исполнилось 80 лет! Юбилейный вечер «Город детства» прошел в Смоленском государственном драматическом театре имени А.С. Грибоедова.
Именинниками в тот ноябрьский день чувствовали себя и дети, и взрослые. Открытый в 1935 году Дворец пионеров оставил яркий след в судьбе многих тысяч смолян разных поколений. Буквально с порога театра гости погрузились в атмосферу праздника. В фойе работала выставка лучших детских работ отдела прикладного и технического творчества, возглавляет который Алла Багдасарьян. А в уголке туристско-краеведческого клуба «Гамаюн» можно было послушать и спеть бардовские песни под аккомпанемент гитары педагога Светланы Сиваковой. На парадной лестнице всех приветствовали юные гагаринцы. ДТДМ – штаб-квартира Смоленской детской городской организации имени Юрия Гагарина, насчитывающей около 16 тысяч человек. Зал был полон. Он едва вместил всех желающих поздравить Дворец с днем рождения. Здесь собрались воспитанники и их родители, выпускники и поч¸тные гости. Но вот на сцене появились главные герои праздника – дети. Задорной юбилейной считалочкой программу «Город детства» открыли малыши. Искрометная композиция «С днем рождения!» в постановке известного хореографа, руководителя театра «Молодой балет» Елены Егоровой стала визитной карточкой десяти творческих коллективов Дворца. Почтенного, но вечно молодого юбиляра поздравили первые лица области и города. Губернатор Смоленской области Алексей Островский за плодотворный труд, значительный вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения наградил Благодарственными письмами директора Дворца творчества детей и молодежи Татьяну Кудасову и педагога Александра Зуя. «Перед тем, как прийти на сегодняшний праздник, я посчитал правильным предварительно познакомиться с работой вашего учреждения, – отметил Алексей Островский в своем выступлении. – Несколько дней назад, в преддверии юбилея, я посетил Дворец творчества детей и молодежи, узнал его историю, посмотрел, как он работает, для того, чтобы постараться оказать конкретную помощь, чтобы дети занимались здесь в более комфортных условиях. И мы эту помощь из бюджета региона, безусловно, окажем. Я очень хотел бы, чтобы как можно больше было таких педагогов, столь же воодушевленных своей профессией, как Татьяна Васильевна Кудасова и е¸ замечательный коллектив, как те, кто работал здесь ранее, чтобы ребята всегда приходили сюда с радостью, занимались в многочисленных кружках и секциях, а спустя десятилетия приводили своих детей и внуков. Поэтому мы максимально будем поддерживать Дворец».
Глава города Смоленска Николай Алашеев, вручая Поч¸тные грамоты заведующей методическим отделом Наталье Фроловой, методисту Ларисе Абрамовой, педагогу Наталье Салуховой, подчеркнул:
— Вижу свою задачу в том, чтобы сохранить это прекрасное учреждение, коллектив, который является золотым запасом нашего города, и поддержать великолепные традиции, которыми наполнен Дворец творчества детей и молод¸жи. Готов поддержать любые добрые начинания, которые исходят от вашего творческого коллектива.
От имени депутатского корпуса виновников торжества поздравил председатель Смоленского городского Совета Юрий Сынкин. Он вручил Благодарственный адрес Т.В.Кудасовой, поблагодарил педагогов за огромный труд и пожелал коллективу дальнейших успехов.
Под бурные овации зала на фоне последнего кадра фильма «Дом окнами в детство», снятого Аллой Багдасарьян и Владимиром Сапрыгиным, на сцену вышли все педагоги. Тепло и сердечно прозвучало приветственное слово директора ДТДМ, заслуженного учителя РФ Татьяны Кудасовой.
Под высокие своды зала уносились раскатистые звуки барабанов ансамбля мажореток и барабанщиков. Недавно созданный в детском оркестровом объединении ансамбль стал ярким украшением городских культурных мероприятий. Недаром слово «мажоретки» произошло от музыкального термина «мажор» – веселый, радостный. Зрителям понравился интересный формат юбилейной программы. Ее вели выпускник ДТДМ Алексей Серый и его дочь Даша, Наталья и Елена Фроловы, Надежда Васильева, Семен Зуй и Кристина Давыдова. Сценарий и постановка концерта – заслуга организационно-массового отдела. В каждый из пяти блоков развития сюжета «Прогулка по городу детства» были включены совместные номера нескольких творческих коллективов. Такая интегрированная модель программы – новинка концертной практики. Свои таланты продемонстрировали воспитанники, выпускники и педагоги. Каким мощным и праздничным было выступление оркестра русских народных инструментов под управлением заслуженного учителя России Александра Зуя! В его обработке прозвучала русская народная песня «Во лузях». К слову, талантливый дириж¸р Александр Васильевич Зуй, его сыновья, воспитанники детского оркестрового объединения Дмитрий и Сем¸н – потомки русского композитора, музыкального гения Серебряного века Алексея Станчинского (1888-1914), жизнь и творчество которого неразрывно связаны со Смоленской земл¸й.
В композиции «Скоморошина» вышли на сцену заведующий отделом художественного воспитания, один из «старейшин» Дворца Евгений Абраменков и руководитель ансамбля народного танца «Родник», стремительная, легкая, «пол¸тная» Татьяна Хомякова со своими воспитанниками. Заворожили смолян «Заклички» фольклорного ансамбля «Вербочки» и «Подмосковный хоровод» Театра-студии моды «Аленушка». Под руководством создателя театра Елены Ледн¸вой юные мастерицы подготовили коллекцию смоленского крестьянского костюма XVIII – XIX веков и с блеском продемонстрировали е¸ в хороводе-дефиле. Девочки сами выполнили ручную вышивку рубах.
Слушателям пришлась по душе песня Максима Дунаевского «Ветер перемен», исполненная молодыми педагогами Ольгой Якушевой, Натальей Назарук, Ксенией Попескул. Свои выступления посвятили любимому Дворцу участники танцевально-спортивного клуба «Дуэт» и студии пластического танца «Босоножки». Как прекрасен был «Вальс» Михаила Глинки в исполнении солистов театра «Молодой балет»! Порадовали глаз новые концертные костюмы, ведь многие юные артисты за лето заметно выросли. Спасибо нужно сказать художнику по костюмам Наталье Агеевой, всем руководителям творческих коллективов, и, конечно, родителям. Крики «браво» сопровождали «Джайв» танцевально-спортивного клуба «Радуга», которым руководят Лариса Журова и Максим Хорьков. Кстати, его зрители назвали «Мистер Пластичность». Джаз-оркестр под управлением А.В. Зуя и вокалисты порадовали слушателей динамичным «Попурри на темы детских песен». В финале выпускники вокальной студии «Живой звук» исполнили «Гимн талантам». Зал аплодировал стоя. Зрители назвали юбилейную программу концертом-триумфом. А вот что сказала Валентина Довженко, сотрудник Смоленского областного отделения Российского фонда мира: «Для меня этот концерт – настоящее откровение. Я даже представления не имела, что здесь такая высокая радуга талантов – таких ярких, таких разных».
Зрелищный, многожанровый гала-концерт был центральным событием юбилейных торжеств. Его зрителями стали не только смоляне, но и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Беларусь. В преддверии юбилея Дворец просто фонтанировал идеями, которые вдохновенно воплощались в конкретные дела. Подготовке концертной программы предшествовали масштабные юбилейные проекты по изданию буклета «80 лет ДТДМ», по созданию и реализации сценария фильма «Дом окнами в детство», по обновлению экспозиций Музея истории Дворца и Этнографического музея центра этнографии, краеведения и туризма, которым руководит заслуженный учитель России Владимир Грушенко. Он является автором уникальной идеи создания Детской Лесной Республики «Гамаюния» (300 кв. км.) на территории Национального парка «Смоленское Поозерье». По словам Татьяны Кудасовой, аналога «Гамаюнии» нет ни в России, ни за рубежом.
На официальном сайте Смоленского Дворца творчества детей и молодежи появился внушительный список публикаций в региональной и центральной прессе, а также телевизионных сюжетов о 80-летии одного из старейших учреждений дополнительного образования России. Юбилею были посвящены замечательные выставки творческих работ воспитанников и педагогов. Дом окнами в детство любим многими поколениями смолян. 1 сентября родители приходят во Дворец в 7-8 часов утра, чтобы занять очередь и записать ребенка в кружок. Взрослых привлекают талантливые педагоги и то, что занятия бесплатные, а дети радуются свободе выбора. Аня Гнутова: «Во дворце ребята счастливы, потому что здесь они нашли дело по душе. Я обожаю балет и английский язык. А раньше здесь занималась моя мама».
Сегодня здесь более 2400 воспитанников в возрасте от пяти до восемнадцати лет. Все творческие коллективы Дворца – многократные победители и лауреаты городских, областных, Всероссийских и международных фестивалей и конкурсов.

И вот она,
нарядная, на праздник
к нам пришла!
В дни зимних каникул празднично украшенный дворец превращается в волшебное царство Деда Мороза. В актовом зале сияет огнями семиметровая нарядная ¸лка. Какие чудесные новогодние праздники дарят юным смолянам воспитанники и педагоги ДТДМ! Детские утренники — это сказочные спектакли по фантазийным, каждый год новым, сценариям, где главные герои — Дед Мороз, Снегурочка и их друзья — противостоят злу. Вопреки коварным планам злодеев добро побеждает. Начинается веселый праздник вокруг ¸лки, с играми, танцами, песнями и конкурсами. А уж как любят гости и участники театрализованных представлений кружиться в хороводе вокруг настоящей лесной красавицы! Новогодние елки устраивают для дошкольников, учащихся младшего и среднего возраста. Рождественские посиделки, новогодние вечера и зажигательные дискотеки предназначены старшеклассникам и студентам. Пригласительные билеты на все праздничные мероприятия, которые разда¸т добрая фея (по мнению детей), а по совместительству замдиректора по научно-методической работе Ирина Масютина, бесплатны. Многогранные таланты юных артистов на сцене. Музыка, танцы, песни, счастливые глаза, улыбки и смех в зале. Дети рады, что в их любимом дворце расцветает самая волшебная, самая светлая и самая добрая сказка.

 
201312-160.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.