Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 01 (185) Январь 2016 г. Коррупцию побеждают неравнодушные

Коррупцию побеждают неравнодушные

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

За честные выборы

Владимир Коренев

ONF-2Активисты Общероссийского народного фронта, различных общественных организаций из всех субъектов Центрального Федерального округа собрались на Антикоррупционный форум в городе Курске. Выбор места проведения руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта объяснил тем, что развитие гражданской активности уходит в регионы. От разговоров на кухне и в московских тусовках активисты Народного Фронта переходят к проведению массовых антикоррупционных форумов, на которых вырабатываются рецепты искоренения коррупции при осуществлении государственных закупок. Статистика убедительно подтверждает, что госзакупки – один из самых обширных рассадников коррупции. На встрече с В.В. Путиным 27 ноября 2015 года прозвучала цифра 5 триллионов рублей. Это те деньги, которые активисты ОНФ сэкономили государству при раскрытии коррупционных схем. На эти средства можно окончательно и бесповоротно закрыть проблему нехватки в стране детских садов.
На пленарном заседании, предшествовавшем работе по секциям, приводились многочисленные примеры выявленных нарушений: это покупка страховки КАСКО для служебного автомобиля за 182 тысячи рублей, непомерные траты на ремонт кровли и достройку физкультурно-оздоровительного центра с бассейнов в Ивановской и Ярославской областях… Приводились примеры, когда подрядчик уже приступил к строительным работам, а конкурс еще не «отыгран».
Мне приятно было слышать слова о том, что Президент В.В. Путин как руководитель ОНФ, руководители различных проектов ОНФ отмечают особую роль журналистов в осуществлении общественного контроля. Многие активисты в выступлениях на форуме делали акцент на том, что публичность – основное оружие общественного контроля. В то же время даже самый ершистый и упертый журналист в одиночку не осилит коррупционеров. Нужно искать союзников, объединяться и делать упор на предупреждение нарушений. Скажем, при ремонте дорог активисты ОНФ при помощи фото- и видеофиксации неоднократно устанавливали факты нарушения технологии работ, обмана и откровенного воровства. Лидеры ОНФ показали эти материалы председателю правительства. И теперь по указанию Д.А. Медведева исполнители работ на укладке асфальта уже сами будут обязаны обеспечить видеофиксацию производства работ. При жалобах на качество та же прокуратура сможет проверить по видеосъемке соблюдение технологии.
Запомнилось выступление члена орловской делегации, который посетовал, будто местная администрация участвовала в формировании руководящего состава регионального ОНФ. На что руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта отреагировал так: подобные сигналы поступают и из ряда других областей, а в Общероссийском народном фронте будут ставить преграды всякого рода карьеристам, которые попытаются использовать ОНФ как площадку для карьерного роста.
Белгородские журналисты сообщили о фактах семейственности в чиновничьих рядах. Так, вице-губернаторы посодействовали избранию своих сыновей главами районов. Эту информацию Антон Гетта прокомментировал так: «Аффилированность – это отягощающий фактор». Заговорил Антон Александрович вновь об аффилированности на секции, на которой обсуждались вопросы бизнеса. Я зашел на эту площадку после завершения работы нашей секции по СМИ и случайно услышал, что в форуме принимает участие представитель Федеральной антимонопольной службы. Попросил микрофон и предложил чиновнику из ФАС разобраться со смоленским случаем: в Смоленске по обращению УФСБ судом арестован гражданин, фирма которого выигрывала аукционы, а потом заказы передавала за определенную мзду другим подрядчикам. Мать арестованного возглавляет антимонопольную службу…
Прозвучала смоленская тема и на подведении итогов форума. Активист ОНФ, представитель рабочей группы «Общество и власть» Александр Чумаков озвучил весьма актуальную в условиях экономического кризиса информацию. Процитирую слова активиста по своей диктофонной записи: «Губернатор Смоленской области поставил задачу по сокращению чиновничьего персонала и уже предпринял практические шаги. Председатель областной Думы также объявил о сокращении расходов на аппарат, заявил о необходимости придерживаться режима экономии бюджетных средств. Тем самым был подан сигнал муниципальным образованиям. Но там, похоже, и не думают экономить на себе. В некоторых районах области число заместителей главы возросло до 6 человек, и это при том, что у губернатора области только 4 заместителя. Реформа местного самоуправления позволила бывшим главам муниципальных образований, перешедшим на работу председателями советов депутатов, обеспечить себя «золотыми парашютами» - получить по 6 окладов компенсации. Сегодня эти руководители советов и Дум имеют оклады по 120 тысяч рублей в месяц. А ведь эту работу депутат может и, на мой взгляд, должен исполнять на общественных началах. Зачем тогда идти в депутаты, если не хочешь добровольно служить народу?».
Вот такое, может быть, немного пафосное, но весьма актуальное выступление, наполненное болью за бюджет, за эффективное использование бюджетных средств. После заседания в приватной беседе с одним из организаторов форума услышал похвалу в адрес Александра Чумакова. Только посетовал мой собеседник: «Надо называть конкретные адреса».
При подготовке этой публикации я встретился с Александром Владимировичем и попросил его высказаться конкретнее.
- Я говорил на форуме о Смоленском районе, - сообщил А.В. Чумаков. – Под «золотыми парашютами» имел ввиду выплаты при переходе с одного места работы на другое. Например, Юрий Геннадьевич Давыдовский был главой муниципального образования, а стал председателем районной Думы. По сути только названия должностей изменились. Бывшая сити-менеджер как возглавляла, так и продолжает возглавлять администрацию района. После проведения реформы она стала называться главой муниципального образования. Потеря престижности названия должности у бывшего главы обернулась определенными бонусами – порядка одного миллиона рублей. Это 6 окладов, которые Юрий Геннадьевич имел как глава муниципального образования.
Эту информацию первым озвучил еще на сессии районный депутат Олег Аксенов. Однако к его словам в районе, к сожалению, не прислушались. Пришлось подключаться членам регионального отделения ОНФ. Их обеспокоенность я озвучил на форуме в Курске.
Не понимаю, зачем держать в спикерах чиновников с баснословными окладами. Эту нагрузку вполне может без оплаты нести любой уважаемый депутат. Вот такое у меня,  активиста ОНФ, предложение».
Теперь будем ждать реакции на это предложение от региональных и местных властей. А завершить репортаж с Антикоррупционного форума я хотел бы комментарием сопредседателя регионального отделения ОНФ Нины Германовны Куликовских:
- Сегодня состоялся антикоррупционный форум, который проводит Общероссийский народный фронт. Это уже не первый такой сбор, но я сама как сопредседатель Смоленского отделения присутствую в первый раз. Примечательно, что активистов из Центрального федерального округа собрали не в Москве, а в городе Курске. Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта объявил о том, что год уходящий - это вхождение проекта на широкий уровень, охватывающий все субъекты федерации и даже муниципальные образования. Цель – выявлять неполадки, недочеты, ошибки и нечестные закупки, которые надо отменять.
Наша делегация в составе 38 человек оказалась одной из самых многочисленных. И по составу она очень разнообразная. Помимо активистов Народного фронта в делегацию смолян вошли  бизнесмены, заказчики из муниципальных образований, представители торгово-промышленной палаты, Общественной палаты Смоленской области, Общественного совета при УМВД, средств массовой информации.
Можно сказать, что тема честных закупок касается всех. Активисты ОНФ сэкономили триллионы рублей государственных денег. На них можно построить сотни детских садов и километров автомобильных дорог. То есть помимо того, что мы получили возможность обсудить проект с разных аспектов, еще и обогатились знаниями, как эффективно противодействовать коррупции. Наши представители проявили большую активность. Я тоже задавала вопросы. Тем самым мы активно включались в обсуждение проблем, но самое главное – приобрели опыт. Мы слушали других. Мы не со всеми соглашались, потому что ситуация в регионах разная. Активисты регионального отделения ОНФ находят возможности диалогового общения с администрацией Смоленской области. И для нас это чуждо, когда где-то каких-то журналистов куда-то не пускают, что власти не выходят с ними на диалог. В отличие от таких регионов нас слышат, с нами встречается губернатор, по всем нашим обращениям он дает поручения администрации, и ответственные работники потом отчитываются перед нами, как исполняются поручения. Есть вещи, которые мы просто брали на заметку как эффективную форму работы, как алгоритм действий, чтобы знать, на кого опираться, и быть осведомленными в вопросах государственных закупок. Мне, например, понравилось, что в ряде регионов крупные заказы предварительно обсуждают с привлечением экспертов и общественности.
Безусловно, имели место и обмен опытом, и отстаивание своих позиций. Мне кажется, у нас правильный путь, мы все вместе. Вот посмотрите – мы в одном автобусе поехали на форум – представители администрации и активисты, независимая пресса, высказывающая собственную оценку. Все такие разные, но у нас оказалось одинаковым понимание главного: нам нужно объединяться для того, чтобы добиться стоящих перед нами всеми целей. Мы должны стать своего рода прожекторами, которые освещают путь, выявляют проблемы. У нас активистом может стать каждый, вне зависимости от уровня образования, дружит или не дружит он с властью. Но наша задача – не просто уличать и выявлять неполадки, а находить пути решения. Основа одна – Закон. Именно неукоснительное исполнение закона является гарантией честных закупок, исполнения майских Указов Президента, поступательного движения региона вперед.
В повседневной работе активисты ОНФ тесно сотрудничают с профильными департаментами. Если решаем проблемы здравоохранения, приглашаем организаторов медицинской помощи, по импортозамещению зовем к себе специалистов из департамента промышленности, обсуждаем проблему слияния школ – департамент по образованию вступает с нами в диалог или дискуссию. Но высшая ступень взаимодействия – встреча с губернатором. Ее мы тщательно готовим. Такие встречи проходят не часто – чтобы не заболтать работу, чтобы причины для беседы были злободневными.
Изложенные нами проблемы губернатор берет на контроль. А мы в свою очередь берем на контроль исполнение его поручений. И спустя некоторое время вновь встречаемся с губернатором и по всем пунктам анализируем сделанное.
Навскидку могу привести пример с организацией обучения инвалидов вождению транспортных средств. По поручению губернатора закупили специальные автомобили, при ДОСААФ открыли спецкласс. Тем самым был налажен процесс обучения. Проблему, с которой в ОНФ обращались инвалиды, удалось снять.
Бывают вопросы масштабные, системные, когда мы говорим, например, о доступной среде. Скажем, театр, филармонию посещают инвалиды. И для их передвижения должны быть созданы соответствующие условия. Поручения губернатора на сей счет выполняются.
Словом, нас слышат. И не было в практике работы ни одного случая, чтобы не обращали внимания на наши запросы. Сейчас мы готовим рабочую группу по устранению брака при строительстве детского садика. Не буду пока забегать вперед и называть конкретный адрес – на первом этапе мы обратились в администрацию Смоленского района. Но если дело не сдвинется с мертвой точки, будем обращаться в СМИ.

    Image folder specified does not exist!
  •  

 
01_04-188-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.