Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 01 (185) Январь 2016 г. С благословения Патриарха

С благословения Патриарха

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Лидеры Смоленщины

Профессор кафедры изобразительного искусства Смоленского государственного университета Валерий Степанович Гращенков в 2015 году изваял памятник Владимиру Крестителю. Работа скульптора получила высочайшую оценку общественности. Патриарх Кирилл на стадии рассмотрения проектов отдал предпочтение именно работе Гращенкова. Мнение Святейшего оказалось решающим.

Состоялось торжественное открытие монумента на Набережной Днепра. Древний Смоленск прирос еще одним величественным памятником. А читатели журнала "Смоленск" назвали Валерия Гращенкова среди наиболее ярких личностей уходящего 2015 года.

Со скульптором встретился корреспондент журнала.

т Grashenkov-3- Валерий Степанович, наверное, ответ на мой первый вопрос представляется очевидным. И все же задам его:   чем для Вас ознаменовался 2015 год?
- Да по сути, как и всегда, год был посвящен работе по уже традиционным направлениям. Первым и главным для себя я считаю творчество – вот как раз созданию художественных произведений, их показу на выставках различного уровня и было отдано наибольшее количество сил и времени. Значительное время посвящается преподаванию, работе со студентами художественно-графического факультета СмолГУ, методической работе, научным трудам. Кроме того, как члену Правления и заместителю председателя смоленского отделения Союза художников приходилось уделять внимание и этой общественной работе. Параллельно – работаю в городском Совете по культуре, в Общественном совете областного Департамента по культуре и туризму, в жюри нескольких ежегодных конкурсов искусства в пределах региона. Не забываю о своем членстве в Союзе журналистов - пишу статьи для периодических изданий в Смоленске и за его пределами. Вот только что в №10 московской газеты «Художник России» вышла моя статья о недавно ушедшем из жизни смоленском художнике В.Ельчанинове.  
- Ожидаемого ответа про работу над образом князя Владимира я так и не услышал…
- Да, текущий год принес особую радость - работу над памятником святому князю Владимиру для Смоленска. Работа, хоть и велась практически в авральном режиме из-за критически малого времени, отпущенного на его создание, но как всякая серьезная задача творческого характера, требующая всех сил и внимания, всего накопленного потенциала, несла в себе и значительный вызов, и необыкновенный заряд эмоций, и подъем, отдачу. Весь процесс сопровождался неусыпным вниманием патриарха Кирилла, начиная от утверждения эскизов, до благословения масштабной модели и непосредственного начала работы над четырехметровой скульптурой. Он же, как Вы знаете, и освятил памятник при его открытии. Мой труд был отмечен медалью РПЦ в память 1000-летия преставления  равноапостольного Великого князя Владимира.
- Знаю, что в 2015 году Вы воплотили в камень и другие величественные проекты…
- Еще в этом году на  восточной части смоленской окружной дороги был установлен памятный знак генералу П.А.Судоплатову. Работа выполнена по просьбе ветеранских организаций и была благотворительной. Кроме того, по просьбе ректората СмолГУ и ветеранов Великой Отечественной войны в Духовщине к 9 мая установлен бронзовый бюст Герою Советского Союза В.И.Соловьеву. И эта работа была благотворительной, и посвящена она 70-летию Победы. Осенью в  п. Остер у Рославля установлена бронзовая мемориальная доска заслуженному строителю России П.А.Рыжикову.
 В плане показа своих произведений в этом году я стал участником Всероссийской художественной выставки «ПОБЕДА» в Москве (ЦДХ), Международных выставок «Коллегиум VI» в Беларуси и художников-педагогов в Смоленске, трех областных выставок. В резиденции Патриарха в Чистом переулке (Москва) прошла выставка моих эскизов памятника князю Владимиру для Смоленска. Участвовал в выставке конкурсных работ на проект памятника Н.М.Пржевальскому в Русском географическом обществе (Москва), отмечен грамотой РГО.
- Напомните, пожалуйста, читателям журнала, какие  еще  Ваши произведения можно видеть на территории нашего региона.
- В Смоленске также установлены: памятник Светлейшему князю Григорию Потемкину (2011г.) у здания Торгово - промышленной палаты на ул. Бакунина. В 2014 году открыты памятники писателю Борису Васильеву на улице Докучаева и преподобному  Авраамию Смоленскому на улице Жукова. Из монументальной скульптуры есть еще мемориальные доски: скульптору А.Г. Сергееву на здании СмолГУ, хирургу А.Н. Картавенко, профессору А.А. Оглоблину, профессору А.И. Борохову – все три на территории Городской клинической больницы «Красный крест», члену-корреспонденту РАМН Л.С. Страчунскому в здании НИИАХ в медицинской академии.
В Ельне – бюст генералу П.Ф. Москвитину, в Гагарине – мемориальная доска деятелю смоленской кооперации С.Т. Кухаренкову.  В городе имеются декоративные скульптуры. Например, «Феникс» - в производственном объединении «Кристалл», «Кот Смоленский» - на ул. Октябрьской Революции. Еще несколько произведений религиозного характера живут в храмах Смоленской и Псковской епархий. Есть и мемориальная скульптура.
- Приобретают ли Ваши работы выставкомы  за пределами региона?
- Иногда это, к счастью, происходит. Мои произведения находятся в собраниях музеев, галерей и других заведений культуры. Например, в Большом театре в Москве, в Сергиевом Посаде, Санкт-Петербурге, Вильнюсе. Кстати, - и в смоленских музеях, и музеях Гагарина, Монастырщины.
- Что еще принес 2015-й год?
- Еще 2015 год принес мне внучку, и я надеюсь, что мои сыновья на этом не остановятся. Год оказался весьма загруженным заботами, как видите, и роль семьи в смысле поддержки и обеспечения жизненного процесса недооценить невозможно. Я очень это ценю и благодарен судьбе и своим близким, друзьям за их бесценное участие и заботу.
В ноябре смоленские художники избрали меня председателем отделения Союза художников России. Положение нашей организации в настоящее время чрезвычайно трудное, и приходится откладывать личные занятия и предпочтения, чтобы как-то наладить наши общие дела. Трудно, но, что называется, положение обязывает. Одному тут что-то сделать невозможно, я рассчитываю все же на совместные усилия, на посильную помощь властей и на то, что коллектив смоленских художников не утратил единства. А свой высокий творческий потенциал мы регулярно подтверждаем участием во всех крупнейших национальных художественных проектах. В перспективе – плодотворное сотрудничество с властями во славу Смоленщины, на благо процветания региона. Не исчерпаны  возможности художников и в патриотическом и эстетическом  воспитании. Думается, что многое возможно в сотрудничестве.

 
02-198_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.