Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 01 (185) Январь 2016 г. Мифы и реальность

Мифы и реальность

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Еще раз о древних торговых путях

Анатолий Стерлягов

0016-016-Torgovyj-put-iz-varjag-v-grekiВначале водные пути на Юг освоили скандинавы (норманны, викинги, варяги) с целью грабительских набегов на развитые и сравнительно богатые племена, а также Византию. Впоследствии этот путь стал важной торговой артерией, соединяющей Скандинавию и Прибалтику с Византией и Востоком. По мере освоения этого пути скандинавы селились на прилегающих к торговому пути землях и соединялись кровными узами с балтскими, славянскими и финно-угорскими племенами, населявшими в V - IX веках эту территорию. Родовое и культурное смешение происходило на всей территории от Новгорода до Киева. В результате этого смешения происходило сравнительно бурное развитие государственности – образование княжеской власти, воинских формирований (дружин), а также появление городов и развитие торговли. 
Северный участок пути начинался в Балтийском море. В переводе на современные названия, путь от древних торговых центров Скандинавии - Сиггуны, Бирки или Висбю и южного берега Балтики - Волина (Винета, Йомсбург), Статигарда, Ральсвика на Рюгене, Щецина проходил Балтийским морем через Финский залив.  Из Финского залива по реке Неве (здесь были пороги), по Ладожскому озеру, реке Волхов (снова пороги) в озеро Ильмень. Оттуда - вверх по рекам Ловать, Кунья, Сережа; затем в районе нынешней деревни Волок - волоком в реку Торопа, впадающей в Даугаву.
О том, где проходил этот путь по Смоленской земле, следует искать, прежде всего, по топонимам, связанным с волоками. Три наименования «Волок» есть на реке Сереже у озера Лучанского  и у озера Охват, в северной части земли. «Волочек» - в верховье Днепра, «Перевоз» - на реке Межа, «Волоковая» в 30 км к северо-западу от Смоленска, в 3 км южнее озера Каспля, на правом берегу реки Удра. Одно из самых загадочных, с точки зрения истории, на сегодняшний день поселений - село Катынь на берегу Днепра, в 5 км от Гнездова и в 18 км западнее Смоленска.
С другой стороны, желание связать топонимы с волоками не всегда правомерно. Рассмотрим этот штамп по отношению, например, к названию поселка Катынь. Объяснение названия поселка Катынь, действительно лежавшего на водном  торговом пути, не поддается никакой логике. Его связывают с якобы с тем, что суда катили по бревнам из одного водоема в другой, в данном случае в Днепр. Глагол «катить», возникший вследствие аканья из общеславянского «котити», соответствует определенному (некратному) движению круглого предмета в отличие от глагола «катать». Трансформация «котити» в «катынь» не поддается никакому объяснению. Также неубедительна трансформация «катать» в «катание», а затем в «катынь». «Катать» значит двигать округлый предмет, заставляя его вращаться, поэтому относится к бревну, а не к судну, да и само слово «катание» имеет иную этимологию.
Во-вторых, и это более существенно, из Купринского озера в Днепр суда не катили по суше, так как эти водоемы до сих пор соединяет река, которая сегодня называется Катынка. 15 веков назад, судя по ландшафту, даже самой реки могло и не быть, а Купринское озеро и Днепр были единым водным пространством. В процессе всеобщего обмеления водоемов Смоленской земли широкая протока, соединявшая два водоема, превратилась в реку, которую назвали по имени поселения, а затем и в ручей, по которому и сейчас можно переволочь небольшое судно из озера в Днепр.
 Есть ли другие варианты этимологии слова «катынь»? В Беларуси была деревня под названием Хатынь. К сожалению, по известным трагическим обстоятельствам от нее осталось только имя в мемориальном комплексе. Но у смоленского и белорусского имени, по-видимому, одна этимология, одно происхождение. «Хата» - древнее заимствование древними славянами из языка скифов и сарматов  («kata» - дом, землянка), где оно является производным от kat - «копать». Хата буквально - «выкопанная в земле» (Шанский Н. М., Боброва Т. А.  Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. - М.: Дрофа, 2004). Катынь или Хатынь - славянские поселения, в которых аборигены жили в землянках - домах, «выкопанных в земле». Слово хата до сих пор сохранилось в украинском, белорусском и польском языках.
Если внимательно посмотреть на карту и в качестве двух отправных точек взять Днепр и реку Ловать (ныне в Тверской области), то смоленский участок мог начинаться с реки Западная Двина (р. Даугава) в районе Велижа. Расстояние между р. Ловать и Даугавой составляет менее 30 км. Из Даугавы путешественники попадают в р. Каспля (впадает в р. Даугаву). Далее возможно несколько вариантов. Один из них: р. Каспля - р. Жереспея (впадает в Касплю) - р. Ольшанка (впадает в Днепр). Р. Ольшанка впадает в Днепр около поселка Гнездова. Другой вариант: р. Каспля - озеро Каспля - озеро Купринское - р. Катынка (впадает в Днепр). На этом пути топоним - поселок Волоковая.
 Torg_1 Вниз по Днепру путь, миновав Днепровские пороги выходил в Черное море. По морю - вдоль европейского побережья (Румелийского берега) до Константинополя. Перед тем как выйти в Черное море, суда требовали дополнительной оснастки. Вблизи устья Днепра на острове Березань или на острове Хортица купцы делали остановку для этих целей.
Существовал и более древний вариант северной части Пути. Он шел напрямую из Балтийского моря по Даугаве через Полоцк. Затем через волоки в Верхнее Поднепровье (р. Друть) и далее вниз по Днепру в Черное море. Об этом варианте пути могут свидетельствовать два захоронения из Лесной группы Гнездова. Это курганы № 38 и № 47, безусловно, связаны как со скандинавской, так и с балтской культурами.
Южная часть пути также имела разветвления: от устья Днепра путь шел на восток через Перекопский перешеек в Азовское море. Через Перекоп существовал древний канал, но с течением времени канал пересох. Далее путь шел к устью Дона, вверх по Дону, затем по его левому притоку - Иловле, волок к правому притоку Волги - Камышинке и вниз по Волге в Каспийское море. Другой торговый путь через Южный Буг, Днестр и Дунай вел в Западную Европу.
Можно утверждать, что путь «из варяг в греки» имел три основных назначения. Первое назначение - византийское или «греческое». Оно определяло до середины XIII века торговые связи Новгорода с Византией. Второе назначение определяло торговые связи Киева, Новгорода, Смоленска с городами бассейна Балтийского моря. В  XIII - XV веках оно обеспечивало основную торговлю с Ганзой. Третье назначение - Киево-Новгородское определяло главным образом внутренние процессы - торговлю и сношения.
Анализирую каждое из этих направлений в отдельности, можно выделить ряд характерных особенностей, которые не позволяют сделать вывод о том, что все направления торговых путей  были устойчивыми с IX по XV век. Первое транзитное направление из Финского залива в Черное море вряд ли было рентабельным с точки зрения торговли.  Путешествие по этому маршруту было затруднительным ввиду наличия двух волоков. Более предпочтительным в этом случае был путь из Балтийского моря по Даугаве в Днепр (через Полоцк и Смоленск-Гнездово). По расстоянию этот путь существенно короче «летописного» участка. Также более рентабельным представляется путь из Балтийского моря по рекам - Висла, Буг, Припять, Днепр с одним волоком через Хельм, Плоцк, Брест, Пинск и Туров. Эти рассуждения наводят на мысль о том, что «летописный» путь «из варяг в греки» не носил постоянного торгового значения, а использовался эпизодически.
К этому выводу приводит анализ исторических источников и археологических находок. В скандинавских сагах отсутствуют упоминания о подобных плаваниях, а в византийских источниках отсутствуют упоминания о скандинавских купцах и скандинавах вообще ранее второй половины XI века. Впервые о воинах скандинавского происхождения - «варангах» говорится в императорском хрисовуле 1060 года. Другие упоминания находятся в более поздних документах, даже если они и описывают события более ранних лет.
По рассматриваемому маршруту и в самой Скандинавии количество археологических находок византийского происхождения невелико. Так, при раскопках в Бирке (Швеция) арабские монеты найдены в 106 погребениях, англосаксонские - в восьми, и только в двух - византийские; из более чем 110 тыс. монет, найденных в 700 кладах на острове Готланд к середине XX века, византийских монет всего 410. Немногочисленные вещи византийского происхождения, найденные в Новгороде, относятся к культурным слоям XI века.
Torg_2В отличие от этого маршрута, по другому важнейшему торговому пути Восточной Европы - Балтийско-Волжскому («из варяг в хазары», «из варяг в булгары») археологические находки многочисленны. Это и оружие, и украшения, и клады, в том числе с византийскими монетами (всего более трехсот монет). Они свидетельствуют о постоянном движении по этому маршруту, присутствуют и по Волге (вплоть до верховий и далее по Волхову до Ладоги), по Оке, по Западной Двине. В Поднепровье, за исключением районов Киева и Смоленска, таких находок нет.
Путь «из варяг в греки» северного направления возник в начале IX века (не позднее 825?830 годов), как альтернатива Балтийско-Волжскому пути. Об этом свидетельствуют находки кладов арабских серебряных монет - дирхемов первой четверти IX века. Наибольшее значение этот путь имел в X - первой трети XI века, во времена княжения Святослава Игоревича и Владимира Красное Солнышко. Со временем значение торгового пути падало. Ослабление южного участка пути было связано с геополитическими событиями XII - XIV веков, в первую очередь с упадком Византии. К середине XI века Византия под напором норманнов потеряла Италию, бесконечные войны с турками-сельджуками и поражение под Манцикертом в 1071 году, наконец, разрушение крестоносцами Константинополя в 1204 году ослабили Византию.
После этих событий центр мировой торговли постепенно перемещается в Венецианскую республику. Заметное влияние на южную торговлю оказал захват Золотой Ордой Нижнего Поднепровья. Нужно сказать, что Золотая орда не препятствовала торговле и даже способствовала ее развитию, но военная напряженность между ней и Великим княжеством литовским отрицательно влияла на торговлю в приграничной зоне.
Во второй половине XI - начале XII века усиливаются торговые связи Руси с Западной Европой, и путь «из варяг в греки» постепенно начинает уступать место Припятско-Бужскому, Западно-Двинскому и другим путям. Европейские торговые связи Смоленска, в частности с Ганзой,  c XII века осуществлялись по  Западно-Двинскому пути. Немецкие и литовские гости приходили в Смоленск из Риги по Западной Двине.
Какие товары перевозили через Смоленскую землю? Из Скандинавии вывозили железо-сырец, амбру, моржовую кость, изделия из китовой кожи (корабельные канаты и др.), оружие, художественные изделия, а также предметы, награбленные викингами в Западной Европе (французские вина, ювелирные изделия и драгоценности, шелковые и батистовые ткани, серебряную утварь). Из Византии - вина, пряности, ювелирные и стеклянные изделия, дорогие ткани, иконы, книги. Из Прибалтики - янтарь. Из Северной Руси (Новгорода) - меха соболей, куниц, выдр, бобров и др., льняные ткани, лес, мед, воск, кованую и керамическую утварь, оружие, кожи, смолу. Из Южной Руси (Киева) - хлеб, различные ремесленные и художественные изделия, серебро в монетах и т. д.
Продолжение следует.

 
01_04-188-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.