Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Послание

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Мысли вслух от Макара Зацепина

Велик и могуч русский язык, который вобрал в себя все тонкости и изящество передачи мыслей и настроения людей.
Одновременно этот язык является проводником в мир сказок, грез и фантазий,  и тут же этот язык является центром притяжения и духовности населения, выразителем государственности, а еще он выражает суть происходящих событий как у себя на родине, так и далеко за ее пределами. И, конечно, наш язык позволяет гипотетически отправить человека или группу людей одновременно куда- то далеко, притом, что они остаются неизменно с нами. Волшебный язык, который многим неподвластен и непонятен своими кульбитами и выражениями, говорящими об одном, а фактически о другом.
Так  и мы, простые читатели и слушатели, зачастую ждем от собеседника интересных слов и выражений, с объективностью и достоверностью, по наивности полагая, что речь обращена именно к нам и веря в сказанное без мысли о возможном одурачивании или, мягко говоря, лжи.
Однажды, гуляя по коридорам учреждения, из окон которого, как говаривал персонаж классического произведения, виден Магадан, услышал интересные перлы, которыми и имею желание поделиться с уважаемыми читателями.
В одном из кабинетов сиживал худощавый, не первой свежести, с густой сединой в висках и лысеющим черепом человек, одетый в потрепанный синего цвета костюм с погонами, напоминающими использованную туалетную бумагу. Галстук и рубашка были под стать пиджаку и самому их обладателю.
Разглядывая безобразно намалеванные, видимо, не очень умелыми художниками или студентами- практикантами портреты руководителей этого, утвержденного Великим Петром, органа надзора за Всем и Вся, почему- то не с его времен, а со времен несостоявшегося адвоката, устроившего красный террор своему народу, невольно подумал, как обмельчал народ, что на высокую государственную должность стали назначать пришлых юнцов за генеральскими эполетами, как будто у нас своих недорослей нет, да и росточком они все подбираются как под копирку метр с кепкой.
А в это время из приоткрытой двери служебного кабинета слышен голос седовласого с явными оттенками алкогольного хрипа начальствующего персонажа в потрепанном пиджаке. Не видя выражения лица, только слыша его надрывный рев, четко себе представил, с каким выражением лица он выражался в адрес собеседника на другом конце телефонного провода.
Итак, часть услышанного:
- Ты что - Дебил, или ты в школе не учился? Сколько раз тебе говорить, что сначала надо думать, а потом писать? И вообще, что ты пишешь всякий  бред и собираешь мох с болота, вместо того, чтобы меня послушать?
- Меня слушаешь? Тогда слушай дальше. Эту хрень, что ты там написал, выкинь на хрен, а пиши только по делу и конкретику, кого, кого, куда, за что и сколько, не забудь написать еще, когда и при каких обстоятельствах, а также чем подтверждается. И покороче! Чтобы понятно было. Все исправишь, приходи, подпишу, да не тяни, у меня таких, как ты, хренова туча и очередь в коридоре.
На некоторое время воцарилась тишина, затем послышался грохот телефонной трубки, и тот же грубый голос в адрес незримого собеседника – идиот, я за него пахать должен, или он думает, что я к него редактором нанимался?
Затем послышался традиционный звук наливающейся жидкости в стеклянную тару, через некоторое время стук поставленного на деревянную поверхность, по-видимому, стакана, тяжелый короткий вдох и длинный протяжный выдох.
За время нахождения в коридоре такая сцена, точнее, звуковые вариации русской речи в адрес невидимого собеседника и ЗВУК НАЛИВАЮЩЕЙСЯ ЖИДКОСТИ повторялись примерно через каждые  пять-семь  минут.
Из соседнего кабинета, где также приоткрыта дверь, все время слышались женские голоса, из которых с трудом можно было разобрать, что говорят они явно не о работе:
- Ты представляешь, импотент хренов, вместо благодарности, что я с ним мучаюсь который год и ращу его детей, заявляет мне, что он устал на работе, его высочество, и что ему дети мешают, слишком громко играют в соседней комнате.  Ну я  и ответила ему, точнее послала … 
В ответ  послышался хихикающий голос:
-Круто ты с ним.  Может, любовника завести с деньгами, чтобы содержал, вон как эту блондинку со второго этажа? Никому не отказывает, и всегда веселая и беззаботная, даже наняла для ребенка репетитора, и наряды меняет каждый день, или  начальству отдаться, как специалист без образования, но зато заместитель  по всяческим причудам и общим вопросам. Глядишь, и жизнь покажется веселей и богаче?!
Ответ не заставил себя долго ждать:
-Легко сказать - отдайся. Кому я нужна с такой рожей? Да и фигура уже не та. Если только помочь кому, ну не безвозмездно. Ведь помогают же наши! ШЕФ молодой, а мы исполняем его волю. Ведь он ни хрена не сечет ни в праве, ни в людях. Зато с другом своим, что ИГОм кличут, такие дела проворачивает, что нам и не снилось. За деньги привлекают и за деньги освобождают, половину бизнеров уже разорили, и все нашими руками.  Чем  мы хуже?! Может, и  нам перепадет с барского стола? А нет, так мы  сами можем что-то сделать для себя.
Собеседница перешла на шепот:
- Я давно тебе предлагала, что мы сами можем. У меня есть на примете парочка таких дел, с которых можно неплохо заработать, и все будет законно и правильно. Не мы же принимаем решения! А наши речи, кому они на хрен нужно, кроме протокола? Просто нужно отказаться от части обвинения и все. Все равно не уволят, ну не поняли что-то, исправимся. Вон крашеная блондинка, все время объяснительные пишет и ничего,прокатывает. Зато при деньгах, мужиках и наряде. Бери телефон решальщика, да поделиться не забудь, не кинь, смотри.
С нижнего этажа послышались шаги, и голоса  прекратились.
Позднее, в маленьком ресторанчике на берегу слышал знакомые голоса и долго пытался вспомнить,  где их раньше мог слышать? Когда понял и обернулся, чтобы посмотреть,  увидел спину полной женщины с небрежно накинутом на плечи, не первой свежести, шарфом. Напротив, сидел, тоже не молодой, но ухоженный мужчина с виднеющейся лысиной и, жуя, излагал суть проблемы, обращенной к собеседнице:
- Ничего сложного в общем делать не надо, только попросить не 5 реально, а 2-3 условно, или вовсе съехать на минимум и амнистию. За каждый год по единице гарантирую. Как обставить, Вы уж сами подумайте.  С остальными контролерами я сам договорюсь. Здесь задаток, как договаривались.
Мужчина сделал скользящее движение рукой по столу, встал и не глядя на собеседницу развернулся и пошел к выходу своей, по- видимому,  годами отработанной походкой в перевалку.
Через некоторое время ушла и женщина, расплатившись за обед, держа в руках подарочный пакетик от парфюмерного салона.
Заинтересовавшись услышанным и собеседниками, обратился к официанту с вопросом о видеозаписях для безопасности. 
Официант не без гордости сообщил, что у них все под контролем, и все столики и проходы просматриваются и записываются в автономном режиме для безопасности посетителей. Запись хранится три месяца, после чего стирается новой записью. Но эта информация закрытая, и никто о ней не должен знать, иначе посетителей не будет.
Эти события происходили летом. По осени услышал о разразившемся скандале с ДТП, в котором погибла девушка, а виновника вроде и вовсе освободили от ответственности по амнистии.
Странное совпадение не давало покоя, пока случайно не узнал фамилии тех, от кого зависело принятие столь судьбоносного решения.  И тогда все стало на свои места. Та дамочка из ресторана отработала задаток и даже больше, а контролер Емелин, о котором шла речь, тоже, видимо, остался не в накладе, коль принял решение о применении амнистии к убийце и освободил его от наказания по амнистии.
Позднее, правда, было много шума и разговоров, что решение это все же отменили.
Как говорится, ложки нашлись, а осадок остался.
А недавно услышал послание к согражданам и обратил внимание на то, что все вс¸ знают, даже говорят об этом во всеулышанье.
Возникает резонный вопрос. Если на Верху знают, тогда почему ничего не делают для лечения общества от этой скверны, пронизывающей сверху до низу всю систему власти во всех ее частях и подразделениях?
Откуда такое косноязычие и сквернословие в общении властителей судеб?
Почему запятнавшие себя порочной  связью  лица продолжают ТВОРИТЬ ПРАВОБЛУДИЕ от имени народа?
Почему таких людей назначают на высокие посты или перемещают с одного хлебного на другое, более доходное место?
Куда смотрят надзиратели и слухачи, которые получают за свою работу немалые средства содержания, если даже в ресторанах все пишется?
 Значит, они тоже вс¸ знают, или не знают, или им не разрешают наводить порядок, потому как дров могут наломать, или привлечь не тех- неприкасаемых?
Доколе вершителями наших судеб и властителями мирских дел будут люди с  низким профессиональным уровнем знаний, пропитыми мозгами, совестью и продажной душой?
Неужели не найдется управы на ИГО и Верховного жреца, разваливших веру людей в справедливость и неподкупность третьей власти и продолжающих поедать вс¸ новые жертвы в своей агонии воспаленного мозжечка?
Или ежегодное послание ПАСТЫРЯ МИРСКОГО о необходимости перемен, но осторожно и поступательно, только для нас, то есть посылали нас и посылать будут тихо и поступательно?
За сим, с вопросами к себе и согражданам о роли Послания в жизни русского человека и языка общения,  надеждой на просветление разума и перемены к лучшему.

Ваш Макар Зацепин.

 
201312-160.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.