Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 01 (185) Январь 2016 г. Авторитет завоевывается делами

Авторитет завоевывается делами

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Лидеры Смоленщины

Skokov-7Второй раз подряд среди тех, кто порадовал смолян в уходящем году, наши читатели назвали начальника УМВД России по Смоленской области генерал-майора полиции Михаила Скокова. Это говорит о высоком личном рейтинге главного смоленского полицейского, о признании коллектива управления внутренних дел, о высоком авторитете полиции среди населения. Смоляне видят добрые дела и оценивают их по достоинству.
Главным событием 2015 года, безусловно, стало празднование 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На обильно политой кровью защитников Отечества смоленской земле прошли десятки мероприятий, привлекших большое общественное внимание. Финальным аккордом торжеств стало открытие Музея смоленской полиции, в одночасье вошедшего в число самых насыщенных артефактами музеев страны.
С первого же дня музей привлек к себе огромное внимание, и очень многие смоляне буквально становятся в очередь на экскурсии. И это еще один веский аргумент для тех, кто отметил генерал-майора полиции Скокова среди наиболее популярных смолян в 2015 году…
- Я очень благодарен за такую высокую оценку, - сказал в интервью журналу «Смоленск» начальник областного управления внутренних дел. – Признателен смолянам за то, что ценят работу нашего коллектива, а не только мои усилия как руководителя. Мы, руководители, направляем, а исполняет работу личный состав.
Хотя, к сожалению, и у нас есть недостатки. Мы их видим, мы о них говорим, ничего не утаиваем, проводим серьезную работу по обеспечению дисциплины и законности. Мы искренне стараемся и проводим, на мой взгляд, грамотную работу по воспитанию личного состава. Имиджевые мероприятия, в том числе по празднованию 70-летия Победы над фашизмом, занимают в этой работе важное место.
Я сам родом из Ростовской области. Искренне люблю и ценю родной край. Но не могу не признать, что такой исторический путь, как Смоленщина, мало какой российский регион прошел. Смоляне по праву гордятся своей героической историей. Но даже врагу не пожелаешь пережить те кровавые времена, что выпали на долю дедов и прадедов сегодняшнего поколения смолян.
Сотрудники нашего управления посчитали делом чести коллектива восстановить заброшенные могилы защитников Отечества. Вместе с коллективами территориальных отделов мы взяли шефство над 36 братскими могилами.
- Вспоминаю встречи в деревне Радкевщина Смоленского района, где полицейские установили новый памятник на захоронении жителей, погибших в годы войны. Перед глазами – лица ветеранов, молодежи – благодарные, открытые, счастливые лица людей, для которых память – это святое понятие. Уму непостижимо, как произошло, что могилы пришли в запустение. Полицейские преподали урок местным властям, как надо хранить память.
- Помимо нашей святой обязанности перед теми людьми, которые погибли, мы, руководители, участием в восстановлении захоронений воспитываем личный состав чтить историю страны. На героической смоленской земле просто необходимо было создание музея истории смоленской полиции. Мы его старались выстроить так, чтобы образовался действительно современный музей. Работа проводилась очень кропотливая, очень настойчивая, чтобы максимально грамотно сформировать музей.
У нас не было подготовленных специалистов-музейщиков. Я ранее тоже никогда не создавал музеи. И мы изучили концепцию музеев Москвы, Питера, Казани, Минска и не только по линии МВД, но и музеев Великой Отечественной войны. Люди, которые уже прошли путь создания музеев, нам подсказывали.
Главная ценность музея – не в его театральном оформлении, хотя приятная подача документов тоже важна, а в познавательной ценности размещаемых материалов. Мы стремились восстановить в памяти людей исторические подвиги, которые были совершены на смоленской земле.
Установили несколько случаев подвигов смоленских полицейских, о которых ранее не было информации в музеях Смоленска и страны. И молодое поколение, дети наших сотрудников, да и всех смолян, теперь будут воспитываться на этих героических примерах. Не раз уже я говорил о том, что лишь только память о подвигах дедов и отцов рождает новых героев и новые подвиги. Готов повторять эти слова вновь и вновь.
- Мне посчастливилось несколько раз побывать в музее смоленской полиции, в первый раз – еще до официального открытия, когда наносились последние штрихи. Сказать, что я был восхищен, наверное, мало. Но мне интереснее было наблюдать за реакцией людей, и именно она важнее для восприятия читателями. Когда в залы зашли ВИПы – губернатор, спикер, член Совета Федерации, военачальники, то есть много чего повидавшие в жизни люди, даже на их лицах появились удивление и восторг. Потом такая же реакция наблюдалась у членов Общественного совета при УМВД. Смотрел я на детей, на пожилых людей, и все они испытали восхищение, люди никогда ничего подобного не видели.
- Приятна  такая реакция смолян. В мой адрес действительно поступает много звонков, писем. Через дочь учительница попросила  организовать для класса экскурсию в музей. Я с большим удовольствием выполнил эту просьбу уже на следующий день. Кстати, сейчас у нас составлен график посещения музея школьниками. Скажу вам, что работают экскурсоводы с большой нагрузкой.
Концепцию музея будем совершенствовать, наполнять экспозицию новыми артефактами. Сотрудники уже привыкли к моему стилю работы, вносят предложения, излагают идеи.
- До нашего интервью я по делам зашел в пресс-службу и узнал сенсационную новость, что Вы, Михаил Иванович, лично вместе с членами московского поискового отряда нашли медальон.
- Я отношусь к истории с большим уважением, как и многие другие. Судьба забросила меня на Смоленщину, и я искренне этому рад – здесь очень многое познаю, и меня переполняют эмоции от осознания того, сколько исторических событий связано с этим героическим краем. Но очень многое остается неизвестным. Патриотическая организация «Долг», которую возглавляет уважаемая Нина Германовна Куликовских, проводит огромную работу по установлению имен погибших советских солдат. Я, естественно, поддержал это движение.
Но есть и так называемые «черные копатели». Они под шумок добывают артефакты. Чтобы установить заслон нелегальным группам, все поисковые отряды работают под наблюдением полиции. Мы максимально обеспечиваем их безопасность, чтобы предотвратить взрывы обнаруженных снарядов. Наши взрывотехники работают вместе с бойцами поисковых отрядов. Они профессионалы своего дела.
Областное управление внутренних дел также создало два отряда – «Высота» в Десногорске и «Бастион» в составе бойцов ОМОНа, СОБРа, уголовного розыска, экспертов, участковых уполномоченных. Практически все службы представлены. К сожалению, нет возможности им работать долгий период. Ребята ведут поисковые работы в отпуске и в свободное время.
Я как руководитель всячески помогаю бойцам, проведываю их. Мне это интересно как человеку, который увлечен историей, и, конечно, это мой святой долг как руководителя.
Однажды весной я предложил в выходной дочери поехать на место поисковых работ в Ярцевский район. Стараюсь привлекать Настю к мероприятиям подобного рода, хочу, чтобы она понимала, какой ценой удалось советскому народу победить фашистских захватчиков. Мы с Настей пришли на первую линию раскопок. Работали поисковики из Москвы, в отряде находился мальчик лет десяти, его звали Тимур. Он нам с Настей и говорит, что шурф показывает наличие металла в земле. Подбежали, стали все вместе копать – командир отряда, я, Тимур и Настя. Минут через десять, когда углубились в землю сантиметров на 40-50, обнаружили каску. Потом – останки бойца, который погиб от осколочного ранения в голову. Боец успел выстрелить только 2-3 раза, весь боекомплект был с ним, личные вещи. И к нашей большой радости, мы обнаружили медальон. Он находился в районе пояса. Конечно, радости не было границ. Это очень редкая находка. Для понимания приведу статистику: за последнюю «Вахту Памяти» было поднято 3502 солдата, из них только 200 человек удалось установить.
Я нашел осколки от снаряда. В нем обнаружили иголку и намотанные на нее три крупных нитки. Прочувствовали обстановку того времени: если нужно было пуговицу пришить, так чтобы крепко. Боец погиб в августе 1941 года. В сражении участвовал 503 стрелковый полк 91-й стрелковой дивизии 19-й армии. Шли сибиряки, красноярцы. Их призвали в первые дни войны.
Иголочка в медальоне за 74 года даже не поржавела. В адресной справке, которую солдаты обязаны были заполнять, запись сделали химическим карандашом. Бумага приобрела синий цвет, не осталось следов. Все размыто. Тимур и Настя не скрывали слез. И для меня стало делом чести установить имя героя. Вечером в субботу мы прибыли в Смоленск, и я отправился в экспертно-криминалистический центр. Всю ночь со специалистами мы проводили спектральные анализы. Установили, что это Красноярский край, что это Назаровский военкомат, фамилию прочитать было невозможно, единственное, что мы поняли, - она состояла из шести букв. В конце фамилии спектральный анализ показывал подобие мягкого знака. Он не вязался с традиционными фамилиями сибиряков. В воскресенье мы продолжили проведение экспертиз. Смогли выяснить, что бойца, по-видимому, звали Роман, и отчество – Васильевич. И самое главное, за что мы зацепились, - деревня или Мариновка, или Малиновка. Мы открыли карту, начали изучать Красноярский край, там в Назаровском – ныне Ачинском районе – нашлись и Мариновка, и Малиновка.
Вечером в воскресенье я уже звонил военкому Красноярского края. Подняли церковные книги. В деревне Мариновка наиболее распространенной фамилией оказалось – Федяев. По иероглифам, некоторым штрихам Федяев подходил. Шесть букв, а последняя буква вполне могла походить на мягкий знак.
Но Романа Васильевича Федяева не оказалось в списке красноармейцев, призванных на фронт. Мы сильно расстроились. Хотя я все-таки был уверен, что погибший солдат – именно он. Слишком много совпадений.
Кстати, мы восстановили целое древо родственников Романа Федяева. Но это случилось позже. А в воскресенье вечером военком края дал мне телефон военкома Ачинковского района, и я того упросил срочно открыть здание военкомата, поднять архив. Мы были постоянно на связи, и не было границ радости, когда нашлись книга призыва 1941 года и запись в ней – Федяев Роман Васильевич. Действительно, деревня Мариновка, а также 503 сп. и 91 сд. Что это за запись, военком сразу и не догадался. Зато мы знали четко – 503­­-й стрелковый полк 91-й стрелковой дивизии. Именно этот полк держал оборону в Ярцевском районе Смоленской губернии в грозном 1941 году.
Родители Романа, его сестры ушли из жизни еще в годы войны. Некому было вспомнить о герое все 70 лет после войны. В Ачинске военкомы не проводили сверку документов. Но историческая память все-таки восстановлена, еще одно имя действительно неизвестного солдата воскресло из небытия.
Вот такой уникальный случай. Мы нашли двоюродного племянника героя. Он служил на Северах, а сегодня проживает – надо же! – в моей родной Ростовской области. К сожалению, последний в роду Федяев сегодня инвалид. А в Красноярском крае нашлось 20 дальних родственников. Я с каждым из них поговорил по телефону.
На закрытие Вахты Памяти – 2015 к нам на Смоленщину прибыли представители из Красноярского края, и мы передали им личные вещи Романа Федяева. Это часы, безопасное лезвие, замотанные в тряпочку деньги.
Все время поиска я отчитывался перед Настей – о каждом нашем успехе, также о неудачах. Вечером после закрытия Вахты Памяти я прихватил с собой домой благодарственное письмо из администрации Красноярского края и пошел отчитываться перед Настей. Если бы вы видели, сколько радости излучало ее лицо! И мне на душе тоже стало легко, что солдат спустя 74 года уехал на родину и наши старания не пропали даром.
- Видите, самое ценное признание для отца – это благодарность дочери! А теперь хочу Вас спросить, Михаил Иванович, о другом признании – награде МВД России за создание мемориала в честь погибших при исполнении служебного долга сотрудников правоохранительных органов.
- В Министерстве внутренних дел ежегодно проводится творческий конкурс с номинациями по искусству, поэзии, литературному образу, художественным фильмам и по скульптуре. Естественно, мы отчитывались о проделанной работе, Министерство заинтересовалось монументом, к нам приезжала специальная комиссия, в которую вошли известные деятели искусства. И эта комиссия признала, что смоленский мемориал лучший в стране за 2014 год. Скульптор В. Чумаков, я и мой заместитель получили специальные награды. Управлению выделили 100 тысяч рублей на поощрение разработчиков проекта. Но это по сути весь коллектив управления: проект явился результатом нашего совместного творчества. И коллектив решил направить эти деньги на поощрение юных дарований из малообеспеченных семей. Отобрали 17 талантливых детей, надеемся на помощь спонсоров, чтобы выделить на творчество каждого ребенка хотя бы по 10 тысяч рублей.
- Какие события в жизни области в этот юбилейный год произвели на Вас наибольшее впечатление?
- Кроме мероприятий празднования 70-летия Победы, прошедших, на мой взгляд, на высочайшем уровне, отмечу выборы губернатора и местных органов власти, в ходе которых не произошло никаких эксцессов. Мы, люди в погонах, не верим в приметы, но все-таки имела место довольно-таки стабильная оперативная обстановка в области в 2015 году. Не было чрезвычайных происшествий масштабных.
- Тем не менее, полицейским пришлось, как говорят, попотеть – и при проведении операции «Путина», и по борьбе с нелегальными вырубками леса, и по конфискации поддельного алкоголя. Но раз те же подпольные водочные цехи и склады имеются, значит у полиции мало информации о преступном мире?
- Считаю, что надо более жесткие меры принимать к производителям и к продавцам фальсификата. Чтобы возбудить уголовное дело о незаконном предпринимательстве, нужно доказать выгоду на сумму свыше 1 млн. рублей. Мы, например, изъяли 145 тысяч бутылок, а возбудили дело по 327-й статье Уголовного Кодекса Российской Федерации – подделка акцизных марок и их использование. По этой статье нарушитель получит год условно или штраф на сумму 50 тысяч рублей.
Есть проблемы с размещением конфиската. Частной компании нужно платить за хранение, а у государства на это денег нет.
Все прекрасно знают, откуда не один десяток лет завозят спирт. И его, этот поток, не могут остановить. В Северной Осетии только официальных заводов 45. Понятно, что большинство из них работает на вывоз продукции из республики. Сотрудник ГИБДД не будет проверять каждую акцизную марку. Документы вроде бы в порядке. Остановишь груз – утраченную выгоду можно полицейскому инкриминировать. Задержал на 10 часов для проведения экспертизы – сорвал поставки…
- Михаил Иванович, традиционный вопрос – о будущих планах. Он, на мой взгляд, оправдан еще и потому, что Вам свойственно стремление к новому.
- Есть проект еще одного памятника, одобренный губернатором и посетившим наш регион высоким начальством по нашему ведомству. Предстоит также оказать помощь сотрудникам по социальным вопросам, но я не хотел бы пока распространяться, сначала нужно вопросы решить.
Главная задача - реагировать в современных условиях на все выпады криминала, совершенствовать все направления служебной деятельности, создавать условия для выполнения личным составом служебных задач, максимально создать комфортное проживание граждан в правовом поле  на территории Смоленщины, служить с честью и достоинством.

Интервью вел
Владимир Коренев.

 
01_5-201-2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.