Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Будем помнить…

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Лидеры смоленщины

RebrikВ декабре 2015 года губернатор А.В. Островский вручил удо­стоверение о присвоении Юрию Николаевичу Ребрику звания «Почетный гражданин Смоленской области» Елене Петровне Клебановой – вдове покойного. Увы, при жизни Юрий Ребрик не удостоился таких почестей, хотя авторитет у председателя Общественной палаты Смоленской области, многолетнего генерального директора производственного объединения «Кристалл» был исключительно высоким, а в сознании смолян Ребрик и без свидетельств являлся почетным, уважаемым всеми гражданином.
Редко встречается такое, чтобы человека все без исключения признавали лидером. Хотя не всем он был по нутру, в силу своей подчас безапелляционности, даже резкости, требовательности и принципиальности. Но в нем был стержень… Это убежденность, твердые жизненные принципы и честное отношение к людям.
Накануне Нового года журнал «Смоленск» провел среди своих читателей опрос: кого они считают наиболее яркими людьми 2015 года. Ребрика отметили очень многие, хотя человека уже полгода нет среди нас. Но его дела – в том числе и года уходящего – живут в памяти смолян.
Редакция попросила вспомнить о Юрии Николаевиче близких ему людей.Haleckiy
Владислав Николаевич Халецкий  практически всю сознательную жизнь шел вместе по жизни с Юрием Николаевичем Ребриком, оставившем яркий след в истории Смоленщины.
- Мы с Юрой познакомились в 1966 году. Начинали вместе учиться, стояли у истоков движения студенческих строительных отрядов по электрификации нашей области. С тех пор мы вместе шли по жизни. Учились на одном курсе в параллельных группах.
Таким образом, наша дружба продолжалась почти 50 лет. Это такой огромный отрезок жизни, что он определяет человеческие отношения. Мы не всегда работали вместе, но параллельно шли по жизни – поработали вместе в институте, много лет трудились на «Кристалле». Получилось так, что и бизнес сложился вместе. В последние годы мы работали одним холдингом.
Слава Богу, Юрий Николаевич оставил Смоленской области хорошее наследие. Это построенные в Смоленске целые микрорайоны. А первые его новостройки появились в Гагарине, на родине первого космонавта планеты. Здесь Юрий Николаевич был командиром Всесоюзного интернационального студенческого строительного отряда, направлял работу студентов из всех союзных республик СССР. То есть человек оставил после себя яркий след не только в истории Смоленщины, но и великой страны, которая у нас еще совсем недавно была.
Если вспомнить самые престижные страницы его трудовой биографии – на производственном объединении  «Кристалл», то это время продолжения заложенных Судовским и Шкадовым традиций, расцвета предприятия, его мощного выхода на мировой рынок бриллиантов, превращения Смоленска в столицу бриллиантов России. И опять-таки Юрий Николаевич заботился не только о том, чтобы продукция предприятия соответствовала самым жестким требованиям мирового рынка, но и стремился обеспечить заводчан прекрасными бытовыми условиями. Предприятие возводило много жилья, тысячи кристалловцев отметили в те годы новоселье.
Все, кто знал Юрия Николаевича, кто вместе с ним шел по жизни, всегда будут его вспоминать добрым словом. По сути его жизнь – это история нашего поколения. Кто-то в этой истории выполняет роль локомотива, кто-то вагона, но для нашего поколения этот символический состав является той реалией, которая есть.
- Дополняя Вас, отмечу, что Ю.Н. Ребрик никогда не кривил душой. Он гнул свою линию так, как считал нужным, привлекал к себе тех людей, кто по жизни шел честно. Юрий Николаевич был для них учителем, менеджером, воспитателем, наставником, иногда даже спонсором. Он помогал очень многим из тех, кто открывал свое дело или готовил к изданию книгу. Был добрым, щедрым благотворителем для художников, писателей, архитекторов, людей самых разных творческих профессий. Юрий Николаевич интересовался делами краеведов, словом и делом поддерживал энтузиастов и первооткрывателей.
- Действительно, Юрий Николаевич активно поддерживал все общественные начинания. Не случайно смоляне называют самой работоспособной и эффективной Общественную палату Смоленской области в те годы, когда ее возглавлял Юрий Ребрик. У Юрия Николаевича действительно была активная жизненная позиция. Он не мог пройти мимо каких-либо безобразий, несправедливости. У него это было в характере. Юра мог душевно поговорить, рассказать, показать. Характерной его чертой было умение расположить к себе человека, бескорыстно ему помочь.
В памяти тысячи эпизодов, когда он помогал и пионерам, и пенсионерам. Возраст роли не играл, главное, чтобы это было на пользу и на счастье людям. Не случайно Ребрик остается в памяти смолян.
- Это подтверждает и опрос журнала «Смоленск»: очень многие читатели назвали Юрия Николаевича среди самых ярких личностей уходящего 2015 года. Значит, человек оставил глубокий след на земле.
- К сожалению, чаще вспоминают людей тогда, когда они уже ушли. Правда, к Ребрику это в меньшей степени относится – его уважали, ценили и даже обожали при жизни, хотя Почетным гражданином Смоленской области он стал, увы, посмертно.
Полгода назад Юра ушел в мир иной. Не стало друга, с которым всегда можно было поделиться своими горестями и обидами, от него всегда можно было услышать мудрый совет. Юрия Николаевича, кстати, некоторые так и называли: «Мудрый Ребрик».
Память, которая остается в людях, будет еще долго жить. Важно, чтобы смоляне не забывали своего почетного гражданина, чтобы он оставался примером для своих потомков. Слава Богу, у него есть сын, растет внук – тоже Юрий Николаевич. А если вспоминать всю династию Ребриков, то Николай Федорович всегда работал ради смолян. Занимал высокие посты в органах власти города и области, возглавлял облплан, являлся рачительным хозяином. Надеюсь, что Юрий Николаевич – младший продолжит дела прадеда, деда и отца!
Мы готовим к изданию книгу о семье Ребриков. Вспомним там и о Юрином брате, который работал вторым секретарем в комсомоле Таджикистана. Действительно, это заслуга старшего поколения – наших отцов, которые воспитывали патриотов и тружеников. А младшее поколение, надеюсь, будет благодарить Юрия Николаевича и все наше поколение за то, что привили молодежи любовь к Отечеству и упоение в труде.
 
IMG_0137Редакция взяла интервью также у сына Ю.Н. Ребрика – Николая Юрьевича.
- Каким для Вас, Николай, был отец?
- Лично для меня он был примером честности, благородства, примером постоянства. Он любил, чтобы все было систематизировано, шло по плану и по графику. Поэтому и жизнь его сложилась упорядоченной.
Когда нерационально распределяешь свои силы и время, то получается сумбур. Отец не любил сумбур.
- А строгим он был как отец?
- Строгим, но справедливым. Отец пошел в моего деда – Николая Федоровича, не в бабушку, а в деда. Дед был очень строгий – строже, чем отец. Когда отец пошел работать на «Кристалл», мне казалось, что он был мягким. А поработав сутками по 6 дней в неделю в жестком стрессе, он постепенно становился строже.
- А в чем это проявлялось?
- Он хотел, чтобы я придерживался его определенных принципов. Порой я с отцом не соглашался – в повседневной жизни, поведении в быту и т.д. У отца был какой-то определенный идеал, каким должен быть его сын. И он пытался меня к этому образу приблизить.
Он мне много чего дал. Отец прямо говорил, что очень хочет, чтобы из меня получился хороший человек. Мне кажется, это основное.
- А Вы хороший человек?
- Не мне судить, но надеюсь, что да.
- Бывали случаи, что мама за Вас заступается, а отец наказывает?
- Чаще было наоборот.
- Видите, строгий, но справедливый.
- Да, в основном за поддержкой я шел именно к нему. И он меня поддерживал в основном. Но, конечно, от него я и получал в том числе, когда чересчур перебарщивал. И наказание было в 3-4 раза строже, чем от матери.
- Как он был в общении с друзьями?
- Я человек другого поколения и не очень-то отслеживал его контакты с людьми. Но друзей у отца было очень много. Мне сильно нравилось то, что его круг друзей формировался с молодости. Отца отличало постоянство в дружбе. Это независимо от того, кто какую должность занимал. Вот сложилась какая-то определенная группа людей, начиная с института, со стройотряда, с завода, и они вместе шли по жизни. До самой смерти он с этими людьми общался.
- Каков Юрий Николаевич был в работе?
- Он был очень въедливым – во всем. Каждую цифру, каждую бумагу он анализировал, обращал внимание на каждое слово, каждую запятую. Он вникал в такие мелочи, на которые порой обычные люди даже не смотрели. Наверное, в силу его въедливости у него все и получалось.
- Он учил Вас работе в бизнесе?
- Еще как! Причем, неизменно повторял, что бизнес обречен на неудачу, если его не вести честно. У отца были неизменные принципы в ведении дел, и честность всегда находилась на первом месте.
Владимир КОРЕНЕВ.

 
201305_153.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.