Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 01 (185) Январь 2016 г. Из блокнота ветерана

Из блокнота ветерана

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Что было, что есть

Виктор Петров

PetrovИсполнилось 100 лет со дня рождения профессора Кондрашенкова. Алексей Алексеевич с 1968 по 1986 год работал ректором Смоленского пединститута. Это был мудрый ректор, много сделавший для развития и укрепления института, которому он мечтал вернуть статус университета (что удалось сделать лишь в постсоветское время). Основательная статья об ученом-историке и ректоре А.А. Кондрашенкове опубликована в десятом номере журнала «Край Смоленский». Я же приведу лишь один штрих, который выразительно характеризует этого, как бы сейчас сказали, талантливого менеджера.
– Поедешь в Министерство к Колыхаловой. У нее в углу свалены отчеты вузов. Изучишь их, – напутствовал Алексей Алексеевич первого проректора, – и составишь наш отчет, да так, чтоб Колыхалова в нашу сторону заколыхалась (это была весьма упитанная дама).
На публикуемом снимке ректор Кондрашенков принимает у себя в кабинете секретаря ЦК КПСС  М.С. Горбачева, который вот-вот станет самым главным в СССР.


* * *
Исполнилось 95 лет известному археологу почетному профессору СмолГУ Евгению Альфредовичу Шмидту. В его круглые даты мы традиционно исполняем подредактированную под него знаменитую советскую песню про курганы (он их столько раскопал!):
В свои годы зрелые
    с белою порошею
юбиляр не делает
    поворот крутой,
продолжает славные
    он дела хорошие,
ведь профессор Шмидт у нас –
    парень молодой.


* * *
Одна наша аспирантка написала диссертацию, название которой начинается так: «Значение и функции частного в...». Все три слова – математические понятия (частное, напомню, это результат деления). Ожидается продолжение типа «... в арифметике». Но там написано: «в романах Достоевского». Не зря наша кафедра литературы традиционно славится применением математических методов в литературоведении.


* * *
Все чаще встречаются всякие учрежденьица дополнительного образования под названием «Школа для одаренных детей». Такая селекция поощряется на самом высоком уровне. А что взрастет из пацана, в младые лета «признанного» одаренным?


* * *
– Так давно не был в Москве, – рассказывает вернувшийся из столицы пожилой смолянин, – что забыл, как метро пользоваться. Сую в щель жетон, иду, а проход передо мной закрывается. Повторяю процедуру – результат тот же. На третьей попытке меня поймали за хлястик и объяснили, что я, оказывается, захожу не в ту нору, что оплатил, а в соседнюю.

* * *
– Если вы немедленно закажете нашу «штучку», – захлебывается в своей навязчивости реклама, – то получите еще и подарок.
При социализме это честно называлось торговлей с нагрузкой. Хочешь купить детектив, купи еще и брошюрку «Кукуруза – царица полей».


* * *
В углу врачебного кабинета поликлиники стоит ведро с надписью: «Терапевт. мусор». Но означает это вовсе не самокритику, а очередной стандарт Здравнадзора в сокращении: «Ведро для мусора терапевтического кабинета».


* * *
«Дорогим друзьям из далекого Смоленска от математиков Вильнюсского государственного педагогического института. 1962 год». Надпись на альбоме. Неужели же все это было вынужденным лицемерием?

 
01_08-192-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.