Встречи с интересными людьми
Вера Самарина
Они бывают самые разные – возрастные, творческие, со дня первого участия на выставке (у художников), со дня основания чего-нибудь, и т.д.
Вот такой юбилей со дня своего основания отмечает в этом году художественно-графический факультет СмолГУ. В теперь уже дал¸ком 1960 году, можно сказать, в прошлом веке, решением Правительства был принят Указ о создании таких факультетов в областных городах при педагогических институтах, чтобы подготовить высокопрофессиональных учителей рисования, черчения и труда.
Что греха таить, ко всем этим предметам относились тогда как к второсортным, и вести их могли и “географы”, и “физкультурники”, поскольку художников-педагогов выпускал только Московский пединститут имени Пот¸мкина. И вот недавние студенты поехали по городам и весям “сеять разумное, доброе, вечное” – в Ор¸л, Хабаровск, Краснодар, Карачаево-Черкесск, Махачкалу, Смоленск и другие города.
Первых выпускников, приехавших из Москвы в Смоленск – в СГПИ имени Карла Маркса – было трое: Ельчанинов, Агеева и Ласкин. Ласкин уже давно уш¸л из жизни, не стало в этом году и народного художника Ельчанинова.
В 1962 году в Смоленск приехала ещ¸ большая группа – супруги Преображенские и Самарины, В. Марышев, выпускники Академии художеств В. Соловьев и А. Сергеев, который долгое время был председателем Смоленского отделения Союза художников СССР, выпускники Суриковского института В. Смирнов, В. Петров, и много-много других.
Факультет рос, преподаватели были востребованы, а энергии у молодых и талантливых было хоть отбавляй. Вс¸ это они несли и своим студентам, больше того, вступив в члены Союза художников (к чему все стремились), они пополнили и численность смоленского Союза, что делало честь городу и области – наша организация была “на хорошем счету” в российском Союзе.
Со временем часть преподавателей вернулась в Москву или перешла на творческую работу, такие как Агеева, Ельчаниновы, Самарин, Марышев. Но зато появились новые, молодые из числа выпускников, которые и до сих пор работают в университете – Оборина, Горин, Черткова.
Вот о юбилее Валентины Ивановны Чертковой, которая в декабре этого года провела персональную выставку в Доме художника (кто не знает – ул. Б. Советская, д. 21). Выставка первая, что очень важно и ответственно.
Долгие годы В.И. Черткова, выпускница нашего смоленского художественно-графического факультета, работает на кафедре изобразительного искусства, а последние годы является заведующей этой кафедрой. Вообще эта кафедра является одной из самых больших в университете – семнадцать человек, людей творческих, а потому непростых во всех отношениях. Поэтому удивительно, как этой женщине удаётся управлять этим непростым, наполовину мужским, коллективом, но она это делает спокойно, хотя и понятно, что в ущерб и творческой работе, и свободному времени вообще.
Черткова – график, тонкий, лиричный, она оформляет книги, работает в различных графических техниках, а их много. Это любимая ею пастель, акварель, цветной карандаш, смешанные техники.
Выставка, которая проходит в Доме художника, называется «Большое путешествие». Такое название не только потому, где увидены те или иные мотивы, хотя это тоже интересно – Псков, Новгород, Городец, Сербия, Италия, Витебск, Смоленск, а ещё и потому, что каждую работу автора хочется рассмотреть и попутешествовать вместе с ней. Не зря одна из работ с корабликом взята на афишу, один кораблик бумажный, и мы вместе с автором как бы “плыв¸м” с ним на корабле-паруснике по открытому морю, и видим вс¸ вокруг, как видит сам автор своими глазами.
Я назвала эту выставку “интеллигентной”. Не знаю, применимо ли это слово к выставке, но потому, как хочется рассматривать работы, по тому спокойствию, мягкому колориту, бережному отношению к деталям, думаю, сказать так можно.
Большого путешествия Вам, Валентина Ивановна!
< Предыдущая | Следующая > |
---|