Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 11 (183) Ноябрь 2015 г. Случай на дороге

Случай на дороге

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Невыдуманные истории от Макара Зацепина



                Сильный ветер срывал листву с деревьев и трепал кустарник, разлившиеся лужи смеси из воды, грязи и снега  рябью покрыли асфальтовые дорожки и участки дорог. Прохожие кутались в одежды, подняв воротники и, втянув голову, короткими перебежками пытались добраться до ближайшего укрытия от зноя и непогоды.

                На обочине одиноко стояла дорогая машина белого цвета с эмблемой, напоминающей рога быка на капоте.               

В машине задумчиво сидел молодой мужчина, немного лысоват и полноват весь в ожидании, внимательно вглядывающийся в проезжающие мимо машины.

Ожидание было томительным, и мужчина начал дремать, когда сзади подъехала  более дорогая машина черного цвета. Поравнявшись из открытого окна, высунулась рука с почтовым конвертом, который ожидавший мужчина с радостью принял, а подъехавший автомобиль рванул дальше, неся за собой клубы дыма и жидкой грязи.

Мужчина засуетился, вскрыл тут же конверт и стал внимательно рассматривать его содержимое…

Придя на работу, ИГО радостно улыбался и не мог сдержать радости, его переполнявшей, и только он знал причину такой радости, с которой он не мог ни с кем поделиться.

Зайдя к Верховному жрецу, ИГО согнулся в подобострастии и с нескрываемой радостью преподнес коробочку с бантиком на крышке, словесно сопровождая лесть и обман выражением признательности за честь работать рядом с корифеем юриспруденции и поздравляя с очередным выходным днем, который предстоит провести среди недели на фуршете в столице.

Принимая подношения, Верховный жрец не преминул  заметить, что раньше коробки были побольше. Ответ последовал незамедлительно - кризис.

Через несколько дней состоялось долгожданное событие: в лоно системы третьей ветви принимали новых членов, прошедших жесткий отбор экзаменов, собеседований и других согласительных процедур. Все выглядело вполне демократично, не считая, что смрад стоял далеко на подступах к зданию, где этот спектакль разворачивал свое действо.

Жирное и неуклюжее  тело, давно пропахшее падалью, гнилью и черными одеяниями, сдобренное туалетной водой далеко не последних коллекций парфюмерного  искусства, вкатилось в здание с черного входа и еле протиснулось в грузовой лифт. Следом, с сумками в руках и зубах, запрыгнул верный паж. Поднявшись на нужный этаж, парочка выкатилась из лифта. Зайдя в служебный кабинет, напоминающий теннисный корт, где без бинокля все не увидеть, тело с кряхтением упало на мягкий диван, а Паж, бросив сумки и коробки, стал судорожно снимать с него обувь и массировать ноги.

Через некоторое время в дверь без стука вошел ИГО.  Паж под взглядом Тела  удалился.

Беседа была недолгой. ИГО сообщил, что все готово, на что Верховный жрец, а это несомненно был именно он, ответил, что он устал и все мероприятие пусть проводят без него. Протокол он подпишет сам. Иго наклонился к уху Верховного жреца и что-то прошептал, тот кивнул головой и закрыл глаза.

ИГО удалился.

Спустя несколько дней все здание бурлило, как разворошенный улей. Одни его обитатели радовались, что им представилась возможность вернуться вновь в ранее обжитый кабинет- свидетельство приближенности к Телу. Другие злорадствовали, что кого-то опять задвинули и вновь загрузили по самые верхние полки, способные вместить максимальное количество папок с жизнями и судьбами, которые ежедневно перемалываются бездумно и безучастно, без права на  право и справедливость.  Машина, кормящая одних и пожирающая других, как вечный двигатель, работает круглосуточно без остановки и выходных.

Каждому под роспись передавался для прочтения как манускрипт приказ о немедленном докладе руководству обо всех случаяз склонения и разговорах, которые ведут коллеги относительно их профессиональной деятельности по отправлению…

И только на первом этаже в столовой жизнь шла свои чередом, поскольку сюда по-прежнему приходят с улицы постоянные посетители подкормиться, не догадываясь, чем их тут кормят. Более заботливые за свое здоровье обитатели этого мрачного объекта крайне редко заглядывают на первый этаж, и совершенно обоснованно.  Мало кто знает, что завозимая продукция не проходит никакого контроля качества, а сваливается на дно кузова автомобиля, который не знавал мойки дольше, чем живут крысы. Эти твари - частые посетители первого этажа. И кто знает, может, и они являются источником калорий на столах посетителей  престижного заведения.

В разное время пришедшие в эти стены люди проходят одну школу. Это школа выживания, в которой выжить стоит много здоровья.

О радости труда здесь можно только мечтать, и то в отпуске, из которого возвращаются, как правило, отдохнувшие, но с истерическим настроением ужаса на лице от возвращения в исчадие ада с его циничными и кровожадными обитателями.

Здесь трудно найти доброго, отзывчивого и приветливого сотрудника.

Все, как театре, начинается с вешалки. Здесь - начинается с охранника, который, как цепной пес, на всех смотрит исподлобья и готов сожрать со всеми потрохами только за то, что ты появился на пороге и потревожил его занятие, разговор по телефону и т.п. Это «занятие» для него  более важное, чем принять посетителя и помочь ему пройти в нужный кабинет.

Секретарская и техническая прослойка - это как особая каста, которая подбирается с подиума или с панели, мало чем отличающихся друг от друга. Представители этой профессии, наряду с уже известными амазонками, т.е. более высоким классом, прогуливаются по коридорам, как по панели и подиуму. Показывают свои прелести, у некоторых - жирно свисающие телеса из обтягивающих одежд или брюк, грязно выдающие седалищные безобразные формы их обладателей, а также полную безвкусицу. Пренебрежение к посетителям, меняющиеся наряды свидетельствуют о полном пренебрежении рамками приличия и принятых в такого рода заведениях форме одежды и этикете.

Одновременно это мегеры со звериным оскалом готовы буквально проглотить любого, кто не обладает положением в обществе выше их и материальными средствами, на которые они могут рассчитывать. Таким вопросы лучше не задавать, потому как можно оказаться в краске от стыда за их вульгарное и высокомерное поведение.

Таковы нравы этого заведения, созданные Верховным жрецом за долгие годы своего правления.

Часто блуждая по коридорам и территориям подотчетного ему владения и ощущая себя полноправным хозяином положения, новым Верховным Жрецом, ИГО иногда заходит в кабинеты, из которых, отдав поручение о желаемом результате, выплывает, как гусь после спарки.

В назначенное время в кабинете ИГО появляется мелкий клерк и докладывает о результатах текущего дня.  На этом рабочий день ИГО заканчивается, и он опять выезжает на стоянку  у дороги, либо в удобное заведение, чтобы отобедать и принять старых или новых просителей. Ему все равно, от кого и что принимать. Лишь бы подношения не иссякли.

С таким развитием событий показалась машина, стоящая у дороги.

За сим, в раздумья о последствиях дел рук человеческих,

Ваш Макар Зацепин.

 
201305_153.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.