Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 11 (183) Ноябрь 2015 г. Мнение по судебному вердикту

Мнение по судебному вердикту

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Соблюдайте скоростной режим!

Владимир Веков

Как участник дорожного движения я, как и многие другие, возмущаюсь, когда из ПДД делают икону. Скажем, мне не понятно, зачем инспекторы ДПС «отлавливают» пассажиров на тихой улице Коммунистическая и штрафуют за переход «в неположенном месте». Кто-то же когда-то проложил дорожку по Блонье с выходами к домам №№ 4 и 6, кто-то когда-то убрал с этого участка зебру. Кому мешал этот переход? Может, специально убрали «зебру» с привычного маршрута жителей близлежащих домов, чтобы найти удобное место для сбора штрафов?

Или другой пример: пешеход ступил на переход, но до двигающегося по встречной полосе автомобиля еще большое расстояние. Водитель не делает резкого торможения, продолжает движение и «нарывается» на штраф…

На очень многих магистралях и улицах по всей стране можно увидеть знаки ограничения скорости движения. В ряде случаев это делается без учета интенсивности движения, состояния дороги, рельефа местности, влияющего на видимость, и т.п. Эти участки – словно мед или лакомый кусок пирожных для инспекторов ДПС или для установки приборов фиксации скорости движения автотранспортных средств.

Таких участков можно назвать много на территории Смоленской области. Но расскажу о случае, произошедшем в далекой Тюмени, чтобы прокомментировать весьма важные для всех автомобилистов судебные решения.

Итак, водитель ехал со скоростью 88 км/час при максимально разрешенной скорости 50 км/час. На данном участке дороги отсутствовал дорожный знак 8.23 «Фотовидеофиксация». Также передвижной прибор был установлен не работниками ГИБДД, а другими лицами. Это послужило основанием для обращения гражданина в районный суд за отменой постановления инспектора ГИБДД и наказания в виде штрафа в размере 500 рублей.

Судья Ленинского районного суда г. Тюмени отменил наказание и прекратил производство по делу якобы за отсутствием состава административного правонарушения. Но Тюменский областной суд посчитал вывод районного суда ошибочным. Ведь отсутствие информационного знака не означает, согласно вердикту областного суда, возможности игнорирования водителями предписанных ПДД РФ обязанностей и не влечет безусловного признания недопустимыми доказательств, полученных с использованием работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото-и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото-и киносъемки, видеозаписи.

Иными словами, Тюменский областной суд четко сформулировал требование неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения. Они – первичны, а отсутствие предупреждающих знаков или установка приборов привлеченными лицами или организациями не освобождают водителя от ответственности за нарушение скоростного режима.

Считаю, что это правильно. К печальным последствиям приводит излишне быстрая езда. И в то же время необходимо законодательно определить процедуру рассмотрения претензий по целесообразности установки тех или иных запрещающих знаков. Но пока знак не снят, его действие для участников дорожного движения обязательно! Как бы кому  не нравилось, что надо снижать скорость, как бы кто не возмущался, что к установке передвижных приборов видеофиксации привлекаются сторонние организации.

Кстати, вскоре будет разрешено патрулирование дорог на автомобилях без опознавательной эмблемы ДПС. Эта мера представляется логичной. Негоже рассчитывать на случай – поймают или нет. Водитель обязан всегда соблюдать скоростной режим, а не только тогда, когда он видит знак «Фотовидеофиксация» или автомобиль ДПС.

 
201411-171.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.