Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 11 (183) Ноябрь 2015 г. На страже экономической безопасности региона

На страже экономической безопасности региона

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Верхушка айсберга

Владимир Коренев

Смоленщина «прославилась» за последние годы среди прочего большим наплывом варягов, прибывших в наш регион «на ловлю счастья и чинов», и вытекающего из этого нового состава правящей элиты потока коррупционных доходов. Притчей во языцех стали скандалы на объектах, возведение которых приурочивалось к 1150-летию со дня первого упоминания Смоленска в летописи. Горько констатировать тот факт, что подавляющее большинство «юбилейных объектов» так и не вошло в строй к славной дате. Более того, у правоохранительных органов были претензии к заказчикам и подрядчикам практически по каждой стройке.

Ближе остальных к сдаче в эксплуатацию представлялся накануне юбилея Физкультурно-оздоровительный комплекс в Реадовке. Но и его не удалось ввести к юбилейной дате. А потом, со слов начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД полковника полиции Константина Пушкарева, в результате проведенных контрольных обмеров строительства было установлено, что должностное лицо управления капитального строительства Смоленской области приняло и оплатило фактически не выполненные работы по возведению объекта на общую сумму 23,3 млн. рублей. В результате бюджету причинен материальный ущерб в особо крупном размере.

Но, похоже, власти не учатся на ошибках. Достраивать физкультурно-оздоровительный комплекс доверили «Смоленскавтодору», руководителям которого, надеюсь, еще предстоит держать ответ перед смолянами за закупку не работающих уже второй год американских асфальтобетонных заводов по ценам, значительно превышающим рыночные.

 ФОКу и сегодня фатально не везет. Судя по информации СМИ, руководство комплекса выразило готовность выложить миллионы рублей за… уборку помещений после гастролей известного цирка.

Об этом, правда, на пресс-конференции полковника полиции Константина Пушкарева речи не шло. Наверное, потому, что и без того смоленским полицейским было о чем проинформировать местных журналистов. Только за 9 месяцев 2015 года на территории Смоленской области выявлено 554 преступления экономической направленности, из которых 487 - тяжких и особо тяжких, 235 - совершенных в крупном и особо крупном размере. При этом раскрыто 297 преступлений. В суд направлены уголовные дела по 255 преступлениям.

Некоторые из них имели широкий общественный резонанс. Например, по результатам оперативно-розыскных мероприятий, проведенных возглавляемым полковником полиции Пушкаревым управлением экономической безопасности и противодействия коррупции, следственная часть следственного управления УМВД России по Смоленской области возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» в отношении председателя правления и председателя совета директоров одного из банков города Смоленска.

Правда, в деле о банке присутствует, на мой взгляд, политическая составляющая. Не буду распространяться на сей счет – наши читатели в курсе всей этой истории по крушению в недалеком прошлом одного из самых уважаемых среди смолян бюджетного учреждения. Но, как говорят, мухи к мухам, а котлеты – к котлетам. Если в суде дело не рассыплется, его можно будет назвать наиболее крупной и успешной операцией смоленских полицейских.

Как сообщил на пресс-конференции начальник УЭБ и ПК, в январе-сентябре 2015 года выявлено 77 фактов взяточничества, в том числе 57 фактов получения взятки, 8 фактов дачи взятки, 12 фактов посредничества во взяточничестве. В шести случаях взятки совершались в крупном и особо крупном размере. В суд направлено 71 уголовное дело о взяточничестве.

И еще одна примечательная цифра, на которой, на мой взгляд, следует остановиться. Средняя сумма взятки по всем выявленным сотрудниками УЭБ и ПК УМВД фактам взяточничества в январе-сентябре 2015 года составила 35,9 тысячи рублей, что более чем в 2 раза превышает средний показатель прошлого года. В этой связи напомню, как назначенный в декабре 2012 года начальником регионального УМВД Михаил Скоков на своей пресс-конференции по итогам первого квартала 2013 года сокрушался и недоумевал: что, мол, за это такая мизерная средняя сумма взятки в 3 тысячи рублей?! По этой цифре, - отмечал М.И. Скоков, можно делать однозначный вывод: на Смоленщине со взяточничеством практически не борются.

Как видим, качество работы смоленских полицейских существенно улучшилось. Хотя, как мы понимаем, реально суммы взяток уже давно измеряются цифрами с, как минимум, шестью нулями. Так что поле деятельности у Смоленского УЭБ и ПК – обширное, и пора уже, наверное, браться за более серьезные дела…

На пресс-конференции полковник полиции К.В. Пушкарев рассказал также о расследовании вопиющего факта: с октября по ноябрь 2014 года директор одного из институтов, расположенных в Смоленске, получил через посредника путем зачисления денежных средств на личный банковский счет взятку в сумме не менее 594 тысяч реблей от студентов, обучающихся в данном учебном заведении, за положительную сдачу государственных экзаменов и положительную защиту дипломных работ.

Журналисты спросили Константина Пушкарева, какой показатель оперативной деятельности сотрудников управления представляется ему наиболее значительным. Начальник УЭБ и ПК назвал таковым снижение на 22 процента количества зарегистрированных фактов сбыта поддельных денежных знаков. В текущем году установлены участники двух преступных групп, занимавшихся распространением поддельных денежных знаков на территории Смоленской области. К уголовной ответственности привлечены 8 человек.

За 9 месяцев 2015 года сотрудники УЭБ и ПК выявили 86 преступлений, связанных с посягательством на бюджетные средства, 24 преступления налоговой направленности, из них 22 совершено в крупном и особо крупном размере. Сумма причиненного ущерба по налоговым преступлениям составила более 176 млн. рублей, около 75 процентов этих средств возмещено.

Как установлено в ходе проверки, в ноябре 2013 года должностные лица коммерческой организации, занимающейся реализацией строительных материалов, предоставили в налоговую инспекцию г. Смоленска фиктивные документы о приобретении дорогостоящей строительной техники с целью незаконного возмещения НДС из бюджета. Получив денежные средства, должностные лица организации использовали их по своему усмотрению. По факту  незаконного возмещения НДС следственным управлением УМВД России по городу Смоленску возбуждено уголовное дело.

На пресс-конференции полковник полиции Константин Пушкарев также сообщил о том, что сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Смоленской области выявлены преступления в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в топливно-энергетическом комплексе, в строительстве, на потребительском рынке, во внешнеэкономической деятельности, в сельском хозяйстве и в кредитно-финансовой сфере. Такой широкий спектр экономических преступлений и коррупции свидетельствует о том, что правоохранительные органы пока нейтрализуют и изобличают лишь верхушку айсберга, именуемого преступностью.

Некоторые «операции» лежат, как говорят, на поверхности. Но смоленские полицейские почему-то медлят принимать решительные меры. Пример – уже упоминавшаяся в этом репортаже закупка по ценам существенно выше рыночных двух американских асфальтобетонных заводов, которые простояли без выпуска продукции в прошлом году и в нынешний сезон дорожных работ. Между тем, только лизинговые платежи составили за этот период около 300 миллионов рублей. Один из высокопоставленных чиновников, дававший «добро» на эту весьма сомнительную сделку, - бывший первый заместитель губернатора Михаил Питкевич – уже покинул пределы Смоленской области. Где теперь его опрашивать дознавателям или следователям – в Майами или в Москве? Вопрос закономерный. Если одного из фигурантов так называемого «дела по банку» не могут опросить в Прибалтике или в Лондоне, то Майами значительно дальше…

 
01_5-201-2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.