Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 11 (183) Ноябрь 2015 г. Наши защитники

Наши защитники

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ПОЛИЦЕЙСКИЙ ВСЕГДА НАЧЕКУ

Александра Семенова

IMG_2146Виталий Ковалев представляется мне таким, каким хотелось бы видеть каждого мужчину, - сильным, мужественным, готовым защитить слабого. В детстве занимался боксом, рукопашным боем. Попросился служить в армию в войска специального назначения ГРУ. Его просьбу удовлетворили.

Армейские годы запомнились Виталию прыжками с парашютом, а также учениями, в ходе которых требовались полная мобилизация сил, нечеловеческие нагрузки, сложнейшие испытания на тактическую зрелость, физическую выносливость.

Два года пролетели, как мгновение. Решил пойти в милицию, этот выбор воспринимал как продолжение армейской службы. Вакансия на момент подачи заявления оказалась в ГИБДД. Поэтому выбирать не пришлось. Сегодня, спустя шесть лет в теперь уже полиции,  Виталий Ковалев считает, что это именно то подразделение, в котором ему хочется служить. Виден результат, когда вовремя проведенная профилактика, своевременное предупреждение водителей и пешеходов сокращают  число нарушений Правил дорожного движения и количество аварий на дорогах.

- Каждое утро мы стоим возле пешеходных переходов. Водители и пешеходы нас видят и стараются не нарушать ПДД,- рассказывает инспектор.- А когда разъяснительные беседы и другие виды профилактики не помогают, приходится прибегать к штрафным санкциям. Есть такая категория участников дорожного движения, которая начинает понимать только после наказания рублем. За прошлый год я выписал 1700 протоколов об административных правонарушениях.

-Не жалко оштрафованных? - спрашиваю у полицейского,- все-таки заработки у большинства людей незначительные, даже 500 рублей – сумма весьма чувствительная.

Виталий решительно заявляет, что по опыту работы убедился в эффективности штрафов. Скажем, по номеру машины  вспоминает нарушение, за которое однажды оштрафовал водителя, и видит, что теперь тот уже не превышает скорость на этом участке дороги. А порой другие, кого еще не привлекли к административной ответственности, продолжают нарушать скоростной режим. Не поставишь ведь повсюду камеры, а инспектор на каждый участок дороги может и не поспеть…

Совсем недавно Виталий Ковалев прославился на всю область: он спас женщину от насильника. А было это так. Ехал инспектор домой после дежурства около полуночи, видит мужской и женский силуэты и телодвижения, похожие на борьбу. Остановил автомобиль, вышел и вдруг услышал крик женщины на помощь. Побежал спасать. Злоумышленник нанес своей жертве два удара по голове, повалил на землю, ударил по лицу и начал снимать с нее одежду. Тут как раз подоспел полицейский.  Насильник побежал в сторону лесопитомника. Виталий  потерял его из виду, но смекнул, что далеко тот убежать не мог. По-видимому, притаился в кустах. По тихому хрусту ветки полицейский определил район поиска. Оббежал заросли кустов – насильник лежал, притаившись. Но он активно сопротивлялся. Пришлось проявлять инспектору ГИБДД навыки спортивной подготовки: спустя несколько секунд руки злоумышленника оказались в наручниках.

Как потом выяснилось, обвиняемому в насильственных действиях 19 лет, он ранее  судим за кражи. А жертве его нападения, с ее слов, 53 года… Она поздно вечером возвращалась домой с работы, за ней увязался молодой человек, явно нетрезвый, предлагал «прогуляться в лес».  

К месту происшествия подбежал случайно оказавшийся рядом молодой человек. Он ехал с девушкой на скутере и заметил, как мужчина рванул в лес. Спутница успокаивала пережившую стресс женщину, у которой оказались  разбиты губы и была  кровь на лице.

За поимку злоумышленника Виталий Леонидович Ковалев был поощрен руководством.

 И это не первое поощрение. Из беседы с сотрудниками полиции выяснилось, что ранее  инспектор ГИБДД спал от смерти 14-летнюю девушку – пассажирку автомобиля. Виталий с напарником Сергеем Великановым стоял на посту на 361-м километре автодороги Брянск-Смоленск. Из иномарки выскочил взволнованный водитель и объяснил, что девочку укусила оса, началась сильная аллергическая реакция. Но движение на трассе напряженное, не разогнаться, можно не успеть. Инспекторы взяли на себя ответственность, пересадили девочку в машину ДПС и срочно доставили ее в больницу. Как потом говорили врачи, благодаря тому, что больной оперативно оказали медицинскую помощь, удалось предотвратить летальный исход.

На коллегии УМВД начальник управления генерал-майор полиции Михаил Скоков лично наградил полицейских, спасших жизнь девушке.

О другой экстремальной ситуации Виталий сам рассказал в редакции журнала «Смоленск». Он опять-таки возвращался со службы. Ехал по улице Крупской мимо торгового центра «Европа». Заметил, как два молодых человека вырвали у женщины сумку. Полицейский остановил машину и побежал за злоумышленниками. Те – в разные стороны. Стал преследовать того, у кого в руках была сумка. Догнал, уложил на землю. В сумке, кстати, оказалось всего 500 рублей. Второго нападавшего по ориентировке поймали сотрудники полиции.

Выяснилось, что несовершеннолетние злоумышленники ранее совершили уже шесть грабежей. Некоторые нападения были совершены с особой жестокостью. Мужчину грабители избили битой до полусмерти, а потерпевшей женщине на глазах детей один из них встал ногой на горло и потребовал отдать ему сумку. Теперь за злодеяния придется отправиться в места не столь отдаленные…

Вот такой он героический человек – Виталий Ковалев, готовый в любую секунду броситься на защиту людей и их имущества. Не единожды доводилось ему, например, участвовать в погонях за водителями, управлявшими транспортными средствами в состоянии опьянения. Нынче инспектор ГИБДД уже задержал 30 пьяных водителей. Как он их распознает в потоке машин? Наверное, интуиция и опыт помогают…

Случается, что нарушителями ПДД оказываются весьма высокопоставленные персоны. Для Ковалева не имеет значения, кто нарушил правила,- закон един для всех…

Каждое утро Виталий начинает с зарядки. Отжимания делает в несколько подходов. Любит упражнения на турнике. 2 раза в неделю ходит в спортзал, где имеются самые разнообразные тренажеры.

А дома ждут жена и сын, которому меньше двух лет. Домашних забот пока больше у жены, но Виталий старается ей всячески помогать.

 
201306-154.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.