Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 11 (183) Ноябрь 2015 г. Из блокнота ветерана

Из блокнота ветерана

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

Виктор ПЕТРОВ

 

SolgenВ конце сентября СмолГУ посетила Наталия Дмитриевна Солженицына. Она открыла в университете фотовыставку «Швейцарские годы Александра Солженицына», провела встречу-беседу с преподавателями и творческой интеллигенцией.

***

В текущем году исполнилось 180 лет со дня рождения нашего земляка – выдающегося художника Михаила Микешина. Одна из благодарных смолянок посетила в августе его могилу на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. И очень огорчилась, увидев, что портик-надгробие обветшал и выглядит заброшенным. Можно ли допустить забвение автора величайшего памятника «Тысячелетие России»?

***

Все помнят портрет русской женщины по Некрасову. А вот так, по-моему, выглядел портрет советской женщины:

Коня на скаку остановит,

а надо – так и паровоз.

Она на лету все уловит,

любой она вывезет воз.

***

Я уже как-то писал о бессмысленно сложной процедуре установки, замены или поверки бытовых счетчиков в Смоленске. Оказывается, добавился еще один бюрократический элемент – в соответствующей конторе нужно еще и зарегистрировать выданную «поверяльщиками» бумагу. Вот тебе и принцип одного окна. Все для удобства чиновника, все для неудобства человека – пусть шастает из одного конца города в другой, да в очередях парится.

***

Мне кажется, что из учителей (и профессоров) в героях анекдотов чаще всего выступают мои коллеги – математики, причем эти анекдоты отличаются емкостью и лаконизмом. Вот как этот:

- Завещание учительницы математики начиналось со слов: «Дано: ...».

***

Блокадница Анна Николаевна несколько лет находила по субботам в своем почтовом ящике подарок от кого-то – толстушку «Российской газеты». Но в 2015 году газету стали приносить через неделю. Вероятно, финансовый кризис достал дарителя, и он был вынужден уменьшить количество подарков. А чтобы не сокращать список одариваемых, уменьшили дозировку. Но ветераны все равно благодарны неизвестному спонсору.

***

«Вызывающе вел себя в колхозе студент Л., – писалось когда-то в многотиражке. – Он всячески увиливал от работы и на неделю раньше других демонстративно сбежал из колхоза. Вызывает возмущение то, что Л. где-то достал пистолет и открывал стрельбу из него». Кто бы мог подумать, что из студента Л. вырастет профессор, доктор педагогических наук, видный общественный деятель.

***

Юрьев день.

Распоряжение по факультету. За нарушение Правил проживания в студенческом общежитии (оставление постороннего человека на ночь) объявить выговор студентке К.

Объяснительная К. Я пригласила в гости своего парня. Мы играли на гитаре, смотрели фильм, забыли про время и опомнились в 12. Так как сделать ничего не могли, Юра остался у меня на ночь.

***

Ковылявший после непростой операции на прием к онкологу Михалыч возвращался из больницы гоголем: «Врач сказал, что я жить буду, пока не надоест».



 
201504-176.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.