Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 11 (183) Ноябрь 2015 г. Смоленск краеведческий

Смоленск краеведческий

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Навеки в отечественной истории 


Почта журнала «Смоленск» подтверждает тот факт, что смоляне чтят отечественную историю. Нашим читателям пришлись по вкусу викторины, предложенные им в предыдущих номерах. И вот наша добрая помощница, преподаватель СмолГУ, журналист Анна Викторовна Лапикова  предлагает знатокам вопросы новой викторины. На сей раз викторина посвящена декабристам. События 1825 года, произошедшие на Сенатской площади, всколыхнули Россию. Они вдохновляли музу величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, декабристы стали примером бескорыстной любви к России и ее народу, мужества и самопожертвования ради высоких идеалов.

Ответы на предлагаемые вопросы можно направлять по адресу: 214000, г. Смоленск, ул. Глинки, д.7, редакция журнала «Смоленск», а также на электронную почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

В добрый путь, знатоки! Успехов вам в изучении отечественной истории!

1.Многие предупреждали Кондратия Рылеева, что декабрьское восстание  закончится неудачей. Что он на это отвечал?

2. 14 декабря 1825 года Николай Первый  утром, когда его одевали, обращаясь к Бенкендорфу, сказал фразу, достойную монарха. Что именно?

3.Накануне восстания Рылеев и Бестужев  ходили по ночному Петербургу и рассказывали часовым, что народ обманут, поскольку не было обнародовано завещание  Александра Первого, в котором обещалось… Что?

4.На Сенатской площади Петр Каховский смертельно ранил  из пистолета генерал-губернатора  Петербурга графа Милорадовича. Умирающий граф попросил показать ему пулю, извлеченную из его тела. Зачем?

5. 14 декабря против Николая  Первого на Сенатской площади выступил лейб-гвардии Московский полк. А поддержали Николая присягнувшие ему преображенцы, конногвардейцы и чуть позже –кавалергарды. Кто 14 декабря командовал Кавалергардским полком?

6.Во время восстания на Сенатской площади один из старейших иностранных дипломатов подошел к Николаю Павловичу и спросил, не могут ли они, дипломаты, каким-нибудь  образом помочь императору. Что ответил дипломату Николай Романов?

7.Когда на Сенатской площади началась перестрелка, как вели себя в Зимнем дворце Александра Федоровна и Мария Федоровна, жена и мать Николая Павловича? Как об этом писал позднее историк Карамзин?

8.Какие два распоряжения сделал смертельно раненый граф Милорадович?

9. Кто подробнейшим образом расписал процедуру казни декабристов, вплоть до барабанного боя?

10. Какую участь император Николай Первый уготовил семье Кондратия Рылеева, главного заговорщика?

11.Император Николай Первый, выступая перед зарубежными дипломатами, назвал декабрьское  восстание «великим счастьем для России». Почему?

12. За четыре года до восстания на Сенатской площади российское правительство поручило одному военному составить доклад о причинах и ходе греческого восстания. Доклад очень понравился государю  императору. «Вот какие у меня служат в армии полковники», -  с гордостью говорил Александр Павлович. Как звали этого полковника?

13. Для внучатого  племянника  Г.А.Потемкина восстание декабристов стало причиной семейной трагедии:  были арестованы его сводный брат и оба зятя. К следствию по делу декабристов привлекались и двое его сыновей. А любимая дочь последовала в Сибирь за мужем. Но сам генерал не попал в опалу. Кто это?

14.В каком смоленском имении после поражения восстания  декабристов скрывался Вильгельм Кюхельбекер.

15.Этот смоленский дворянин близко общался с будущими декабристами, хотя и не во всем разделял  их взгляды. Тем не менее, был арестован как один из заговорщиков. Правда, в отношении нашего земляка Николай Первый высказался так: «… Ты совершенно чист, но все-таки тебе надо окончательно очиститься». Кто это был?

16.В двадцатилетнем возрасте он произведен в полковники, был командиром Московского гренадерского полка, участвовал в войнах с Наполеоном, служил в Смоленском ополчении, сражался на Бородинском поле и под Малоярославцем. Был неоднократно ранен и контужен. В 1815 году, дослужившись до звания генерал-майора,  вышел в отставку «за ранами с мундиром и пенсионом». Какое-то время  жил во Франции, а затем поселился в своем имении. Там состоялось его знакомство с декабристом И.Д.Якушкиным, который убедил его стать членом тайного общества «Союз благоденствия». О ком речь?

17.Многие историки склоняются к тому, что безрассудное поведение Петра  Каховского  14 декабря 1825 года на Сенатской площади было  вызвано любовной драмой. Накануне восстания  он писал своей возлюбленной: «Одно из двух: или смерть, или я счастлив вами; но пережить я не умею. Ради бога, отвечайте, не мучьте меня, мне легче умереть, чем жить для страдания». Он выбрал смерть: 25 июля 1826 года Каховский был казнен в числе пятерых декабристов. А как отреагировала адресат этого письма на известие о казни декабриста?

18.За содействие «тайному обществу злоумышленников» (т.е. декабристов)  этот смоленский дворянин  был приговорен к  4000 шпицрутенам («прогнанием сквозь строй»).  Его должны были прогнать через  1000 человек четыре раза. Рассказывают, невеста декабриста, ставшая свидетельницей  этой кровавой расправы, в тот же день скончалась от  «нервической горячки». Назовите имена этих жертв.

19.Несмотря на его выдающиеся военные заслуги,  он дважды попадал в царскую опалу. Первый раз  - еще в двадцатилетнем возрасте, когда вместе со своим сводным  братом,  смоленским дворянином, принимал участие в деятельности тайного кружка, членами  которого  стали офицеры  расквартированных в Смоленске полков. После разгрома кружка  был арестован по обвинению в антиправительственной деятельности, заключен в Петропавловскую крепость. Второй раз его, главнокомандующего, генерала от инфантерии и генерала от артиллерии,  отправили в отставку  «по подозрению в принятии участия в замыслах тайного общества». Преданность ему солдат и офицеров были столь велики, что Николай I, освобождая его от всех должностей,  всерьез опасался возможных волнений. Кто это?

20. Родители этого декабриста были похоронены на смоленском лютеранском кладбище (ныне улица Бакунина). О ком речь?

21. Жена этого декабриста, сосланного в Сибирь, прилагала огромные усилия, чтобы разделить участь мужа. Но ей в том было отказано царскими чиновниками и самим декабристом. Последнего пугала жертва, приносимая  молодой женщиной. В частности, ей было запрещено  ехать в Сибирь вместе с малолетними детьми.   А она настаивала: «Заклиная тебе всем, что тебе дорого, согласись на мой отъезд… Разреши мне приехать и разделить твои страдания, твои несчастья…».  Но ее желаниям не суждено было осуществиться. Назовите имя жены декабриста.

22. Ему было всего 19 лет, когда случилось восстание декабристов. Он, смоленский дворянин, прапорщик гвардии Генерального штаба, принимает  в нем активное участие. В ходе следствия по делу декабристов установлено:  виновен.  Но царь, «снисходя к молодости и неопытности» повелевает не предавать его суду, а заточить в Петропавловскую крепость на год. Затем была военная служба в чине подпоручика, после чего он выходит в отставку и проживает в смоленском имении своего дяди. Только через 15 лет он был освобожден от полицейского надзора.  Назовите имя этого бунтаря.

23. Она  родилась и до двадцати лет воспитывалась в смоленском имении своего  знаменитого дядюшки. Подобно ему, имела характер противоречивый, не всегда предсказуемый.  Например, позднее, уже в имении своего мужа, устраивала гостеприимные приемы, на которые приезжали и  будущие декабристы.  Со многими она состояла  в родстве. Это обстоятельство однако не повлияло на ее приказ  после событий на Сенатской площади изготовить на принадлежащих ей заводах из 200 пудов железа кандалы   для осужденных участников декабрьского восстания. Говорят, тем самым навлекла графиня проклятие на весь свой род. Кто такая эта жестокая графиня?

24. Кто из  смолян, идейные взгляды которого были близки декабристам,  стал невольным свидетелем казни пяти предводителей восстания на Сенатской площади?

25. Следствие не смогло найти доказательств его  принадлежности к тайному обществу. Сам он категорически отрицал свою причастность к заговору, его освободили из-под ареста с «очистительным аттестатом». Хотя на  некоторое время за ним был установлен негласный надзор.

В мемуарной литературе засвидетельствованы его критические слова в отношении готовящегося офицерского восстания: “Сто  прапорщиков  хотят  изменить государственный  быт  России”. Кто он?

 

 
201403-163.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.