Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 11 (183) Ноябрь 2015 г. Партнерство Смоленска и Хагена

Партнерство Смоленска и Хагена

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Первые контакты

Владимир Коренев

                    За то, что немецким партнером Смоленска стал город Хаген, расположенный в земле Северный Рейн-Вестфалия, жители Смоленска и Хагена могут благодарить трех людей – Ганса Йоахимма Гайслера, посетившего в качестве туриста древний русский город на Днепре, и смолян Виктора Осипова и Валерия Ковалева, случайно познакомившихся с жителем Хагена и оказавших ему сердечный прием.

                По приезду домой господин Гайслер рассказал руководству Хагена о состоявшихся контактах, и вскоре – в ноябре 1985 года - главы городов Смоленск и Хаген подписали договор о партнерстве.

                Так уж сложилось, что в первые пять лет партнерства в основном друг к другу ездили чиновники. Однажды на сей счет я сделал упрек тогдашнему председателю горисполкома Владимиру Прохорову. Тот часто выступал по областному радио в программе «Добрый вечер, Смоленск!», а я являлся ведущим этой программы. Градоначальник сделал правильные выводы из критики. И вскоре на Дни Российской Федерации в земле Северный Рейн-Вестфалия в состав смоленской делегации вошли руководители ряда промышленных предприятий города. Меня как журналиста, свободно владеющего немецким языком, тоже взяли в Хаген.

                Помнится, директор трикотажной фабрики Нина Константиновна Емелина на переговорах  в торгово-промышленной палате Хагена предложила поставлять в магазины немецкого города-партнера продукцию «Шарма». Ей деликатно объяснили, что для выхода на германский рынок надо сначала арендовать торговую площадь в крупном торговом доме, поставить туда продукцию всех расцветок и размеров на демонстрационную выставку, изготовить рекламные буклеты. Все это стоит огромных денег, и нет никакой гарантии, что контракты на поставки будут заключены. В ходе беседы выяснилось, что у директора тогда еще советской фабрики не было полномочий по вывозу за границу коллекции без предварительной оплаты. Да и цены на местный немецкий трикотаж оказались на порядок ниже…

                А началось наше знакомство с руководством города-партнера в ресторанчике ратуши. Обер-бургомистр Дитмар Тизер поинтересовался, где я выучился свободно говорить по-немецки, бывал ли ранее в  Германии и какое немецкое пиво предпочитаю. Я рассказал, что учился на факультете иностранных языков, был на языковой практике в Дрездене в 1974 году, что предпочитаю темное пиво «Радеберг». А это известная саксонская фирма, но западные немцы снисходительно относились к продукции «младших братьев» из экс-ГДР. Господин Тизер властно позвал официантку, выяснил, что в наличии имеется три сорта темного пива, заказал мне их на дегустацию. При этом просил честно сказать, какое пиво вкуснее. Я набрался дерзости и сказал, что «Радеберг» лучше. У Дитмара Тизера на лице была недовольная гримаса, а члены смоленской делегации смотрели на меня с завистью: официантка обслуживала только меня, а остальные члены смоленской делегации из-за этого получили лишь по одному бокалу светлого пива.

                Позже, уже в Смоленске, я многократно извинялся перед Дитмаром Тизером,- за свою скромную зарплату помощника мэра оплачивал его походы по смоленским пивным, которые в новой России открывались одна за другой.

                Однажды мне довелось поехать в Хаген в качестве переводчика председателя облспорткомитета. Тому супруга дала наказ: привезти шубу из искусственного меха. Мы обошли самые известные торговые дома, но везде нам говорили, что у них нет изделий из «искусственного меха». Наконец, одна дама мне подсказала, что надо спрашивать «фальш-мех». После правильного перевода искомая шуба быстро нашлась…

                Осталась в памяти и практика в газетах Хагена. Мы с фотокорреспондентом Валерием Ковалевым перед Рождеством встретили на одной из пешеходных зон Николауса – немецкого Деда Мороза. Зазвали его в парикмахерскую и заказали завивку его бороды. Кадры работы парикмахера читатели газет встретили с улыбкой.

                А в другой раз мы с Валерой зашли к шефу полицейского управления и попросили его помочь со съемкой мотоциклиста-полицейского. Но не повезло: как раз накануне мотоциклы отправили в Эссен на какое-то мероприятие. Пришлось ждать несколько дней. На обозначенную дату мы купили букет цветов, и мотоциклист вручал его очаровательной блондинке в полицейской форме, которая проезжала мимо на шикарном полицейском лимузине.

Снимок вызвал фурор. В Хагене как-то не принято было в газетах помещать сюжетные художественные снимки. Практичные немцы больше привыкли к портретам, статичным групповым фотографиям с неизменным перечислением расположенных слева направо персон…

С нашей с Валерием Ковалевым легкой руки и при поддержке мэра Смоленска Михаила Зысманова мы организовали общество дружбы «Смоленск-Хаген». Первым председателем избрали преподавателя пединститута, «ходячую энциклопедию» по тонкостям немецкого языка Михаила Марченкова. Уж он бы точно исполнил заказ по поиску шубы из «фальш-меха»!..

 
01_5-201-2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.