Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 11 (183) Ноябрь 2015 г. Резонансное дело

Резонансное дело

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Спрут пошел под суд

Владимир Коренев

Но только время покажет, оказался ли удар по вымогателям смертельным

Это расследование когда-нибудь, как мне представляется, проанализируют в учебниках по сыскной работе. Во всяком случае, «вяземский котел» войдет в историю не только как место страшной трагедии в Великую Отечественную войну, но и как средоточие массового преступного вымогательства на протяжении четверти века, начиная с диких 90-х годов прошлого столетия.

Возможно, кто-нибудь удивится или даже возмутится тому, что автор статьи поставил в один ряд национальную трагедию, унесшую жизни сотен тысяч советских воинов, и бандитизм организованной группы преступников, «отщипывавших» часть доходов у не самых бедных вязьмичей. Ну, во-первых, не в один ряд. Вяземская трагедия 1941-го года – это страшное преступление фашизма, о котором будут вечно помнить и потомки. А, во-вторых, о вяземских вымогателях конца ХХ – начала XXI веков спустя несколько десятилетий вспомнят разве что специалисты из правоохранительных органов – следователи и оперативники.

Но я бы и не приуменьшал негативные последствия явления, с которым столкнулись полицейские в ходе операции по поимке и разоблачению банды вымогателей. За четверть века выросло целое поколение инфантов, которые почувствовали «вкус» легких денег. Можно, оказывается, припугнуть владельца магазина или продавцов и «стричь» с них небольшую мзду – этак тысяч по две-три в месяц. Для предпринимателей – небольшой убыток, а при «постановке на счетчик» сотен «клиентов» набегает приличная сумма. Можно не работать, вести праздный образ жизни, не отказывать себе в удовольствиях. Вероятность того, что предприниматели обратятся в правоохранительные органы, мизерна: никому не хочется завтра лишиться бизнеса из-за якобы случайного пожара здания, сгоревшего автомобиля или потери другого имущества.

Психология современных «сборщиков дани» очень опасна для общества. По сути страна столкнулась с явлением, разлагающим весьма значительную часть населения. Если не обуздать этого спрута, тогда последствия для России будут действительно сопоставимыми с трагедией «вяземского котла».

74 года назад началась самая страшная и кровопролитная в истории человечества война. А продолжающийся 25 лет рэкет – это тоже война, но уже криминальная – против собственного народа. И пока общество не искоренит поборы и обогащение одних за счет обирания других, война не закончится…

Кстати, первые сигналы о вяземской банде вымогателей поступали в правоохранительные органы давно. Но официальных заявлений пострадавших не было, и проверки проходили ни шатко, ни валко. Это послужило одной из причин смены руководства в Вяземском РОВД. Начальник управления МВД России по Смоленской области генерал-майор полиции М.И. Скоков взял расследование о массовых вымогательствах в Вязьме под личный контроль. Вскоре появились и конкретные результаты оперативной работы.

Рассказывает Сергей Васильевич Ларионенков, начальник отдела следственной части областного управления внутренних дел:

- Расследование началось с того, что один из потерпевших, которого, как говорится, достала ситуация, обратился в полицию. Заявление поступило в январе 2014 года. Потерпевший самостоятельно добывал доказательства: фиксировал с помощью видеосъемки и аудиозаписи действия преступников на протяжении почти года.

Сотрудниками уголовного розыска был задержан непосредственный исполнитель преступления. Оперативники почти сразу вышли на организатора, которого также задержали. Полицейские приступили к выявлению потерпевших, свидетелей.

В ходе дальнейшего расследования проводились допросы предпринимателей.

- В отношении какого количества представителей бизнес-структур осуществлялось вымогательство?

- Точную цифру назвать трудно. Мое мнение, исходя из материалов дела, из общения с жителями Вязьмы,  - практически у всех предпринимателей преступники пытались брать поборы. За редким-редким исключением. Более точно можно сказать так: каждый предприниматель в той или иной мере сталкивался с вымогателями. Кто-то платил, кто-то отказывался, и на него оказывалось давление, кому-то за отказ машину палили, стекла били в магазине, у кого-то угнали автомобиль, и приходилось отдавать деньги за возврат, или просто воровали машину. В общем, в той или иной мере, на мой взгляд, каждый предприниматель с этой ситуацией столкнулся.

- Значит, точную сумму поборов установить не удалось?

- Да, мы подсчитали только ущерб, нанесенный тем гражданам, которые написали заявление в полицию или дали показания в отношении фигурантов дела.

К сожалению, подавляющее большинство из тех потерпевших, с кем мы общались, отказывались под протокол сообщать сведения о лицах, подозреваемых в совершении преступлений.

- Почему?

- Думаю, они боятся будущих последствий. Люди не уверены, что их оградят от мести злоумышленников, обеспечат им безопасность через год-два-три. Некоторые потерпевшие говорили, мол, мы простили, забыли, не хотим вспоминать. Для них это пройденный этап.

У некоторых оказалась такая позиция: задержанные виноваты, наказывайте их, но не нашими руками, не хотим «светиться».

- Сколько человек проходит по делу?

- Мы привлекли 16 участников данной группы, с одним из них было заключено досудебное соглашение, он уже осужден.

Группа давно находилась на оперативном учете, но гражданин, с которым мы заключили досудебное соглашение, более подробно прояснил определенные детали по своему непосредственному участию в совершении преступлений.

За вымогательство до этого дела он не привлекался. Гражданин получил условное наказание, до сих пор находится под государственной защитой, изначально к нему приняты были меры государственной защиты. Потому что имелись реальные опасения, что на него может оказываться давление.

- Сколько человек окажется  на скамье подсудимых?

- Четверо ко времени завершения следствия умерли – в разное время и по разным обстоятельствам. Последняя смерть – совсем недавно в следственном изоляторе после попытки покончить жизнь самоубийством. Таким образом, осталось 11 членов организованной преступной группировки, которые предстанут перед судом. Суд также квалифицирует действия умерших лиц, точнее, троих, чьи родственники не согласились на прекращение уголовного дела в связи со смертью обвиняемых.

- Сколько томов составило уголовное дело?

- Только обвинительное заключение заняло 57 томов, а само уголовное дело – 79 томов. Всего, таким образом, 136 томов. Это объясняется тем, что много фигурантов и потерпевших.

- По сравнению с другими уголовными делами, которые расследует ваш отдел, отличалось ли это чем-либо?

- Только объемом в основном. Еще можно отметить, что общение с предпринимателями оказалось весьма сложным. Многие эпизоды – это дела давно минувших дней. Люди пережили боль: кто простил, кто успокоился, появились другие жизненные проблемы в настоящее время. Поэтому потерпевшим морально тяжело бередить прошлое. Очереди от желающих пояснить не было. Приходилось с каждым потерпевшим проводить индивидуальную работу. Это занимало достаточно много времени. Ряд лиц, признанных потерпевшими, отказывался писать заявления. По разным причинам. Например, указывали на то, что главарь банды умер. Какие, мол, претензии могут быть к покойному?! Другие говорили, что им ничего не надо от обвиняемых, - больше мороки в получении компенсации причиненного вреда.

- Как Вы полагаете, Сергей Васильевич, удар по спруту нанесен смертельный, или любители легкой наживы, последователи арестованных вымогателей, будут и в дальнейшем пытаться «щипать» предпринимателей?

- Считаю, что подобного рода преступления еще не искоренены. Но для потенциальных вымогателей вяземское расследование, безусловно, станет уроком. Во всяком случае, эти граждане воочию убедились в том, что возмездие за преступление неминуемо, что как веревочке не виться, а конец известен.

Дело оказалось специфическим в силу того, что преступление осуществлялось в одном населенном пункте и в одном районе на протяжении многих лет. Совершали преступление одни и те же лица, организованная преступная группа кардинально не меняла состав, десятилетиями одни и те же злоумышленники вымогали денежные средства у одних и тех же предпринимателей.

Я не думаю, что подобная группа действует, например, в Смоленске.

- А я не исключаю этого. Может быть, только размах не такой широкий, как в Вязьме. Полагаю, оперативные сотрудники уголовного розыска получают соответствующую информацию…

- Думаю, попытки вымогательства отдельными преступными элементами предпринимаются и в областном центре. Но здесь они оперативно пресекаются.

-  Меня удивляет, как такое преступление могло много лет совершаться в городе, где все друг друга знают. Куда смотрели районные власти? Где были руководители правоохранительных органов?

- Конечно, знали, но не били тревогу. Вопрос остался открытым.

- Меня также волнует вопрос: а не отрублен ли только хвост спруту? Может, в Вязьме продолжается промысел вымогателей, и некоторые предприниматели продолжают платить «дань»?

- Я этого не исключаю. Практика по данному уголовному делу показала, что не следует далее терпеть поборы, надо обращаться в соответствующие правоохранительные органы. Тогда вымогатели будут привлечены к уголовной ответственности.

Призываю граждан проявлять больше доверия к правоохранительной системе. Не следует пытаться своими силами нейтрализовать бандитов, либо откупаться от них.

Понятно, что граждане беспокоятся о своей безопасности. В том числе вызывает вопрос, как потерпевшие поведут себя в суде, когда увидят воочию обвиняемых. Есть определенные опасения, что некоторые свидетели и потерпевшие начнут, как говорят, тушеваться. В подкорке у людей сидит, что бандитам всегда их злодеяния сходили с рук.

На мой взгляд, приговор суда подействует отрезвляюще на тех, кто привык к безнаказанности, а в законопослушных граждан вселит уверенность в неизбежной победе справедливости и закона.

 
201404-164.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.