Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 11 (183) Ноябрь 2015 г. Дворец как ключ от будущего

Дворец как ключ от будущего

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Дворец творчества

Наталья Салухова, член Союза журналистов России

 

DvorecВ ноябре 2015 года Дворец творчества детей и молодёжи города-героя Смоленска отмечает 80-летие. Дружный коллектив, которым руководит заслуженный учитель России Татьяна Кудасова, принимает поздравления смолян. Юбилей одного из старейших учреждений дополнительного образования детей и молодежи России — настоящий праздник для многих поколений жителей региона.

История

Как украшает центр города особняк, построенный купцом П.А.Будниковым в конце XIX века! Композиционный центр здания – срезанный угол с балконом и майоликовым изображением герба Смоленска – придает творению архитектора  Котинкова оригинальность. При закладке дома на углу Малой Дворянской и Кадетской улиц в его фундамент была замурована памятная изразцовая плита. Надпись гласила: «1895 года, июля 7 дня, в царствование императора Николая II, лето первое, в бытность в Смоленске: губернатором В.О. Сосновского, городским головою Н.П. Возненко, начальника гарнизона генерал-лейтенанта П.А. Разгильдяева и начальника первой дивизии М.М. Шульгина, сей дом заложен купцом Петром Андреевичем Будниковым по плану архитектора Котинкова для военного Собрания Смоленского гарнизона».  Дом Будникова как архитектурный памятник, объект исторического и культурного наследия России, охраняется государством.

17 ноября 1935 года в этом замечательном здании зазвенели детские голоса. Когда Дворец пионеров и школьников впервые распахнул свои двери для смоленской детворы, то всех поразило его убранство. Люстры венецианского стекла, ковры, картины, прообраз первого на Смоленщине телевизора, свой радиоузел, прекрасно оборудованные кабинеты, большой аквариум с диковинными рыбками.

В те далекие годы были особенно популярны театральные, туристические, юннатские кружки, балетные и музыкальные студии, детские  школы кавалеристов, радистов, фотографов, авиамоделистов. 100 воспитанников стрелкового кружка получили значок «Ворошиловский стрелок» и стали снайперами на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1941 году здание Дворца было разрушено. Как писали об этом дети военного поколения: «Война ворвалась черным дымом в пустые глазницы окон разрушенного фашистскими бомбами Дворца. И погасла венецианская люстра, и покрылись пеплом картины, и обуглились ковры, а разбитые на мелкие кусочки стекла рассыпались по земле, как слезинки».

Сразу после освобождения Смоленска в 1943 году в уцелевших комнатах подвального помещения начали работать технические, музыкальные и театральные кружки. В 1954 году здание было полностью восстановлено, причем первоначальный вид прекрасного архитектурного памятника удалось сохранить.

Современность

«Домом окнами в детство» называют смоляне Дворец творчества детей и молодёжи. Много лет его возглавляет заслуженный учитель России Татьяна Кудасова. Цель работы коллектива Татьяна Васильевна определяет по К.Д.Ушинскому: надо «дать человеку деятельность, которая наполнила бы его душу». Главное в деятельности ДТДМ – создание целостной социально-педагогической системы, способной организовывать образовательно-воспитательное пространство, стимулирующее развитие творческих способностей детей для саморазвития и самоопределения личности в масштабах региона и страны. Сегодня ДТДМ – многопрофильное учреждение дополнительного образования детей и молодежи. Здесь функционируют шесть больших подразделений со своими творческими коллективами. Это методический, организационно-массовый отделы, центр этнографии, краеведения и туризма, отделы художественного воспитания, прикладного и технического творчества, детское оркестровое объединение.

Общедоступность и практическая бесплатность дополнительного образования детей во Дворце творчества является одной из главных гарантий реализации принципа равенства. Среди педагогов ДТДМ – четыре заслуженных учителя России, отличники народного просвещения РФ, специалисты, имеющие высшую и первую категории, ученые степени, почетные работники образования, члены творческих союзов РФ. Их отличают трудолюбие и влюбленность в свое дело, знание специфики работы в учреждениях дополнительного образования детей. Многие педагоги создают уникальные авторские программы и методические разработки. Так, автором идеи создания Детской Лесной Республики (300 кв. км.) на территории парка «Смоленское Поозерье» является заслуженный учитель России, руководитель центра этнографии, краеведения и туризма Владимир Грушенко. Богатая коллекция экспонатов этнографического музея – заслуга коллектива туристско-краеведческого клуба «Гамаюн», которому недавно исполнилось 45 лет. Необычайно интересны были мастер-классы международного уровня «Экопсихология» Е.Ю.Никитиной и «Гитара по кругу» С.А.Сиваковой для участников XI слета друзей Национального парка «Смоленское Поозерье». А руководитель Детского оркестрового объединения, заслуженный учитель России Александр Зуй и методист Наталья Зубкова успешно реализуют плодотворную авторскую идею воспитания детей через коллективное оркестровое музицирование. Изучение смоленских народных традиций и ремесел, современных компьютерных технологий, радиотехники, организация выставок – ноу-хау отдела прикладного и технического творчества, которым руководит Алла Багдасарьян.

Ценный опыт педагогов организационно-массового и  художественного отделов – досуговые семейные проекты. Они создают высокую праздничную культуру дворца, которая дает детям и взрослым возможность для выражения творческой индивидуальности. Интересны интегрированные выступления Театра – студии моды «Алёнушка» (рук. Е.К Леднёва.), фольклорного ансамбля «Вербочки» (рук И.П Теплухина.) и ансамбля народного танца «Родник»(рук. Т.В Хомякова.), участников многих фестивалей. Сотворчество детей и взрослых ярко проявляется в организации акций, посвященных Великой Отечественной войне

Педагоги ДТДМ с большим успехом участвуют в городских, областных, Всероссийских конкурсах, выставках, конференциях, семинарах по профилю своей работы. Самое главное, что методисты и педагоги дворца становятся инициаторами и организаторами новых, масштабных социально-значимых дел. Это Международный слет детских общественных организаций «Мосты дружбы», современное развитие традиций проведения Вахты памяти, организации несения почетного караула на Посту № 1 у Вечного огня, на Посту № 2 у Бюста Ю.А. Гагарина в Дни воинской славы России.

Важно, что в коллектив вливаются талантливые выпускники Дворца творчества. Один из них – Максим Хорьков, который в 2014-2015 учебном году стал лауреатом областного конкурса педагогов дополнительного образования  «Сердце отдаю детям». Овладеть современными профессиональными технологиями молодым специалистам помогают занятия в школе педагогов дополнительного образования, которой руководят заместители директора по учебно-воспитательной и научно-методической работе Людмила Федоровна Юхименко и Ирина Викторовна Масютина.

На заседаниях педагогического совета обсуждаются важные вопросы модернизации содержания и совершенствования дополнительных образовательных программ с учетом социальных, интеллектуальных, досуговых и творческих запросов смолян. По мнению специалистов, главная ось, вокруг которой будет вращаться образование в будущем, – личность педагога. Да и в настоящее время эффективность обучения прямо пропорциональна степени симпатии к учителю. При высокой мотивации знания усваиваются легче. Педагоги ДТДМ вызывают уважение и восхищение смолян – от мала до велика. В День знаний, 1 сентября, Дворец просто накрыла огромная волна популярности и востребованности.

Безопасность, развитие, воспитание, образование детей и молодежи – суть эффективной педагогической системы ДТДМ. Её по достоинству оценили как смоляне, так и представители профессионального педагогического сообщества России. Коллективу Смоленского Дворца творчества были вручены диплом и памятный знак лауреата конкурса «Лучшее учреждение дополнительного образования-2014». Победителей конкурса определяли Межрегиональная академия управления и менеджмента и Санкт-Петербургский центр непрерывного образования и инноваций. Дворец творчества детей и молодежи также получил Золотую медаль и диплом лауреата Всероссийского конкурса «100 лучших образовательных учреждений России». В 2015 году ДТДМ занял 1-е место в рейтинге эффективности деятельности муниципальных бюджетных учреждений дополнительного образования и был награжден дипломом Управления образования и молодежной политики Администрации города Смоленска.

ДТДМ является организационно-методическим центром Смоленской городской детской общественной организации им. Ю.А. Гагарина. Сейчас в её рядах – более 16 тысяч человек. В сентябре Смоленщина отметила 72-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. 24 сентября 2015 года юные гагаринцы из дружины «Виктория» МБОУ «СШ №21 им. Н.И.Рыленкова» достойно несли Почетный караул в Сквере Памяти героев у Вечного огня. В октябре 2015 года во Дворце творчества детей и молодежи прошла городская школа актива «Мы – гагаринцы, так суждено!». В актовом зале собрались 120 активистов школьных гагаринских дружин города Смоленска.  Ребята узнали, что 2015-2016 учебный год пройдет под девизом: «Через тернии к звёздам!» и будет посвящен 55-ой годовщине первого полета человека в космос.

Невозможно перечислить все награды городских, областных, Всероссийских, международных конкурсов, завоеванные воспитанниками и педагогами ДТДМ. Его директор Т. В. Кудасова считает важным сотворчество воспитанников и наставников: «Это настоящее  содружество детей, педагогов, родителей. Притягательная атмосфера творчества и высокий профессионализм педагогов помогают ребятам найти дело по душе». Как эти слова созвучны задаче "создания условий для воспитания здоровой, счастливой, свободной, ориентированной на труд личности" принятой в 2015 году "Стратегии развития воспитания в РФ на период до 2025 года». Государство считает воспитание детей «стратегическим общенациональным приоритетом, требующим консолидации усилий различных ведомств на федеральном, региональном и муниципальном уровнях".

А вот как ответили дети и взрослые на вопрос: «Что для вас значит Дворец? »

 – Творчество. Свобода выбора. Глубокие знания и разумная дисциплина. Счастье маленьких и больших побед. Мечта. Надежда. Дружба. Судьба. Уникальное, интересное место, где нас научили верить в себя, уважать прошлое, жить настоящим, смело смотреть в будущее.

Дворец гордится своими выпускниками, которые трудятся во многих отраслях отечественной науки, культуры, искусства и экономики. Достаточно упомянуть известные в России имена скульптора, народного художника СССР Льва Кербеля, мастера спорта СССР по художественной гимнастике Людмилу Дмитриенкову, писателя  Олега Ермакова. 

В чем же разгадка успеха работы Дворца творчества? Ответ прост. Сплоченность коллектива и организаторские способности талантливого руководителя учреждения. За 80 лет дом окнами в детство нашел свое достойное место в жизни России.

 
201307_155.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.