Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 11 (183) Ноябрь 2015 г. Дворец как ключ от будущего

Дворец как ключ от будущего

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Дворец творчества

Наталья Салухова, член Союза журналистов России

 

DvorecВ ноябре 2015 года Дворец творчества детей и молодёжи города-героя Смоленска отмечает 80-летие. Дружный коллектив, которым руководит заслуженный учитель России Татьяна Кудасова, принимает поздравления смолян. Юбилей одного из старейших учреждений дополнительного образования детей и молодежи России — настоящий праздник для многих поколений жителей региона.

История

Как украшает центр города особняк, построенный купцом П.А.Будниковым в конце XIX века! Композиционный центр здания – срезанный угол с балконом и майоликовым изображением герба Смоленска – придает творению архитектора  Котинкова оригинальность. При закладке дома на углу Малой Дворянской и Кадетской улиц в его фундамент была замурована памятная изразцовая плита. Надпись гласила: «1895 года, июля 7 дня, в царствование императора Николая II, лето первое, в бытность в Смоленске: губернатором В.О. Сосновского, городским головою Н.П. Возненко, начальника гарнизона генерал-лейтенанта П.А. Разгильдяева и начальника первой дивизии М.М. Шульгина, сей дом заложен купцом Петром Андреевичем Будниковым по плану архитектора Котинкова для военного Собрания Смоленского гарнизона».  Дом Будникова как архитектурный памятник, объект исторического и культурного наследия России, охраняется государством.

17 ноября 1935 года в этом замечательном здании зазвенели детские голоса. Когда Дворец пионеров и школьников впервые распахнул свои двери для смоленской детворы, то всех поразило его убранство. Люстры венецианского стекла, ковры, картины, прообраз первого на Смоленщине телевизора, свой радиоузел, прекрасно оборудованные кабинеты, большой аквариум с диковинными рыбками.

В те далекие годы были особенно популярны театральные, туристические, юннатские кружки, балетные и музыкальные студии, детские  школы кавалеристов, радистов, фотографов, авиамоделистов. 100 воспитанников стрелкового кружка получили значок «Ворошиловский стрелок» и стали снайперами на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1941 году здание Дворца было разрушено. Как писали об этом дети военного поколения: «Война ворвалась черным дымом в пустые глазницы окон разрушенного фашистскими бомбами Дворца. И погасла венецианская люстра, и покрылись пеплом картины, и обуглились ковры, а разбитые на мелкие кусочки стекла рассыпались по земле, как слезинки».

Сразу после освобождения Смоленска в 1943 году в уцелевших комнатах подвального помещения начали работать технические, музыкальные и театральные кружки. В 1954 году здание было полностью восстановлено, причем первоначальный вид прекрасного архитектурного памятника удалось сохранить.

Современность

«Домом окнами в детство» называют смоляне Дворец творчества детей и молодёжи. Много лет его возглавляет заслуженный учитель России Татьяна Кудасова. Цель работы коллектива Татьяна Васильевна определяет по К.Д.Ушинскому: надо «дать человеку деятельность, которая наполнила бы его душу». Главное в деятельности ДТДМ – создание целостной социально-педагогической системы, способной организовывать образовательно-воспитательное пространство, стимулирующее развитие творческих способностей детей для саморазвития и самоопределения личности в масштабах региона и страны. Сегодня ДТДМ – многопрофильное учреждение дополнительного образования детей и молодежи. Здесь функционируют шесть больших подразделений со своими творческими коллективами. Это методический, организационно-массовый отделы, центр этнографии, краеведения и туризма, отделы художественного воспитания, прикладного и технического творчества, детское оркестровое объединение.

Общедоступность и практическая бесплатность дополнительного образования детей во Дворце творчества является одной из главных гарантий реализации принципа равенства. Среди педагогов ДТДМ – четыре заслуженных учителя России, отличники народного просвещения РФ, специалисты, имеющие высшую и первую категории, ученые степени, почетные работники образования, члены творческих союзов РФ. Их отличают трудолюбие и влюбленность в свое дело, знание специфики работы в учреждениях дополнительного образования детей. Многие педагоги создают уникальные авторские программы и методические разработки. Так, автором идеи создания Детской Лесной Республики (300 кв. км.) на территории парка «Смоленское Поозерье» является заслуженный учитель России, руководитель центра этнографии, краеведения и туризма Владимир Грушенко. Богатая коллекция экспонатов этнографического музея – заслуга коллектива туристско-краеведческого клуба «Гамаюн», которому недавно исполнилось 45 лет. Необычайно интересны были мастер-классы международного уровня «Экопсихология» Е.Ю.Никитиной и «Гитара по кругу» С.А.Сиваковой для участников XI слета друзей Национального парка «Смоленское Поозерье». А руководитель Детского оркестрового объединения, заслуженный учитель России Александр Зуй и методист Наталья Зубкова успешно реализуют плодотворную авторскую идею воспитания детей через коллективное оркестровое музицирование. Изучение смоленских народных традиций и ремесел, современных компьютерных технологий, радиотехники, организация выставок – ноу-хау отдела прикладного и технического творчества, которым руководит Алла Багдасарьян.

Ценный опыт педагогов организационно-массового и  художественного отделов – досуговые семейные проекты. Они создают высокую праздничную культуру дворца, которая дает детям и взрослым возможность для выражения творческой индивидуальности. Интересны интегрированные выступления Театра – студии моды «Алёнушка» (рук. Е.К Леднёва.), фольклорного ансамбля «Вербочки» (рук И.П Теплухина.) и ансамбля народного танца «Родник»(рук. Т.В Хомякова.), участников многих фестивалей. Сотворчество детей и взрослых ярко проявляется в организации акций, посвященных Великой Отечественной войне

Педагоги ДТДМ с большим успехом участвуют в городских, областных, Всероссийских конкурсах, выставках, конференциях, семинарах по профилю своей работы. Самое главное, что методисты и педагоги дворца становятся инициаторами и организаторами новых, масштабных социально-значимых дел. Это Международный слет детских общественных организаций «Мосты дружбы», современное развитие традиций проведения Вахты памяти, организации несения почетного караула на Посту № 1 у Вечного огня, на Посту № 2 у Бюста Ю.А. Гагарина в Дни воинской славы России.

Важно, что в коллектив вливаются талантливые выпускники Дворца творчества. Один из них – Максим Хорьков, который в 2014-2015 учебном году стал лауреатом областного конкурса педагогов дополнительного образования  «Сердце отдаю детям». Овладеть современными профессиональными технологиями молодым специалистам помогают занятия в школе педагогов дополнительного образования, которой руководят заместители директора по учебно-воспитательной и научно-методической работе Людмила Федоровна Юхименко и Ирина Викторовна Масютина.

На заседаниях педагогического совета обсуждаются важные вопросы модернизации содержания и совершенствования дополнительных образовательных программ с учетом социальных, интеллектуальных, досуговых и творческих запросов смолян. По мнению специалистов, главная ось, вокруг которой будет вращаться образование в будущем, – личность педагога. Да и в настоящее время эффективность обучения прямо пропорциональна степени симпатии к учителю. При высокой мотивации знания усваиваются легче. Педагоги ДТДМ вызывают уважение и восхищение смолян – от мала до велика. В День знаний, 1 сентября, Дворец просто накрыла огромная волна популярности и востребованности.

Безопасность, развитие, воспитание, образование детей и молодежи – суть эффективной педагогической системы ДТДМ. Её по достоинству оценили как смоляне, так и представители профессионального педагогического сообщества России. Коллективу Смоленского Дворца творчества были вручены диплом и памятный знак лауреата конкурса «Лучшее учреждение дополнительного образования-2014». Победителей конкурса определяли Межрегиональная академия управления и менеджмента и Санкт-Петербургский центр непрерывного образования и инноваций. Дворец творчества детей и молодежи также получил Золотую медаль и диплом лауреата Всероссийского конкурса «100 лучших образовательных учреждений России». В 2015 году ДТДМ занял 1-е место в рейтинге эффективности деятельности муниципальных бюджетных учреждений дополнительного образования и был награжден дипломом Управления образования и молодежной политики Администрации города Смоленска.

ДТДМ является организационно-методическим центром Смоленской городской детской общественной организации им. Ю.А. Гагарина. Сейчас в её рядах – более 16 тысяч человек. В сентябре Смоленщина отметила 72-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. 24 сентября 2015 года юные гагаринцы из дружины «Виктория» МБОУ «СШ №21 им. Н.И.Рыленкова» достойно несли Почетный караул в Сквере Памяти героев у Вечного огня. В октябре 2015 года во Дворце творчества детей и молодежи прошла городская школа актива «Мы – гагаринцы, так суждено!». В актовом зале собрались 120 активистов школьных гагаринских дружин города Смоленска.  Ребята узнали, что 2015-2016 учебный год пройдет под девизом: «Через тернии к звёздам!» и будет посвящен 55-ой годовщине первого полета человека в космос.

Невозможно перечислить все награды городских, областных, Всероссийских, международных конкурсов, завоеванные воспитанниками и педагогами ДТДМ. Его директор Т. В. Кудасова считает важным сотворчество воспитанников и наставников: «Это настоящее  содружество детей, педагогов, родителей. Притягательная атмосфера творчества и высокий профессионализм педагогов помогают ребятам найти дело по душе». Как эти слова созвучны задаче "создания условий для воспитания здоровой, счастливой, свободной, ориентированной на труд личности" принятой в 2015 году "Стратегии развития воспитания в РФ на период до 2025 года». Государство считает воспитание детей «стратегическим общенациональным приоритетом, требующим консолидации усилий различных ведомств на федеральном, региональном и муниципальном уровнях".

А вот как ответили дети и взрослые на вопрос: «Что для вас значит Дворец? »

 – Творчество. Свобода выбора. Глубокие знания и разумная дисциплина. Счастье маленьких и больших побед. Мечта. Надежда. Дружба. Судьба. Уникальное, интересное место, где нас научили верить в себя, уважать прошлое, жить настоящим, смело смотреть в будущее.

Дворец гордится своими выпускниками, которые трудятся во многих отраслях отечественной науки, культуры, искусства и экономики. Достаточно упомянуть известные в России имена скульптора, народного художника СССР Льва Кербеля, мастера спорта СССР по художественной гимнастике Людмилу Дмитриенкову, писателя  Олега Ермакова. 

В чем же разгадка успеха работы Дворца творчества? Ответ прост. Сплоченность коллектива и организаторские способности талантливого руководителя учреждения. За 80 лет дом окнами в детство нашел свое достойное место в жизни России.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

02-198_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • Форум строителей

    23.07.2019 05:52
    Awesome blog! Do you have any tips for aspiring writers? I'm planning to start my own site soon but I'm a little lost on everything. Would you propose ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.