Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 11 (183) Ноябрь 2015 г. Смоленские полицейские подводят итоги работы за 9 месяцев 2015 года

Смоленские полицейские подводят итоги работы за 9 месяцев 2015 года

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Генерал Скоков: "На базе культурного центра УМВД будет создан Центр патриотического воспитания молодежи"

Наталья Ивако


GeneralОб этом начальник УМВД заявил на пресс-конференции, прошедшей по окончании заседания коллегии. Встречи руководителя регионального Управления МВД с представителями областных СМИ стали традиционными и всегда проходят в атмосфере живого конструктивного диалога. Журналисты задают генералу Скокову актуальные вопросы, интересующие и волнующие граждан, а также обозначают проблемные моменты, на которые полиции следует обратить внимание.

В начале встречи начальник УМВД довел до представителей СМИ итоги оперативно-служебной деятельности за 9 месяцев текущего года, отметив, что в целом полицией достигнуты положительные результаты по основным направлениям деятельности. Генерал Скоков подчеркнул, что по сравнению с прошлыми годами полиции удалось переломить ситуацию по ряду проблемных направлений.

Так, по сравнению с 2011 годом количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, инициативно выявленных полицейскими, выросло более чем в 2 раза (с 94 до 225). Если в 2010 году было зарегистрировано 142 поджога, раскрываемость которых составляла около 10%, то в 2015 году зарегистрировано всего 54 поджога, при этом их раскрываемость увеличилась до 34%.

В 2009 году из зарегистрированных 416 краж транспортных средств, раскрыто менее четверти, уже в 2015 году при общем снижении таких преступлений (зарегистрировано 127), их раскрываемость увеличилась почти в 3 раза и составила более 61%. Аналогичная ситуация прослеживается и по кражам автомашин. Так если в 2009 году было зарегистрировано 344 преступления и раскрыто чуть больше 20%, то в 2015 году количество таких преступлений снизилось до 98, а раскрываемость увеличивалась до 61 %.

Такие же тенденции и по угонам транспорта. В 2009 году из 249 зарегистрированных угонов раскрыто 57,3 %, а в текущем году зарегистрировано 82 угона, при этом их раскрываемость увеличилась до 89,6 %.

В 2015 году благодаря профилактической работе проводимой полицейскими, в том числе при участии представителей СМИ, количество зарегистрированных фактов мошенничества в сравнении с 2010 годом снизилось больше чем в 2 раза (с 1311 до 587), раскрываемость данной категории преступлений ставила 70,3%.

В течении трех последних лет увеличились количественные и качественных показатели по выявлению незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Если в 2011 году сотрудниками ОВД было выявлено 254 преступления, из них – 133 связанных со сбытом, то в текущем году – 524 преступления, из которых 302, связанны со сбытом.Количество изъятых наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов составило порядка 65 килограмм.

Затем начальник УМВД ответил на вопросы журналистов. Представителей областных СМИ волновали самые разнообразные темы. Например, борьба полиции с «левым» алкоголем и незаконной рубкой леса, эффективность работы систем фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения и другие.

Работа по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений в сфере нелегального оборота спиртосодержащей и алкогольной продукции является одним из приоритетных направлений деятельности  и находится на постоянном контроле у руководства УМВД России по Смоленской области.

За 9 месяцев 2015 г. сотрудниками службы экономической безопасности и противодействия коррупции из незаконного оборота изъято более 13 тонн этилового спирта, более 37000 литров алкогольной продукции.

Смоленская область является приграничной территорией Российской Федерации, граничащей с Витебской и Могилевскими областями Республики Беларусь. Поэтому незаконное перемещение фальсифицированной алкогольной продукции с территории Смоленской области небольшими партиями экономически выгодно жителям приграничных районов Республики Беларусь. Основные поставки осуществляются из Московской области, Кабардино-Балкарской республики, Ставропольского края и других южных регионов Российской Федерации.

         В настоящее время совместно с коллегами из Республики Беларусь планируется проведение оперативно-профилактических мероприятий по пресечению деятельности организованных преступных групп, осуществляющих нелегальную деятельность в сфере оборота алкогольной продукции в приграничных районах Российской Федерации и Республики Беларусь.

Интересовали журналистов и вопросы безопасности дорожного движения, например, функционирование средств фотовидеофиксации правонарушений, установленных на дорогах области, эффективность их работы. В последнее время в СМИ участились публикации о якобы имеющихся нарушениях, связанных с установкой передвижных автоматизированных комплексов. В частности, возникают многочисленные вопросы по установке таблички 8.23 «Фотовидеофиксация» перед передвижными  комплексами.

Начальник УМВД ответил, что в настоящее время в Смоленской области функционирует 17 стационарных комплексов автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения и 46 передвижных комплексов, находящихся на балансе СОГБУ «Смоленскавтодор». С использованием комплексов автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения за 9 месяцев 2015 года было выявлено более  340 тыс. нарушений ПДД РФ. Сумма наложенных штрафов составила 215818,5тыс. рублей, сумма взысканных штрафов - 113068,3 тыс. рублей.

По поводу установки таблички 8.23 «Фотовидеофиксация» генерал Скоков разъяснил журналистам, что установка такой таблички, являющейся знаком дополнительной информации, имеет цель информирования  участников дорожного движения о возможной фиксации административного правонарушения только стационарными техническими средствами. Начальник УМВД особо подчеркнул, что отсутствие такого информационного знака не означает возможности игнорирования водителями обязанностей, предписанных Правилами, и не влечёт безусловного признания недопустимыми доказательств, полученных с использованием технических средств. Данная позиция подтверждается судебной практикой ряда регионов Российской Федерации, конкретные примеры были приведены на пресс-конференции.

Что же касается успехов смоленской полиции в борьбе с незаконной рубкой леса, то начальник УМВД генерал-майор полиции Михаил Скоков отметил, что на протяжении последних трех лет имеется устойчивая положительная тенденция в решении этой проблемы. Выявляемость незаконных порубок лесных насаждений составляет более 98 %. По этому показателю Смоленская область занимает первое место в России. В 2015 году количество незаконных рубок сократилось на 31 %, при этом выросло число составленных административных протоколов. За 9 месяцев 2015 года возбуждено 59 уголовных дел по статье УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», расследовано и направлено в суд – 41, вместе с тем повысилось качество расследования уголовных дел данной категории.

Журналисты не могли не поинтересоваться завершением работ по созданию музея истории смоленской полиции. Генерал Скоков ответил, что в настоящее время работы по наполнению экспозиции завершены, и музей откроет свои двери для всех интересующихся историей уже в начале ноября этого года. В ходе исследовательской работы было найдено свыше 6 тысяч различных документов, связанных с эпохами, представленными в музее. Из них около 600 относятся именно к становлению органов правопорядка за 400-летний период. Ни в одном регионе России музеи истории органов внутренних дел не начинаются с таких древних времен, как эпоха Ярослава Мудрого, во всех музеях отсчет идет с эпохи Петра Первого. Музей истории смоленской полиции пока единственный в своем роде.

Начальник УМВД выступил с инициативой создания на базе Культурного центра и музея истории Центра патриотического воспитания, чтобы воспитывать и учить молодежь на подвигах отцов и дедов. Инициатива поддержана ветеранской организацией и Общественным советом при УМВД.

 
201402-162.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.