Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 10 (182) Октябрь 2015 г. Встречи с интересными людьми

Встречи с интересными людьми

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Медведь» с душой романтика

Владимир Клочков

KameyaБольшой интерес у любителей живописи вызвала выставка произведений заслуженного художника России, главного художника Первомайского стекольного завода Владимира Ивановича Бердникова. Разместилась экспозиция в залах Дома художников на Б. Советской в Смоленске. Немало добрых слов на открытии выставки высказали в адрес автора представители общественных и властных структур города, коллеги и другие многочисленные поклонники его творчества. Все они отмечали яркий талант живописца, его преданность раз и навсегда избранному пути. Бывшие преподаватели пединститута, а ныне заслуженные художники России Нина Агеева и Людмила Ельчанинова рассказали о начале творческого пути живописца, который и в юные годы отличался живым характером и незаурядным художественным мировосприятием.

В далеком теперь 1968 году, успешно закончив художественно-графический факультет Смоленского педагогического института (ныне университет), Владимир Бердников работает художником по стеклу на Первомайском стекольном заводе, что в Шумячском районе Смоленщины. С тех пор и поныне судьба его связана с этим уникальным предприятием. Сотни образцов оригинальной стеклянной, хрустальной посуды, декоративно-сувенирных изделий разработаны и выпущены в свет благодаря фантазии и творческим устремлениям художника. Большинство из них собрано в выставочном павильоне Первомайского завода. Здесь – самых изысканных ферм и разных размеров и цветов кувшины, вазы, подсвечники, забавные фигурки людей и животных. И все это великолепие сверкает, переливается, будоражит воображение, удивляет. Потому что в каждом из этих изделий удивительная, впитавшая красоту и гармонию бытия романтическая душа художника.

- А скажи мне, Владимир Иванович, такую вещь: вот художник по стеклу и художник-живописец, как они соотносятся друг с другом?

- Они дополняют друг друга. Думаю, верно будет сказать, что художник на стекольном заводе – это как дирижер оркестра. Нужно не только придумать образец изделия, но и знать,  какое будет стекло, какая форма, кто будет выдувать, кто обрабатывать. То есть процесс от многих факторов и от многих людей зависит. А художник, он организатор этого процесса. И в итоге может получиться как шедевр, так и ерунда какая-нибудь, если цепочка где-то разладится. Вот в чем проблема. Нет хорошего мастера-выдувальщик, вот и все насмарку. Сам же ты не выдуешь так, как хороший мастер. Это штучная профессия, такого специалиста на улице не найдешь. И годами готовят. Вот в чем отличие художника-стекольщика от живописца. А вообще работать со стеклом очень интересно. Это очень увлекает и приносит немало радости и удовлетворение творческих амбиций.

И все-таки… «Главная и постоянная любовь моей жизни – живопись, - пишет Бердников в своей автобиографии. – Предпочитаю работать масляными красками. Основные жанры – пейзаж и натюрморт». Именно пейзаж и натюрморт составляют основу нынешней выставки его живописных работ. Но и нельзя пройти мимо тематических полотен художника.

Вот идут с граблями на плече деревенские девчата («Сенокос»). Рядом поскрипывает запряженная парой лошадей повозка. Утро еще только-только занимается. И небо, и высокие росные травы сливаются в голубоватой предрассветной дымке. Тонкое цветовое решение. И психологически точное: девчонка, даже идя на работу, на ходу кокетливо поправляет косынку. А как же иначе! Зорок глаз подлинного художника. И душа его, не понаслышке знающего деревенский быт, наполнена заботой об этих деревенских людях, нелегким трудом своим всегда спасающим страну в трудные годы.

А эта картонка носит название «Возвращение». Это возвращение домой в выжженную войной дотла деревню, где лишь трубы  печные смотрят в пустое небо. Измученная женщина с ребенком на руках ведет на веревке коровку-кормилицу, через тощий хребет которой переброшен видавший виды чемодан. Это все пожитки семьи. А рядом бредут еще четыре пацаненка – дети войны. Искренней болью за земляков проникнута эта картина. Так же как, впрочем, и другая с длинным названием «Последняя жительница д. Пожега Ольга Анатольевна». Согбенная, в красном платочке старушка несет в тазике яблоки. На фоне разваливающейся от ветхости хаты (сколько таких на Руси!).  Рядом серый кот. Последние живые существа в этой вымирающей деревне. «Что дальше?» - витает в воздухе вопрос. Кто ответит?

Достоин признательности и уважения сам факт, что Бердников берется за такие гражданского звучания тематические работы. Но все же лиричность, поэзия линий и цвета, романтика пейзажа одерживают верх над всем остальным в творчестве художника. Здесь он царь и бог. Здесь разливается во всю ширь его широкая поэтическая душа. Разливается буйно, радостно, взахлеб. Как реки Катунь и Чуя на Алтае, куда не раз выезжал он на этюды. Как широкая бирюзовая гладь Байкала или Баренцева моря, где доводилось ему размешивать краски.

Примечательно, что красоты Алтая и бурлящие пороги его рек изображает художник с такой же любовью, как и красоты родных смоленских лугов и перелесков, как разливы родной речушки Остер, по которой не раз сплавлялся на плоту во время отпуска. Оказывается, и здесь бывают пороги (картина «р. Остер. С. Русское»).  Подлинной поэзией и любовью к родной земле наполнены пейзажи художника «Двор в Дубровинске», «У ручья. Осень», «Лунная ночь», «Гуси улетают». В каждой из них восторг и удивление тем, к чему все мы уже давно, казалось бы, привыкли в обыденности наших будней. Бердников своими картинами говорит: «Посмотрите вокруг, ребята. Красота-то какая!».

Совершенно очаровывает цикл его алтайских пейзажей. Что-то глобальное, космическое, рериховское проступает из этих картин с горными вершинами, лесами и бурными реками. По таким рекам и в местах, и в реальности не раз сплавлялся на плоту художник.

- А как, Владимир Иванович, ты эти плоты варганишь?

- Да запросто. Собираю пластиковые бутылки, их сейчас всюду полно. Набиваю ими мешки из-под сыпучих материалов. Сверху доски настилаю – вот и плот готов. Легкий и устойчивый. Не раз уже с этюдником по Остру сплавлялся. Вроде бы река та же, а впечатления всегда новые. Новое освещение, новый ракурс, новое настроение. Как и в жизни. Все вроде бы то же, но нет. Все вокруг меняется со временем. И мы тоже.

Тут я с Бердниковым мог бы и поспорить. Нет, не очень-то он поменялся за эти 5-7 лет с тех пор, как мы не виделись. Такой же энергичный, напористый, шабутной.  С такой же грустинкой в глазах. Такой же огромный, кряжистый бородатый мужик. Мужик с большой буквы. Медведь! Сильный  медведь, наполненный добротой и детской непосредственностью, искренностью. И все это замешано в его красках, в его холстах.

Среди прекрасных натюрмортов Бердникова есть на выставке один с названием «Вино и фрукты». На скатерти штофы с домашним вином, яблоки, цветные рюмки. Так и просится в реальность все это великолепие. А собеседник Бердников, поверьте, столько же великолепен, как и живописец. Так что, до встречи, старина!

 
01_8-204_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.