Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 10 (182) Октябрь 2015 г. Страницы истории

Страницы истории

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

СМОЛЕНСК: НАЧАЛО КОНЦА ВЕЛИКОЙ АРМИИ НАПОЛЕОНА

Анатолий Стерлягов

Smolensk200-1В этом году исполняется 200 лет со дня падения империи Наполеона и 70 лет со дня падения империи Гитлера. Две войны, развязанные Наполеоном в 1796 году и Гитлером в 1939 году, развернувшиеся вначале на территории Европы, приобрели в конечном итоге мировой характер. Но для России и для СССР эти войны носили характер отечественных войн, несмотря на то, что они начались задолго до вторжения армии Наполеона в Россию и гитлеровской Германии на Советский Союз. Вторая мировая война имеет официальную отправную точку − нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 года и последовавшее за этим вступление в войну Великобритании. Но эту точку отсчета можно считать условной, так как она отражает лишь включение в европейский конфликт новых активных участников.

Отечественную войну 1812 года также следует рассматривать в контексте с военными компаниями Наполеона, начатыми в апреле 1796 года с Северной Италией.  В свою очередь европейские конфликты конца XVIII начала XIX века были так или иначе связаны с Французской революцией, положившей начало разрушения монархических устоев и становления демократических принципов правления. В связи с этим отправную точку начала военных действий следует сместить ближе к революционным событиям. И вновь в качестве первооткрывателя можно назвать Англию. Война, начатая Англией против Франции в 1793 году, продолжалась, с перерывами, до 1815 года и носила мировой характер, даже если современники не вполне осознавали это.

Пожалуй, ни одна война, которую вела Россия, не обошла стороной Смоленскую землю. Наиболее крупные войны велись с периодичностью примерно в 100 лет. В одних войнах сражения проходили непосредственно на территории Смоленской земли, как в случае войны 1812 года, в других Смоленская земля лежала на их важнейших направлениях, расходуя для поддержки армий свои ресурсы. К примеру, во время Северной войны между Россией и Швецией (1700 – 1721) Смоленск был одним из основных пунктов, откуда Петр I  руководил строительством укреплений на западных и юго-западных границах (засечных полос), которые должны были преградить путь войскам Карла XII. При этом была создана линия укреплений от Полоцка через Смоленск и Рославль к Брянску. Только в 1706 году царь трижды посетил Смоленск.

Каждая война в той или иной степени разрушала хозяйство Смоленской земли, ослабляла ее экономический потенциал. Восстановление хозяйства, как правило, происходило медленно в силу приграничного характера Смоленской земли и недостаточного внимания со стороны государства.

Какую роль сыграла Смоленская земля в Отечественной войне 1812 года, и почему урон от нее был таким значительным именно здесь? В ход событий лета и осени 1812 года вплелись различные факторы, как стратегического характера с точки зрения военной науки, так и чисто экономические факторы, которые неизбежно сопровождают противостоящие друг другу армии.

Как известно, французская сторона готовилась к войне тщательно, с проработкой всех деталей. Французские стратеги знали, что в России им придется встретиться с серьезными проблемами. Для столь крупной армии их было четыре: огромный плацдарм действий, плохие дороги, отсутствие продовольственных ресурсов и климат – жара летом и холод осенью и зимой. В связи с этим Наполеон очень тщательно изучил неудачную кампанию Карла XII в 1709 году. Учитывая все обстоятельства, в качестве стратегического плана было предложено сформировать очень крупную армию численностью не менее 500 тысяч человек, способную в короткий срок решить исход войны.

«Какой бы метод ни избрал Наполеон для осуществления операции против вражеской армии, его действиям всегда предшествовала тщательная подготовка маневра: внимательное изучение театра военных действий, сбор сведений о неприятеле, умелая маскировка своих намерений, неустанная  материальная подготовка действий армии. Наконец, за достижением победы следовало, как правило, грандиозное стратегическое исследование с целью окончательного разгрома врага» (Соколов О.В. Армия Наполеона. – С.-Петербург: издательский дом «Империя», 1999. С. 233).  Правда, как писал один из историков русского похода Шамбре, последующие события показали, что уже на стадии приготовления к походу были сделаны серьезные упущения.

Накануне войны полковник Кнезебек в отчете прусскому королю писал о России: «Местность представит большие затруднения, надобно будет проходить большие болота, огромные леса, места мало населенные, не имеющие хороших дорог, не имеющие больших рек, которыми облегчалась бы операция; страна вообще бесплодна; все это стесняет движение и не позволит долго держать большие  массы собранными в одном пункте. Надобно будет раздроблять войска, чтобы прокормить их, а при таких отношениях оборонительное положение предоставляет защищающемуся большие выгоды, а нападающий встречает затруднения, полагающие непреоборимую границу предприятиям величайших гениев, если обороняющийся примет систему опустошения, отступая по хорошо обдуманному направлению и с расчетливостью уступая землю. Или шаг за шагом, отстаивая ее» (Шлоссер Ф.К. История восемнадцатого столетия и девятнадцатого до падения французской империи. – С.-Петербург, издание книжного магазина Черкесова, 1871. Том восьмой, стр. 164). Мнение полковника Кнезебека о военной стороне дела было сообщено Наполеону 23 марта 1812 года. Нужно отметить, что Наполеон учитывал все оценки специалистов. Вот и в этом случае были сделаны соответствующие распоряжения и предприняты меры, которые, по мнению императора, должны были предотвратить указанные трудности похода. Но вопрос о целесообразности самого похода не стоял.

До сих пор историки задаются вопросом, хотел ли Наполеон достичь конечной цели – завоевания России, а, следовательно, завоевания ее столицы  Санкт-Петербурга и низвержения императора Александра, или мог довольствоваться только приграничными областями и заключением выгодного для него мирного договора? Характер приготовлений, о котором пойдет речь ниже, указывает на то, что кроме разгрома русской армии, Наполеон предполагал установить господство над очень обширной территорией, а в качестве главного стратегического направления выбрал северное направление, т.е. направление на Санкт-Петербург.

Выбирая направление главного удара, Наполеон, безусловно, учитывая географические условия и состояние дорог, прежде всего рассматривал способы создания и последующего охранения линий коммуникаций. Линии коммуникаций должны были обеспечить непрерывное снабжение армии продовольствием, а скот кормами. По мере движения вглубь России линии коммуникаций должны были удлиняться и расширяться, а поэтому потребовали бы специальных мер защиты. С точки зрения коммуникаций наиболее выгодным было северное направление, так как линии коммуникаций были бы самыми короткими по отношению к надежному союзнику – Варшавскому герцогству, где и были расположены основные ресурсы Великой армии. Кроме того, движение Великой армии на первом участке проходило бы по территории, заселенной  поляками, которые были в не меньшей степени, чем французы, заинтересованы в походе. Во-вторых, коммуникации были бы расположены ближе к союзнику Франции – Пруссии.

По вышеизложенным причинам северное направление имело явные преимущества перед другими направлениями. Наполеон решил сосредоточить Великую армию вокруг Ковно, обеспечив быстрый подход войск из района сосредоточения вдоль Вислы.  Броском на Вильно Наполеон хотел разорвать растянутую армию Барклая-де-Толли надвое и перерезать его коммуникации с Санкт-Петербургом. В одном из писем накануне наступления Наполеон писал: «Наступление моей армии будет выполняться движением моего  левого фланга при постоянном оттягивании моего правого фланга». Это и другие свидетельства указывают на то, что Наполеон весьма серьезно рассматривал уничтожение левого фланга и центра русской армии и последующее наступление на Санкт-Петербург (Чандлер Д. Военные компании Наполеона. – М.: Центрполиграф, 2000. С. 468).

По мере того, как выяснялось, что русские уклоняются от сражения и  разбить их армии поодиночке не удается, Наполеон был вынужден  менять первоначальный план. «Уже в Вильно он будто бы сказал А. Коленкуру: «Мир я подпишу в Москве», но это было скорее бахвальство, чем продуманное решение. Решил он идти на Москву не вSmolensk200-2 Вильно и даже не в Витебске, а в Смоленске, после того как Барклай и Багратион соединились и пошли к Москве. Наполеон уже не мог остановиться ни в Минске, ни в Смоленске, как предполагал вначале, поскольку война принимала неопределенно-затяжной характер, он в ней больше терял, чем приобретал, и боялся, что в подвластных ему странах, а также в самой Франции поднимутся недовольные его режимом. <…>  Вопрос о том, почему из Смоленска Наполеон пошел именно на Москву, решается просто. Во-первых, к Москве отступали главные силы русских, а Наполеон всегда держался такого правила: «Я вижу только одно – массы неприятельских войск. Я стараюсь их уничтожить, будучи уверен, что все остальное рухнет вместе с ними». Во-вторых, Наполеон, конечно, учитывал и значение Москвы как исторического центра России» (Троицкий Н.А. 1812. Великий год России. – М.: Мысль, 1988. С. 348).

Последовательные неудачи французской армии начались сразу после форсирования Немана 24 июня. По свидетельству очевидцев, 24 июня «шел ужасный дождь». Граф де Сегюр писал о величественной грозе, о тяжелых тучах, которые «тяготели над всей армией, от правого до левого фланга, на пространстве в 50 лье и обрушивали на нее потоки воды» (Лашук А. Наполеон, походы и битвы. 1796–1815 / пер. с фр. – М.: Эксмо, 2004. С.495). Зайдя за Неман, завоеватель сначала встретил кладбищенскую тишину  – ни одна живая душа не попадалась ему навстречу. Потом – жара и пыль. «От засухи совершенно высохла почва, и тысячи ног поднимали такие облака удушливой пыли, что было «почти невозможно» дышать, и в десяти шагах нельзя было различать предметы. Приходилось барабанным боем определять направление для солдат».

Когда Александру и Барклаю де Толли сообщили о переходе французов через Неман, корпус 1-ой западной армии немедленно получил приказ отступить к Вильно, а оттуда продолжить отход к Свенцянам, по дороге на Дриссу. 28 июня французская армия вступила в Вильно. Пребывание Наполеона в литовской столице продолжалось 20 дней. За это время он разделил Литву на четыре округа и набрал из местных жителей 9 полков. Отсюда же он пишет: «Если мы двинемся на Смоленск, будем угрожать Москве, на Полоцк – заставим врага оставить все области, оказавшись у Петербурга на расстоянии четырех или пяти маршей».

26 и 27 июля велись ожесточенные бои за овладение Витебском. 28 июля русская армия под командованием Барклая вышла из Витебска и направилась к Смоленску на соединение с Багратионом.

16 августа под Смоленском прошли первые бои, а 17 августа началась осада города. Вот что пишет об этом профессор истории Гейдельбергского университета Ф.К. Шлоссер (1771–1861). «Главная Русская армия стояла в Смоленском предместье, на правом берегу Днепра, но постепенно переведено было на левый берег до 20000 человек для обороны старого города, окруженного высокой стеной. Ней и Мюрат шли впереди остальной армии, и 16 августа Ней стремительно напал на город, но не мог выбить русских. 17 числа явилась под город вся французская армия. Барклай поставил свою армию на правом берегу и посылал на левый берег все больше и больше войск; потому Наполеон надеялся, что русские дадут битву в открытом поле перед городом; но Барклай ограничился защитою городских укреплений. 17 числа целый день продолжался страшный бой, между тем как город горел во всех концах. Убитых было много тысяч, и русские, стрелявшие дурно, потеряли гораздо больше людей, чем французы. Но французы не могли проникнуть в город. Вечером французские пушки стояли на гласисе и стреляли вдоль по улицам; городские стены были наполовину подкопаны, деревянные дома легко загорались от гранат, и потому русские нашли нужным очистить город в ночь с 17 на 18. Они отступили в предместья, лежащие за рекой, и зажгли за собою мосты. Весь город горел. Генерал Корф, прикрывавший отступление и вышедший из города последним, сам увеличивал пожар и опустошение, потому что русские систематически старались разрушать все, чего не могли или не хотели защитить; французы без всякой надобности также жгли города и деревни. Смоленск представлял ужасное зрелище: город был наполнен трупами, и повсюду глаз встречал ужаснейшее разрушение; 600 человек французов с 200 пленных русских были до 21 числа заняты уборкою трупов. Данилевский говорит, что с обеих сторон было убито более 20000 человек» (Шлоссер, С. 178-179).

В Смоленске Наполеон пробыл с 20 по 24 августа. Казалось бы, главная цель кампании, которую сам Наполеон назвал «второй польской», достигнута: Литва восстановлена, старая Польша отвоевана. Поскольку приближалась зима, требовалось встать на квартиры и ждать весны. И все же Наполеон выбирает иной вариант – преследование отступающей русской армии. Свое окончательное решение он принимает в захваченном Смоленске. Здесь он заявил, что ожидает битвы, победы и после победы – мира. «В течение 8 дней,- говорил он, - мы дадим сражение, затем у нас будет мир».

Смоленск сыграл главную, роковую роль в судьбе Наполеона. Преследуя русскую армию с целью дать ей решающий бой, Наполеон истратил материальные резервы и потерял время – вошел в период неблагоприятных климатических условий. Потеряв время в Вильно и Витебске, не нанеся превентивного удара по Смоленску и дав возможность (по стратегическим соображениям) соединиться русским армиям в Смоленске, Наполеон подписал смертный приговор своей армии.

Действия русской армии не были стратегически продуманными. Но, как показали дальнейшие события, маневры русских армий отвлекли армию Наполеона от направления главного удара и вынудили ее двигаться на восток – на Москву.   На этом направлении, в конце концов, «Барклай был вынужден решиться на битву и выбрал уже место для нее. Но битва эта еще не была дана, когда главную команду получил Кутузов. Он выбрал для битвы новое поле, в пяти переходах перед Москвой. Вязьма, город с 15000 жителей, был сожжен русскими, чтобы французы не нашли в нем квартир и продовольствия. Гжатск и Дорогобуж напротив сожгли французы, без всякой надобности» (Шлоссер, стр. 180).

Долгое время 1812 год в народе называли «годом разорения» (Вороновский В.М. Отечественная война 1812 г. в пределах Смоленской губернии. −С.-Петербург, 1912. С. 319 «Смоленское разорение»). Смоленская губерния больше других пострадала от войны в этом страшном году. Материальные  убытки, понесенные  хозяйством губернии, были огромны. Но только спустя 8 лет после войны, в 1820 году по указу Александра I была создана особая комиссия под председательством сенатора Львова, которой было поручено выяснить положение в разоренных войной городах Московской, Калужской и Смоленской губерний. Из заключения комиссии следовало, что в Смоленской губернии наиболее пострадали: Красный, Смоленск, Дорогобуж, Вязьма и Гжатск, как города непосредственно лежавшие на пути следования наполеоновской армии; а также города, прилегающие к этому пути: Духовщина, Поречье и отчасти Ельня.

Из этих городов Гжатск был полностью сожжен; в Смоленске, Вязьме и Духовщине осталось всего около пятой или шестой части бывших в них зданий; в Красном и в Дорогобуже уцелело менее трети; в Поречье – примерно треть. Вместе с домами и другими строениями в городах погибло и было расхищено почти все движимое имущество.

Общий размер убытков Смоленской губернии составил 75 млн. рублей, а вместе с пожертвованиями губернии для русской армии, прямые издержки на Отечественную войну для Смоленской губернии составили почти 85 млн.  рублей.



 
01_03-187-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.