Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 10 (182) Октябрь 2015 г. К Дню уголовного розыска

К Дню уголовного розыска

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сыщиками рождаются

Интервью с полковником полиции, начальником управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области Виктором Леонидовичем Григорьевым

Grigoriev- В Интернете обнаружил статистику: преступность в России резко растет. А каково положение на Смоленщине?

- Мы ежедневно контролируем состояние преступности. На сегодня наблюдается снижение преступности – не только по криминалу, но и по охране общественного порядка.  Количество преступлений сократилось на 6 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а по делам, которые расследует уголовный розыск, снижение составило около 10 процентов. Хотя в связи с экономическими проблемами страны в начале года имелись предпосылки роста преступности. Ведь социальные вопросы – безработица, уменьшение заработка, закрытие многих предприятий – напрямую связаны с состоянием преступности. Мы ожидали ее всплеска. К счастью, этого не случилось.

- А чем Вы, Виктор Леонидович, это объясните?

- Нашей активной профилактической работой. Свое дело четко исполняет блок по криминальным преступлениям, налажена должная охрана общественного порядка.

Приведу пример по кражам автомашин – совсем недавно это был большой бич для всей России, особенно для ее центральных областей.

В свое время наибольшее число краж автотранспорта случалось в Смоленской и Тверской областях. А сегодня по раскрываемости этого вида преступлений мы занимаем первые места в ЦФО. Мы уже на протяжении нескольких лет добиваемся сокращения угонов машин. Это результат профилактических мер.

- Знаю, Виктор Леонидович, что каждое подразделение УМВД дает ежемесячный отчет по основным показателям работы. А можно ли этот отчет «подрисовать»?

- Я убежден, что нет, особенно, когда речь идет о серьезных преступлениях против личности, они на контроле не только у нашего руководителя, но и в главке. На сегодня у нас 6 проблемных преступлений – из них три убийства. У людей на слуху убийство пенсионерки  в Монастырщинском районе. У нас есть по нему наработки, и я думаю, что до конца года убийство будет раскрыто. По Ярцеву есть проблемы. Там совершено убийство, связанное с таможенными делами. Близки мы к раскрытию убийства в Вязьме.

- В свое время в Смоленске действовало несколько организованных преступных группировок. Убийства Петросяна, Винокура разрядили криминогенную обстановку, преступники затаились. А есть ли сегодня действующие ОПГ на территории Смоленщины?

- В 90-е годы бандитизм процветал по всей России, и наша область не была исключением. Многие вчерашние члены ОПГ легализовались и ушли в бизнес. Есть сведения, что эти криминальные элементы вовлекают в свою среду молодых людей. Мы располагаем определенной информацией и работаем по профилактике возможных преступных проявлений. Будем стараться, чтобы на Смоленщине стало спокойнее в разы по сравнению с дикими 90-ми годами.

- Оперов можно назвать бойцами невидимого фронта. Обычно они ходят в гражданке, особо не мелькают на страницах печати, редко чьи фотографии публикуются в СМИ.  Круг обязанностей опера весьма широкий. Меня интересует такое направление, как наблюдение за отбывавшими наказание в местах лишения свободы лицами. Это заботы участковых, административного контроля, или опера тоже отслеживают жизнь бывших заключенных?

- Конечно, мы не оставляем без внимания ни одного человека, ранее совершавшего преступление. Хотя основную работу с этим контингентом ведут участковые уполномоченные. Есть надзорные функции, есть приказы, которые регламентируют нам осуществление надзора соответствующего контингента граждан. Он довольно многочисленный: так называемых формальников около 900, а поднадзорных – 628 человек. И в мои обязанности в том числе входит осуществление надзора совместно с участковыми.

- А в процентном отношении каково распределение обязанностей с ними?

- Вклад участковых, конечно, основной. Мы занимаемся поднадзорными в интересах оперативной работы. Мы производим мониторинг ситуации, подсказываем участковым, на что обратить внимание. Да и участковые нам помогают. Хороший участковый заменяет несколько полицейских. По времени моей работы начальником Смоленского РОВД, примером для подражания могу назвать старшего участкового уполномоченного Цуранова. О нем, кстати, публиковалась статья в журнале «Смоленск». Я в регионе давно работаю, поэтому мне есть с кем сравнивать. Это один из лучших специалистов своего дела.

- Виктор Леонидович, какие проблемы имеются в вашей службе?

- Опыта маловато. Чтобы стать хорошим сыщиком, нужно пять лет потоптать землю. Сегодня состав молодой, но зато – боевой!

- Как Вы учите людей?

- Закрепляю за новичками наставников – тех, кто хорошо проявил себя в оперативных мероприятиях, кто активно работает с населением и спецконтингентом. Практически каждую неделю я принимаю зачеты. По многим вопросам стараюсь ребятам подсказывать, потому что есть опыт, образование также позволяет – я с отличием окончил Академию МВД, прошел все ступени.

- В этой связи хотелось бы услышать о резонансных преступлениях, в раскрытии которых Вы принимали непосредственное участие.

- В деревне Выставка Демидовского района сгорел жилой дом. После тушения пожара были обнаружены трупы хозяев дома – пенсионеров. Осмотр тел позволил обнаружить на шее женщины металлическую проволоку. Ранее в деревне Баскаковка Угранского района также сгорел жилой дом. Как выяснилось, хозяйка была задушена, а поджог дома произведен с целью сокрытия преступления.

Мы установили преступника – ранее судимого гражданина  1969 года рождения. Преступления он совершал совместно с  уроженкой поселка Пржевальское, проживавшей в Смоленске. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий мы выявили причастность данных лиц еще к двум подобным убийствам, сопряженным с разбойными нападениями и уничтожением имущества путем поджога.

Запомнилось дело, связанное с обнаружением обгоревших трупов двух не работавших граждан в Рославле. Судебно-медицинское исследование трупов помогло установить, что причиной их смерти явились множественные ножевые ранения. Под давлением собранной доказательной базы ранее судимый гражданин Республики Таджикистан  сознался в содеянном, приговором Смоленского областного суда ему назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Лично участвовал я также в поимке участников ОПГ в Гагаринском районе, которые обеспечивали один из каналов распространения наркотиков.

- Про работу оперов снимают фильмы, пишут детективы. Но оценку их работы дают сухие цифры статистики. Поделитесь, пожалуйста, информацией о показателях управления уголовного розыска.

- Общая раскрываемость по нашей линии увеличилась на 2,3 процента. Сегодня она составляет 74,9 процента. Считаю, что это неплохой показатель, хотя ставлю перед коллективом управления цель его существенно повысить.

- Насколько мне известно, по раскрываемости преступлений управление УР УМВД России по Смоленской области является лучшим в Центральном федеральном округе.

- Да, по итогам полугодия у нас оказались самые высокие показатели. Надеюсь, что за 9 месяцев мы свои позиции не сдадим. Стопроцентная раскрываемость достигнута по убийствам, по причинению тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и по изнасилованиям. То есть по самым резонансным делам, будоражащим население Смоленской области, нам есть что доложить смолянам.

По каждому преступлению ночью и днем опера выезжают на место. Практически на все серьезные происшествия я выезжаю лично. То же самое начальник убойного отдела. Контроль по тяжким преступлениям очень жесткий со стороны начальника УМВД генерал-майора полиции М.И. Скокова.

- Поясните читателям, что это за отдел такой – убойный. А то люди смотрят фильмы и ожидают рассказа о монстрах и великанах, крушащих на своем пути все и вся.

- Это обычные опера, которые больше остальных сотрудников управления взаимодействуют со Следственным комитетом. То есть они участвуют в оперативно-розыскных мероприятиях по наиболее серьезным делам, по убийствам, изнасилованиям, нанесению телесных повреждений.- - Жаль только, что те же следственные органы нередко используют в политических разборках. Стыдно просто за службу, в которой следователь по особо важным делам осуществляет, например, проверку по обращению избирательной комиссии.

- И все же полагаю, что основное время у этих следователей уходит на действительно важную работу. Что же касается нашего убойного отдела, то он небольшой по количеству сотрудников, но работает очень качественно. Туда мы подбираем тех специалистов, которые по складу ума являются прирожденными сыщиками. Последнее пополнение – опер из Десногорска, занявший в конкурсе профессионального мастерства первое место среди всех сыщиков региона.

- Кстати, Вы берете на работу в Смоленск пополнение из районов. Но ведь нужно жилье, которого, увы, нет.

- Мы подыскали съемную квартиру. Государство позволяет взять на себя часть расходов по найму жилья. Парень молодой, вступит в ипотеку. А мы чем можем, поможем.

Отмечу, что руководство УМВД  активно работает по социальному обеспечению сотрудников. У людей огромная нагрузка, и им просто необходим надежный тыл, чтобы трудиться с полной отдачей.

-  Раз уж мы заговорили о нагрузке, сколько ночей на этой неделе Вы, Виктор Леонидович, поспали хотя бы по 7 часов.

- Наша беседа проходит в пятницу. Вот последняя ночь была единственной за неделю, когда меня в ночное время не подняли…

Жена привыкла, хотя ей ой как нелегко. Вот недавно мне посчастливилось – начальник отпустил – почти месяц побыть в отпуске. Чуть занялся землей на придомовом участке, навел мало-мальский порядок. Было даже непривычно, что телефон не звонил.

- Отпуск Вы отгуляли и окунулись с головой в работу. Какие на сегодня основные задачи по службе?

- Борьба с преступностью. Преступления становятся все сложнее. Поэтому очень важно заниматься их профилактикой. Еще отмечу слаженность взаимодействия всех служб. С приходом нового начальника УМВД на Смоленщине возродился старый советский опыт, когда, скажем, при грабеже поднимался весь гарнизон. И еще, конечно, здорово помогает видеонаблюдение.

- Вы, Виктор Леонидович, непроизвольно предупредили мой следующий вопрос. Приведите, пожалуйста, конкретные примеры, когда  видеонаблюдение позволило раскрыть преступления.

- Вот мы установили двух цыган, которые ограбили бабушку на 170 тысяч рублей, - помогли кадры видеонаблюдения.

- Вы жесткий руководитель?

- Наверное, да.

- Приходится ли задание несколько раз повторять?

- Бывают такие случаи. Но это, конечно, ни в коем случае не говорит о якобы забывчивости сотрудников. У нас народ исполнительный. Но вопросы накапливаются, и очень важно обращать внимание полицейских на нерешенные задачи. На планерках все время возвращаюсь к тому, что не выполнено. Тяжело в голове все держать, но к этому надо стремиться. Если что-то упустишь, валом накатятся новые вопросы.

- А как часто Вас «на ковер» вызывают?

- Регулярно. Подправить то или иное направление деятельности необходимо. И мои руководители эти направления отслеживают, постоянно проводят мониторинг.

- Накануне Дня уголовного розыска примите от журнала «Смоленск» сердечные поздравления и пожелание удачи в Вашей тяжелой службе.

- Спасибо. А я в свою очередь хочу поздравить с праздником коллектив нашего управления, весь личный состав, который со мной работает.

Стараюсь каждого поздравлять с днем рождения. Когда я только начинал работать рядовым сыщиком, звонок от начальника в день рождения становился стимулом к усердию на службе. Это всегда воспринималось как незабываемое событие и очень приятное. Не всегда нас хвалят – больше ругают. Сами понимаете, много проблем. В УГРО не бумажная работа, а живая, с людьми. Всякое бывает. Но не устаю повторять личному составу: надо поступать по закону, нельзя перегибать палку.

Хочу ребятам пожелать здоровья, а семьям – терпения и поддержки. Форма у полицейских красивая, а служба полна ухабов. Их преодоление весьма затруднительно. Но мы сами выбрали себе работу. И она делает человека счастливым, когда он видит, что помог гражданам, раскрыл преступление, избавил общество от угроз маньяка, насильника или убийцы.

 
201407167-08168.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.