Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 10 (182) Октябрь 2015 г. Смолянам есть чем гордиться

Смолянам есть чем гордиться

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Д.М. Кришталь: «здесь работают сильнейшие профсоюзы России!»


По случаю 110-летия профсоюзного движения России и 25-летия образования ФНПР во Дворце культуры профсоюзов прошло торжественное собрание. О достижениях профдвижения страны и о задачах профсоюзов сегодня рассказал заместитель Председателя ФНПР Д.М. Кришталь.

DSC_0243-1- Давид Михайлович, профсоюзное сообщество страны отмечает юбилейные даты: 110-летие профдвижения и 25-летие образования ФНПР. С какими достижения мы подошли к этим датам? Какие основные задачи выполняют профсоюзы на современном этапе?

 - Достижений большое количество, но есть еще много проблем и нерешенных задач. Федерация независимых профсоюзов России была образована 25 лет назад в тот период, когда начала формироваться новейшая истории России, изменились общественно-экономические формации, произошел переход к капиталистическим отношениям. Если брать начало 90-х годов, то проблем было очень много: не выплачивалась зарплата, цены росли неимоверно. И с 1992 года мы стали проводить акции протеста. Динамика численности колебалась от 8 млн. участников в 1992 году до свыше 25 млн. протестующих в 1998 году. После некоторой стабилизации в 2000-х годах Правительство страны перестало повышать заработную плату, считая, что этим оно сдерживает инфляцию. Тогда мы собрали порядка 10 млн. подписей против такого решения. Ведь чем больше зарплата, тем выше покупательная способность, что благоприятствует росту производства. Мы и по сей день проводим такую программу, однако у  Минфина сегодня другая политика.

- Повышение тарифов ЖКХ — один из злободневных вопросов в настоящее время. Так, М.В. Шмаков назвал это «ударом по гражданам». Профсоюзы на уровне ФНПР и ТООП уже дали резкую оценку происходящему.  В частности, Орловское и Смоленское профобъединения обратились к Правительству с предложением «заморозить» стоимость тарифов ЖКХ. На Ваш взгляд, какими могут быть последствия такого «удара»?

 - Последствия могут быть самыми негативными. Мы настаиваем на том, что в условиях кризиса, спада экономики, когда реальная зарплата снизилась у всех без исключения, позволять рост платежей или вводить такие новшества, как новый законопроект о кадастровой стоимости земли, нельзя.  Спорным остается вопрос по капитальному ремонту. Складывается ощущение, что  людей провоцируют.

- Дискуссионным остается вопрос увеличения пенсионного возраста. Профсоюзы считают неприемлемым предложение Минфина, однако эта тема продолжает подниматься. И все же, чего, на Ваш взгляд, стоит ждать? При каких условиях в нашей стране возможно повышение пенсионного возраста?

- Если бы не профсоюзы, пенсионный возраст был бы увеличен. Главная сдерживающая организация в этом вопросе — это профсоюзы. Мы и на встрече с Президентом об этом говорили. На настоящий момент этот вопрос еще не решен до конца, но мы будем отстаивать свою позицию.

- Специальная оценка условий труда (СОУТ): на предприятиях и в организациях уже идут проверки. С какими проблемами сталкиваются профсоюзы при проведении СОУТ?

- Очень важный вопрос. Не страшен сам закон, как страшна сама методика проведения СОУТ, которая не была согласована с профсоюзами.  Так, с помощью ручки и бумаги места с вредными условиями работы превращаются в обычные с нормальными условиями. Это происходит за счет того, что некоторые показатели вредности просто убраны. Есть материалы проведенного по стране мониторинга, по которым, допустим, условия работы  ассенизатора практически такие же, как и условия офисного работника. Нелепо, но доходит и до такого. Основные проблемы при СОУТ, с которыми мы сталкиваемся, связаны отсутствием в методике световых, шумовых, температурных и других эпидемиологических показателей. Условия работы на севере, юге, в средней полосе  не учитываются. Например, работа при естественном освещении и в подвале учитываются одинаково. Важно отметить, например, у врача УЗИ контактное излучение не учитывается, как при обычном УЗИ. А ведь это очень влияет на здоровье. Теряется доплата, люди не могут рассчитывать на досрочную пенсию, потому что формально они работали в нормальных условия.

Сейчас ФНПР очень плотно работает над разработкой изменений в методику. По этому вопросу уже есть договоренность с заместителем председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец, которая курирует вопросы здравоохранения. Есть подписанный руководителем Роспотребнадзора А.Ю. Поповой документ, согласно которому она поддерживает предложение профсоюзов о внесении дополнений  в методику СОУТ. Это очень важный документ, и он был направлен в Правительство. Пока ответа не было.

- Скажите, что значит сегодня быть членом профсоюза?

- Обладать уверенностью в завтрашнем дне. Многое, конечно, зависит от профсоюзного лидера. Где есть сильный профсоюзный лидер, вопросы «Ты хочешь быть членом профсоюза» или «Зачем тебе профсоюз» не стоят. Примеров, когда профсоюз становится на защиту трудящихся, много.

Также Д.М. Кришталь высоко оценил инициативу губернатора и решение Смоленской областной Думы внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу проект федерального закона  «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». «Здесь, вDSC06630 Смоленске, благодаря инициативе региональных властей, впервые было принято решение выйти с законодательной инициативой - внести поправки в закон о профсоюзах, против ущемления прав членов профсоюза и профсоюзных организаций. Такого нет нигде. И мы благодарны Думе, что она поддержала законопроект. Во всем этом громадная роль вашей областной организации - ваших профобъединений, всех профсоюзов, которые входят в федерацию, в  областное объединение  организаций профсоюзов. Вы очень много вложили в то, чтобы сегодня ни ради красного словца можно было сказать: здесь работают сильнейшие профсоюзы Российской Федерации!».

П.В. Хачатрян, зав. отделом

информационно-аналитической работы

профобъединения.

 
201403-163.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.