Школы ждут инвестиций
Владимир Коренев
Дочь друзей нашей семьи живет во Франции и преподает в гимназии. Там нет банкетов по случаю окончания заведения, а в первый день учебного года гимназисты не несут преподавателям цветы. Новоявленная француженка это считает вполне логичным и правильным: «Учитель – такая же профессия, как социальный работник или инженер. Вы же не несете цветы энергетикам в день их профессионального праздника?! Хотя они вам дают свет, без которого не обойтись и дня».
Но щедрая душа россиян не приемлет такого меркантильного подхода. Мы несем любимым учителям цветы как частицу нашей благодарности за их подвижнический просветительский труд, за материнскую и отцовскую заботу о нас, своих питомцах.
А вот что мне представляется неприемлемым в современной российской школе, так это попытки залатать худой муниципальный бюджет поборами с родителей на покраску полов в классе и даже на замену оконных блоков. Встретил тут недавно знакомую сотрудницу гороно (так привычнее называть, чем управление по образованию и молодежной политике), а она мне говорит, мол, мы письма в школы пишем, разъясняем руководителям, что нельзя на замену окон деньги собирать, а те нам в ответ, якобы это инициатива самих родителей…
Да не будет таких «инициатив», если финансировать городское образование полным рублем. Есть надежда, что приход в депутатский состав горсовета опытного педагога Григория Моисеенкова приведет к увеличению бюджета образовательных учреждений.
И еще не пойму, какими глазами смотрят члены комиссии на готовность школ к новому учебному году. Вот в моей родной 27-й средней школе строители подлатали сливные трубы на фасаде здания, а вот со двора не отремонтировали, и теперь вода в дождь течет по стенам. Неужели опять виной отсутствие средств? Может, все-таки равнодушие городских властей, которые, вероятно, пустили подготовку школ на самотек. Вспоминаю, как в «голодные» 90-е годы, когда муниципальный бюджет был в разы меньше, чем сегодня, когда руководство города было озабочено тем, чтобы не то что прибавку, а хотя бы сохранить городское хозяйство на достигнутом уровне, мэр Михаил Зысманов лично принимал каждую школу перед началом учебного года. Сегодня этого, увы, нет.
И еще об одном хочу сказать, пользуясь поводом, коль речь пошла о школах. Прежде всего спрошу читателей, с какого объекта следует начинать инспекцию школы? Уверен, подавляющее большинство ответит не так, как полагаю я. А в моем представлении, перво- наперво в школах должны быть хорошие туалеты. Это культура, это отношение к чистоте, это такие бытовые условия, которые должны быть в каждом доме, в любом учреждении. В школе – в первую очередь!
Однажды я оказался в одной из смоленских школ как раз в тот момент, когда уходила после проверки комиссия из гороно. Директор перекрестилась и сказала мне, что проверяющие остались довольны. Я незаметно прошел к туалетам, там встретил завхоза, спросил, были ли здесь члены комиссии. Оказалось, в туалеты они заглянули, замечаний не сделали. А надо бы! В «заведении» стоял стойкий запах фекалий, веревочки на сливных бочках напоминали мне убогие туалеты середины 20-го века… При этом школе повезло больше других, потому что в этом микрорайоне депутатом – известный предприниматель. По-видимому, деньги у него просили на другое…
На снимках Сергея Позднякова из серии «… И снова школа нас встречает» 1 сентября 2015 года в Смоленске.
< Предыдущая | Следующая > |
---|