Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 10 (182) Октябрь 2015 г. Из блокнота ветерана

Из блокнота ветерана

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

Виктор ПЕТРОВ

Nagrada-GraschenkovВ Смоленске в очень удачном месте воздвигли величественный памятник крестителю Руси князю Владимиру, который освятил сам патриарх Кирилл. При этом патриарх наградил медалью Русской Православной Церкви автора памятника – скульптора Валерия Гращенкова. Особенно приятно, что в этот раз памятник доверили смолянину. Это и выпускник, и профессор худграфа СмолГУ.

***

При наборе студентов в 2015 году неожиданно появилась обнадеживающая тенденция – возрос спрос на педагогические специальности и поредела толпа жаждущих стать экономистами и менеджерами. Страна начинает выздоравливать?

***

Нашлась песня студента-прогульщика из 1987 года:

Трамваи не ходят, троллейбусов нет,

Вахтеры в общаге не будят.

Не хочет по-новому жить факультет

И думать не хочет о людях.

***

В день открытия Года литературы в вестибюле университета вывесили безымянный стенд из портретов десяти русских классиков. Стихийно завязалась игра в угадайку. Из числа случайно собравшихся преподавателей правильно назвал всех писателей и поэтов только старый профессор-математик. Молодой доцент-филолог не узнал Некрасова и Рыленкова, а еще более молодой доцент-математик узнал только Толстого и Чехова. Таков результат бесконечных школьных реформ с внедрением все более современных «педагогических технологий»?

***

Молодому смоленскому художнику С. поручили в шестидесятые годы выполнить заказ одной южной республики − написать картину про Ленина. Заказ был своевременно выполнен. Картину С. принес на худсовет. Первым ее увидел член КПСС, полупьяный слесарь Дома художника. Моментально протрезвев, он закричал: «Коммунисты, ко мне!». Дрожащей рукой он показал сбежавшимся соратников Ленина на картине. Среди них красовались два друга С. − молодые беспартийные художники с неоднозначной репутацией.

Немногочисленный отряд коммунистов сначала повеселился, затем в основном одобрил картину, а потом смирился и с озорством С., решив, что в далекой республике не узнают еще не очень знаменитых смолян. А им теперь придется соответствовать.

***

Коля сдал ЕГЭ по математике на 68 баллов (учился в городе), а Юля – на 44 (училась на селе). Кто из них лучше сдает экзамены по математике в университете?

Ответ озадачивает. У Юли из семестра в семестр четверки, а у Коли то тройки, то двойки. Вы думаете, что это единичный случай? Ничего подобного. Распространенная картина. Так надежны ли оценки ЕГЭ как единственный козырь при конкурсном отборе?

***

До 20 июня по смоленскому радио звучала забавная реклама: «Скоро дачный сезон...». Дальше предлагали одолжиться деньгами в хорошем месте на дачные дела и обещали, что урожай тогда у такого везунчика будет «лучше, чем у соседа». Откуда же, если до сих пор ничего не посеяно? В конце июня из текста рекламы кто-то догадался убрать слово «скоро», что впрочем сделало текст лишь немного менее анекдотичным.

***

Выпускница пединститута вспоминает, что в ее студенческие годы высоко ценились лекции преподавателя исторического факультета Рабиновича. А сейчас она с большим интересом слушает его по радио. «Как жаль, − сокрушается женщина, − что мне не пришлось побывать на Рабиновиче».

 
201401-161.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.