ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ
Виктор ПЕТРОВ
В Смоленске в очень удачном месте воздвигли величественный памятник крестителю Руси князю Владимиру, который освятил сам патриарх Кирилл. При этом патриарх наградил медалью Русской Православной Церкви автора памятника – скульптора Валерия Гращенкова. Особенно приятно, что в этот раз памятник доверили смолянину. Это и выпускник, и профессор худграфа СмолГУ.
***
При наборе студентов в 2015 году неожиданно появилась обнадеживающая тенденция – возрос спрос на педагогические специальности и поредела толпа жаждущих стать экономистами и менеджерами. Страна начинает выздоравливать?
***
Нашлась песня студента-прогульщика из 1987 года:
Трамваи не ходят, троллейбусов нет,
Вахтеры в общаге не будят.
Не хочет по-новому жить факультет
И думать не хочет о людях.
***
В день открытия Года литературы в вестибюле университета вывесили безымянный стенд из портретов десяти русских классиков. Стихийно завязалась игра в угадайку. Из числа случайно собравшихся преподавателей правильно назвал всех писателей и поэтов только старый профессор-математик. Молодой доцент-филолог не узнал Некрасова и Рыленкова, а еще более молодой доцент-математик узнал только Толстого и Чехова. Таков результат бесконечных школьных реформ с внедрением все более современных «педагогических технологий»?
***
Молодому смоленскому художнику С. поручили в шестидесятые годы выполнить заказ одной южной республики − написать картину про Ленина. Заказ был своевременно выполнен. Картину С. принес на худсовет. Первым ее увидел член КПСС, полупьяный слесарь Дома художника. Моментально протрезвев, он закричал: «Коммунисты, ко мне!». Дрожащей рукой он показал сбежавшимся соратников Ленина на картине. Среди них красовались два друга С. − молодые беспартийные художники с неоднозначной репутацией.
Немногочисленный отряд коммунистов сначала повеселился, затем в основном одобрил картину, а потом смирился и с озорством С., решив, что в далекой республике не узнают еще не очень знаменитых смолян. А им теперь придется соответствовать.
***
Коля сдал ЕГЭ по математике на 68 баллов (учился в городе), а Юля – на 44 (училась на селе). Кто из них лучше сдает экзамены по математике в университете?
Ответ озадачивает. У Юли из семестра в семестр четверки, а у Коли то тройки, то двойки. Вы думаете, что это единичный случай? Ничего подобного. Распространенная картина. Так надежны ли оценки ЕГЭ как единственный козырь при конкурсном отборе?
***
До 20 июня по смоленскому радио звучала забавная реклама: «Скоро дачный сезон...». Дальше предлагали одолжиться деньгами в хорошем месте на дачные дела и обещали, что урожай тогда у такого везунчика будет «лучше, чем у соседа». Откуда же, если до сих пор ничего не посеяно? В конце июня из текста рекламы кто-то догадался убрать слово «скоро», что впрочем сделало текст лишь немного менее анекдотичным.
***
Выпускница пединститута вспоминает, что в ее студенческие годы высоко ценились лекции преподавателя исторического факультета Рабиновича. А сейчас она с большим интересом слушает его по радио. «Как жаль, − сокрушается женщина, − что мне не пришлось побывать на Рабиновиче».
< Предыдущая | Следующая > |
---|